Страница 451 из 452 Первая ... 441449450451452 Последняя
Показано с 9,001 по 9,020 из 9033

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Offтопик:
    знакомый присла. в принципе с Бруно я согласен и он - тоже

Прочитал одно из интервью Бруно Пуцейса, бывшего инженера компании Hypex, одного из основателей Purifi, разработчика самых качественных на сегодняшний день усилителей класса D - теперь я его фанат 😁 😇

Скрытый текст

Отрывок из интервью:
    "Помните, как школьный учебник по усилителям описывал систему из отдельных блоков с жестко закреплёнными функциями? Та же близорукость присуща традиционному Hi-Fi. Есть «источник», «предусилитель», «усилитель» и «акустика». Если вы богаты, вы захотите разделить цифровой источник на стример и ЦАП, каждый из которых может продаваться как отдельный блок с начинкой и ещё один блок с питанием (отдельное питание для цифры и аналоговой части, разумеется).

Кто всерьёз верит, что рост «коробочности» Hi-Fi делает системы лучше? Пара пассивных колонок с настоящим стимпанк-алтарём между ними — это логическое завершение поисков музыкального реализма? Почему устройство, выполняющее несколько функций, считается «бюджетным» или «средним», а тупой моноблок может стоить сколько угодно?

О, вам скажут, что это нужно, чтобы части системы не мешали друг другу. Но любой видит, что всё наоборот: если смена сетевого кабеля у цифрового стримера вызывает слышимое изменение — это доказательство того, что подход с разделением компонентов провалился, и весь кабельный хаос за стойкой Hi-Fi мешает сам себе. Это не фича, друзья. Это баг. Перестаньте этим гордиться и начните стыдиться.

На самом деле причина — банальная коммерция. Если клиент может менять компоненты, магазины могут бесконечно продавать апгрейды. Это называется «хобби». Вы не покупаете систему — вы начинаете путь. Путь, на котором люди, похоже, теряют интерес к самой музыке, судя по унылой дряни, которую ставят на Hi-Fi демонстрациях.

Главный недостаток сменных компонентов — отсутствие синергии. Для примера возьмём противоположность — активные колонки. Имеются в виду не пассивные с заменёнными фильтрами, а те, что изначально спроектированы как активные и оптимизированы до предела.

Активный эквалайзер позволяет обменять размер корпуса на мощность усилителя, делая устройство компактнее. Цифровая коррекция фазы устраняет временные искажения, присущие пассивным кроссоверам. Грамотное перекрытие диапазонов между динамиками позволяет контролировать направленность и уменьшить влияние помещения. При правильной реализации активные колонки делают то, что физически невозможно для пассивных.

И что особенно приятно — активные дешевле: модули усилителей класса D стоят меньше, чем некоторые катушки для пассивных фильтров. Можно создать систему, которая обходит топовые раздельные комплекты, и при этом выглядит как стильный лайфстайл-продукт с соответствующим ценником.

Не проходит и недели без очередного вопроса: «Умирает ли хай-энд аудио?» и почему молодёжь не интересуется качественным звуком.

Разве не очевидно? Молодая пара случайно заходит в Hi-Fi магазин, где им сразу говорят, что нужно изучить усилители, ЦАПы, акустику, «интерконнекты» (т.е. кабели), сетевые шнуры и «настройку системы», прежде чем они смогут потратить деньги. Удивительно, что они уходят?

Недавно известный Hi-Fi журнал предложил решить проблему с помощью стартовых продуктов: простых проигрывателей, минималистичных усилителей класса A и массивных колонок — прямиком из общежития автора в 1970-х. Это не просто цинично. Цель — не заинтересовать молодёжь качественным звуком, а втянуть их в возню с коробками. И это не сработает: когда дети были в восторге от того, что нравилось их родителям?

А может, дать им то, зачем они пришли? Систему, которая стабильно хорошо звучит и не требует лишнего выбора. Желательно такую, которой нужен только сетевой кабель и телефон для воспроизведения музыки. Дайте им удобство дешёвых беспроводных колонок и саундбаров, но с потрясающе красивым звуком.

