Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
В Л.Зуева у меня стоит такой 2.2мкф 250В. Терпимо. Экспериментов с его заменой не производил.
Icel MPL там также имеется.
Тет, в письме привел вырезку о звучании конденсаторов от Андронникова. Icel там второй по качеству из отслушанных. К сожалению он большого размера.
Мой совет-взять несколько и отслушать. Желательно конечно АС иметь хорошие.
Громкость-то повышается, да только путем превращения синуса в прямоугольник. Клип звуковой карты начинается раньше, чем у УМ, отсюда и "треск". В перегруженном ЦАП происходит все, что угодно, вплоть до переполюсовки.
И вообще, есть простая вещь - при таких источниках сигнала и АС - СЛ - не по сеньке шапка. Если нужна громкость - не вопрос, берем DIGAM на 4 КВТ в НЧ и 1-2 КВТ для СЧ/ВЧ, активный кроссовер, стадионную акустику JBL, Turbosound, EAW - и вперед! Только сначала поинтересуйся, что происходит со слухом концертных звукорежей даже при постоянно заткнутых берушах.
Последний раз редактировалось sia_2; 17.05.2008 в 14:57.
Тет, можно нескромный вопрос - живёшь в частном доме или квартире?
Во втором случае опыты в СЛ-строении скоро закончатся. И очень даже может быть, что реанимацией или кладбищем. Причём, не без помощи добрых и отзывчивых соседей.![]()
Offтопик:
Ale,
ИТУН "убирает" только тепловую интермодуляцию, а здесь сам принцип работы ГГ... Помогает только разделение полос.
sia_2,
Давно хочу задать один вопрос. Вы рекомендуете использовать выпрямитель на одном диодном мосте. В такой схеме возможно некоторое подмагничивание транса при наличии в токе потребления 50-герцовых гармоник, об этом часто писал Lynx. Вроде бы резонно. Здесь, конечно, несколько другой случай, т. к. Вы рекомендуете использовать ПЛ, а не тор, то есть постоянный ток не так вреден из-за наличия технологических зазоров.
Но в любом случае, если я дождусь плат ;), хотелось бы попробовать оба варианта выпрямителей. Поскольку на плате места под два моста нет, я вижу два варианта:
1. Разместить мосты на второй плате в непосредственной близости от первой (либо перпендикулярно, либо параллельно на коротких проводах). Что будет удобнее зависит от итоговой разводки.
2. Разместить мосты вблизи трансформатора, но в этом случае, чтобы уменьшить импульсные токи заряда конденсаторов, которые потекут по длинным проводам, можно поставить дополнительные электролиты вблизи выпрямителя, сохранив полный набор электролитов на основных платах.
Не могли бы Вы тезисно перечислить проблемы которые я получу в каждом из этих двух вариантов?
Как я понимаю, проблемы будут только в увеличении уровня помех от импульсов зарядки конденсаторов на основных платах за счет увеличения длины проводников от мостов до конддёров....
Насколько можно уменьшить этот эффект во втором варианте (за счет доп. ёмкостей вблизи мостов)?
Смоделируй в SPICE/МС, убедишься, что разницы никакой при условии точной симметрии обмотки (напр. намотка сложенными проводами). Тор/ПЛ в этом отношении без разницы.
Единственный практический смысл в 2 мостах - страховка от асимметрии обмоток. Плюс возможность использования низковольтных диодов. Минус - больше потери и больше помех от диодов (больше диодов и менее компактная конструкция). Я предпочитаю за те же деньги поставить 4 хороших диода, а не 8 подешевле, и использовать нормальный транс. Но в серийных изделиях 2 дешевых моста иногда позволяют сэкономить на качестве трансформатора.
1. Мосты можно прикрутить рядом с торцом платы и присоединить проводами, это не проблема.
2. Основная емкость все равно на плате, так что смысла ставить около мостов заметные электролиты нет. Лучше RC-цепи из LowESR кондера и резистора в доли Ома для глушения звона в проводах.
sia_2, спасибо за подробные ответы!
