Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Тоже чем-то CS4398 нравился: на мой слух звучит довольно ясно и детально, но в итоге всё-таки такой звук утомляет. Причём, по моим измерениям на спектре при 0 дБ доминирует 5 гармоника и уровень её совсем неприличный (чуть ниже -100 дБ)
Приделывал внешний выхлоп на одном ОРА1656 с отдельным питанием: спектры особо не изменились в сравнении с оригинальным выхлопом на NE5532. Только при снижении уровня в цифре, спектр становился менее жёстким с доминированием третьей гармоники. То ли это особенность МС ЦАП, то ли разводка платы вокруг МС ЦАП кривая.
Вот такие были искажения CS4398 + ОРА1656 (0 дБ с режектором перед АЦП)
Для сравнения примерный аналог CS4398 - АК4396 при тех же условиях, с тем же выхлопом и источником сигнала, только МС ЦАП на другой плате. Звук субъективно мягче и можно было слушать хоть целый день.
![]()
Те же опыты проводил с ak4396, снижал питание референса, уровень выходного сигнала падал, звучало субъектовно приятнее, глубина появлялась, возможно встроенные оу работают в режиме практически "клиппа", если сигнал ближе к 0 дб в записи. Так же снижение уровня сигнала в цифре давало тоже положительный результат. Лет 15 назад был двд плеер там тоже cs цап был, понижал референс и звук тоже был приятнее. Все это субъективно, н о и учитывая питание всего +5в и вых амплитуду то и объективно может быть.
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
Альберт Эйншейн.
По-хорошему, Vref нужно снижать симметрично. К примеру, если делать Vferh +4V, то нужно делать Vrefl +1V. Только одно лишь Vferh особого смысла уменьшать нет. Об этом когда-то писал Д. Андронников.
На CS4398 уменьшение только Vref по моим измерениям давало лишь пропорциональное снижение уровня сигнала и почти не влияло на спектр искажений. У СS4398 вывода Vrefl нет. Возможно, ему соответствует REF_GND, но я не пробовал подавать туда положительное напряжение.
Если кто покадет разницу о обычном снижении питания референса и "симметричном", то окТам хоть просто снижать питание , результат есть. В чипе cs опора это V COM, там +2,5в, когда дедал 2в, звучало лучше, но повторюсь - субъективно.
---------- Сообщение добавлено 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было 18:30 ----------
При уненьшении уровня записи , разрешение из за искажений у параллельных падает быстрее чем у дельтасигмы, я об этом. Регулировка громкости в цифре тоже это подтверждает, при дс цап, меньше артефактов, при параллельном, в цифре вообще лучше не трогать громкость. Понятно что и в дс не трогать громкость в цифре, но на дс менее заметно.
Точно не могу сказать, но по логике и на цап влияет и на вых каскады мс цап, там же единое питание в мс cs, и V Com, опора +2,5в для всех цепей внутри мс. В новых мс ак там по другому, разделили. А в статрым мс от cs там все от одного питания. Если найду какая мс у меня была, то скину схему.
Это было так давно в другой галактике![]()
Нашел в гугле это. Да очень похоже, помню была высокая 3Г.
В 44-48к по моему чуть лучше было.
А что у вас в роли АЦП было?
https://prosound.ixbt.com/hardsoft/e...%201212m96.htm
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
Альберт Эйншейн.
Получить от СS4398 5 гармонику под -120 дБ, как на спектрах по ссылке, было когда-то моей голубой мечтой
Только вот не знаю, насколько корректно измерять источник с ожидаемым уровнем искажений -107 дБ с помощью АЦП с искажениями -110 дБ без режектора.
Я пользовался в качестве АЦП CS5361 с режектором и отдельным ноутбуком.
Некоторые ЦАП у меня измерялись не так ужасно, как СS4398
Например, однобитник CXD8505 на 0 дБ (сигнал 16 бит):
![]()
У меня есть 1212M, можно посмотреть дома. Я у нее только АЦП часть использую с доработками (OPA1612, балансировка входов).
Последний раз редактировалось antiluser; 19.01.2026 в 12:30.
С уважением, Игорь.
Простоват, староват, но ИМХО, именно с детализацией при правильной фильтрации выхода у него всё в порядке.
Для 4398 мало фильтра второго порядка.
Да можно! (с)
Если серьёзно, то для снижения линейности модуляторов поводов нет. Сделать дизеринг после маштабирования, чтобы исключить truncate и останется только выслушивать разницу в шумах. ДС обычно принимают на вход не меньше 24 бит, поэтому дизеринга достаточно самого примитивного.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Offтопик:
Для дельта-сигмы необходимо указывать уровень входного сигнала. Искажения -130дБ на -10дБфс это средненький уровень. А вот -130дб при -0.01дбфс - зачёт. Искажения на частотах выше 20кгц мерять нет смысла.
Иначе бы мы не могли слушать DSD и класс Д, где выше 20к вообще кошмар. Однако Purifi стабильно переигрывает все аудиофильские поделки.
Игорь, вы как я понимаю о росте искажений "резком" к 0дб у дельтасимг?a про cs4303 можете что нибудь сказать, там пост аналоговых цепей нет по-моему,( я понимаю после вами сделанных своих модуляторов, вам наверное уже никакие мс цап современные не интересны).
---------- Сообщение добавлено 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было 18:31 ----------
Я делал класс Д как то с несущей 200кГц, там то хоть фнч он то пассивный, может поэтому усилитель хоть как то и звучит, а вот шим с выходов цап отфильтровать оу, это наверное уже не просто, там то вся работа фнч(с выходом цап по напряжению) на оос завязана, а усиление с ростом частоты и линейность падают, и вых сопротивление оу растет с ростом частотыПоэтому если у цапа выход тока, то наверное лучше пассивный фнч мин 3 порядка, в случае например pcm1794, там ток выходной позволяет на резисторе сделать ток - напряжение, и потом фнч, и потом уже отфильтрованный от вч помех и шума, сигнал усиливать
и то широкополосный оу нужен с хорошей изначальной линейностью
Это пока предварительно все конечно
![]()
Социальные закладки