Не то, что хай-энд усилители стали товаром, должно заставить производителей пересмотреть стратегию. Им нужно спасать сам Hi-Fi. Класс D — не революция, и не вызовет её. Он просто помогает ей случиться."
    [свернуть]

Завсегдатай Аватар для Shidim

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от CrazY1985 Посмотреть сообщение
    Понятно что 1 в 1 не будет. Но в АС я слышу все тоже самое что и в наушниках, с таким же тональным балансом и ‘настроением’ в композициях.
    Сравнивал всегда и продолжаю с шурами 846 и ad ath-m50, и те и те вполне себе для сравнения
    Я имел в виду личные наблюдения, на основании которых я искал инфо в подтверждение в кругах занимающихся такими исследованиями профессионально.
    Я имею в виду "звук в голове" по научному интернализацию при прослушивании наушников, на классической стереозаписи. Слушатели не подверженные (не замечают или кого это мало волнует), так же не заморачиваются по данному поводу и при прослушивании АС. Это не какой не не достаток, а просто мироощущение пространства звуков. Точно такая же история и со зрительным каналом образов, одни имеют возможность мгновенно увидеть в зашифрованном цветном кажущемся хаосе "спрятанную" 3D картинку, а другим это не нужно, но они легко могут упорядочить и быстро сосчитать количество схожих и расхожих элементов картинки. Т.е разнообразие в подходе извлечения информации из канала внутри одного вида, именно на этом расхождении люди подсмеиваются друг над другом. на тему слышу/не слышу.
    Дмитрий

Частый гость Аватар для CrazY1985

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Я имел в виду личные наблюдения, на основании которых я искал инфо в подтверждение в кругах занимающихся такими исследованиями профессионально.
    Я имею в виду "звук в голове" по научному интернализацию при прослушивании наушников, на классической стереозаписи. Слушатели не подверженные (не замечают или кого это мало волнует), так же не заморачиваются по данному поводу и при прослушивании АС. Это не какой не не достаток, а просто мироощущение пространства звуков. Точно такая же история и со зрительным каналом образов, одни имеют возможность мгновенно увидеть в зашифрованном цветном кажущемся хаосе "спрятанную" 3D картинку, а другим это не нужно, но они легко могут упорядочить и быстро сосчитать количество схожих и расхожих элементов картинки. Т.е разнообразие в подходе извлечения информации из канала внутри одного вида, именно на этом расхождении люди подсмеиваются друг над другом. на тему слышу/не слышу.
    Все очень субъективно, но да. Есть у меня ощущение что звук как будто внутри головы. Но это все хрень по сравнение с нормальным стерео АС)) наушники для меня это послушать в дороге или в кровати когда жена спит. Да и то больше видосики посмотреть, это затычки. Полноразмеры для работы вообще)

Все очень субъективно
    Да нет всё объективно имеет свои паттерны, выражается в формулах и имеет методику измерений и интерпретаций.

Вас же наверное другое волнует, раз хотите количественно изменить мидбасовый диапазон, значит есть вопросы к качественному. Комната 16м2 предполагает близкое соотношение длины к ширине комнаты?
    Тут (на Веге в старых темах),помнится на беймах предлагался проект с выделением мид баса в отдельный бокс и более оптимальное размещение его в пространстве относительно двух расставленных классически АС в следствии чего можно значительно снизить интерференционное взаимное влияние разнесённых каналов, так и влияние на них отражений от ближайших ограждений, как следствие возможно более ровная ЧХ в мид полосе.
    Дмитрий

Да нет всё объективно имеет свои паттерны, выражается в формулах и имеет методику измерений и интерпретаций.

Вас же наверное другое волнует, раз хотите количественно изменить мидбасовый диапазон, значит есть вопросы к качественному. Комната 16м2 предполагает близкое соотношение длины к ширине комнаты?
    Тут (на Веге в старых темах),помнится на беймах предлагался проект с выделением мид баса в отдельный бокс и более оптимальное размещение его в пространстве относительно двух расставленных классически АС в следствии чего можно значительно снизить интерференционное взаимное влияние разнесённых каналов, так и влияние на них отражений от ближайших ограждений, как следствие возможно более ровная ЧХ в мид полосе.
    К качеству мидбаса 0 вопросов на самом деле. Просто раз переделывать буду почему бы и не добавить на всякий случай + чуйка для маневров.
    Я писал что меня не устраивает середина)
    Беймы в отдельном боксе.

Пока на конкретный вопрос про. + по дину никто не написал.

Тут пока что предложили странные варианты…

Частый гость Аватар для Максим Александрович

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    знакомый присла. в принципе с Бруно я согласен и он - тоже

Прочитал одно из интервью Бруно Пуцейса, бывшего инженера компании Hypex, одного из основателей Purifi, разработчика самых качественных на сегодняшний день усилителей класса D - теперь я его фанат �� ��

Скрытый текст

Отрывок из интервью:

А может, дать им то, зачем они пришли? Систему, которая стабильно хорошо звучит и не требует лишнего выбора. Желательно такую, которой нужен только сетевой кабель и телефон для воспроизведения музыки. Дайте им удобство дешёвых беспроводных колонок и саундбаров, но с потрясающе красивым звуком.

