Страница 35 из 210 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Завсегдатай Аватар для Meta|_

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

sia_2,
    спасибо за подробные разъяснения
    Честно говоря, когда прикидывал в уме, пришел примерно к тем же результатам (и тем же путем ), а вот симулятор показал немного другое... Не надо было ему верить!

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    sia_2,
    спасибо за подробные разъяснения
    Честно говоря, когда прикидывал в уме, пришел примерно к тем же результатам (и тем же путем ), а вот симулятор показал немного другое... Не надо было ему верить!
    Просто симулятором надо еще уметь пользоваться. То, что я написал, было для проверки смоделировано лет 10-12 назад

Offтопик:
    Каково спустя 10 лет отвечать на те же самые вопросы - ничто не ново под Луной!

Добавлено через 54 секунды
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    В общем, это еще одна причина ставить входной ФВЧ и резать все ниже 30гц.
    Тогда скорее режектор на полосу этак 20-30 Или ФВЧ типа инверсного Чебышева с пиком подавления на этой частоте (25/30 Гц).
    Последний раз редактировалось sia_2; 16.05.2008 в 16:57. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Ale

это еще одна причина ставить входной ФВЧ и резать все ниже 30гц.
    Может, тогда ему место получше поискать? Где-нибудь, где сопротивления не меняются (предполагая, что источник для входа УМ - регулятор громкости)? Куда тогда, в ООС? Или я фигнёй озаботился?
    А режектор - это надо отдельный каскад (ОУ)?

Добавлено через 5 минут
    Каково спустя 10 лет отвечать на те же самые вопросы - ничто не ново под Луной!
    Наверно, раньше больше никто этим голову не забивал. А сейчас - массово доросли Хотя, и многие ремесла забыты...
    Последний раз редактировалось Ale; 16.05.2008 в 16:47. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Просто симулятором надо еще уметь пользоваться. То, что я написал, было для проверки смоделировано лет 10-12 назад
    Да знаю, надо... Не посоветуете, что почитать из теории? Хочется понимать внутренние механизмы симуляции (это чисто любознательность программиста ) и представлять себе, какие настройки как и на что влияют.
    Тогда скорее режектор на полосу этак 20-30 Или ФВЧ типа инверсного Чебышева с пиком подавления на этой частоте (25/30 Гц).
    Я бы поставил цифровой ФВЧ с линейной фазой Собственно когда слушаю с компа у меня так и есть.

Да знаю, надо... Не посоветуете, что почитать из теории? Хочется понимать внутренние механизмы симуляции (это чисто любознательность программиста ) и представлять себе, какие настройки как и на что влияют.
    По "физике явлений" - в данном случае все описано в курсах ТОЭ, а по собственно моделированию - см. приложенное.
    Я бы поставил цифровой ФВЧ с линейной фазой Собственно когда слушаю с компа у меня так и есть.
    Это хороший вариант, но неприемлемый в общем случае (ФВЧ с линейной фазой может существовать только в КИХ (FIR) варианте, в цифре, а в БИХ (IIR), равно как и в аналоге практически неосуществим).
    Цитата Сообщение от Tetragramaton Посмотреть сообщение
    непрактичный инженерный подход.... усил и АС темболее должны работать в полосе 20Гц..20 кГц, при невыполнении этого примитивного условия .....
    Как раз непрактично требовать полосы АС "вниз" ниже полосы полезного сигнала в фонограммах - зачем озвучивать помехи? Звуковые эффекты - отдельная тема, но и их, как правило, тоже "режут" снизу где-то на 30-40 Гц. АС же, которая будет иметь "плоскую" АЧХ на паспортной мощности до 20-25 Гц, получится очень дорогой и громоздкой, т.к. необходимое объемное смещение ГГ обратно пропорционально квадрату частоты - снижение Fs вдвое или учетверяет необходимый ход, или удваивает диаметр ГГ (а объем ящика - учетверяется). Просто дело в том, что практически идеальный усилитель сделать, как ни странно, проще, чем близкие к идеальным АС.
    Слабость современных усилков в том, что они ярко недержат заявленную мощьность и неудовлетворительно работают на ВЧ
    Первое относится в основном к дешевой технике. ML33 заявленную мощность держит, будь здоров! Вот хорошие верха с честной мощностью совмещаются редко, это правда. Проблема в том, что честная мощность - это громоздкий ВК на многих транзисторах, а хорошие верха - компактные пути тока. Одно противоречит другому и решается только конструктивным путем, когда банки конденсаторов совмещены с ВК. Других вариантов для этого нет.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось sia_2; 19.05.2008 в 00:02.

