Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Я несколько страниц назад предложил разбить средние частоты, полученные методом вычитания, на два диапазона, для чего нужны соответствующие динамики (НЧ-СЧ и СЧ-ВЧ). Вот ниже список забракованных по найденным в интернете тестам динамиков размером до 150мм и по цене до 100 дол., как видите, найти что-то подходящее трудно.
sp_no.txt
Ничего хитрого. Я делаю обычно на столько. чтоб передаточная фильтр+АЧХ динамика максимально была похоже на референсную. Чаще всего, если это возможно и не требуется что-то другое, за референс я принимаю LR24.
Возьмём условный алюминиевый динамик:
Обрежем его фильтрами и скоректируем снизу и бафлстеп:
И далее режекторами: (6; 4 и 10дБ)
Хотя на деле чаще всего последовательность действий другая.
Спасибо, понял идею. Можно еще вопрос: а когда вы корректируете несколько пиков вы комбинируете параллельные режекторы и замыкаете последовательным перед динамиком? при этом используете основную индуктивность HPF фильтра? Есть ли тут какие-то тонкости - у меня я уже не уверен из-за чего какая-то хрень с режектором на основной индуктивности с маленьким кондером вышла.
И еще аудиофильская порция, как скажут, бредо-вопросов: применяете фирменные компоненты? Всякие там фольговые кондеры, ленточные катушки, байпас на кондеры? Считаете полной хренью или где то для себя разумную границу провели?
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
По разному, в зависимости от ситуации. Но в пассивне больше 3-х режектров я не припомню чтоб делал,да и те сидьно разнесены по частоте. Если рядом, то не всегда получается два поставить.
Аудиофильтские кондеры ? - откровенно дорогие не приходилось, а так.... почему бы и нет для красоты. Зависит от бюджета в ТЗ.
а что там не так ?
Вроде резонанс какой-то портящий звук получился, 0,5mH и 180nF. Я подумал, что так не стоит делать потому, что нельзя регулировать добротность не испортив настройку среза. И оставил HPF + параллельный и следом последовательный отдельно. Так же кстати и в документах пурифай было.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
понятно, но ведь и МБГЧ наверное тоже не ставите? Вообще для себя этот вопрос исследовали?
---------- Сообщение добавлено 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было 01:26 ----------
Я подбирал по измерению АЧХ точный номинал, он прям здорово попал куда надо, но потом какой-то пердеж в звуке обнаружился. Возможно кстати, это был ЦАП, я не сразу понял что он на 192 вытворял плавающие от неизвестных условий непотребства и в тот момент все списал на режектор.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
Можно еще чуть придавить резонанс мембраны наклейкой демпфирующего материала на тыльную сторону , я пробывал клеить бронирующую пленку для стекл 200 микрон по типу как на сканах . Чуда конечно ждать не стоит от режектора это не избавит .
Гдеж их взято-то ?А вообе ставил раньше, ничего - работают.
Скорее нет чем да. Пытался услышать разницу между лавсаном и полипропиленом - крайне сложно. Электролит уже слышу.
Поэтому у меня все просто - по тангенсу угла диэлектрич потерь определяю хороший конденсатор или плохой.
Нет, так это не делается. Надо точечно по симулятору. Такой режектор он не только частоту вырезает, он сильно меняет ФЧХ выше частоты настройки.
---------- Сообщение добавлено 22:18 ---------- Предыдущее сообщение было 22:16 ----------
Им дополнительно можно отстающий басовик придвинуть ближе - по фазе.
Спасибо, было интересно. Я лет 20 назад с этим делом активно игрался, что то там выслушивал, даже вроде слышал разницу - до сих пор валяется всякое по ящикам, но прикол в том, что в какой-то момент я понял что мои изыскания коррелируют с humble homemade, и меньше 10 по его рейтингу для меня откровенно плохо. По разному, но плохо. проверял, насколько я помню, для блокировки постоянки в усилителе в пути сигнала и для кроссовера АС в последовательном включении. Теперь я просто покупаю от 11 рейтинга и не делаю себе голову, так как ленивый. А вот МБГЧ как раз я привел не просто так, я хорошо помню ощущение как тебе на уши шапку ушанку одевают еще с тех пор))
большое спасибо, да, теперь я уже больше понимаю.
По симулятору я делал первичную прикидку, потом уже по месту докручивал. Что то в таком духе у меня сейчас кажется (в районе 4кгц раздел):
Не задавил брейкапы полностью, но на слух не слышу криминала. А если на 0.5uH налепить режектор то можно.
Фазовые взбрыки от режекторов на ВЧ ветку передавались (чего, кстати, симулятор не показывает) в зависимости от того как расположить компоненты друг относительно друга.
Вот думаю к этой истории еще подход может сделать. Если что не так сейчас, на что обратить внимание подскажите пожалуйста.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
Все эти динамики имеют как минимум одну из проблем в нужном мне СЧ диапазоне - слишком плохая АЧХ, повышенные искажения (часто на частоте в районе 1 кГц или третья гармоника становится сильнее второй при повышении напряжения) и самое главное плохой водопад, т.е. обилие резонансов.
Offтопик:
misha88, вы еду, напитки по хим составу выбираете??
Очень интересная таблица. В том плане - прочитай и сделай наоборот.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Социальные закладки