Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 102

Тема: Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

Собираю гибрид. По схеме Петрушишина работал, но плавал ноль на выходе, и как то он был нестабилен сам по себе. Правду на форумах говорили, что плывет от любого сквозняка. Получился диссонанс: звуком доволен, схемотехникой нет. Со временем пришел к схеме Э. Винсека гибридный усилитель мощности без ООС, в радиохобби печатался. Применить полевики из авторского варианта нет возможности. Решил использовать IRFP 240/9240. Не получается его запустить. Понимаю, что нужно адаптировать схемотехнику под новые транзисторы, пересчитать номиналы делителей. Руки прямые, знаний не хватает... Точнее прогуливал радиоэлектронику , учась на ФАВТе... Много лет назад... Блок питания, ламповая часть и все остальные вопросов не вызывает. Может, кто откликнется?
    З. Ы.
    Транзистор термостабилизации заменил на bd139,
    В генераторах стабильного тока тоже, bd139/bd 140.
    Питание +/-45-47 вольт(гуляет от сетевого)

Завсегдатай Аватар для stratov

По умолчанию Re: Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

Цитата Сообщение от AseTaganrog Посмотреть сообщение
    Ок. Жму руку.

---------- Сообщение добавлено 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было 00:23 ----------

Вопрос тогда, глянул даташит на них, питание 160 вольт(IRFP 200, если не ошибаюсь)... Получается что мои +/-45 им многовато будет? И по току слабее, пару на плечо тогда... Хорошо, что на одной планке, по идее должны быть подобраны.
    По сути, Э. Винсек нас ещё не покидает
    Ну, и надеюсь в связи с "изменой" IRFPшкам 6н6п в српп не придется менять? )
    Это по другому считается. 160в даташитных это +-80в макс питания унч, но есть понятие ОБР, область безопасной работы. У них мощность 100Вт макс, это значит при 45в , макс ток через транзистор - 2 А, но это при бесконечном радиаторе, при 25градусах и резистивной нагрузке А в реальности - меньше. В общем при ваших ранее указанных цифрах в 60 вт вроде на 8 ом - хватит двух пар. Это важно какой импеданс у ас ваших еще, и какой фазовый сдвиг тока/напряжения в градусах, на частоте резрнанса ас. Пока этим не грузитесь

---------- Сообщение добавлено 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было 00:35 ----------

Ок. Жму руку.

---------- Сообщение добавлено 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было 00:23 ----------

Вопрос тогда, глянул даташит на них, питание 160 вольт(IRFP 200, если не ошибаюсь)... Получается что мои +/-45 им многовато будет? И по току слабее, пару на плечо тогда... Хорошо, что на одной планке, по идее должны быть подобраны.
    По сути, Э. Винсек нас ещё не покидает
    Ну, и надеюсь в связи с "изменой" IRFPшкам 6н6п в српп не придется менять? )

---------- Сообщение добавлено 00:35 ---------- Предыдущее сообщение было 00:28 ----------

В схеме Винсека используется 2SK176/2SJ56.. они же тоже латераллы?
    Если так, то в его схеме транзистор термостабилизации есть, это Т1 по схеме... Больше всего питание волнует... Вариантов два : сматывать с трансформатора обмотки ( совсем не хочется, от слова совсем) или вкрячивать в БП повторителя стабилизатор напряжения ( и ломать мозг, куда его радиаторы разместить...
    2sk176 это тот же кристал что и 2sk1058, только корпус вроде другой.

Новичок
    Автор темы

Ас на самом деле 6 ом, три полосы, фильтры Баттерворта 3 порядка.

Ас на самом деле 6 ом, три полосы, фильтры Баттерворта 3 порядка.
    Ну вообще то ОБЫЧНО фильтры в ас проектируются на ноль вых сопротивления ас а у этого повторителя мощности на этих транзисторах - выходное сопротивление будет выше. Потому что в этих гибридных усилителях нет оос.

Новичок
    Автор темы

Ясно ... Значит стабилизатор. Разбирать Тор совсем не в кайф...
    А с входным каскадом они "подружатся"?? Петрушишинский был 2 вольта чуйка по входу, на 6н6п српп, у Винсека другие лампы, хотя питание выше, и чуйка по входу 0.7 вольт...

