Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

Зарегистрировался
    Автор темы

По умолчанию Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

Собираю гибрид. По схеме Петрушишина работал, но плавал ноль на выходе, и как то он был нестабилен сам по себе. Правду на форумах говорили, что плывет от любого сквозняка. Получился диссонанс: звуком доволен, схемотехникой нет. Со временем пришел к схеме Э. Винсека гибридный усилитель мощности без ООС, в радиохобби печатался. Применить полевики из авторского варианта нет возможности. Решил использовать IRFP 240/9240. Не получается его запустить. Понимаю, что нужно адаптировать схемотехнику под новые транзисторы, пересчитать номиналы делителей. Руки прямые, знаний не хватает... Точнее прогуливал радиоэлектронику , учась на ФАВТе... Много лет назад... Блок питания, ламповая часть и все остальные вопросов не вызывает. Может, кто откликнется?
    З. Ы.
    Транзистор термостабилизации заменил на bd139,
    В генераторах стабильного тока тоже, bd139/bd 140.
    Питание +/-45-47 вольт(гуляет от сетевого)

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Гибрид Э. Винсека. Замена на IRFP. Нужна помощь.

осталось увидеть схему)

Частый гость Аватар для "мир"

Опубликуйте свою схему.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от AseTaganrog Посмотреть сообщение
    Собираю гибрид. По схеме Петрушишина работал, но плавал ноль на выходе, и как то он был нестабилен сам по себе. Правду на форумах говорили, что плывет от любого сквозняка. Получился диссонанс: звуком доволен, схемотехникой нет. Со временем пришел к схеме Э. Винсека гибридный усилитель мощности без ООС, в радиохобби печатался. Применить полевики из авторского варианта нет возможности. Решил использовать IRFP 240/9240. Не получается его запустить. Понимаю, что нужно адаптировать схемотехнику под новые транзисторы, пересчитать номиналы делителей. Руки прямые, знаний не хватает... Точнее прогуливал радиоэлектронику , учась на ФАВТе... Много лет назад... Блок питания, ламповая часть и все остальные вопросов не вызывает. Может, кто откликнется?
    З. Ы.
    Транзистор термостабилизации заменил на bd139,
    В генераторах стабильного тока тоже, bd139/bd 140.
    Скорее в авторской схеме применены "латералы" они открываются условно говоря от 0.4в а irfы от 3в и выше, и им термостабилизация нужна, и емколсть вх у них выше, схему надо пересчитывать.

Старый знакомый Аватар для install

Собираю гибрид. По схеме Петрушишина работал, но плавал ноль на выходе
    Здравствуйте !
    На вскидку схемы не нашел, но подозреваю, что ВК на латералах с простейшей схемой смещения с двумя разделительными конденсаторами.. Сабирал такие как на оригинальных Хитачи в ТО-3, так и на Renesas 1058\162. Звучат неплохо , И, ноль в этих схемах не плавал. Единственное, требовался ток покоя хотя бы 300мА на пару. Всякие IRF-IRFP не для звука, тем более с таким конским питанием за 45 В. Достаточно для дома вольт +-30...35.
    Приобретите латералы, если не EXICON , BUZ , то хотя бы 2SK1058/2SJ162. Придется проверить на оригинальность копеечным приборчиком Атм328.
    И в качестве варианта, повторите схему АБ-4 с LDSound. Простейший способ получить хороший звук, при использовании качественных комплектующих. ИМХО

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ab4-ldsound.ru_.png 
Просмотров:	162 
Размер:	89.8 Кб 
ID:	480972

Частый гость Аватар для Мирон

Если схема Э. Винсека - это вот такое: https://radiolamp.net/news/297-sxema...ch-265-vt.html, то install Вам уже всё сказал. Если всё же хочется ВК именно на паре импульсных MOSFET*ов, то можете глянуть в сторону усилителя audiokiller*а: https://electroclub.info/invest/mosfet-amp-2020/ . Там выодная пара IRFP9240/IRFP920. Но это не гибрид и оно с ООС. По крайней мере, работает и работает стабильно.
    Последний раз редактировалось Мирон; 26.11.2025 в 18:04. Причина: исправление опечатки

