Не совсем так.
Пиксельное изображение просто с матрицы получается неполное. Там где считался пиксель красного, зеленый и синий цвет отсутствует. Вот конвертор и "придумывает" нехватающие цвета методом интерполяции.
Если принять, что фото в градациях серого, то можно, применив выравнивающие яркостные коэффициенты, получить полноценное фото из всех имеющихся пикселей RAW файла - без всякой демозаики и интерполяции. Но без цвета.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
В мониторах пикселем принято считать один цветной пиксель, а не отдельные цветные точки. Разные дисплейные матрицы под микроскопом выглядят неожиданно, в плане расположения этих цветных точек и вариаций этого расположения. Поскольку матрицы камер не содержат полноцветных пикселей, то и в рав файле их нет.
---------- Сообщение добавлено 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было 17:25 ----------
Так полно же ненормальных камер с ненормальным равом.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Мозаичное изображение 4 каналов, но два из них - это один зеленый.
А как их еще называть если не пиксели? Однатретьпиксела?
У фуджа 5с снимок вообще состоит из двух, разделенных по вертикали: один с большей экспозицией, другой с меньшей. И потом конвертер их склеивает, беря выборочно участки без пересветов. Но разрешение, конечно, катастрофически падает при этом (именно по вертикали). Оттого и лесенки на снимках этой камеры бывают.
Только почему то говорят: "Разрешение матрицы фотоаппарата показывает, сколько пикселей на ней помещается, и измеряется в мегапикселях". Внезапно.
Внезапно, если маркетинг позволяет получить число больше или круче, значит это правда и пофиг на физику.
Дальше можно смотреть в телефоны и какие лютые махинации там делают с потоком с камеры, прежде чем отдать якобы рав. Еще посмотреть на дальнейший изыск маркетологов и выяснить, что есть физическое разрешение и есть маркетинговое, которое получают интерполяцией. ведь если в телефоне овердофига мегапикселей то лох цепенеет, а что там на самом деле всем пофиг.
Но мы же тут ради истины вроде как.
Матрицы внезапно бывают разными. 3ccd это одна или три?
---------- Сообщение добавлено 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было 20:40 ----------
Если бы бытовых юзеров интересовала суровая правда, то разрешение они бы измеряли примерно как в микроскопии или чуть попроще - сняли миру и посчитали что там на самом деле. Но это же сразу грусть тоска, а надо понты и доминировать.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Не в ту степь.
По факту: от того что пиксель прикрыли цветным фильтром - он не перестал быть пикселем.
Пиксель:
наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике
При демозаике можно получить сколько угодно пикселей (в определенных пределах).
Не надо все под одно. На моем Сапоге нормальный рав. А что там телефоны высерают - мало кому интересно.
См определение выше.
https://en.wikipedia.org/wiki/Raw_im...rmat#DrawbacksMost raw formats implement lossless data compression to reduce the size of the files without affecting image quality. But some others use lossy data compression where quantization and filtering is performed on the image data.[38][39] Sony*s lossy 11+7 bit delta compression of raw data causes posterization under certain conditions.[42] Several Nikon cameras let photographers choose between no compression, lossless compression or lossy compression for their raw images. Red Digital Cinema Camera Company introduced .r3d Redcode Raw with compression ratio from 3:1 to 18:1 which depends on resolution and frame rates.
---------- Сообщение добавлено 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было 23:34 ----------
А вообще, не всё ли равно, называть данные в raw-файле пикселями или не называть?
Но, я бы, пожалуй, сказал, что данные в raw ближе к пикселям, чем в том же jpeg.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Чему удивляться, у нас обычно если в бизнес плане не видно лоха, значит лох сам бизнесмен. За очень редким исключением.
С появлением нормальных ЦАПов, винил и магнитофон имеют ценность только для того кому важен сам процесс. Внешний вид дорогих аппаратов конечно внушает, но звук уступает хорошему цифровому источнику. Про удобство и говорить не приходится. С миникомпа удобнее, есть пульт ДУ на смартфоне интегрированый с фубаром. При этом доступны все форматы от CDA и DSD до хайреза и все в Bit-perfect (за исключением DSD который конвертится цифровым фильтром в микросхеме ЦАПа в PCM). Из плюсов также файловое хранилище которое может быть таким огромным что его можно слушать всю жизнь. Я свой CD транспорт на основе Teac VRDS почти не включаю, только когда охота подержать в руках фирменный CD диск, а винил забросил давно.