Не то, что хай-энд усилители стали товаром, должно заставить производителей пересмотреть стратегию. Им нужно спасать сам Hi-Fi. Класс D — не революция, и не вызовет её. Он просто помогает ей случиться."
    [свернуть]
    Приобрел недавно за 5500руб. эдифайер MR4... Скоро от обычного хай фая в виде наборов разного оборудования не останется и следа))). За такую цену звучание верхний хай фай. (СЧВЧ). Про бас молчу

Добрый Аватар для Gudronov

У них самый кабан М60.

Я писал что меня не устраивает середина)
    Так вроде и не понятно почему не устраивает, вернее если просто с ВЧ состыкована, то понятно (по диаграмме направленности вам уже писАли, хоть не в ту сторону имхо совсем)))
    Если в выделенным мидбасом уже знакомы, то перейдите на следующую ступень его развития - решётку Бесселя (Bessel array) добавив не 2-е, а три беймы (5 ДГ в решётке мин. количество элементов), тогда диаграмму мида можно сформировать. намного более constant directivity, чем просто из 2-х ДГ.
    А средина))) а на средину возьмите два файталя коксы FAITAL 6HX150, оформите их типа IB в неглубокую фальш стену и в 16м2, может быть в полне прилично, правда с сабом в кол -ве 1-н штука. сомневаюсь я конечно в качественном суб НЧ поле, но раз нравится)))

Всё это потребует много усилителей и много каналов DSP, но вам вроде так и хотелось)))
    Дмитрий

Добрый Аватар для Gudronov

Пока на конкретный вопрос про. + по дину никто не написал.
    Это потому что я тихо пишу. Громче не осилю.

на средину возьмите два файталя коксы FAITAL 6HX150
    Лучше воблы.

Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Они лучше воблы или лучше взять воблы)

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Лучше воблы
    воблы - это на сленге марка ДГ ?
    Дмитрий

Так вроде и не понятно почему не устраивает, вернее если просто с ВЧ состыкована, то понятно (по диаграмме направленности вам уже писАли, хоть не в ту сторону имхо совсем)))
    Вот как раз и хочу в отдельную полосу переделать мид, сейчас это нч+сч одним дином. Ну не рассчитан он на стыковку с таким куполом по факту) Городить монструозные ас не хочу, я не настолько удифил)
    По сабу- спасает то что у него по сути двухстороннее излучение и это меньше возбуждает моды и не так требовательно к месту в комнате.

В моем представлении пока что итог это мид 1 или 2 дина в отдельных ом корпусе и сателиты вч-сч в отдельном и жто на одну сторону.

---------- Сообщение добавлено 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было 14:17 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Это потому что я тихо пишу. Громче не осилю.

Лучше воблы.
    Сложно ребусы разгадывать, можно по существу написать? Чем две беймы хуже того что вы предложили если рассматривать именно как мид? По вашему варианту получится на мид + 30к и пока не понятно стоит оно того или нет в 16 квадратах

Зарегистрировался

---------- Сообщение добавлено 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было 14:17 ----------

Сложно ребусы разгадывать, можно по существу написать? Чем две беймы хуже того что вы предложили если рассматривать именно как мид? По вашему варианту получится на мид + 30к и пока не понятно стоит оно того или нет в 16 квадратах[/QUOTE]

Да ничем не хуже... Вы сами сообщили, что рассматриваете 12" головы + мид. Вот ГУДРОНОВ Вам и предложил 12" мидас и 6" мид из легко доступных Лавойсов. Так же "шепотом" предложил рассмотреть их оформление в закрытом ящике.

Цитата Сообщение от pokdim Посмотреть сообщение

Сложно ребусы разгадывать, можно по существу написать? Чем две беймы хуже того что вы предложили если рассматривать именно как мид? По вашему варианту получится на мид + 30к и пока не понятно стоит оно того или нет в 16 квадратах
    Да ничем не хуже... Вы сами сообщили, что рассматриваете 12" головы + мид. Вот ГУДРОНОВ Вам и предложил 12" мидас и 6" мид из легко доступных Лавойсов. Так же "шепотом" предложил рассмотреть их оформление в закрытом ящике.[/QUOTE]

Так это догадки же)
    Прочему нельзя написать что например 2 дина хрень ибо тото и тото. Лучше 1 вот такой в зя и будет гуд. И иди симулируй в прогах. Всего то.