Зарегистрировался
    Автор темы

Рад всех видеть- читать. Схему, конечно приаттачу, вчера, вот первый раз в жизни зарегистрировался на форуме, раньше как то не было нужды. Касаемо питания в гибриде Петрушишина IRFP при таком питании нормально себя чувствовали( ну, по крайней мере я так думаю, т.к. усилитель работал), вход остался от первого гибрида- српп на 6н6п, чувствительность по входу было 2 вольта, а сигнал снимаю с внешней звуковой карты, так, что работает на легке. По поводу приобретения других транзисторов - латераллы не найти, разве что на еБае( написано раздельно, да не забань меня, модератор)... Питание ламповой части +300 вольт. Позже, как освоюсь на форуме выложу фото акустики и самого уся. Да, то что этим полевикам нужно больше напряжения Я смекаю, не знаю, как его им правильно его дать, понимаю, что дело в делителях, но , как уже говорил четверть века назад в силу возрастных особенностей не всегда качественно относился к бесценной( как теперь понимаю) возможности впитывать знания. Ток покоя в прошлой версии уся был и 0.3 А и до 1 А поднимал ( правда тогда уже обдув использовал). Форумов много "скурил" и понимаю, что разговор без схемы- глупая затея. Сейчас постараюсь выложить схему.

Да, верхняя схема. Идея была в гибриде Петрушишина организовать смещение как у Винсека, так как ноль в первом усе плавал от входного в розетке. Вот и задумался ГСТ прикрутить.

Название:	1e8bd2adb9961be378d59b1f7ba33426_091014.png 
Просмотров:	111 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	480977

Название:	hybrid_amp-without-nfb-ldsound.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	480978
    Последний раз редактировалось Konkere; 27.11.2025 в 03:20.

Завсегдатай Аватар для shura1959

А решение с интегратором не рассматривали? Мне кажется для данной схемы он на звук практически не повлияет, если всё правильно сделать, конечно).
    По транзисторам: IRF немного грубоваты в звуке, я бы предложил посмотреть в сторону Тошибы, изготовленной по "Lateral" - технологии. Латерал это общее название плоскостных транзисторов (просто на форумах прижилось это название относительно пары 2SK1529, 2SJ200, и похожих по ВАХ.). А некоторые "обычные" латералы звучат не хуже этой пары (на мой взгляд). Я макетировал с несколькими старыми типами (в том числе и с вышеназванными)), звук примерно одиноков. IRFхххх же заметно хуже... усилок делать не стал, мне вообще звук мощных полевиков не особо нравится)). Из более совремнных Тошиб можно выбрать транзисторы по так называемой ПИ-MOS технологии, это модифицированная Латерал.
    Вложения Вложения
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Зарегистрировался
    Автор темы

Доброго здравия Вам и мирного неба! Я всё ещё нахожусь на карантине у модератора и испытываю трудности в общении здесь( вложения не открываются, например и т. д.) . Признаюсь честно, самостоятельно подобрать и пересчитать рекомендованный Вами тип ПИ-MOS Я , увы, не смогу. Про интегратор тоже думал. Ключевое слово : " если все сделать правильно"... Согласен, что можно "допилить" схему Петрушишина, но... Нет навыков работать в симуляторах и самостоятельно рассчитать номиналы тоже. Генераторы стабильного тока хотел использовать для обеспечения стабильности смещения., чтоб напряжения на делителях не зависили от безобразия в розетке. Особенно сейчас, когда стабилизатор напряжения погиб смертью храбрых во время грозы, это ощущается...

