Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 54 из 54

Тема: Борьба с помехами и фоном в системе ЦАП + усилитель (не решенная проблема)....

Завсегдатай Аватар для stratov

По умолчанию Re: Борьба с помехами и фоном в системе ЦАП + усилитель (не решенная проблема)....

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    50? А если 100? А если...
    Что гадать-то? ТС живет своей жизнью. Вот и пускай транс перематывает, переделывает, переносит, понижает, возвышает...
    Не думаю, что на ПП косяки и земля входа и ОООС разнесены и не сведены в одну точку площадью 1 кв. мм или выход не привязан к этой точке. Такое возможно в "Аккорде-201". Здесь я такое даже в мыслях не допускаю. Скорее всего фон - это неведомые нам косяки сборки - "не то" место земли входа, не свитые провода, ...
    А остальные каналы изолированы от "испытуемого"?
    А 80 кГц? Это откуда? Возбуд или наводка? Сгоревший цобель - это косяк схемы/платы (?!) или вход завязался с выходом через неудачно расположенные провода или криво подключенные щупы осциллографа? или...
    Да и в конце-концов, потратить больше четверти часа на выяснение места фона "по крупному" - одного из двух блоков - это...
    Неееее...
    Я про цобель тоже упоминал уже. Что он не гоеется и не горит от сетевой наводки....

---------- Сообщение добавлено 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было 20:52 ----------

50? А если 100? А если...
    Что гадать-то? ТС живет своей жизнью. Вот и пускай транс перематывает, переделывает, переносит, понижает, возвышает...
    Не думаю, что на ПП косяки и земля входа и ОООС разнесены и не сведены в одну точку площадью 1 кв. мм или выход не привязан к этой точке. Такое возможно в "Аккорде-201". Здесь я такое даже в мыслях не допускаю. Скорее всего фон - это неведомые нам косяки сборки - "не то" место земли входа, не свитые провода, ...
    А остальные каналы изолированы от "испытуемого"?
    А 80 кГц? Это откуда? Возбуд или наводка? Сгоревший цобель - это косяк схемы/платы (?!) или вход завязался с выходом через неудачно расположенные провода или криво подключенные щупы осциллографа? или...
    Да и в конце-концов, потратить больше четверти часа на выяснение места фона "по крупному" - одного из двух блоков - это...
    Неееее...
    В том то и дело что мы нифига не знаем , как там и что по факту МОНТАЖА, и прокладки проводов, входных/выходных/силовых. Так что фиг знает.....

Частый гость Аватар для buratino

По умолчанию Re: Борьба с помехами и фоном в системе ЦАП + усилитель (не решенная проблема)....

Ну вот: вход закорочен проволочкой на плате, а виновник фона - транс! Куда фон лезет - на петлю закоротки входа? А может на провода выхода АС? А может корпус из пятимиллиметровой стали все магнитные поля на себя стянул? А может транс неудачно закреплен и корпус оказался КЗ витком?
    Проще всего - вынести транс за пределы корпуса на 1 м с помощью свитых проводов, а затем приближать его и наблюдать за результатом.

А вообще-то красивый монтаж параллельными проводками в чулках, скрепленных чОрной изолентой.

Детали покрыты пылью, значит усь был в работе. Что произошло, что появился фон? Или раньше он не мешал?

Ну вот: вход закорочен проволочкой на плате, а виновник фона - транс! Куда фон лезет - на петлю закоротки входа? А может на провода выхода АС? А может корпус из пятимиллиметровой стали все магнитные поля на себя стянул? А может транс неудачно закреплен и корпус оказался КЗ витком?
    Проще всего - вынести транс за пределы корпуса на 1 м с помощью свитых проводов, а затем приближать его и наблюдать за результатом.
    Ответ: а х его знает что там)))))))))

Точно!
    Но окончание истории узнать будет интересно. И познавательно.

А вообще-то красивый монтаж параллельными проводками в чулках, скрепленных чОрной изолентой.

Детали покрыты пылью, значит усь был в работе. Что произошло, что появился фон? Или раньше он не мешал?
    я думаю надо у автора спросить конкретно какая именно схема унч, и какие номиналы цобеля, его на оригинальной печатке вроде нету вообще.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

вынести транс за пределы корпуса
    Иногда бывает достаточно повернуть на 90". Сделать прокладку под транс от 10 мм (немагнитную).

