Страница 151 из 238 Первая ... 141149150151152153161 ... Последняя
Показано с 3,001 по 3,020 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Завсегдатай

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Замыслил я сделать биампинговый усилитель для полочных двухполосок, примерно что-то такое:
    Код:
    вход -+- ФНЧ, Бесселя 4 п. -+- ФВЧ (сабсоник) -+- УНЧ НЧ (LM3886)
          +
          +- ФВЧ, Бесселя 4 п. -+- фазовращатель --+- УНЧ ВЧ (LM3886)
    Подскажите, какие схемы для оконечников лучше использовать (инверт, ИТУН, что-то ещё... только не очень сложное в настройка ) Частота раздела порядка 5-7 КГц. Для обычного ВЧ и для ленточника.
    Кстати, по ИТУН хотелось бы почитать теорию и взглянуть на знаменитую "Линкоровскую" схему, поиском нашёл море упоминаний, но не ссылку на сам сайт

Не хочу! Аватар для Alex

1) Фазовращатель обычно в НЧ канал ставят а не в ВЧ.
    2) 5-7кгц для биампинга, по моему мнению не просто "много", а "очень много".
    3) В НЧ канал можно еще корректор Линквитца добавить, и отрицательное выходное сопротивление.
    4) при низком разделе, НЧ канал можно и один сделать (2.1 - трифоник), хотя два конечно лучше.

Как пример - можешь посомтреть у меня на сайте как сделан трифоник для ребенка, при желании - можно НЧ каналов сделать два, и получить биампинг. Там как и фильтры, и фазовращатель, и корректор Линвитца, и отр. вых. сопр. на НЧ и ИТУН на СЧ/ВЧ.

ТАм же есть отдельно несколко статей про фильтры для биампинга, НЧ -часть.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Сегодня сравнил по звуку ЛМ3886ФТ и однокаскадный УМ на рассыпухе (УН - диф-каскад на 2П307Г + сломанный каскод на ВЧ p-n-p транзисторах, типа как в AD797, только улучшенный вариант + ОК тройка). Так разница огромная по звуку и не в пользу ЛМ, хотя все детали в дискретнике отечественные, правда с тщательным отбором и подбором в пары. Имхо, как начальный вариант, лм-ка сгодится, но если хочется большего, то дискретный УМ предпочтительнее. Правда у дискретника в моем варианте частота среза Ку без оос на пару порядков повыше будет.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Сегодня сравнил по звуку ЛМ3886ФТ и однокаскадный УМ на рассыпухе
    А ЛМ по какой схеме сделан?

ЛМка по схеме ИТУН с заземленной нагрузкой. Сравнивал характер звучания, у лмки он замыленный какой то на СЧ-ВЧ. Дискретник был сделан аж в 1995 году и до сих пор на удивление нормально пашет и звук достойный.

ЛМка по схеме ИТУН с заземленной нагрузкой. Сравнивал характер звучания, у лмки он замыленный какой то на СЧ-ВЧ. Дискретник был сделан аж в 1995 году и до сих пор на удивление нормально пашет и звук достойный.
    Мне ИТУН не нравиться. Сильно зависит от нагрузки.
    Обычное инверсное вкл. получше наверно будет.
    При сравнении с буржуйскими усями за 400-600 баксов моего экземпляра ЛМ всё наоборот. ЛМ намного прозрачнее. С более дорогими пока не сравнивал.
    А на какой акустике и на каком источником сравнивали(желательно ценой)

Новичок

Господа, а нет ли у кого готовой печатки для включения 2-х ЛМкок в параллель. Очень желательно односторонняя.