Рад всех видеть- читать. Схему, конечно приаттачу, вчера, вот первый раз в жизни зарегистрировался на форуме, раньше как то не было нужды. Касаемо питания в гибриде Петрушишина IRFP при таком питании нормально себя чувствовали( ну, по крайней мере я так думаю, т.к. усилитель работал), вход остался от первого гибрида- српп на 6н6п, чувствительность по входу было 2 вольта, а сигнал снимаю с внешней звуковой карты, так, что работает на легке. По поводу приобретения других транзисторов - латераллы не найти, разве что на еБае( написано раздельно, да не забань меня, модератор)... Питание ламповой части +300 вольт. Позже, как освоюсь на форуме выложу фото акустики и самого уся. Да, то что этим полевикам нужно больше напряжения Я смекаю, не знаю, как его им правильно его дать, понимаю, что дело в делителях, но , как уже говорил четверть века назад в силу возрастных особенностей не всегда качественно относился к бесценной( как теперь понимаю) возможности впитывать знания. Ток покоя в прошлой версии уся был и 0.3 А и до 1 А поднимал ( правда тогда уже обдув использовал). Форумов много "скурил" и понимаю, что разговор без схемы- глупая затея. Сейчас постараюсь выложить схему.

Да, верхняя схема. Идея была в гибриде Петрушишина организовать смещение как у Винсека, так как ноль в первом усе плавал от входного в розетке. Вот и задумался ГСТ прикрутить.

Просмотров:	111 
ID:	480977

Просмотров:	101 
ID:	480978
    В Платане, Элитане они есть 2sk1058 2sj162, пара почти 3к. Если в верхнюю схему хотите 240 9240 то цепи смещения номиналы надо наверное перерасчитать, напряжение открывания то у 240 9240 - выше.

---------- Сообщение добавлено 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было 12:36 ----------

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    А решение с интегратором не рассматривали? Мне кажется для данной схемы он на звук практически не повлияет, если всё правильно сделать, конечно).
    По транзисторам: IRF немного грубоваты в звуке, я бы предложил посмотреть в сторону Тошибы, изготовленной по "Lateral" - технологии. Латерал это общее название плоскостных транзисторов (просто на форумах прижилось это название относительно пары 2SK1529, 2SJ200, и похожих по ВАХ.). А некоторые "обычные" латералы звучат не хуже этой пары (на мой взгляд). Я макетировал с несколькими старыми типами (в том числе и с вышеназванными)), звук примерно одиноков. IRFхххх же заметно хуже... усилок делать не стал, мне вообще звук мощных полевиков не особо нравится)). Из более совремнных Тошиб можно выбрать транзисторы по так называемой ПИ-MOS технологии, это модифицированная Латерал.
    Я считаю, автору ветки на всякий случай лучше напомнить что 2sk1058 2sj162 не нужна термостабилизация , а вот 2sk1529 2sj200 нужна , как и 240 9240

---------- Сообщение добавлено 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было 12:38 ----------

На такое питание одной пары - мало. Либо мин - две, либо снижать питание до +-35в хотя бы.

Зарегистрировался
    Автор темы

Так ведь и тема то моя называется соответственно. Люди добрые, может кто любезно поможет с расчетами? И в схеме Винсека ведь тоже же используется транзистор термостабилизации VT1 по схеме... или... Я что то не понимаю? Усилитель практически собран, остались только повторители, даже корпус(макентош металл -сетка)... Загвоздка в пересадке IRFP со всеми вытекающими...