Посимулировал разные варианты мостов. Пришел к выводу, что два моста дают преимущество в двух случаях:
1. при несимметрии обмоток
2. при несимметрии тока, потребляемого положительным и отрицательным плечами усилителя (в случае СЛ - ВК).
Проявляется это при работе с 50-герцовым сигналом.
С п. 1 все ясно - мотаем парой сложенных проводов и вопросов нет.
Рассмотрим п. 2.
Эмиттерные токи поддерживаются симметричными за счет сервы. Значит заметная асимметрия коллекторных токов возможна только при весьма большой асимметрии базовых токов, то есть при большой асимметрии h21.
Будем считать, что ВК выдаёт в нагрузку 10А, h21 находится в районе 50, тогда ток базы получается 200 мА. 10% асимметрии дадут 20мА тока подмагничивания. Но это при условии, что вся эта немалая мощность выдается на 50 Гц. В общем, думаю, надо экспериментировать
sia_2,
Я ничего не перепутал?
Что значит - кому верить? Доводы написаны, не противоречащие. Надо только себе задание составить, ничего не забыв
Добавлено через 1 минуту
Meta|_, наверно еще не забыть, что музыкальный сигнал совсем необязательно симметричный.
Последний раз редактировалось Ale; 16.05.2008 в 10:53. Причина: Добавлено сообщение
Ale,
сигнал на выходе усилителя в среднем симметричен, иначе сработает защита от постоянки ;)
Добавлено через 3 минуты
Тут как раз вся фишка в том, что ни значительно более низкие, ни значительно более высокие относительно 50-ти Гц гармоники не приведут к подмагничиванию!
Последний раз редактировалось Meta|_; 16.05.2008 в 11:11. Причина: Добавлено сообщение
Перепутали.
1 - верно. Только не всегда изготовители согласны мотать сложенными проводами, особенно толстыми. А с витками могут и промахнуться.
2 - неверно. А токи баз там вообще ни при чем - не в них дело..
Берем крайний случай: вся нагрузка сосредоточена в одном плече (это и есть расчетный случай для определения просадки выходного напряжения трансформатора на НЧ, для частоты сигнала ~50 Гц и ниже).
Тогда при условии симметрии половинок обмотки, имеем два варианта: первый, когда работает только одна половинка на нагрузку через свой мост, а другая болтается вхолостую, и второй вариант - работают по очереди две одинаковые половинки полпериода каждая через диоды. Во втором случае нагрев обмотки проходящим током распределяется на две половины вместо одной, и экономится одно падение напряжения на диодах.
Эффект же от пульсации тока нагрузки в обоих случаях абсолютно одинаковый - что мост нагрузить с пульсацией 50 Гц - будет несимметрия прямого и обратного тока через одну и ту же обмотку, что выпрямитель со средней точкой - будет точно такая же несимметрия токов через одинаковые противофазно включенные половинки обмоток. Для магнитопровода - это что в лоб, что по лбу. Лекарство - вводить зазор, увеличивать длину магнитного пути.
Промежуточные случаи - когда нагрузка лишь частично несимметрична - являются линейной комбинацией крайнего случая и "симметричной" нагрузки, и заведомо легче для трансформатора, хотя проблема "50 Гц пульсаций потребления" останется даже при полностью симметричной нагрузке. Степень вреда от 50-Гц пульсаций потребления зависит от их фазы по отношению к сетевому напряжению, максимальна около 0/180, минимальна при 90/270 градусов.
Примечание: пульсация суммарного потребления плеч с частотой ~50 Гц у двухтактного усилителя в классе AB возникает при усилении сигнала с половинной частотой (~25 Гц). Вот примерно на этой частоте и надо измерять реальную синусоидальную мощность УМЗЧ, ибо этот тест "на трубу органа" - самый жесткий для БП. >90% промышленных усилителей с трансформаторным БП его проходят только при сильном (в разы) снижении заявленной мощности.
Последний раз редактировалось sia_2; 16.05.2008 в 17:00.
В общем, это еще одна причина ставить входной ФВЧ и резать все ниже 30гц.![]()
Offтопик:
а что там живет кроме органа и фефектов![]()
Социальные закладки