Make Linux Great Again
Только вопрос - с чего записан цифровой файл? Хороших, достойных по звуку винила файлов почти нигде нет. Если бы было место в интернете, где можно скачать качественные цифровые файлы джаза и рока 60-70 гг. записанные в мастерлент, то не было бы вопроса.
Опять же, что значит "хороший цифровой источник"? В доцифровую эпоху хорошим источником был аналоговый носитель. Если сейчас, например, послушать виниловый диск Пинк Флойд 70-х годов, и тут же послушать файл Wav, той же группы, но записанный с компакт-диска, то, естественно, файл Wav слушать не захочется. По крайне мере лично я и многие меломаны разницу слышат. Музыка же цифровой эпохи, это совсем другое. Тут цифровые файлы без вопросов выигрывают у современного винила.
P.S. Лично я винил не слушаю и магнитофона у меня нет. Некогда этим заниматься, потому слушаю всё подряд в цифровых файлах, к сожалению, в разном качестве.
Очень давно у меня был Крафтверк ранние альбомы на сидюках и записан он был шикарно. Вроде это были не совсем законные издания. Звук характерный, похоже просто прилично оцифровали приличный аналог и ничего с ним больше не делали.
Заниматься поиском аналога желания не возникало, хоть в то время у меня не было проблем с воспроизведением и винила и любых магнитных форматов, как бытовых так и не бытовых.
Это железяка такая. А где к ней брать контент - это уже другой вопрос.
Это всё очень бабушка надвое сказала. Сильно зависит от качества диска и качества винилового сетапа. Виниловый сетап начинает работать при должном вливании в него рек бабла и знаний.
Увы. А винил аля "как раньше" это не про качество формата, а про любовь к конкретному окрасу, то же и бытовая магнитная запись.
Я ничего не имею против любви к бытовому аналогу, нра человеку - прекрасно, пусть будет счастлив.
Чисто технический - может тебе нравится сведение и мастеринг определенных лет. Или специфический окрас специфических прошных железяк или инструментов.
Это не хорошо и не плохо, просто поняв истинные свои хотелки можно сильно успокоится и сузить круг поисков.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Я сильно подозреваю, что выцепить из винила звук определенного уровня, может оказаться легче и дешевле, чем выцепить звук такого же уровня из "цифры".
По крайней мере в этой статье про то, как делают записи ( https://www.drive2.ru/c/496586731177377926/ ), автор дает хороший совет: "Если CD у тебя звучит безжизненно и ты слышишь «цифру» на слух, тебе надо просто сменить аппаратуру. А если аппаратуру менять лень — вот тогда да, слушай винил."
В 80-х я активно слушал много винила, в основном рок/джаз. Потом с 90-х мне стали встречаться компакт-диски с тем же джазом, что я слушал на виниле, и я всё время не узнавал этот джаз. Вроде как знаю этот альбом, но звучит он по-другому. Мне все время казалось, что это ремастированные записи, потому что низ на CD звучит по-другому - не так мягко и глубоко, а верх звенит слишком технично. Но, эти записи не были ремастерингом, просто для меня они звучали по-другому, причем со знаком минус. Вот я сейчас и слушаю все подряд в цифре в компа, понимая что возвращаться к винилу просто нет времени на это хобби, а заниматься серьезно цифрой - нет достаточных знаний в данной сфере. "Цифра" для меня сложная область, а ещё более всего отталкивают мучения с качеством скачиваемых цифровых файлов в инете.
Radio, Не помню в каком разделе чел выкладывал видос о том как “получился винил" и сколько было случайностей по ходу создания.
Я к чему, не будет винил никогда лучше цифры.
А создать-получить можно что угодно, только нужно ли.
---------- Сообщение добавлено 07:31 ---------- Предыдущее сообщение было 07:30 ----------
Нужно, но пока такого не предлагает медицина.
А я б даже поучавствовал финансово по замене мозгов некоторым "сапиенсам".
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Социальные закладки