а то, что на частотах ниже 50 ГЦ БП работает хреново - нужно устранять, а не "обрезать"
    Ответ прост. Ниже у меня работает саб со своим усилителем

По "физике явлений" - в данном случае все описано в курсах ТОЭ, а по собственно моделированию - см. приложенное.
    С ТОЭ у меня проблем никогда не было, а за литературу - 2 раза !

Это хороший вариант, но неприемлемый в общем случае (ФВЧ с линейной фазой может существовать только в КИХ (FIR) варианте, в цифре, а в БИХ (IIR), равно как и в аналоге практически неосуществим).
    Да, конечно, КИХ. Помимо *неуниверсальности* у фильтров этого типа есть недостатки?
    АС же, которая будет иметь "плоскую" АЧХ на паспортной мощности до 20-25 Гц, получится очень дорогой и громоздкой, т.к. необходимое объемное смещение ГГ обратно пропорционально квадрату частоты - снижение Fs вдвое или учетверяет необходимый ход, или удваивает диаметр ГГ (а объем ящика - учетверяется).
    На малой мощности можно вытянуть 20 Гц, например, за счет ЭМОС или "корректора Линквитца", но с линейностью, конечно, будут проблемы...

Добавлено через 2 минуты
    Кстати, Сергей, стоит ли пытаться запустить СЛ как ИТУН? (в этой ветке уже спрашивали, но ответа, кажется, не было)
    Последний раз редактировалось Meta|_; 19.05.2008 в 11:43. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для MikeF

На малой мощности можно вытянуть 20 Гц, например, за счет ЭМОС или "корректора Линквитца",
    такие фокусы если и проделывать, то с БОЛЬШИМИ динамиками
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Да, конечно, КИХ. Помимо *неуниверсальности* у фильтров этого типа есть недостатки?
    Больше никаких. Разве что задержка сигнала и большая потребная вычислительная мощность, но это сегодня не вопрос.
    На малой мощности можно вытянуть 20 Гц, например, за счет ЭМОС или "корректора Линквитца", но с линейностью, конечно, будут проблемы...
    На малой мощности 20 Гц просто почти не слышно. Они интересны именно когда могут быть воспроизведены с большим уровнем. К тому же музыкальных фонограмм, где они вообще есть не как огрех работы компрессора, очень немного.
    Кстати, Сергей, стоит ли пытаться запустить СЛ как ИТУН? (в этой ветке уже спрашивали, но ответа, кажется, не было)
    Можно, но особого смысла нет, т.к. плохие АС с СЛ использовать нерационально, а действительно хорошие ГГ от питания их током имеют больше проблем, чем пользы. ИТУН может быть актуален для многополосной системы, а там требования к мощности и качеству в полосах намного ниже. "СЛ на каждую полосу" - жирно будет. Я на проект многополоски забил, ибо а) он никогда не окупится б) номенклатура доступных ГГ все время меняется (причем отнюдь не всегда не в сторону улучшения) - нет возможности сделать повторяемую конструкцию. Комбинация "СЛ + LSR6332" стоит дешево и закрывает 90+% всех потребностей. Сделать лучшие АС "на коленке" просто не из чего, разве что пойдя на сильное увеличение габаритов и затрат, создавая еще более "антинародную" конструкцию
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.05.2008 в 04:09.

Старый знакомый Аватар для Jazzer

На малой мощности можно вытянуть 20 Гц, например, за счет ЭМОС или "корректора Линквитца", но с линейностью, конечно, будут проблемы.
    Скорее всего ГВЗ в такой АС будет ниже всякой критики... Сейчас пилю кабинеты для Онкен-Суправокс, по расчетам F3=35Hz, с обьемом 230 литров, GD (расчетное) получается 13msec. Это пугает, легче не опускаться так низко по частоте, хотя - дело вкуса...

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Скорее всего ГВЗ в такой АС будет ниже всякой критики... Сейчас пилю кабинеты для Онкен-Суправокс, по расчетам F3=35Hz, с обьемом 230 литров, GD (расчетное) получается 13msec. Это пугает, легче не опускаться так низко по частоте, хотя - дело вкуса...
    Абсолютная величина ГВЗ не играет роли, важна лишь неравномерность, причем не общая, а в полосе сигнала. Если на ГВЗ пик на 20 Гц, а ниже 40 ничего нет - то и влияние неравномерности ГВЗ проявляется только до 40 Гц.