Так ведь и тема то моя называется соответственно. Люди добрые, может кто любезно поможет с расчетами? И в схеме Винсека ведь тоже же используется транзистор термостабилизации VT1 по схеме... или... Я что то не понимаю? Усилитель практически собран, остались только повторители, даже корпус(макентош металл -сетка)... Загвоздка в пересадке IRFP со всеми вытекающими...
    Не обещаю, но может помогу. Вы две схемы прикрепили, скажите точно по какой схеме и какие вых транзисторы хотите применить

Зарегистрировался
    Автор темы

Схема Э. Винсека, та что верхняя, с генераторами стабильного тока. Выход : полевые транзисторы IRFP 240/9240.
    Транзистор термостабилизации: bd 139.
    В генераторах тока bd139,bd140 соответствующей проводимости. Питание от 42 минимум до 47 максимум ( зависит от входного напряжения).
    При питании 42-45 вольт IRFP вполне себе живут. Смотрел и даташит на них, и слышал как они работают на практике. По нижней схеме Петрушишина во всяком случае с таким питанием один канал играл.
    Ток покоя : диапазон регулировки от 0.1 А (0.3 рабочий был до этого) до 1 А с принудительной вентиляцией. Радиатор 3500 см.кв. на одну пару. Ток выставлял по падению напряжения на стоковом резисторе 0.3 Ом ( одного из транзисторов).

Завсегдатай Аватар для variator

Генераторы стабильного тока хотел использовать для обеспечения стабильности смещения., чтоб напряжения на делителях независили от безобразия в розетке.
    Даже не обсуждается, обязательно.
    Люди добрые, может кто любезно поможет с расчетами?
    Такие темы принято размещать в разделе "Начинающим".
    Принцип такой:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	режимы. пример..png 
Просмотров:	29 
Размер:	173.9 Кб 
ID:	481011
    Предупреждаю , симулятор показывает примерно! Направление, ориентир. Слепо/тупо доверять - нельзя!
    Для показанных транзисторов, если узел "термо" обеспечит напряжение между затворами 7.2В, то ток покоя будет...
    Если напряжение смещения больше, то и ток соответственно вырастет. Если выходники будут другие - ток покоя другой.
    Генераторы тока по показанной схеме термостабильны. На графике нижняя красная. И эти транзисторы никогда не будут нагреваться до 80-и, как задано в симуляции. Однако при указанных режимах на этих мелких транзисторах выделится мощность около 300мВт, они будут немного нагреваться сами.
    Без узла термостабилизации выходных транзисторов ток покоя будет с нагревом расти (зеленый). Больший ток - еще круче расти.
    Узел термо может быть таким:

Название:	термостабилизация.png 
Просмотров:	25 
Размер:	178.5 Кб 
ID:	481012
    В симуляции ток слабо растет от 147 мА до 157 мА при нагреве 27...80 грд.
    Напряжение +/-36 избыточно, зачем столько? Есть для опытов +/-18...+/-27В?
    Резистор R13 - довольно резкая регулировка тока покоя. Для примера другой номинал, больший ток.

Название:	термостабилизация  680мА.png 
Размер:	181.3 Кб 
ID:	481013

Зарегистрировался
    Автор темы

Устройство почти готово. Если интересно и разрешается - могу выложить фото того , что уже собрано и играло по схеме Петрушишина и того на чем я это слушал.
    В процессе сборки реализовано много идей, нашептанных "внутренними демонами" и анализом большого числа промышленных моделей усилителей. До этого был Тор от Орбиты и общий блок питания для обоих каналов. После аварии в процессе обкатки девайс был полностью переделан. По стечению обстоятельств появился другой Тор с раздельными обмотками и... началось... После того как снова собрал первую версию (Петрушишина) столкнулся с проблемой плохой регулировки нуля на выходе и периодическим возрастанием тока покоя( 220 в розетке гуляет, и настройки тоже)... Без нагрузки БП выдает 47 вольт(230 на входе)... "Излишки" питания рассовал как мог(получилось: на каждый транзистор свой отдельный диодный мост и 36 тыс. микрофарад,C-R-C фильтр, после банок общая точка, потом на Мекку). Архитектура и компановка всего устройства позволила добиться максимально коротких соединений. Для примера длина проводников от ИП до выходного каскада 4 см, и такая же земля. Выходной каскад, накал, анодное и сервисные цепи- все питаются от отдельных трансформаторов. На затворах ферритовые трубочки и прочий "Фен-Шуй"... По сути осталось решить проблему с напряжением смещения замененных полевиков( то, что им нужно большее напряжение для открытия Я понимаю, а так же, и тот факт, что им нужна термостабилизация.) при прослушивании первой редакции устройства никаких ужасов, доступных "златоухим индивидам" Я не обнаружил, не смотря на то, что сам слухом не обделён. Подитожу: проделана огромная работа, потрачено достаточно сил, времени и средств на то, что уже есть и отступать ( собирать что то другое) некуда.

