Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
ОпИсанная конструкция гипсокартонной оболочки не предназначена на прямую для акустической коррекции, это элемент ЗИ (звуко изоляции), тем не менее будучи правильно смонтированной окажет влияние в диапазоне, настройки импеданса всей конструкции, не смотря на низкий КЗП (он и должен быть низким))), но как обсуждалось ранее из за большой энертности таких конструкций потери на графиках АЧХ мы не увидим, но можно увидеть на графике типа "ватерфол", но это не точно в контексте именно той стены))
Повторяемость материалов производителями в частности всяких "стекловат" с пометкой "акустика" - оставляет желать лучшего), это действительно часто приводит к результатам вне расчётов.
Сами прогнозные системы так же мягко сказать не совершенны, даже те что входят в отраслевые стандарты, тем не менее в мире строятся с нуля шикарные публичные и приватные залы для прослушивания музыки и просмотра кино.
Дмитрий
я много лет подряд пишу, как это нужно делать и не один раз
Нужна жесткая частая клетка из профилей или дерева, чтобы вся стена двигалась поршнем.
К несущей стене не привязывать нигде.
К полу и потолку плавающие крепления: дюбеля в расширенных отверстиях в профиле через шайбы.
На полу стена стоит на подкладке из линолеума с подложкой в 2 слоя.
Гипсокартон в два слоя, или в один, но с большим слоем штукатурки.
---------- Сообщение добавлено 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было 12:57 ----------
Я сначала на пол уложил мягкую подложку, сверху ОСБ плиты в 2 слоя с перекрытием швов, а на этот плавающий пол ставил вторые стены
Естественно, обычная конфигурация гипсокартонных стен не работает...
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Merstan, то что ты описываешь очень сильно похоже на то, что в мире проектирования комнат для звукозапищывающих студий называется "комната в комнате" или "коробка в коробке"
99,99% людей этот подвиг в обычных квартирах повторять не будет, тем более он не гарантирует полное подавление мод помещения.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Давай все же называть её особой, специальной конструкцией мембранного типа. Или как-то около того.
"Вторая стена" - звучит просто как второй ряд кирпичей. Ты учитывай. то что ты в голове у себя представляешь и пишешь, все мы понимаем БУКВАЛЬНО, если не описаны условия и тонкости.
---------- Сообщение добавлено 13:14 ---------- Предыдущее сообщение было 13:13 ----------
Я делал звукоизоляцию от соседей, она получилась. Но параллельно я хотел проверит байку что гипсокартоная стенка гасит стояки.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 04.09.2025 в 13:25.
Минус 20Дб стояк, при том, что это только одна стена так обработана, вторая стена от этого стояка осталась бетонной! Я на неё полок навесил и книг наставил вразнобой, но это не особо на СЧ помогло, нужны расчёты и шрёдер.
Это тот же гипсокартон, только с нюансами, ничего такого эти нюансы не требуют, только не использовать жабы к стенам и монолитнее набить профилем. У меня зазор от несущей около 12см, по размеру верхнего и нижнего профиля с запасом.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Верно, но...гипсокартон имеет конечную массу, она декларируется в документах и в зависимости от глубины листа (10/12мм) "плавает" по спецификации производителя в пределах 950-1050 кг/м3, короче убирая всю эту скучную математику, тем не менее можно рассчитать и резонанс и импеданс такого "поршня", его поглощение оставит ~ α=0,2/0,6 на частоте ~45-50Гц в зависимости от плотности листа и один он или два/три вместе.
Что хочу сказать, пик поглощения будет "острым и невысоким", короче такая конструкция будет очень умеренно поглощать в очень узком диапазоне настройке, например 41/42Гц и всё. Менять настройки получается трудно из за конечной заданной удельной плотности гипсокартону и прочим подобным материалам. Менять добротность изменяя наполнение абсорбером получается плохо.
И всё же бывают удачные случаи когда геометрические размеры и соответственно первые моды 0-0-1 и 0-1-0, совпадают с имедансом конструктива, тогда негативное влияние мод ослабляется.
Дмитрий
Хе-хе))
Нашел начало своей эпопеи https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2349812
---------- Сообщение добавлено 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было 13:30 ----------
Shidim, без настройки работает. Это же диафрагмальное поглощение.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Вот тут нашел кусочек разговора https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=84953&page=42&p=2737221&viewfull=1#post2737221
Вот тут я видео выкладывал, но оно ёк https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2736702
---------- Сообщение добавлено 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было 13:39 ----------
Не, Максим, не в этом дело, у всей стены резонанс единицы Гц.
Не путать мембранный резонатор и диафрагмальное поглощение.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Лет 20 назад дистанционно участвовал в устройстве полноценной звукозаписывающей студии с немаленьким бюджетом в московской квартире в "сталинке". Это как раз 0,01%.
Соседи так и не знают, что там грохочат барабаны и прочее-прочее. Большой поток людей с музыкальными инструментами хозяин квартиры объясняет тем, что он хороший мастер по ремонту оных)
Любая диафрагма настраивается, особенно та что работает в поршневом режиме всегда работает в узком диапазоне.
Тем не менее в мире не без исключений и широкополосное мембранное поглощение существует, это мембрана с максимальной степенью свободы колеблющаяся на листе высокоэффективного демпфера. У нас это экзотика, а в Германии, такое массово выпускает компания RENZ это изделия VPR и BKA https://www.renz-solutions.de/filead...nblatt_VPR.pdf https://www.renz-solutions.de/filead...nblatt_BKA.pdf , по лицензии такое выпускает так же известная RPG так же как VPR
ими оснащаются буквально все категории гос учреждений.
Эффективность этих изделий соперничает с их гениальной простотой, но дело как всегда в дороговизне, веренее в искусственной дороговизне. И да их к сожалению нужно несколько.
Последний раз редактировалось Shidim; 04.09.2025 в 14:06.
Дмитрий
Имеется ввиду АЧХ самого динамика или динамика плюс фильтр?
И насчёт измерений. Если измерить параметры динамика (АЧХ, ФЧХ, искажения) в ящике диффузором вверх (и соответственно микрофон вверху), это будет далеко от характеристик, когда диффузор вперёд (измеряем с ограничением времени, чтобы потолок не мешал)? Просто перед сборкой хочу проверить динамики и ящик, может ни тот ни этот не подходят, поэтому ящик хочу просто составить (т.е. без клея и шурупов, чисто за счёт массы и струбцин) задней стенкой вниз, соответственно передняя панель смотрит вверх, чтобы динамик (отдельно СЧ и ВЧ) вставить в дырку (она пока одна) без крепления.
Денис, Максим у парня наконец-то первые важные вопросы. Пожалуйста не пинайте.
Вы хоть один симулятор с подобными решениями видели или пользовались ? На сколько он совпадает с реальностью . Могу сказать что цифровой шумодав стоит у меня в машине и это рабочее решение , причем он работает избирательно так как решение для авто . В цифре хотя бы можно получить прогнозируемый расчетный результат который будет сильно ближе к реальности чем вся эта изотерика со с двойными стенками поглотителями , расстояниями и прочим креплением , так ещё и в конце получим обоснование что овца из шерсти которой делался поглотитель оказалась не девственница и поэтому ни чего не работает.
Да уж весь мир замкнулся в салоне автомобиля)))
Так обычно выглядят симы (одни из), что стоят денег, весь мир пользуется прогнозирует строит пользуется и гарантии даются всегда ответственными организациями и людьми![]()
Ничего изотерического магического, всё поддаётся расчёту, точно так же как и симы для строительства хоть АС, хоть АЭС )))
Дмитрий
Социальные закладки