Ясно ... Значит стабилизатор. Разбирать Тор совсем не в кайф...
    А с входным каскадом они "подружатся"?? Петрушишинский был 2 вольта чуйка по входу, на 6н6п српп, у Винсека другие лампы, хотя питание выше, и чуйка по входу 0.7 вольт...
    Та вы не спешите Ничего не надо пока разбирать Возможно соберете схему из моего поста N 52.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Значит стабилизатор. Разбирать Тор совсем не в кайф...
    Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Ничего не надо пока разбирать
    Всё правильно, ничего разбирать не надо, всё вписывается в проект. При токе покоя 200...300мА, всё будет термостабильно. Вот, например, уже рекомендованная схема Бока (Бокарёв). https://ldsound.info/usilitel-ab4-dv...alax-s-lampoj/

https://ldsound.club/threads/ab4-dvu...-s-lampoj.177/
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок
    Автор темы

Это хорошо... Перед сном, пока сирены выли и спать не давали крутил в голове конструктив - и радиаторы возможных стабов не очень вписываются. Хотя идея их использовать все ещё крутится ( вольт пять можно "просадить" и получить ровное питание . Тогда, пока что отложу работу с ВК и займусь оставшимся узлами. ( Драйвером стрелочных индикаторов, раздобыл две ОГРОМНЫе головки - давняя мечта) и причешу высокое на лампы. Из чего вытекает вопрос : есть два дросселя Д25, маленькие зелёные, ещё от оборонки. Мысль такая: от общего стабилизатора+300 вольт раздать питание на оба дросселя, на их выводы сразу по ёмкости( есть 270 мФ), шунтированные к40-у9 0.68 мФ. Таким образом можно получить раздельно питание на правый и левый канал, в том числе и их анодные земли сделать раздельными. Пока идея вот в таком виде...

Не хочу! Аватар для Alex

Вот кто-бы мне обяснил - в чем сакральный смысл латералов. если все равно используется Vbe-multiplier для стабилизации тока покоя?
    Ну я понимаю емкость гейта и все прочее, но это уже током драйвера решается.

Но ток покоя? С Vbe-multiplier-ом он и для вертикальных прекрасно стабилизируется.

Латеральны уникальны тем, что можно работать на их внутренней термостабилизации, которая у вертикальных находится в областе нереальных для применения токов. А у горизонтальных, типа 1058/162 - она в районе пол ампера, если мне память не изменяет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Их сакральный смысл, как у суслика, их никто не видит, но они есть( ДМБ)...
    Искренне верю, что они до меня дойдут, займут своё законное место на радиаторах, примут на себя питание и... Я услышу, что они нашепчут про свой сакральный смысл...
    Если серьезно, то встречал на форумах высказывание, что их внутренняя структура по исполнению близка к лампам, затвор - сетка, и от того им очень комфортно работать в тандеме с лампой. Говоря иначе : они действительно лучше звучат в таком типе усилителей.

Частый гость Аватар для buratino

AseTaganrog, предлагаю собрать два "разномастных" канала и сравнить. Только к наладке обоих каналов нужно отнестись с должной прилежностью. Когда какой из них не понравится - демонтировать и собрать на его месте второй, который понравился. А когда уж появится возможность (и желание), то собрать две разных конструкции, оснастив только одну из них всякими прибамбасами - стрелочками, лампочками, кнопочками... Вот это будет полный фарш!

Новичок
    Автор темы

Мил человек, Я собираю проект по принципу: сразу и на всегда... Вся семья с пониманием относится к моему в данный период времени хобби и не тревожат ( а так дел по дому навалом, сказывается 15 лет командировок... Это я только вот месяц на новой работе, в городе, можно сказать: только жить начинаю)...
    Касаемо сравнения: на слух хорошо помню, как играл прошлый вариант, уверен, что на "музыкальных" сакральных латераллах изменения в звуке будут и в лучшую сторону.
    Стратегия простая: собрать, закрыть, включить и кайфовать. Для этого припасен 0.7 абсента домашнего(10 лет выдержки)

Не хочу! Аватар для Alex

А, ну бывает.

Если серьезно, то встречал на форумах высказывание, что их внутренняя структура по исполнению близка к лампам, затвор - сетка, и от того им очень комфортно работать в тандеме с лампой.
    Чушь.