Частый гость Аватар для buratino

Последним схемам ГСТ нужен ГСТ для создания не зависящего от Uпит "задающего" тока
    Да и при таком подходе проще сделать ГСТ термочувствительным, заменив опоры каждого двумя ПП переходами: первый для термокомпенсации самого ГСТ, второй - для терморегулировки ВК ))
    Есть вариант с применением "регулируемого стабилитрона" (431?), но...
    Последний раз редактировалось buratino; 27.11.2025 в 20:36.

Зарегистрировался
    Автор темы

Проанализировав ответы, возьму на себя ответственность и повторю свой вопрос заново, четко, с приложением схемы и того что заменено в отличии от авторской схемы:
    Гибрид. Вход как у Петрушишина - СРПП на 6н6п, полностью в его, авторском варианте. Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	16 
ID:	481020, включая разделительные конденсаторы.
    Повторитель. Схема Э. Винсека. Гибридный усилитель мощности без ООС. Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	20 
ID:	481021
    Изменено: ( обозначения из оригинальной схемы)
    T1 - BD139
    T2 - BD 140
    T3 - BD 139
    T4 - IRFP 240
    T5 - IRFP 9240
    Напряжение питания +/-45 вольт.
    Проблема : малое напряжение ( обусловленное применеными автором транзисторами)
    Понимание : Да, необходимо более высокое напряжение для транзисторов IRFP 240/9240 в силу их отличия от тех, что есть в схеме.
    Просьба : помогите адаптировать номиналы под имеющиеся в моём распоряжении транзисторы и питание.
    Заранее благодарен тому, кто любезно потратит свое бесценное время и поможет мне, не обращая меня в свою религию.
    Искренне ценю уже имеющиеся ответы и желания помочь.

Проанализировав ответы, возьму на себя ответственность и повторю свой вопрос заново, четко, с приложением схемы и того что заменено в отличии от авторской схемы:
    Гибрид. Вход как у Петрушишина - СРПП на 6н6п, полностью в его, авторском варианте. Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	16 
ID:	481020, включая разделительные конденсаторы.
    Повторитель. Схема Э. Винсека. Гибридный усилитель мощности без ООС. Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	20 
ID:	481021
    Изменено: ( обозначения из оригинальной схемы)
    T1 - BD139
    T2 - BD 140
    T3 - BD 139
    T4 - IRFP 240
    T5 - IRFP 9240
    Напряжение питания +/-45 вольт.
    Проблема : малое напряжение ( обусловленное применеными автором транзисторами)
    Понимание : Да, необходимо более высокое напряжение для транзисторов IRFP 240/9240 в силу их отличия от тех, что есть в схеме.
    Просьба : помогите адаптировать номиналы под имеющиеся в моём распоряжении транзисторы и питание.
    Заранее благодарен тому, кто любезно потратит свое бесценное время и поможет мне, не обращая меня в свою религию.
    Искренне ценю уже имеющиеся ответы и желания помочь.

Название:	доработка.jpg 
Размер:	121.1 Кб 
ID:	481034 на отрицательном плече транзистор bd139 , остальные номиналы те же что и на положительном плече. Резистор тока покоя в верхнее как на рисунке положение - так будет минимальный ток покоя. При включении в первичку трансформатора - лампу накаливания.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права