Скажем, транзисторы загнали в ток покоя 1,2 ампера, может ли стать деградация (если такая есть) причиной искажения выходного сигнала. На слух, не по приборам. Такое явление существует? Именно у п/проводников?
Скажем, транзисторы загнали в ток покоя 1,2 ампера, может ли стать деградация (если такая есть) причиной искажения выходного сигнала. На слух, не по приборам. Такое явление существует? Именно у п/проводников?
Деградация может приводить к уменьшению усиления, увеличению токов утечки, шумам, пробоям переходов...
Нетерминальное изменение параметров может привести к изменению режимов и ухудшению звука.
Ток в пределах допустимого, но в сочетании с напряжением может быть превышение ОБР или произойдёт перегрев кристалла.
В выходных каскадах "двойка", "тройка" может сохраняться видимость работоспособности при выходе некоторых транзисторов из строя.
Совершенно неуместная корреляция ...с током покоя...,если они выйдут за границу ОБР - настанет пипец...
Транзисторы, мощные(если от нормального производителя) ,будут(начнут) деградировать лет эдак через 20-30(и то не факт) - деградацию кристалла(начало) можно заметить только приборно,пока они не вышли из строя...
P.S.Думаю, что "слышащие" смогут заметить изменение частотных свойств без проблем,если очень постараются...![]()
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Деградацию приборно обнаружить немложно
На слух - это к гениям.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Транзисторы какие?)
И режимы. Там же не только ток!
Может, там деградации никакой и в помине нет!
А есть неисправность в усилителе!
Переход с 0.8 до 1.2 ну совсем сомнительно, что запустил деградацию кристалла!
Cоветские КП904 деградируют от одного взгляда на них.
Поэтому форумчане залежалые протухшие КП904 скупали целыми коробками на замену, к удивлению торгашей протухшим советским электронным хламом уже потерявших всякую надежду избавиться от него.
Наверно, торгаши КП904 на радостях пропили эти деньги в ресторане.
То о чём вы пишите - деградация, вполне может быть и явление отнюдь не редкость. Возникает как правило из за длительного и долгого перегрева транзистора (кристалла). Причём для этого совсем не обязательно превышение рассеиваемой мощности на транзисторе или выхода режима работы из ОБР.
Наиболее нежные в этом плане германиевые транзисторы, но и у кремниевых такое тоже случается. Причина обычна банальная - отсутствие нормального теплоотвода, ухудшение теплового контакта корпуса транзистора с теплоотводом или очень не технологичные транзисторы, типа отечественных КТ818, 819 которые "БМ" и у которых "гениальный" рационализатор сделал корпус транзистора из стали.
При выпайке и проверке такого перегретого транзистора никаких отклонений измерения не фиксируют, но он уже не жилец, вернее он начинает жить своей жизнью))
Частота проявления зависит от исходной рабочей температуры. Попробуйте обдувать дефектный транзистор и вы можете не дождаться когда он начёт чудить)) А чтобы ускорить проявление накройте одеялом))
Лечится только заменой на заведомо исправный.
Некоторое время назад привезли на ремонт усилитель Макинтош, стоимостью 10000 $, я даже боялся взяться ремонтировать)) Так вот в нём самостоятельно уходил в саморазогрев один канал. Причину пришлось искать долго, очень долго!
Когда причина была найдена и устранена решено было включить и проверить. Для контроля за режимами было подключено несколько мультиметров, но ничего крамольного не увидел. Тем не менее УМ опять стал уходить в саморазогрев!
Вот тогда и пришло понимание что все транзисторы деградировали! Замена всех этих перегретых хозяину обошлось в весьма приличную сумму, но после замены (12 шт. ) всё заработало как надо.
У полевиков деградацию видел (у вертикальных), у биполярных - не сталкивался.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Еще сильнее деградировали катоды в советских щелевых кинескопах 61ЛК. Одно время, я даже делал приспособу для их прострела. Хватало на неделю - месяц
SemenS, снятием ВАХ все определяется.
Тестером с прозвонкой, конечно, нет.
доктор еще спрашивал схему включения (ОБ/ОЭ/ОК как я понимаю). Уважьте человека
Я бы глянул электролиты возле радиатора, если есть.
---------- Сообщение добавлено 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было 20:52 ----------
Схема, кстати, интересная!
Думаю, то что нарисовано не соответствует действительности, ибо слишком, даже для Сагдена. И да, я бы начал с проверки всех электролитов. Полупроводники здесь ни причем, ИМХО.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Я уже глянул, все заменил.
---------- Сообщение добавлено 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было 21:19 ----------
Мне мозг ломает то факт, что одновременно в обоих канал не проявляется, только поочередно. Питание однополярное, что может так работать. Пред отключен; громкость, баланс и галетный переключатель входов выключены из схемы, сигнал идет напрямую в УМ отдельными проводами.
Тогда все же срисуйте для начала схему.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Социальные закладки