Страница 417 из 417 Первая ... 407415416417
Показано с 8,321 по 8,333 из 8333

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость Аватар для crucifier

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

за всех трудно сказать ч так понимаю:

Offтопик:
    Если смотреть на АС целиком, абсолютная полярность определяется по её импульсному отклику (step response). Если на вход подать положительный импульс, диффузоры должны пойти вперёд.

Локальное «переворачивание» полосы в кроссовере не считается нарушением абсолютной полярности, если на выходе вся система в целом даёт «пинок вперёд».
    В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.

Завсегдатай Аватар для Shidim

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    Локальное «переворачивание» полосы в кроссовере не считается нарушением абсолютной полярности, если на выходе вся система в целом даёт «пинок вперёд».
    В домашнем аудио вообще ничего не считается нарушением)) Вопрос встаёт только тогда, когда конкретный человек заявляет, что хочет получить то то и то то то, потому, что ему это нравится и он ищет или уже знает способ как это получить, имхо самое трудное выяснить первое, а не узнать и исполнить второе.
    Дмитрий

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    В виде дискуссионного уточнения или дополнения - в приведённом "CONCLUSION" статьи, пишут о термине "absolute polarity", как я понимаю в причастной среде эти термины (фаза/полярность) разделяют? В своей книге с главой "The LEDE concept" Дон Дэвис писал о явлении следующее:
    Figures 16 and 17 illustrate the phase measurement of a loudspeaker, in polarity and out of polarity. Energy-time curves and energy-frequency curves do not show any effect of being out of polarity, yet it is audible. Only phase measurements reveal absolute polarity. (На рисунках 16 и 17 показаны измерения фазы громкоговорителя с полярностью и без полярности. Кривые «энергия-время» и «энергия-частота» не показывают никакого влияния полярности, хотя оно слышно. Только измерения фазы показывают абсолютную полярность.)
    The difference between phase response and polarity. Phase is frequency dependent; it varies with frequency. Polarity is not frequency dependent. Signal at each frequency has been changed exactly 180° (Разница между фазовой характеристикой и полярностью. Фаза зависит от частоты; она изменяется вместе с ней. Полярность не зависит от частоты. Сигнал на каждой частоте изменился ровно на 180°.) https://jgbouska.tripod.com/audio/hi...io_1987_p1.pdf (стр57)

Интересное наблюдение самого Дэвиса из той же книги о слышимости явления absolute polarity (которое я разделяю):
    "Неправильная абсолютная полярность проявляется в виде звука, похожего на два отверстия в стене. При переключении полярности получается сплошная звуковая завеса с корректной звуковой картиной между двумя динамиками. Эти незначительные изменения становятся весьма заметными при прослушивании хороших динамиков"(Ц)
    Проверил, вроде как в AES чаще употребляют термин Absolute polarity, хотя если забить в поисковик, то и употребление "абсолютная фаза" так же имеет место быть
    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Absolute_phase

Пущай будет абсолютная полярность, раз она чаще в журнале употребляется. Зачастую потребляя эти два термина говорят об одном и том же.
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

Автор темы

Лучше использовать слово не фаза, а фазировка.

И не диффузоры идут вперёд, а ускорение мембраны микрофона, ты занимаешься перекомпенсацией, на барабанной перепонке импульс выглядит иначе, и мы не знаем как. Диффузоры же в этот момент (минус расстояние) выполняют иные кульбиты. Например, на самом пике импульса на экране пищалка в нулевой точке (там самое большое ускорение). А ток на клеммах пищалки в этот момент на пике отрицательной полуволны, если бы мы говорили о синусе.

Мы фиром приводим ускорение мембраны к соответствию к исходному сигналу, минуя диффузоры. Но кто-то ещё думает, что диффузоры приводим к соответствию к поведению условного барабана. Это может быть так, а может быть и не так — я не разобрался. Фазу и фазировку мы воспринимаем, смотря на ускорение мембраны капсюля, но я далёкий от физики, и поэтому даже не знаю, программы убирают разницу между ускорением мембраны и током с её клемм? Тут лучше попросить знающего физику и движок программы пояснить. По идее, там такие же 90 градусов.

Чтобы не оказалось, что фиром делаем капельку лишнего, вот я о чем. И это лишнее сказывается хуже, чем просто фазо-минимальное сведение.

---------- Сообщение добавлено 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было 10:04 ----------

Еще момент, который я не очень понимаю. Ноль градусов, где все три метода измерения сходятся, у нас на ноль Герц и на единицах Герц.
    Но АС мы настраиваем, принимая за ноль область вырожденной фазы на средних частотах. От неё же и считаем ГВЗ к басам. От неё и настраиваем ФИР, но никак не от нуля Герц.
    Последний раз редактировалось Merstan; 25.08.2025 в 10:36.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    программы убирают разницу между ускорением мембраны и током с её клемм?
    Управляют электрическим сигналом (на клеммах). Получают акустический.

Автор темы

Dinosaurus, клемм микрофонного капсюля. Должна быть разница в 90 градусов между формой тока на клеммах капсюля и положением мембраны капсюля микрофона.
    Аналогично и с динамиком и его клеммами.

Но между диффузором и положением мембраны тоже есть разница (за минусом расстояния, разумеется). Мы подразумеваем разницу 90 грд между положением диффузора и графиком в Арте, но график Арты -- это ток, как я понимаю. Поэтому я и не понимаю.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

клемм микрофонного капсюля
    Каждый преобразователь имеет свою передаточную функцию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B5%D0%BC%D1%8B.
    Например: напряжение-звуковое давление (или наоборот))). Фаза входит (АФЧХ).

Автор темы

Ты совсем не понял меня.

Частый гость Аватар для crucifier

я вот иногда читаю, и думаю, зачем так все усложнять мы же не измерительные комплексы изобретаем и не НИИ какие-нибудь.
    наверное не все, конечно.

но есть уже и инструменты и распространенные методики и измерений и коррекции - берешь это, делаешь так... действительно надо каждый раз гравитацию, первую, вторую производную вспоминать и нести это псевдонаучное, чтобы получить результат?
    В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Это желание пройти путь без цели. Т.е. путь самурая)
    К чему это фазолинейность должна привести никто толком не ответил. Лично я и без нее спокойно живу. И на переполюсовки мне класть. Слышу, вроде, хорошо. Вот тухлые hi-end головки - это смерть звуку сразу.

Завсегдатай Аватар для Mazila

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    И на переполюсовки мне класть.
    И это правильно!!!
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

Автор темы

Это потому что из всех параметров вам важно только давление. За это ратует и Сталкер, с ютуба который.

Так думаю, что вам лень сделать 2 хороших сетапа (в цифре) с переполюсовкой и без, с высокими порядками, и с первыми + режекция. Треьим можно и фир, если так хочется. Длительное вдумчивое прослушивание должно оставить один вариант.

---------- Сообщение добавлено 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------

Не понимаю проблем сделать без переполюсования, тем более, если есть задержки. На крайний случай на пищалку можно всепропускающий накинуть.
    Со сменой полярности у одной головки звук пёстрый и украшенный. Без — спокойный и натуральный, скучный.

Завсегдатай Аватар для Mazila

Не понимаю проблем сделать без переполюсования, тем более, если есть задержки. На крайний случай на пищалку можно всепропускающий накинуть.
    Физика процесса то не меняется.... Переполюсовка дает только сдвиг фазы более удобный, который проще свести в пассиве. Излучатель какой был такой и остался...
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

Страница 417 из 417 Первая ... 407415416417

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права