Цитата Сообщение от andrey-m Посмотреть сообщение
    А на какой акустике и на каком источником сравнивали(желательно ценой)
    Вся система - самопал, акустика пассивная трехполоска но без НЧ звена (пока, потом планируется активная 4-х полоска). Динамики - сканспики, мидбасс от 50Гц где то на 18W_8542 + СЧ(13M_8640) + ВЧ(D2905_9700). Фильтры пассивные типа сериес-кроссовер 1-го порядка, частоты раздела 400 и 4 кГц. Акустикой доволен, а вот источник (цап) буду скоро менять. Источник стандартный лосслесс с компа по спдиф на внешний цап (ад1853). Т.е. я что хочу сказать, потенциал у ЛМ3886 есть, но не выше тех же 400..600 долларов, а если хочется большего, то тут надо смотреть на дискретные аппараты. Тот ум на рассыпухе легко делал килобаксовые аппараты по звуку в цениках 90-х годов.

Т.е. я что хочу сказать, потенциал у ЛМ3886 есть, но не выше тех же 400..600 долларов, а если хочется большего, то тут надо смотреть на дискретные аппараты. Тот ум на рассыпухе легко делал килобаксовые аппараты по звуку в цениках 90-х годов.
    Судя по перевесу при сравнении с 400-600 баксовыми, я думаю и 1000-1500 может баднуть. .Всё зависит, как сделать.И что-бы оригинальная была.

А Лёха Сивололбов утверждает, что его СТК играет на 1500 баксов

Добавлено через 8 часов 38 минут
    Народ, все, в том числе и даташит, рекомендуют установку LOW ESR электролитов 470-2000мкф.по питанию на ноги ЛМ.
    Я перепробовал несколько видов (марок) кондёров от 330 до 1000мкф. Почемуто у меня с ними субъективно становиться хуже. С одними так, с другими эдак, но в общем субъктивно: - Зажимается частотный и динамический диапазон(выпячивается середина) , теряется скорость , страдает стерео-панорама .С некоторыми видами гнусавит бас.
    У меня основные банки Samsung SMS 10000х63в, прямо на них зашунтировано Solen Fast Pa 10мх250в от + к -. . И толстыми проводами (акустическими) 15-20см идет до ЛМ.
    Может эти кондёры там лишние? По моему от Солена пользы гораздо больше в качестве улучшения импульсных и частотных характеристик БП. Когда его убираеш, то становиться хуже, тухлячок и развал сцены.

Ни о кого не были подобные ситуации?

Хотя может качественных низкоимпен. кондёров не пробовал (негде их взять). Но по моему лучший вариант качественная плёнка 4.7-10мкф.
    Последний раз редактировалось andrey-m; 09.03.2008 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

2 Alex: Поясню - конструкция не трифоник, а именно двухполоска ~ 30Л, саб вероятно будет когда-то, но полностью отдельным модулем. Мне кажется, что активный кроссовер сделать проще и дешевле, особенно выского порядка. Ну и согласование головок с произвольным импедансом и чувствительностью. В качестве духовного вдохновителя - студийные мониторы с биампингом и 4 порядком на 3500Гц. Для данной ветки в этом остаётся только один вопрос, какую реализацию схемы лучше использовать для НЧ-СЧ звена и какую для ВЧ (кандидатура, кстати, изодинамические 10ГИ). Акустическое оформление - 90%, что ПАС.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Как пример - можешь посомтреть у меня на сайте как сделан трифоник
    Изучаю помаленьку

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Ни о кого не были подобные ситуации?
    Почти у каждого были (ИМХО) но незамечали того, про что нигде (почти) ненаписанно. Слышат перепайку и кажется, что лучше. У меня стояли ЕЛНА ФОР АУДИО общий блок для двух каналов. Всего 200.000мкФ. шунт звук менял так незначительно, цто даже говорить нестоит. Шунт может и помогает, но только тогда, когда где-то в питании есть большое НИ-ТО или конденсаторы некудышные.
    Поставил RIFA PEH200 4х47 000...и уже никакое шунтирование звук неменяет (для прослушивания шунтов, ненадо паять-припаял один раз крокодилы и меняй шунты, а так слушаешь пайку).
    По Вашему случаю, думаю, Самсунги слабоваты, потому и шунт помогает. Я между +- ставил плёнки 2х3,3(MUNDORF ZINC) + 2х0,22(AUDYN PLUS) но ОЧЕВИДНОЙ разницы незаметил, так себе, то-ли есть что-то, толи нету.
    И, по случаю о конденсаторах: ВОЗВАЕАЩАЯС" К НАПЕЧАТАННОМУ:
    Так в обычном виде - ои наверняка у них и так есть, а что они будут аудиофилам впаривать?
    Тем же не годится конденсатор "Епкос 10.0х250в" за 50 центов, им нужен конденсатор "Визатон 10.0х250в" за 5 долларов.
    Ельфа свой процент накрутит что на тот что на тот, но на втором сумма больше
    Хотя первых наварняка, покупают на три порядка больше.

