Страница 160 из 232 Первая ... 150158159160161162170 ... Последняя
Показано с 3,181 по 3,200 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10583 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25339 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай Аватар для Ale

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Во, блин... Поставлю-ка я емкость из компьютерного БП от + к -... попробую...

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Wired, мне кажется, тебе еще стоит подумать над увеличением емкости кондеров рядом с лм, чтобы через них замыкался как можно больший ток пульсаций. Хотя бы 10 тыщ в плечо чтобы было, как у меня.
    при нестабилизированном питании УНЧ набирать емкость шунтов более 4700мкФ не стоит.
    Пульсации из БП.будут замыкаться через шунты.и создавать падение напряжения на земляном проводе.которое прикладывается ко входу.
    Это напряжение пульсаций БП фильтруемых шунтами.хорошо видно скопом.
    Ясность звучания теряется.
    Вообще ЛМ-ка страшный зверъ. В лобовом сравнении не уступила никитинскому! усилителю (довольно серьезно выполненному), и даже превзошла.
    Во первых-та версия Никитинского усилителя про которую ты говоришь.это самая бюджетная версия.в которой сильно экономили.
    Во вторых-хозяин этого усилителя скромно оценивает свои возможности как трассировщика и компоновщика.Хотя.с виду этот усилитель выполнен довольно достойно.
    В третьих-мнение (о звучании сравниваемых усилителей) хозяина этого девайса прямопротивоположное твоему.
    В четвертых-сам хозяин этого усилителя сейчас не может высказаться.Т.к. уехал в непродолжительный отпуск.
    Посему-все что написано о превосходстве твоей версии-это твое сугубейшее имхо.ничего общего с обьективным суждением не имеющего.
    Т.е. попросту пиар своего усилителя.

Offтопик:
    Нехорошо Илья...

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Ale Посмотреть сообщение
    Поставлю-ка я емкость из компьютерного БП от + к -... попробую...
    они обычно низковольтные 16-26Вольт.
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 24.03.2008 в 19:34. Причина: Добавлено сообщение

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Ремонт-NIK,
    при нестабилизированном питании УНЧ набирать емкость шунтов более 4700мкФ не стоит.
    Пульсации из БП.будут замыкаться через шунты.и создавать падение напряжения на земляном проводе.которое прикладывается ко входу.
    А почему оно прикладывается ко входу? Непонятно. Каким образом ток через шунты может создавать разность потенциалов между входами ОУ, если эти входы заземлены на одну точку - мекку, она же точка подключения нагрузки, через которую этот ток не течет, а?

Посему-все что написано о превосходстве твоей версии-это твое сугубейшее имхо.ничего общего с обьективным суждением не имеющего.
    Т.е. попросту пиар своего усилителя.
    Тебя там не было. Мой усил играл лучше - в первую очередь по панораме и ревереберациям. Честно говоря, для меня самого это было несколько неожиданно. Единственное, что осталось неясным, это влияние последовательных с АС резисторов 2 Ома. Никитинский слушали с проволочными SQP, в моем же стояли пленочные МЛТ.
    Я в любой момент готов к новым сравнениям - это всегда интересно и познавательно. И это будет проведено.
    В принципе, Ник тоже сравнивал свою конструкцию в лоб с криками - и не в пользу..

Offтопик:
    Ох, опасную тему затеял: щас придет Никитин и пипец..
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 24.03.2008 в 20:31.

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Пульсации из БП.будут замыкаться через шунты.и создавать падение напряжения на земляном проводе.которое прикладывается ко входу
    А разве для шунтов неотводите отдельную землю для каждого-на общую точку питания?!! Так что они в противном случае вообще дадут?!

Добавлено через 9 минут
    Единственное, что осталось неясным, это влияние последовательных с АС резисторов 2 Ома. Никитинский слушали с проволочными SQP, в моем же стояли пленочные МЛТ.
    Я в любой момент готов к новым сравнениям - это всегда интересно и познавательно. И это будет проведено.
    2 ома это для 4-х омной акустики? Металоплёнка (у меня) хуже, чем проволочный. Я прилепил ТЕСЛА подстроечник на 25ом. Не круглый он, а как ... эти советские, зелёные.
    Интересно, куда лучше ставить резистор: или в усе, или в колонке? Ведь провода тоже что-то вносят и ведут себя по-другому с резистором. По идее он должен быть не в усе, а в акустике.. У меня литцендрат разной толщины жилки (свыше 800 в одном проводе) от OELBACH, у него ведь индуктивность...!
    Последний раз редактировалось joda; 24.03.2008 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение

Тебя там не было.
    все верно.
    Но также я склонен доверять и хозяину Никитинского усилителя.
    Он неплохой человек.и в отличии от некоторых.реально оценивает свои успехи..
    Зачем же его ставить в заведомо невыгодное положение?
    Мой усил играл лучше - в первую очередь по панораме и ревереберациям. Честно говоря, для меня самого это было несколько неожиданно.
    это всего лишь твое мнение.
    Устрой стандартный слепой тест.с привлечением бОльшего кол-ва "экспертов".тщательно перепроверь результаты-а потом уж рассказвай всем.
    Иначе получается интересная ситуация-человек уехал в отпуск.ничего в защиту своего уся сказать сейчас не может..Да и вообще по результатам сравнения усилителей..
    Потом...через неделю или больше.когда он приедет из отпуска.этот вопрос уже никого интересовать не будет.Дело уже сделано.
    Да и не уверен я.что он будет с тобой бодаться прилюдно..

очень хорошо.
    Только.как бы...это раньше надо было писать.

Offтопик:
    Алексу Никитину с тобой препинаться.думаю не с руки.Не тот калибр.

Ремонт-NIK,
    это всего лишь твое мнение.
    Устрой стандартный слепой тест.с привлечением бОльшего кол-ва "экспертов".тщательно перепроверь результаты-а потом уж рассказвай всем.
    Я тебе доказывать ничего не собираюсь. То, что я описываю, было отмечено нами обоими, слушали довольно долго. На память я пока не жалуюсь. Если хозяин в приватных беседах это отрицает - иных доказательств у меня нет.

Иначе получается интересная ситуация-человек уехал в отпуск.ничего в защиту своего уся сказать сейчас не может..Да и вообще по результатам сравнения усилителей..
    А с чего ты взял, что его усилитель нуждается в защите? В доработке - может быть. Моя конструкция тоже далеко не сразу была приведена к приемлемому звучанию.
    Будем слушать и дальше и не раз, я думаю. Это единственный путь к улучшению звучания. Если варишься сам по себе, не сравнивая с другими то, что напаял, никогда не поймешь, какого результата на самом деле удалось достичь.

очень хорошо.
    Только.как бы...это раньше надо было писать
    Да я уж как-нибудь сам разберусь, что и когда мне писать, да? ;)

Алексу Никитину с тобой препинаться.думаю не с руки.Не тот калибр.
    Зато ты как раз подходишь?

Может быть все-таки расскажешь, как ток, протекающий через шунты, создает падение напряжения, прикладываемое ко входу? Ну и заодно, почему при емкости до 4700 мкф эта "проблема" несущественна, а если больше - то уже да?
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 24.03.2008 в 21:28.

Новичок Аватар для Balakovec

Блин, многоуважаемые, ну никак я не пойму, как можно слушать музыку на НОРМАЛЬНОЙ акустике, когда к усилителю на выход "повешен" резистор?!!! Да я даже 0.1 Ом слышу прекрасно, как гудеж на 80-300Гц! Собрал сегодня навесным монтажем "на коленке" ЛМ Мауровской ревизии С3... ПистеЦ полный (ужОс) как играет на низах... Нет, я конечно понимаю, что если акустика делалась специально "под лампу", где результирующая добротность НЧ динамика расчитывается (если "с умом") под 0.5... Тогда может и с резистором в 0,47 Ом на выходе усилителя "твердотельного" обычного эта акустика будет играть нормально...

МОЯ ОГРОМНЕЙШЕЯ ПРОСЬБА (я думаю, не только я желал бы этого):
    Люди, описывайте, пожалуйста, НА ЧЁМ ВЫ СЛУШАЕТЕ/СРАВНИВАЕТЕ!!! Так хоть какие-то выводы из вашего СУБЪЕКТИВИЗМА можно будет сделать... А так хоть $999999999999999 усилитель слушать можно на 35АС*** - толку-то???! Ведь очень просто (если кому "стыдно" за свой "ТРАКТ", то лучше вообще не писать на форуме ) немного описАть состав своего "ТРАКТа"?... источник->усь->акустика... Банально же...?

Если что, мой "тракт" (ой не "ахти" ): PCI Audiotrak Prodigy HD2 (ОУ заменены на LM4562 (МЕГАРЕСПЕКТ Николаю)). Акустика: Monitor Audio Silver RS6 (уже фактически проданы...), Monitor Audio Radius 90 + Radius 360 (трифоник, тоже почти продан), Tannoy Arena System, Tannoy Arena Highline 500 (обе системы взял "за копейки" , "это чтобы не говорили, что лучше что-нить другое купил"...). До этого еще были Tannoy Fusion F4... Короче, может я глухой, но схема Мауро, которую на этом форуме многие восхваляют, полное "Г" на мой взгляд. Это только из-за резистора на выходе в 0,47 Ом... Так, в принципе, ничего... Ничего особенного... Это субъективизм...
    Последний раз редактировалось Balakovec; 24.03.2008 в 21:46.