Старый знакомый Аватар для Jazzer

sia_2, ну да, тут мы как раз приходим к интересному выводу - ВСЕ "резонирующие" АО (ЗЯ, ФИ, ТКВП, Онкены и т.д.) имеют проблемы с шириной (вернее сказать - с узостью) горба в ГВЗ. Приходится изощряться всячески, и недешево... Остается open baffle.
    В случе-же с Вашим усилителем имеем мощный инструмент для укрощения практически всех "токанутых" НЧ-решений для щита - ставим пару/тройку/квартет (!) НЧ динов в параллель и вуаля - вопрос решен. Причем дешевле и быстрее, чем с перебором и подбором акустических оформлений.

sia_2, ну да, тут мы как раз приходим к интересному выводу - ВСЕ "резонирующие" АО (ЗЯ, ФИ, ТКВП, Онкены и т.д.) имеют проблемы с шириной (вернее сказать - с узостью) горба в ГВЗ. Приходится изощряться всячески, и недешево... Остается open baffle.
    В случе-же с Вашим усилителем имеем мощный инструмент для укрощения практически всех "токанутых" НЧ-решений для щита - ставим пару/тройку/квартет (!) НЧ динов в параллель и вуаля - вопрос решен. Причем дешевле и быстрее, чем с перебором и подбором акустических оформлений.
    Если этот горб за пределами полосы полезного сигнала, то имеет смысл, наоборот, отодвинуть его подальше и сделать более узким, задрав добротность и наплевав на выброс АЧХ, а затем просто задавить всю эту область АЧХ режекторами децибел на 30-40. ФЧХ даже у аналоговых режекторов в "обратную" сторону, так что в результате уже за октаву от бывшего резонанса ГВЗ будет много равномернее. В области режекции с ГВЗ будет твориться черт-те-что, но благодаря малости относительных амплитуд на импульсные характеристики это практически не влияет. Если быть совсем точным, неравномерность ГВЗ нужно нормировать на амплитуду сигнала, если АЧХ сигнала в области неравномернго ГВЗ провалена - нет сигнала или стоит режектор - то эта неравномерность ГВЗ на форме сигнала не сказывается. В цифре вообще все проблемы с неравномерностью ГВЗ на НЧ, где еще не сказывается направленность, решаются на ура.
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.05.2008 в 04:10.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

АО
    ЗО

Скорее всего ГВЗ в такой АС будет ниже всякой критики...
    Почему же? ИМХО, правильная ЭМОС, также как и правильный корректор позволяет выровнять и АЧХ и ФЧХ и, следовательно, ГВЗ на НЧ. Впрочем, чтобы убрать из этой фразы "ИМХО" у меня опыта пока недостаточно...
    "СЛ на каждую полосу" - жирно будет.
    Не знаю, дойду ли я до этого когда-нибудь, но в планах, конечно же, именно многополоска.
    Но в целом, конечно, да... СЛ на НЧ - просто глупо, на СЧ - сомнительно (можно обойтись более простой конструкцией, т. к. нет проблем с ВЧ), а на ВЧ можно упростить конструкцию за счет на порядок меньшей требуемой мощности
    Ну да ладно, все это мечты...

Не знаю, дойду ли я до этого когда-нибудь, но в планах, конечно же, именно многополоска.
    Проще заработать денег и купить готовые АС с хорошими ГГ, и использовать их с хорошим усилителем. Если переделывать АС в активные, то канальные усилители проще всего делаются на основе умощненного по выходу ОУ, типа схемы моего однофамильца . ATC свои активные мониторы примерно так и делает, причем усилители достаточно топорные - и ничего, народу нравится .
    Последний раз редактировалось sia_2; 26.08.2009 в 01:35.

Регистрация не подтверждена

ATC свои активные мониторы так и делает, причем усилители достаточно топорные - и ничего, народу нравится
    sia, насколько я знаю, при мнгополосном тракте TDA\LM на каждую полосу за глаза.
    Или тут тоже есть подвох ?

