Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 113

Тема: Какой советский усилитель был самым массовым

Новичок Аватар для Kanst

По умолчанию Re: Какой советский усилитель был самым массовым

Для советских времен "максимальный тираж" и "массовый" несколько разные понятия.
    Во-первых были различные клубы и дома культуры, туда массово, по разнарядке сверху закупалось то, что не покупалось населением.
    Тут, в зависимости от назначения, наверняка лидеры "Венец" и "Электрон" - их брали на озвучивание больших помещений и для ансамблей, реже попадались "Амфитон", еще реже "Корвет", "Бриг" вообще единожды видел, в клубе воинской части.
    Для дома очень мало кто мог себе позволить отдельно усилитель и колонки - брали в основном радиолы, всякие "Аккорды" и т. п. Либо "катушечники" с колонками.
    Люди с деньгами старались покупать домой что-то импортное, но в основном магнитолы (Национали или Шарпы, типа 777), а усилки - хоть польские, хоть ГДР-овские, в редком случае прибалтийские.
    Вообще, кто что сможет "достать". На полках магазинов лежали мало востребованные в основном Кумиры, Амфитоны, Бриги, Юпитер (кажется, который "квадро")
    К середине 80х у многих дома встречал уже "Веги" (108 и 109), опять же "комбайн" - они и дома, и в окно на улицу достаточно громко играли, один раз "Кумир" попадался.
    "Радиотехнику У-101" хотели себе многие, но цена "кусалась", да и достать было не просто, особенно полный комплект, он же в первую очередь для торгового флота предназначался, а в магазинах редкость была.
    Ну а вскоре, в 90х, уже по домам у знакомых появлялись Сони, Пионеры, Техниксы, а цена\качество отечественной радиоэлектроники (сперва отремонтируй) стало не конкурентноспособным и всё заполонили китайские "Парнаслоники".
    Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!

monster of reality Аватар для deemon

Самый массовый был , наверно , Амфитон , ну и Радиотехника , а самый лучший по звуку - старый Бриг ( который "Лихницкого" ) и Эстония-010 .... Эстония правда с одним "нюансом" - там изначально был занижен ток покоя выхода , при увеличении его примерно до 80 ма усилитель начинал играть нормально

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    а самый лучший по звуку - старый Бриг ( который "Лихницкого" ) и Эстония-010
    Ты знал, да? В конце 90ых Бриг у меня работал предом, а после него пара Эстоний биампингом. Эстонии были выбраны вслепую, после изучения справочника со схемами.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Новичок Аватар для Kanst

С одной стороны на Рижский завод приходилось около 35% всей радиоэлектронной продукции, но это в основном радио приемники.
    Также они лидировали по выпуску аппаратуры первого и высшего класса, а Радиотехника У-101 (и ее последующие модификации) скорее всего самый массовый по тем временам продукт, однако производился он с 1983 года.
    А вот Муромский "Электрон", только 104-й с 1977 года выпускался.
    Идеальный вариант для озвучивания школьных мероприятий.
    Да и школ ИМХО было больше, чем судов торгового флота )))
    Но еще можно у владельцев поспрашивать скольки значные серийные номера на их аппаратах.
    Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Больше по памяти не встречалось японских ЛПМ.
    "Рапри" имел ЛПМ от "Мацуки",как и в "Яузе"...

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Редкость, моторы и головки встречались часто а чтобы весь ЛПМ наверное только в первых выпусках.
    На БРЗ поставлялись целиком с конца 70-х...потом и отдельно...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Цитата Сообщение от Kanst Посмотреть сообщение
    Но еще можно у владельцев поспрашивать скольки значные серийные номера на их аппаратах.
    Нет смысла, эти номера как правило не просто число, там еще и год и возможно что-то еще. И не на всех аппаратах серийники были.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Да навалом их было
    Можете назвать модели где весь ЛПМ был Венгерским?
    Японских моторов было больше
    Даже в катушечных стояли японские митсубиси, прототипы наших КД6-4.
    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    В 221-ой тоже японский
    А вот в 221-1 уже наш
    Давайте уточним, у меня была 221С без цифр, белого цвета, уже полностью советская. 221С-1 чем отличалась? С-2 была чёрного цвета верно?