Balakovec, ну не надо так орать. Если акустика настроена под усилитель с высоким выходным сопротивлением (лампу), то при эксплуатации ее с транзисторным усилителем надо ставить последовательный резистор, иначе будет играть неправильно.
    Все просто. И дело совсем не только (и не столько) в добротности НЧ-оформления.

Audiomaniac, я не "ору", если что... Просто я терпеть не могу, когда идет сравнение "чего-то" с "чем-то", без описания этого "". Бред полный... А на счет "настроенной акустики под лампу"... Сколько такой акустики??? 1% от всей? может меньше?.. Как вы можете прокомментировать один из параметров Тиля-Смолла - параметр Qts?

Balakovec,
    Просто я терпеть не могу, когда идет сравнение "чего-то" с "чем-то", без описания этого
    Это про что?

А на счет "настроенной акустики под лампу"... Сколько такой акустики??? 1% от всей? может меньше?..
    Какая разница, сколько ее в процентах или штуках, если в данном конкретном случае используется именно такая акустика?

Как вы можете прокомментировать один из параметров Тиля-Смолла - параметр Qts?
    ОДИН ВОГ

Один кулон - это количество электричества, проходящее через поперечное
    сечение проводника при силе тока, равной одному амперу, за время, равное
    одной секунде.
    Система СИ

Один вог - это количество тщеты, выделяющееся в женском туалете
    ресторана СКАНДИНАВИЯ, когда мануал-рилифер Диана и орал-массажист
    Лада, краем глаза оглядывая друг друга у зеркала, приходят к
    телепатическому консенсусу, что уровень их гламура примерно одинаков,
    так как сумка ARMANI в белых чешуйках, словно бы сшитая из кожи ящера-
    альбиноса, и часики от GUCCI с переливающимся узором, вписанным в
    стальной прямоугольник благородных пропорций, вполне компенсируют
    похожий на мятую школьную форму брючный костюмом от PRADA,
    порочно рифмующийся с короткой стрижкой под мальчика, но этот с трудом
    достигнутый баланс парадигм и извивов делается совсем не важен, когда в
    туалет входит натурал-терапевт Мгося с острыми стрелами склеенных гелем
    волос над воротом белого платья от BURBERRY, которое напоминает туго
    стянутый двубортный плащ с косо отрезанными рукавами, после чего Лада с
    Дианой приходят в себя и вспоминают, что дело не в GUCCI и PRADA,
    которые после недельных усилий может позволить себе любая небрезгливая
    школьница, и даже не в BURBERRY с двумя рядами перламутровых
    пуговиц, а в доведенном до космического совершенства фирмой BRABUS
    автомобиле MERCEDES GELANDEWAGEN с золотыми символами RV-700,
    на котором Мюся, как обычно, подъехала со своим другом и спонсором, а
    Мюся с пронзительной ясностью осознает, что секрет совершенного рилифа
    не столько в знании мужской психологии, анатомии или других гранях
    трудного женского опыта, сколько, наоборот, в полном отсутствии такового,
    в крахмальной свежести души и наивной ясности взгляда, связанных даже
    не столько с возрастом, сколько с незнанием некоторых вещей, которые
    Мюся уже не сможет забыть никогда, что при рыночном укладе
    обстоятельств не гарантирует места в автомобиле BRABUS RV-700 на
    завтра, так как Лада с Дианой юны и готовы на все, а крем VICHY
    PUETAINE не поворачивает время вспять, как обещает инструкция-вкладка,
    а скорее напоминает о его необратимости, и, что может оказаться гораздо
    серьезнее всего вышеперечисленного, сам друг и спонсор, нервно курящий в
    это время на балконе сигару TRINIDAD FUNDADORES, на которую с
    кривой ухмылкой глядит из-за оцепления безногий инвалид в камуфляжном
    тряпье, начинает догадываться, что дело вовсе не в оральном массаже, и
    даже не в анальном эскорте, а в этом резком, холодном и невыразимо
    тревожном порыве ветра, только что долетевшем со стороны КРЕМЛЯ, -
    хотя, может быть (и скорее всего так и есть), что все это в очередной раз
    просто всем померещилось.

В. Пелевин "1 вог"

Илья, я, чесс слово, рад, что у тебя всё хорошо с чувством юмора То, что после "***", я прочитать не смог, ты уж меня прости... но поверю на слово, что смешно .

А на счет выходного импеданса: просто меня ОЧЕНЬ удивляет, что на этом форуме собирают схему Мауро 1в1 и балдеют от звучания такого усилителя ... Я очень СИЛЬНО сомневаюсь, что у ВСЕХ акустика настроена под "лампу"...