А тут задаешь простые вопросы у бывалых а в ответ хз что.
    Не все тут пробовали по 20 разных голов в разных оформлениях. Я один из них. И времени у меня не пол жизни на это выделено.

Вопрос сейчас стоит именно из за того сто могу 2 дина взять по хорошей цене. Перестройка будет позже и в отдельной теме. И по факту пока что интересует именно мид секция.

И по факту пока что интересует именно мид секция.
    Я что то просмотрел, а что у вас "пришито" к этой бейме сверху? ВЧ в смысле?
    Дмитрий

Я что то просмотрел, а что у вас "пришито" к этой бейме сверху? ВЧ в смысле?
    Используемые головки:
    Sica LP90.28/N92TW (8 Ohm)
    Beyma 8G40 (8 Ohm)

Используемые головки:
    Sica LP90.28/N92TW (8 Ohm)
    Beyma 8G40 (8 Ohm)
    Дык сика вялая у вас))) Вон Гудронов более бодрую сику Wavecor tw030wa13 в последнем проекте терибонькал))) Шутка конечно, но там где бейма уже не сильно может, сика ещё не очень хочет.
    И если на оси ещё может выглядеть вполне пристойно, то на 15град может, уже быть печально, а это; очень чувствительная область для слуха и очень важно, что бы как на оси, так и вне её хотя бы градусов до 20 магнетуды были максимально сближены(похожи). Это я к тому, что может и впрямь к бейме рассмотреть пищь, что может ниже с лева + волновод.
    Дмитрий

Дык сика вялая у вас))) Вон Гудронов более бодрую сику Wavecor tw030wa13 в последнем проекте терибонькал))) Шутка конечно, но там где бейма уже не сильно может, сика ещё не очень хочет.
    И если на оси ещё может выглядеть вполне пристойно, то на 15град может, уже быть печально, а это; очень чувствительная область для слуха и очень важно, что бы как на оси, так и вне её хотя бы градусов до 20 магнетуды были максимально сближены(похожи). Это я к тому, что может и впрямь к бейме рассмотреть пищь, что может ниже с лева + волновод.
    Вот поэтому и хочу третью полосу между) изначально понимал что это натягивание, но тогда была только такая возможность и понимаю что настало время работы над ошибками.

Wavecor tw030wa13 Плюс минус тоже самое и не спасло бы думаю

Вот поэтому и хочу третью полосу между) изначально понимал что это натягивание, но тогда была только такая возможность и понимаю что настало время работы над ошибками.

Wavecor tw030wa13 Плюс минус тоже самое и не спасло бы думаю
    Проблема имхо в том, что при текущем сведении имеем, то что на картинке с права, а нравится всем, как на ней же но с лева Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Диаграмма 1 7кГц.png 
Просмотров:	15 
Размер:	1.25 Мб 
ID:	478760
    Ну тогда есть повод рассмотреть так называемый Яманака/Бекгард -подход к 3-м полосам, где жалко выбрасывать хорошие мид и пищь, но хочется "прокачать")))Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-10-06_18-14-48.png 
Просмотров:	17 
Размер:	567.6 Кб 
ID:	478761
    Раз вы теперь такой читающий то может пригодится почитать https://www.gammaelectronics.xyz/ax_...oogle_vignette http://www.tonmeister.ca/wordpress/c...akers/page/11/ https://www.tubecad.com/2019/08/blog0475.htm
    Тут многие скажу, что это идеализированный подход. Может и так, но он обоснованный.
    Дмитрий

Проблема имхо в том, что при текущем сведении имеем, то что на картинке с права, а нравится всем, как на ней же но с лева Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Диаграмма 1 7кГц.png 
Просмотров:	15 
Размер:	1.25 Мб 
ID:	478760
    Ну тогда есть повод рассмотреть так называемый Яманака/Бекгард -подход к 3-м полосам, где жалко выбрасывать хорошие мид и пищь, но хочется "прокачать")))Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-10-06_18-14-48.png 
Просмотров:	17 
Размер:	567.6 Кб 
ID:	478761
    Раз вы теперь такой читающий то может пригодится почитать https://www.gammaelectronics.xyz/ax_...oogle_vignette http://www.tonmeister.ca/wordpress/c...akers/page/11/ https://www.tubecad.com/2019/08/blog0475.htm
    Тут многие скажу, что это идеализированный подход. Может и так, но он обоснованный.
    Почитаю обязательно. На самом деле я готов все головы поменять при условии что это будет оправдано. Пищик понимаю что не супер. К сожалению на морель 338 в свое время не хватило.

Страница 451 из 452 Первая ... 441449450451452 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права