Цитата Сообщение от NoNe Посмотреть сообщение
    sia, насколько я знаю, при мнгополосном тракте TDA\LM на каждую полосу за глаза.
    Или тут тоже есть подвох ?
    Даже для СЧ/ВЧ прокатывает не всегда - искажения (гарантированно годится только вариант, обсуждаемый в ветке Nick-a ZD-50). На НЧ мощность нужна таки побольше (у микрух реально получаемая мощность на НЧ как раз падает из-за сильной комплексности нагрузки - защита срабатывает). Тем не менее, какой бы ни был усилитель, ограничения (по нелинейностям и скрытым резонансам) накладывают в основном ГГ. И вот с ними-то и есть основная засада, неважно, активная или пассивная АС. Активная АС позволяет снизить требования к усилителям за счет их специализации. Но сильно дешевле они от этого в производстве не становятся, пока реальная мощность широкополосного уся не превышает 150-250 Вт.
    Кроме того, при реально высоких требованиях к АС, из требований к ГГ в активном варианте уходит только примерное равенство чувствительности, все остальное остается.. Игры с ИТУН хороши только как средство улучшить качество работы изделий невысокого уровня, при серьезных требованиях на ГГ с хорошим мотором это что в лоб, что по лбу.
    Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 04:40.

Tetragramaton
    Гость

Комбинация "СЛ + LSR6332" стоит дешево и закрывает 90+% всех потребностей.
    Хм... да как сказать... в Украине немного другие зарплаты ( и цены естественно ГОРАЗДО ниже чем в Москве ) впрочем купить можно и нужно... Кстати активные 6328 слушал на днях в магазине спецоборудования... вообще - то цель похода заключалась в том, чтобы послушать 6332, но их небыло)....... Странную тенденцию они приследуют.... смещение диффузоров в этих АС очень маленькое, а реальный бас далеко "немягкий"... я сказал бы даже черезщур плотный.... СЧ\ВЧ ... да..... разница с ширпотребом слышна сразу... Как я не извращался над клоном С90 35АС018, довел до того, что звучит этот "клон" практически нехуже KEF Q9 ( проверено прослушано на соседнем форуме ).... но JBL явно круче.... правда первоисточником был старый диджейский пульт на Direct Metal пластинках......Да... это ярко лучше "звуковухи" ... Любой!!!!..... маленькие такие... а "рубят" так неслабо.... чуть глаза неповылазили, интересно бы от СЛ послушать 6332 эдак на 150 ваттах... после первой\второй бутылки прохладного пива!

Кстати о 6328.... интересно, какие они применяют в них усилители ( насколько я помню суммарная мощность тех усилителей порядка 400 ват на каждую АС!!!!!!! какой кошмар... это правда? как они туда влезли? вес каждой колонки около 20 кг.... такие тяжелые!!!! хм....)

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Offтопик:
    Да... это ярко лучше "звуковухи" ... Любой!!!!..... маленькие такие... а "рубят" так неслабо.... чуть глаза неповылазили, интересно бы от СЛ послушать 6332 эдак на 150 ваттах...
    и песец акустике

Кстати о 6328.... интересно, какие они применяют в них усилители ( насколько я помню суммарная мощность тех усилителей порядка 400 ват на каждую АС!!!!!!! какой кошмар... это правда? как они туда влезли? вес каждой колонки около 20 кг.... такие тяжелые!!!! хм....)
    Усилители самые обычные, ничего особенного. 400Вт - это в сумме НЧ+ВЧ и в пике С СЛ и рядом не лежали, а вот динамики - это да, хорошие. Они и играют Но 6328 - это двухполоска, серединка там маленько грязновата, и баз по самому низу круто срезан. 6332 заметно лучше, несмотря на железо в катушках .

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    и песец акустике
    А вот фиг! 100 Вт LSR-ки держат без вопросов (пищалка 100 Вт синусом держала несколько секунд без проблем). СЛ как раз под них и делался, когда они еще LSR32 назывались. Но издеваться над ними не стоит, вещь хорошая - жалко.

Между прочим, "в старые времена", когда габариты студий никого не беспокоили, не редкостью были студийные мониторы с чувствительностью за 100 дБ (Urei 815), и при этом они эксплуатировались с мощными, 300-500 Вт усилителями. Так что с динамическим диапазоном АС никаких проблем не было Кстати, "живые" Urei 813/815 еще можно найти в некоторых студиях.

Offтопик:
    В принципе, круг изготовителей студийной Pro акустики давно сложился - это JBL, Genelec, Quested, ATC, отчасти Tannoy, Dynaudio, Westlake, пара моделей Stage Accompany. Urei почила в бозе (спасена от полного банкротства JBL), но мониторы были хорошие (любимые народом 813 и 815). Еще несколько фирмочек было, делающих контрольники на заказ под комнаты. Kinoshita к примеру.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.05.2008 в 17:13. Причина: Добавлено сообщение

Страница 35 из 210 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права