Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
У вас, что, по близости нет ни одной столярки где обрезки толстой фанеры, досок достать?
Или подсознательно боитесь, что не получится "колонка века" и потому откладываете стройку под надуманными причинами. И СЧ/ВЧ бокс что мешало давным давно сделать, гороскопы?
И вообще, во первых (как и во вторых и третьих) звук получить, а внешностью когда нибудь потом заняться.
Зачем усложнять?
15мм фанера сорта 4/4 размером 1525х1525 стоит в пределах 15 долларов
Это неподъемный прайс для изготовления колонки?
Если не хочется брать лист-идем на озон,смотрим там более мелкие по акции
ИМХО-подсознание Вас тормозит,все равно с 1 раза идеально не получится
По уму сначала пилится черновой макет,на нем как то все это отруливается до приемлемого,а после уже делается чистовая конструкция
Заодно на черновом можно безболезненно экспериментировать
Всех обошёл, толще 5 мм никто фанеру не использует (только для стенок и облицовки). Под досками Вы подразумеваете массив (я не видел цельных досок большой ширины)? Это могу приобрести, но многие против массивов в качестве распорок.
Для большой распорки это ничто, меньше 25 мм смысла нет (везде указывают), значит надо две клеить друг на друга, а найти ровную фанеру проблема, да и доставка дороже плиты. Если мне делать из МДФ с добавочными деревянными рейками (а это всё уже у меня есть, только надо порезать), то общая толщина получается 47 мм, вот это уже будет работать как надо.
Последний раз редактировалось misha88; 20.08.2025 в 11:51.
Тут нечего понимать. Распорки (брексы) соединяют между собой стенки, чтобы они не колебались самостоятельно, соответственно распорки работают на сжатие-растяжение и на кручение-изгиб, в обоих случаях чем толще, тем лучше, и уж точно должны быть толще стенок (если говорим про близкую прочность материала у стенок и распорки), а 15 мм фанера кроме того будет сама играть больше, чем стенки, и вообще фанеру меньше, чем 25 мм, в большие колонки нельзя ставить.
Последний раз редактировалось misha88; 20.08.2025 в 12:16.
Если напихать через каждые 10 см. У меня по конструкции распорки через 30 см, меньше не получается.
Тонкие стенки (16 мм и меньше) конечно рёбра спасут, если их натыкать почаще, но тогда и получается материал с большой общей толщиной, соответственно более толстый материал требует меньше рёбер, так что кому что легче сделать. Если тонкую распорку усилить рёбрами, тоже будет хорошо, но опять приходим к большой общей толщине.
Последний раз редактировалось misha88; 20.08.2025 в 12:43.
Такое впечатление, что комрадам приходится вас уговаривать сделать ваши колонки.
Не смотря на то, что время у вас очевидно ресурс бесплатный, все же совет «собери макет из чего попало, не заморачиваясь» — действительно практически полезный.
Даже ящик со щелями замазанными пластилином из б.у. шкафа, да вообще не важно из чего, на абсолютно любых шурупах даже без зенковки, уже даёт понимание того, что получится в итоге.
А это вопрос совершенно неоднозначный, сколько не обсуждай распорки.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
Это что за колонка ? размером с контейнер ?
Правильне делать на стенках рёбра жесткости чем стенки более толстыми, но кто мы такие чтоб запретить вам делать стенки из 50мм фанеры ) Хуже конечно не будет. но и лучше чем 15 с рёбрами - не факт.
---------- Сообщение добавлено 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было 12:22 ----------
Типичные колонки кторые продаются в магазинах делают из 16мм МДФ - он. кстати по акустич свойствам чуть лучше - резонансы в нем не такие высокодобротные. Фанера - это чтоб таскать по уличам и грузовикам - в проках проф звука.
У меня как раз сочетание средней толщины стенки (22 мм МДФ) с рёбрами жёсткости (на каждые 30 см высоты стенки, т.е. между распорками, по диагонали стенки будет одно ребро жёсткости в виде деревянного бруска размером 70х250х25мм, т.е. стенка делится на 2 фрагмента примерно формы треугольника).
Было уже, оставьте
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
И самое интересное, что это обычно ничему не мешает. А бывает и меньше толщина. Просто самодельщинам исторически проще было пойти по экстенсивному пути перевозить ведь не надо - все же тонкие стенки требуют понимания что ты делаешь.
Интересные для меня АС в плохих корпусах до уровня заметности мне довелось один раз повстречать: Таннои серии пристиж.
За модель сейчас не могу поручится, но выглядели так:и ценник негуманный.
Они сами явно не для любых жанров, но интересно ведь послушать не только тетенек томных - корпус подзвучивал прям заметно, если их попытать на динамичных треках с басом.
А стоящие рядом подешевле Kensington - поуже корпуса, уже так не делали. Странное дело, но в среднем все же нравились больше с картинки по звучанию, если принять ограничения муз. материала и громкости.
Последний раз редактировалось crucifier; 20.08.2025 в 13:45.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
Социальные закладки