Ну вообще есть и 0-20 мА и используется. 4-20 выбрано в основном для питания двухпроводных датчиков, пневмоприводов и т.д. 0-10 Вольт есть тоже и тоже используется, но реже из за контроля обрыва линии.
Ну вообще есть и 0-20 мА и используется. 4-20 выбрано в основном для питания двухпроводных датчиков, пневмоприводов и т.д. 0-10 Вольт есть тоже и тоже используется, но реже из за контроля обрыва линии.
Датчики далеко не всегда сами от токовой петли питаются, но в общем случае - проблем не вижу.
P.S. Кстати, ВСЁ лампочки на ВПП в аэропортах питаются от двуполярной 2-х проводной токовой петли. И не только лампочки - кое-какая электроника там-же, питается от того-же шлейфа.
Есть и 0-5ма, например МИДИ.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Давайте соберем стаистику. У кого кабель не влияет на звук, а у кого влияет.
Источник, усилитпль, АС конечно обязательно озвучить.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Дык тогда и будет, что я написал:
Да, и 0-5мА есть. Особого смысла в них я не вижу, разве что измеряемый параметр никогда не принимает значение, преобразуемое в 0 мА. Тогда можно проконтролировать обрыв цепи.
Не поверите, видел такой датчик в очень ответственном месте (управление давлением парового котла). Скидываешь разъём с датчика, а горелка продолжает молотить, ещё и выходит на полную мощность. Котёл Danstoker, всё собрано со штатным щитом управления точно по заводской схеме...
---------- Сообщение добавлено 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было 12:57 ----------
Кто хочет, чтобы влиял - у того влияет.
Да полно всякого, в том числе абсолютно тупого.
В бытность стеклянных мониторов, делал какой-то из промки (1400 фунтов, между прочим!!!), так там ключ флайбэка сетевого умудрились притянуть к радиатору пластиковой заклепкой с оплавлением.
Жаль, в те времена ещё телефонов с камерами не было!
А, типа, лютая промка!
По теме: вообще не понимаю этих страданий и изысканий.
Выше правильно написано: не хочешь, чтобы кабелей не было слышно, сделай!
Кстати, самое сложное с акустическим кабелем. И по импедансу, и по обратным наводкам в петлю ооос в усилитель
---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:06 ----------
Он про то, что питание придется заводить отдельно
---------- Сообщение добавлено 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было 13:06 ----------
С пайкой тоже такое…
Не хочу и не буду выкладывать то, что иногда мне попадает в ремонт от самодельщиков.
В том числе и с этого форума.
Я сам паяю далеко не идеально. (Как сам считаю. Тк знаю, как паяют правильные монтажницы)
Но к 50-ти годам понял, что моя пайка… в-общем, учитесь паять, применять флюс по спецификациям, отмывать паянное и обретете!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Offтопик:
Коллега, получается ) У нас на паровиках только 4-20 датчики. (бывший Loos, он же Bosch). Горелка конечно остановится по ограничителю давления, но осадочек останется ) Хотяя Рассказывали про один случай, когда монтажники не разобрались с подключением горелки и тупо поставили отдельный датчик давления на менеджер горелки и перемычку на цепь безопасности. В итоге оно работало ровно до того момента пока не ушла вода из деаэратора и не встали питательные насосы. В итоге горелка шарашит на максимуме, а котёл без воды, операторы когда увидели спустя какое-то время, сбросили аварию, включили питнасосы и котёл бахнул. Никто не пострадал и котёл даже починили, но вот так.
Исчйо раз - датчики не всегда питаются от петли или ее кабеля! Могут быть и с собственным питанием. И "петля" нужна только для передачи или приема информации куда-то/откуда-то.
Смотря что там за соедениние, смотря какой протокол или вид сигналов.
Вот и я о том - двух достаточно![]()
Offтопик:
Логично, максимально безопасно, везде так и делают. Почему в том Danstoker сделали 0-10В, возложив всю безопасность по превышению давления только на аварийный прессостат, загадка.
Видел последствия похожего случая. Тоже никто не пострадал, но чинить уже было нечего, котёл развернуло в "розочку".
Я уже писал - не зачем городить трёхпроводное подключение там, где достаточно двухпроводного. Тем более, если нужен контроль обрыва, с датчиками 0....Х мА 100% контроля не будет.
Лопата без черенка, кучка пепла и две резиновые подошвы пытались похитить высоковольтный кабель
Ой, действительно, это я повелся на название темы.![]()
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Некоторые из разработанных мной плат имеют такие интерфейсы. Однажды проводили эксперимент на заводе, датчики раскиданы по пяти этажам, все нормальные токовые и один альтернативный, с выходом 0-10В(так получилось, надо было срочно, а нужного токового датчика не было на полке). Ниче, справилась с таким извратом моя плата. Там еще и цифровые входы были, это уже совсем банальность.
И практический все такие(не только мои) платы умеют работать от нуля, ничего сложного. Есть природе датчики, где выход по напряжению, без вариантов, причем биполярный выход, милливольты. Вот там пайку стараются не использовать по возможности. Утечка в 100 Мег на 5 вольт - на помойку сразу, это вопиющая неисправность. На десятки метров бывает тянется хвост, бывает и на улице и не один.
---------- Сообщение добавлено 16:54 ---------- Предыдущее сообщение было 16:50 ----------
Выход 4/20 бывает не только у (примитивных)датчиков. Он бывает и на блоках и на платах и много где. Токовая петля остается двухпроводной, но вот питание и прочее что в те блоки приходит - это уже отдельная тема.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Токовая петля применяется много где, в системах управления газовых турбин, например и пр. системах автоматики.
Единственное место, где она НЕ применяется - это межблочные аудиокабели RCA-RCA, хотя, наверняка, сейчас найдутся те, кто развенчает этот миф
Токовый вход-выход в аудио бытовуху пыталась внести одна контора, давно. Потом заглохло, не знаю по какой причине.
Еще в 90ых проводил море экспериментов по убиранию (д)эффектов межблочных соединений. Проблема с переходом через ноль и микровольтами? На выход источника подаем постоянку и убираем разделительный конденсатор с выхода, перенеся его на вход, после коммутации.
Все, теперь ток в цепи есть всегда и он непрерывен, через всю коммутацию, напряжение всегда достаточное.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Вероятно, эта контора столкнулась с неразрешимой проблемой какого-то джиттера и дала задний ход
Социальные закладки