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Иногда бывает достаточно повернуть на 90". Сделать прокладку под транс от 10 мм (немагнитную).
    Или снизить индукцию в сердечнике через уменьшение напряжения на первичке, о чем я и сказал, автор ветки говорит что это дало изменения, в общем реально, тут все запутанно)))))))) Чуть юмора и позитива: без Коломбо с осциллографом, генератором и измериловки , вкупе с инженерными знаниями - не порешать наверное )))))))))))))))))))))))))

Старый знакомый Аватар для алек-сей

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Mickhail Посмотреть сообщение
    но пички
    Что то похожее я наблюдал у себя, когда "земляной" щуп осциллографа подключил не в том месте.
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Старый знакомый
    Автор темы

Последние ночные проверки. Транс вытащен на 10-15 см от корпуса. Тишина если не очень но я не услышал. Питание полное 220. Кабель межблочные закорочен. Экран от платы до разьема сидит на стороне платы. Фоо
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20251017_235137.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	2.06 Мб 
ID:	479310  

Частый гость Аватар для kent

В ваших вариантах как-то всё перемешано.
    Просто ранее на фото
    Наверное так будет понятнее каша в корпусе,
    Вложение 479270Вложение 479272
    Видны 2 платы УМ от Лепехина и 2 к центру вероятно от Mazilа, причем в первых (кстати, там недопаяны элетролиты в питании стабилитронов первой микросхемы и со стабилитронами вы ранее полностью разобрались?) выпрямители встроенные, а у вторых самодельные (они тоже с 2-мя отдельными мостами на канал?). От одного из этих самодельных выпрямителей (левый на первом фото) видны три тонких проводка (питание чего?) в экране куда-то к передней панели и на панели проглядывают элементы, похожие на индуктивности, но на втором фото передней панели обнаруживается только с платы защиты 4-х каналов, а элементов с первого фото не видно . Защита же каналов имеет общее питание - вы уже убедились, что связь схемы защиты с выходом каждого канала УМ имеется только через запаралеленные встречно и изолированные от другого канала по массе диоды двух отдельных оптронов?
    В последнем же ночном опыте вы похоже отключили от транса выпрямители для всех плат Mazila, но сколько тогда включенных каналов тестируете на фон и как они остались подключены в общую схему - возможно результат стал показателем влияния отключенных самодельных выпрямителей и их включения для питания остальной конструкции?
    Имхо, настораживает, что на первом фото экран трансформатора сверху крепится гайкой на общий стальной болт, крепящий сам тор - какой-то короткозамкнутый распределенный внешний виток у тора, в ночном эксперименте уже вынесеннй из экрана и без болта крепления тор.

Последний раз редактировалось kent; 18.10.2025 в 01:59.

Старый знакомый
    Автор темы

Вы правильно все написал kent, кроме одного, второй на плате.лепехина тоже отключен. Про крепежных болт тоже правильно.транс сейчас без него.но не все фото я выложил. Пробы были и с ним и без него. Ни чего не менялось. Примитивные накладные экраны к сожалению мало что меняют. Это остаточный рудимент .рядом к дну крепились никитинские платы РГ. И из тянулись шлейфы управления К слову сказать, фон почти не был слышен. Фон и к началу борьбы не большой был,но противненький причем временами снижался. Сеть в нашем доме гавно, а помехи с вьездом в подвал веселые ребят значительно ухудшилась. К тому же акустика стала под 97-98 дБ чутья и все огрехи стали выпирать. Сегодня начну проверку с подключением второго канала. Боюсь экран в виде стакана уже не встанет в корпус. Питание возможно придется делать выносным. Для полного добавлю в парах плат стоят опа 211 а во втором ад. Крайне разные операционными хоть и качественные.потому и ловили наводки по разному. Ад с огромным входным сопротивлением явно впереди был.

Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов

Я бы попробовал соединять сигнальную землю каждого каналв с мощной через резистор 2-3 ома. Лет 30 назад с недомотанным тором мне помогало

Злой Аватар для _Ру_

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    Я бы попробовал соединять сигнальную землю каждого каналв с мощной через резистор 2-3 ома. Лет 30 назад с недомотанным тором мне помогало
    Куда в готовые платы со сплошным земляным полигоном втыкать твои резисторы? Резисторы эти помогают при общем питании плат усилителей, разрывают земляную петлю. Здесь платы питаются каждая от своих обмоток трансформатора и соединение земель вообще не требуется, кроме сигнальных на входном разъеме.

Еще идиотские идеи будут, дятел?

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    платы со сплошным земляным полигоном
    Я в платах не разбираюсь , но хочу спросить: земля входа и земля ОООС, а также земля выхода сведены в одну точку или нет? провод ОООС на плате длинный? провода от R(ООС) до вывода МС длинные? Я, конечно, не допускаю, что могут быть ляпы такого плана. Но все таки...

Транс вытащен
    Вопрос: а если приблизить к платам сетевой провод (вход закорочен!), которым подключен усь, фон появляется? Ну хоть какой-нибудь?
    И еще: платы разноудалены от транса. А фон во всех одинаковый?
    И еще: на осциллограмме видны иголки. Это 50/100 Гц или выше?

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права