Наносить самим макировку "Визатон" - дак Эльфе Визатон не даст, будут свою маркировку наносить "Ельфа Суперпупераудио"? И кто у них купит?
    Да и нет у них для этого технологических возможностей.
    Вот тут Алех совсем неправ (Или я не так понял, если он писал не про подделки?) Я разбирал ЕPCOS, VISATON, MUNDORF, AUDYN PLUS и ещё кучу других (у меня очень уж ноги у них ломаются) все они отличаются, даже непонимающему видно-совсем разная изоляция... и вообще, по виду из-нутри совсем другой конденсатор. Вот только корпуса по величине (на пример) VISATON 22мкФ. и 47мкФ. одинаковыe, а внутри намотанно по-разному. Мои, конечно не с ELFA но разницы, думаю нету.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    2 Alex: Поясню - конструкция не трифоник, а именно двухполоска ~ 30Л,
    Дак, какая разница? Трифоник это посто 2-х полоса с одним НЧ каналом, когда второй некуда ставить/не хочется и т.п.

У меня у ребенка стоит в комнате трифоник, а у меня - 2-х полоска. Частоты среза почти одинаковые (150 и 100).
    Мне кажется, что активный кроссовер сделать проще и дешевле, особенно выского порядка.
    Особо высокого и не надо. Например на сабах, я отказался от Бесселя 8-го порядка, который раньше использовал.
    Активный кроссовер - я про него и говорю, просто я считаю что нет смсла делить СЧ и ВЧ, их лучше пассивно в колонке, а вот НЧ и все остальнео - тут да, смысл есть, и большой.

(кандидатура, кстати, изодинамические 10ГИ).
    НУ с этим д...мом - все остальное уже не так важно.

Хода - значит разные конденсаторы разбирал. Мы несколко лет назад с Эпкосом очень плотно работали, я на их заводах был не раз,, и с ихними спецами о многом болтал

Добавлено через 4 минуты
    Т.е. я что хочу сказать, потенциал у ЛМ3886 есть, но не выше тех же 400..600 долларов,

Т.е. если взять Линн Клиимат, за 9тыс. уе., то он ЛМ-ку "боднет" ?
    Несмотря на то, что он сам на ТДА7293 ?

А если взять какой студи1ный усилитель, не за 400-600 а раза в 3-4 побольше, он ЛМ-ку тоже "боднет"?
    Последний раз редактировалось Alex; 10.03.2008 в 10:30. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    По Вашему случаю, думаю, Самсунги слабоваты, потому и шунт помогает.
    Вы всё перепутали, читайте внимательней.

А он действительно играет за эти бабки.
    Наверное сделан мастер-слейвом по 3 штуки на канал и в инверсном вкл. в неглубокой ООС

Добавлено через 3 минуты
    Alex,
    А что вы скажите по п.3195 по поводу моего случая.
    Последний раз редактировалось andrey-m; 10.03.2008 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Вы всё перепутали, читайте внимательней.
    Неа, правильно понял.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Сегодня сравнил по звуку ЛМ3886ФТ и однокаскадный УМ на рассыпухе (УН - диф-каскад на 2П307Г + сломанный каскод на ВЧ p-n-p транзисторах, типа как в AD797, только улучшенный вариант + ОК тройка). Так разница огромная по звуку и не в пользу ЛМ, хотя все детали в дискретнике отечественные, правда с тщательным отбором и подбором в пары. Имхо, как начальный вариант, лм-ка сгодится, но если хочется большего, то дискретный УМ предпочтительнее. Правда у дискретника в моем варианте частота среза Ку без оос на пару порядков повыше будет.
    Я правильно понял, что акустика была 3-полосная и вы фактически сравнивали ИНУН с ИТУНом на ней ? ИТУН на многополоску как-то некорректно нагружать, я так думаю .