---------- Сообщение добавлено 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было 21:16 ----------

А 220ая это же классический набор на к157
    Или другими словами- звуковой тракт у неё копия МАЯКа 231го, кроме головки КЭНОН.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Давайте уточним, у меня была 221С без цифр, белого цвета, уже полностью советская. 221С-1 чем отличалась? С-2 была чёрного цвета верно?
    221 без цифр шла с японской протягой. -1 (самая массовая) Заменили протяг, кнопки управления, чуть плату управления (которая правая, если с морды смотреть. И, вроде, трансформатор был другой (могу врать). Я 221-ую чистую всего 2 раза открывал.
    -2 Дисплей с электронным счетчиком совмещенный.
    Что там было у Вас, без понятия. Я не завод, эксплуатационной документации не видел. Те 221 без цифр, что видел я, были с чистой японской протягой, как и 220. Возможно, что существовали и с нашей копией.
    Плат управления протягом тоже было несколько: были на реле, были на транзисторах мостом. Управление двигателем перемотки.

---------- Сообщение добавлено 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было 20:34 ----------

А разве комбайны здоровые Веговские "все в одном" не с венгерскими протягами были?
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Можно посмотреть тут: https://vega-brz.ru/products/19811488
    В Мелодии-106, в магнитоэлектрофоне Россия, ещё в куче всякого. Продавались эти BRG и отдельно в магазинах, сам покупал в детстве.

с венгерскими протягами были?
    С ними,иногда доработанные под конкретную модель...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Возможно, что существовали и с нашей копией.
    Про это и талдычу, у нашей была болезнь, шестерня перемотки начинала петь, мой случай (и конечно головка уже не кенон а монолит). У Японцев не пела никогда но и мотала слабее нашей.

А разве комбайны здоровые Веговские "все в одном" не с венгерскими протягами были?
    Головки Венгерские, других не видел. Моторы импортные-разные, а само железо может и бывало Венгерское но мне не попадалось.

Головки Венгерские, других не видел. Моторы импортные-разные, а само железо может и бывало Венгерское но мне не попадалось.
    Зачем же выдавать свои фантазии за реальность или это стиль беседы такой...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Венгерский ЛПМ был почти весь пластиковый с белыми тычками крутящими ленту. Советский- почти весь железный, с чёрными тычками, на железках штампы ОТК и другие атрибуты наших заводов, клавиши нажимаются туго.
    Как-то так.

Мил человек,я проработал 10 лет на этом предприятии и советские ЛПМ мне не попадались ни в 115-й,ни 117-ой,ни в 119-й.
    Не попадались они и в 326-й,и в 328-й....
    P.S.Когда у завода были перебои с поставками из Венгрии - ставили замену,но это очень большая редкость....
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Или другими словами- звуковой тракт у неё копия МАЯКа 231го, кроме головки КЭНОН.
    Так и Маяки эти в морг аналогично, мало того, что электричество днищное, так еще и лпм никакой. У Маяков вроде еще какой-то макет усилка внутри был, но может и нет, я их 30+ лет не трогал.

Радиотехника М201 и ее последователи. Что-то из самых последних уже имело штампованный маховик тонвала. Ода-102 кассетник и еще у Радиотехники комбайн был вроде с этим штампованным уг.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

я встречал мотор с подвижным статором, звучит не правдоподобно но действительно, магнит находился по центру а вокруг него вращалась катушка
    Лови гуманитария!

Коллекторный электродвигатель постоянного тока с полым якорем ДПР

Миллиарды их открутили от самолётов, продали на толкучке и переделали в "сверлилки для плат".