П.С.: Если кому покажется, что я "ору"... Характер у меня такой... "Немного" импульсивен, всего-то...

Сообщение Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Offтопик:

В. Пелевин "1 вог"

5 баллов

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    я тут даташит покурил (в плату закладьівал панас ФЦ). Пришел к вьіводу: мелкий 470х35 возле лм надо сменить на те-же 3300х35 у последних импеданс в 3 раза ниже .
    Не нужно, у него индуктивность меньше. Лучше поменять на Panasonic FM 560-1500uF 35V.

Добавлено через 1 минуту
    Л. Зуев, этот кондер слышно даже если он стоит далеко от лмки. По измерениям видно, что характер его влияния на гармоники питания другой, чем у кондеров, которые на землю. Этот кондер давит только гармоники выше первой, причем более эффективно.
    Он их давит ровно в 2 раза эффективней, чем такие же но 2 и на землю.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Balakovec Посмотреть сообщение
    Николай, объясни, пожалуйста, почему именно со стабами (будет как по твоей RevD4) электролит лучше не ставить между + и - питаний (а я планировал...). И еще, я думаю, что у U1 не помешает поставить между питаниями 0,1мкФ (ессно как можно ближе)...
    Потому что тогда уменьшение напряжения в одном плече, повлечёт увеличение в другом, и из-за этого стабилизатор может уйти в отсечку.

Добавлено через 2 минуты
    300 те же панасы ФЦ ? ну это да, сильные кондеры. Я их благодаря Нику поставил возле ЛМ, на фото видно.
    Только не FC а FM.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Да, далековато он от ЛМ-ки. Странно, что его влияние заметно.
    Мне тоже это кажется, Audiomaniac, а что по измерениям ты говоришь видно ?
    Последний раз редактировалось Nick; 24.03.2008 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Nick, вот это видно
    По измерениям видно, что характер его влияния на гармоники питания другой, чем у кондеров, которые на землю. Этот кондер давит только гармоники выше первой, причем более эффективно.
    Если кондеры на землю уменьшают амплитуду вот этого __/\__/\__, то кондер между питаниями делает "это" более "синусоидальным"..

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, вот это видно
    Если кондеры на землю уменьшают амплитуду вот этого __/\__/\__, то кондер между питаниями делает "это" более "синусоидальным"..
    Это понятно, кондёры на землю его уменьшают, между + и - делают более синусоидальным, так как не влияют на основную гармонику. Цифры какие (или лучше осцилограммы)?
    Истина где-то там...

Может быть все-таки расскажешь, как ток, протекающий через шунты, создает падение напряжения, прикладываемое ко входу? Ну и заодно, почему при емкости до 4700 мкф эта "проблема" несущественна, а если больше - то уже да?

Offтопик:
    тебе точно не расскажу.
    Ты уже не раз доказывал.что все.что невозможно померить шнурками для измерения импеданса АС- понять не в состоянии. =)
    Так стоит ли тратить время?
    Тем более.отвечать на вопросы заданные хамским тоном не собираюсь.
    Если ты чего то не понимаешь-это твои проблемы.Меня это не касается.

Nick,
    Это понятно, кондёры на землю его уменьшают, между + и - делают более синусоидальным, так как не влияют на основную гармонику. Цифры какие (или лучше осцилограммы)?
    Я мерял, эффект был заметен (несколько дб).

Ремонт-NIK,
    Если ты чего то не понимаешь-это твои проблемы.Меня это не касается.
    Да ладно я. Тут много кто послушал бы с удовольствием, я думаю, про то, как токи шунтов бороздят большой теат.. то есть создают падение напряжения, прикладываемое ко входу.. Так что продолжай, плиз
    Это же, как я понимаю, продолжение истории с платой Ника, где якобы "неправильно разведена земля", и тогда ты тоже ничего внятного сказать не смог.

Завсегдатай
    Автор темы

Я мерял, эффект был заметен (несколько дб).
    Просто я бы мог прикинуть, эквивалентен ли этот эффект ( уменьшение гармоник в питании) для одной ёмкости между + и - и для двух между землёй и + и землёй и минусом но 2 раза большей ёмкости. Если не эквивалентен, то это мне кажется странным (хоть даже индуктивность у них разная).
    Истина где-то там...

Nick, возможно суть дела в том, что в данном случае меняется СПЕКТР помех.

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, возможно суть дела в том, что в данном случае меняется СПЕКТР помех.
    А спектр кроме основной гармоники, ничем не должен отличаться.
    Истина где-то там...

Страница 160 из 232 Первая ... 150158159160161162170 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права