Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Огромное спасибо всем, кто искренне помогает, выяснил практически все вопросы (что почти полностью изменило первоначальный проект), чтобы начинать сборку и больше надеяться на положительный результат.
Не знаю, это надумано или мелочь, но вопрос про твитер. Фланец твитера обязательно утапливают, чтобы уменьшить эффекты дифракции. С другой стороны, чтобы предотвратить или уменьшить интерференцию с СЧ динамиком, последний сдвигают как можно ближе к твитеру (поскольку меньше 3 кГц как правило частоту раздела не сделать), причём для максимально малого расстояния фланец СЧ надвигают на фланец твитера, но разве при этом не увеличивается дифракции от фланца СЧ, а значит неравномерность АЧХ твитера? Если увеличивается, то на звуке перевешивает ли при этом уменьшение интерференции это увеличение дифракции или наоборот увеличение дифракции губит эффект от уменьшения интерференции?
Жизнь сложная штука, а жизнь аудиоинженера вдвойне сложна
Скажем так: проблема не такая страшная, ровно как и перебирание материала для распорок.
Многие твитер посередине для красоты ставят - и ничего, у них и колонки по несколько миллионов стоят - никто им не сказал что твитер нужно было вбок сдвинуть, а то звук "мёртвый" ))
---------- Сообщение добавлено 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было 22:51 ----------
В конце концов твитер можно поискать с маленьким фланцем или вообще ему край спилить. А средники с уже спиленым фланцем давно уже как есть..
Но всё же, насколько увеличивается неравномерность АЧХ твитера при надвигании фланца СЧ на фланец твитера?
С расстояния 3 метра неважно как далеко пищалка от мида. Это в ближнем поле важно
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Снова ищете себе воображаемых врагов, чтоб воевать с ними ? )
Все эти интерференции, дифракции, резонансы стенок вместе взятые едва заметный пустяк по сравнению с более важными задачами.
Я слабо представляю что с первого раза в жизни удастся сделать систему в котрой все будет идеально или хотя бы всё будет учтено.
С десятого-тридцатого раза спустя годы опыта это сделать почти невозможно.
Увы по всем граблям надо пройти. Вернее никому еще не удалось обойти большую часть этих граблей. А все что пока озвучено, это даже не пролема спустя многие годы опытов и ходьбы по действительно большим и больным граблям.
---------- Сообщение добавлено 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было 23:22 ----------
+++
misha88, повторите просто удачную конструкцию. Например витафон Макса или что-то из K+T. Без внешнего вида, который можно когда-то потом, получите звук за пару дней. Особенно если не отвлекаться на несущественное.
На счет размещения СЧ и ВЧ, если так приперло - у вас же это отдельный ящик. Купите лист жесткого XPS, нарежьте кучу передних панелей и экспериментируете. Ничего кроме ножа не требуется.
misha88, Твою ж дивизию, ты чо собираешь межпланетную станцию?
Весь форум ржёт.
---------- Сообщение добавлено 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было 13:29 ----------
---------- Сообщение добавлено 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было 13:35 ----------
---------- Сообщение добавлено 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было 13:36 ----------
Вот, это шурупчики тройка, привёрнуто в i40 бошки, в старшей тоже ими же.
И нихрена не отвернулось. Вот нихрена.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Не стоит так утверждать, вы же не знаете камерной или естественной сушки буковые бруски у камрада, а может он вообще в местах с повышенной влажностью живёт? Я бы ещё понял если эти непонятные бруски приклеить в местах стыковки панелей, тут вопросов нет, но в центре или не дай бог в качестве распорки между центрами стенок , не думаю что это хороший совет. Я в свое время плотно общался с технологом мебельного производства и он мне сказал так- Жень, в мебели хороши мертвые материалы типа МДФ и финской берёзовой фанеры, они стабильны за счёт пропиток и применяемых клеев, натуральное дерево всегда будет жить своей жизнью и менять размеры в зависимости от времен года, даже покрашенное краской. Все это к тому что, в свое время я топил за натуральность и мебель и двери были из массива и меня просто выбешивало то, что истечении года я видел изменение геометрии как у фасадов кухни так и у дверей, камерной сцука сушки! Поэтому мой выбор сейчас - МДФ крашеный, если мебель, то отдельные панели крашеные и собранные на конфирматах. Про распорки из сосны в профколонках тут прочитал, но в проф оборудовании на это не обращают совершенно никакого внимания. Там не ровныость поверхностей нужна а крепкость и минимальный вес и обьем. К топикстартеру- извините, понимаю не надо тут писать такое, но если кто то сочетает в корпусе МДФ и непонятные дрова, то лучше сочетать с пониманием возникновения возможных проблем при изготовлении домашней акустики. И да, бук на мой взгляд один из самых капризных материалов, вот акация ( гледичия) мне зашла, даже больше дуба и ясеня. Случайно купил доски с выпиленной лесополки, такое очень редко встречалось раньше, не знаю как сейчас, высушил в камере и вот она никак тоже не меняется от влажности под лаком
Да топикстартеру бы для начала макет собрать,и послушать
Из любого материала,вплоть до распиленного бабушкиного шкафа
Швы замазать пластилином,чтобы не свистело оттуда
Материал распорок-последнее звено в длинной цепи проектирования акустики
Возможно ящик посчитан не очень верно,возможно параметры Т-С у бошек сняты неправильно,и т.д.
Без чернового макета собирать корпус с такими заморочками не стоит
Люди,собравшие не один десяток вполне удачных ящиков и то сначала на черновую пилят прототип,доводят его до приемлемого,и только потом пилят чистовые ящики
Бывает не до лишних трат денег и времени, оставим в покое, человек под любым соусом старается не потерять в голове тягу. Но и поощрять бредить не стоит.
---------- Сообщение добавлено 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было 00:46 ----------
Смотрю неспешный сериал "Вторжение", там в конце 4й серии японский дедушка-аудиофил с лампами, лопухами и рупорами, похоже на DIY + винтаж.
Японочка — ужас, как хороша![]()
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Нижний ящик - Ревокс, может Штудер) Их японцы любят, кстати.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Социальные закладки