И это... СТАТору двигаться - не по масти )
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Ты знал, да? В конце 90ых Бриг у меня работал предом, а после него пара Эстоний биампингом. Эстонии были выбраны вслепую, после изучения справочника со схемами.
    Я знал , я знал На самом деле , старый Бриг попал ко мне относительно недавно , несколько лет назад мне притащили его на ремонт ... ну я починил его и слушал несколько дней - да , он действительно был неплохой , пожалуй лучший из наших по звуку , хотя по мощности конечно слабоват . А вот Эстония-010 - был у меня в начале 90-х годов ( только мощник , без преда ) , мне он тоже как-то сразу понравился - не только схемой ( такая "симметричная классика" ) , но и конструкцией - там всё было сделано на удивление правильно , особенно после всех этих "одиссеев" , "вег" и "амфитонов" - он собственно и был у меня основным усилком до конца 90-х , пока я не сделал Заратустру . Единственно вот с током покоя "пожадничали" , мне сначала звук показался таким "суховатым" , а когда померял токи покоя - в одном канале 10 ма , в другом 15 , ну и подумал , что "маловато будет" Стал поднимать и поднял до уровня , когда радиаторы стали тёплыми - получилось примерно 80 ма , и звук значительно похорошел ... а вот ты , кстати , на своих Эстониях ток не разгонял ?

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    а вот ты , кстати , на своих Эстониях ток не разгонял ?
    Там выходные каскады модернизировались несколькими итерациями, да еще допилов было, я не вспомню уже, они проданы почти 20 лет назад. Просто это тот усилок, который имело смысл допиливать, а остальное массовое той эпохи было сильно хуже.
    WBR, Michael.

Так и Маяки эти в морг аналогично, мало того, что электричество днищное, так еще и лпм никакой. У Маяков вроде еще какой-то макет усилка внутри был, но может и нет, я их 30+ лет не трогал.
    Ну видишь ли , у этих Маяков было одно весомое преимущество - они РАБОТАЛИ Благодаря своей "бронетанковой" конструкции - даже погрешности рабоче-крестьянской технологии не могли сильно повредить их работоспособности , гы-гы . У меня в 80-е годы их было 2 штуки , так надо сказать , при нормальной настройке и некоторых изменениях в схеме они могли неплохо работать , и например здоровенный мотор КД-6-4 - при всей его "страхолюдности" неплохо держал скорость , да ещё и при том маховике Мне потом в 90-е годы много раз приносили такие на ремонт , часто из разных кабаков , где их то водкой заливали , то кофием , а то и роняли на пол ... но всегда удавалось их починить - в общем , от Маяков впечатление осталось как раз неплохое . Они уж всяко были гораздо лучше , чем эта "Радиотехника" с выдвижным венгерским механизмом ( жуткое угробище ) , или эта Вега МП-120 , где наши "рабочекрестьяне" замахнулись аж на трёхмоторный direct drive , забыв , что на заводе было написано "Вега" , а не AKAI Да ещё и 3 процессора серии К145 впихнули зачем-то внутрь ... получили практически неработоспособный "гроб" с врождённым "мешком дефектов" . Одни только отечественные датчики Холла чего стоили , OMG . А страшненький Маяк-231 всё это время пахал себе и пахал ... лучше него был из наших , как я помню , только Яуза-220 - потому что японский механизм , да . Я эти Маяки продал только когда раздобыл себе хороший старый TEAC A-650 .

Завсегдатай Аватар для stratov

Там выходные каскады модернизировались несколькими итерациями, да еще допилов было, я не вспомню уже, они проданы почти 20 лет назад. Просто это тот усилок, который имело смысл допиливать, а остальное массовое той эпохи было сильно хуже.
    Михаил, а что можете сказать про кумир 001 ? Мне думается если б трассировка была нормальная, то сама схемотехника с ТОС, вроде вполне линейный унч, стабилизированное питание тоже наверное бы желательно с завода сделать получше, чтоб хотя бы дб 80 подавления на 100гц, хотя не мерил, не знаю. А вот сам ум, было дело переводил на импорт, до подключения вых каскада(оос была с предвыходных транзисторов), подстроив коррекцию, получил апериодичный, чистый меандр Скорость нарастания 150В/мкс. Осциллограмма есть где-то на компьютере

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права