Говоря иначе : они действительно лучше звучат в таком типе усилителей.
    У меня прекрасно IRF150N работали много лет, похожий ламповый СРПП на входе, но выход другой, однотактник с ГСТ (Zen3).

Я собираю проект по принципу: сразу и на всегда...
    Так редко бывает, особенно с искажающими усилителями - вроде какое-то время по кайфу, а потом хочется чего-то другого. Может и других искажений.

Частый гость Аватар для buratino

AseTaganrog, все-все-все! Больше не смею мешать уверенно полученным впечатлениям!

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    в чем сакральный смысл латералов. если все равно используется Vbe-multiplier для стабилизации тока покоя?
    В посте #8 я изложил своё скромное мнение)) на этот счёт:
    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Латерал - это общее название плоскостных транзисторов (просто на форумах прижилось это название относительно пары 2SK1529, 2SJ200, и похожих по ВАХ.). А некоторые "обычные" латералы звучат не хуже этой пары (на мой взгляд).
    К культовым "латералам")) относятся также вышеназванные 2SK1058+2SJ162, а вот обычные "латералы" (также признанные аудиосообществами), типа BUZ900,905 EC-10N,10P обладают "обычной" ВАХ без "точки сходимости" в 0,5...5,0 А) зависимости Iстока/Uзатв от температуры, для них уже необходима Vbe-multiplier, али ещё какая стабилизация тока покоя. Вот (навскидку) схема Бокарёва, и некоторые пром изделия, кстати, выполнены без спец стабилизациитока покоя.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Латеральны уникальны тем, что можно работать на их внутренней термостабилизации, которая у вертикальных находится в областе нереальных для применения токов. А у горизонтальных, типа 1058/162 - она в районе пол ампера, если мне память не изменяет.
    Не изменяет))...

---------- Сообщение добавлено 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было 12:59 ----------

Я собираю проект по принципу: сразу и на всегда...
    Это удел гениев))...

Если серьезно, то встречал на форумах высказывание, что их внутренняя структура по исполнению близка к лампам, затвор - сетка, и от того им очень комфортно работать в тандеме с лампой. Говоря иначе : они действительно лучше звучат в таком типе усилителей.
    Это всё-таки не
    серьезно
    - это, на мой взгляд, аудиофильский миф.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок
    Автор темы

Про собрать навсегда - дело не в гениальности, а скорее вынужденная мера. Да, и на своей практике - могу сказать, что это вполне себе выполнимая задача. Я ж говорю, что сборка усилителя для меня - необходимость( купить дорого, и есть другие потребности), а так подход СССР - делай сам. Разве что в процессе вошёл во вкус и стал местами "чудить"... Раньше рисовал, и не все картины получались лучшими по заранее намеченному плану. Иногда интересные варианты являлись предметом импровизации. Так и с усилком, сделаю, то, что будет на выходе и будет определять его оригинальность.

Не хочу! Аватар для Alex

Я ж говорю, что сборка усилителя для меня - необходимость( купить дорого,
    А самому делать дешевше, разве если все, или хотя бы большинство деталей уже есть в тумбочке, и собственное время ничего не стоит
    Плюс при этом УЖЕ имеется набор инструментов (для паяния и работы с механикой, типа корпуса, передней задней панелях и т.п.) и измерительной аппаратуры.

Новичок
    Автор темы

Да, все имеется и многое сделано. Корпус от старого чего то лампового- военного. Пока что не получается фото сюда загрузить.

Старый знакомый Аватар для install

Из моего опыта, звук с ними лучше. Но необходимо параллелить.
    Если есть такая упертость, сделать ВК без ООС на IRFP, с их грязным спектром - вэлком !

Новичок
    Автор темы

Упёртость тут не при чём: у меня не было возможности их раздобыть. Теперь благодаря доброму человеку она появилась. Вот и вся " тайна" спасибо , что поделились своими знаниями- обязательно так и сделаю! ( в смысле ставить их парами)...

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    AseTaganrog, Вам купить латералов без ущерба для бюджета?
    Китайцы пилят томографы
    это цена за планку 4 пары
    Вложение 481150
    я покупал себе и народу, битых не попадалось
    Интересно , а что они делают в томографах ?

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права