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Неа, правильно понял.
    Не правельно.

Народ, все, в том числе и даташит, рекомендуют установку LOW ESR электролитов 470-2000мкф.по питанию на ноги ЛМ.
    Я перепробовал несколько видов (марок) кондёров от 330 до 1000мкф. Почемуто у меня с ними субъективно становиться хуже. С одними так, с другими эдак, но в общем субъктивно: - Зажимается частотный и динамический диапазон(выпячивается середина) , теряется скорость , страдает стерео-панорама .С некоторыми видами гнусавит бас.

Не хочу! Аватар для Alex

Сообщение от Alex

А он действительно играет за эти бабки.
    Наверное сделан мастер-слейвом по 3 штуки на канал и в инверсном вкл. в неглубокой ООС
    Играет, и довольно неплохо. Кстати, у него кроме
    ТДА, если и блок питания импульсный

А про студийные чего не ответил? Я ведь недаром спросил боднет ли их лм-ка, просто их самих очень много как раз на лм3886

Alex,
    А что вы скажите по п.3195 по поводу моего случая.
    Что именно? По поводу конденсаторов? Я всегда хорошие низкоимпедансные ставлю. В хорошие, т.е. ламповые усилители. На ЛМки - что под рукой есть, но не отстой конечно.
    Про шунтирование качественной пленкой - ту дело такое, одним нравится. другим нет. Да и качественая пленка 4.7-10мкф, тоже может быть проблемой. Качественая - это полипропилен (МКР), а он на такие номиналы большой и дорогой, потому ставят чаще всего полиестер (лавсан, МКТ), а это лоторея.
    Я знаю один тип МКТ, который ведет себя по звуку почти как МКР, и номинал 10.0х250в, и габарит приемлимый, но цена 3 евро в партии 200шт, а где их покупать в розницу (и сколько ни будут стоить) - не знаю.
    У меня были остатки с пилотных партий, уже почти закончились

В хорошие, т.е. ламповые усилители.
    А что, все остальные не хорошие

Что именно? По поводу конденсаторов? Я всегда хорошие низкоимпедансные ставлю. В хорошие, т.е. ламповые усилители. На ЛМки - что под рукой есть, но не отстой конечно.
    Я имел ввиду то, почему у меня при шунтировании кодёрами 470-1000мкф получается отрицательтный результат.
    Почемуто у меня с ними субъективно становиться хуже. С одними так, с другими эдак, но в общем субъктивно: - Зажимается частотный и динамический диапазон(выпячивается середина) , теряется скорость , страдает стерео-панорама .С некоторыми видами гнусавит бас.
    Добавлено через 4 минуты
    Я всегда хорошие низкоимпедансные ставлю.
    CapXon LZ хорошие?
    Последний раз редактировалось andrey-m; 11.03.2008 в 09:31. Причина: Добавлено сообщение

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

andrey-m,
    Зажимается частотный и динамический диапазон(выпячивается середина) , теряется скорость , страдает стерео-панорама .С
    При надлежащем шунтировании лоу еср кондерами лм дает ровный, ясный и детальный звук на сч-вч, низы у нее всегда вполне адекватные.
    Со стереопанорамой тоже все отлично.
    Причину надо искать в других компонентах - возможно вылезают недостатки источника и акустики, которые маскируются тухлым звучанием, которое имеет место без шунтов рядом с лм. Все взаимосвязано. Известно, что высокая ясность и детальность на недостаточно прозрачном тракте воспринимается как яркость и тупое выпячивание середины.

Не хочу! Аватар для Alex

Я всегда хорошие низкоимпедансные ставлю.

CapXon LZ хорошие?
    Гавно.

Страница 151 из 238 Первая ... 141149150151152153161 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права