Страница 13 из 15 Первая ... 31112131415 Последняя
Показано с 241 по 260 из 282

Тема: Докатился - "Прикомпьютерный усилитель".

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Не хочу!
    Автор темы

По умолчанию Докатился - "Прикомпьютерный усилитель".

Пока тут в соседней теме "утилизируют гармоники" в услителях, я по инициативе его императорского величества, докатился до прикомпьютерной свистоперделки в классе-Д на SSM3582A.

Цель - усилитель невысокой мощности для компа, пригодный для использования в трифонике и биампинге, с цифрокроссом в компе.
    Но разумеется, его можно использовать и как простое "стерео", с удвоенной мощностью.

Внутри- две двухканальных SSM3582А, то есть имеем 4 канала с 4 вариантами использования:
    1) В простом стерео, можно юзать два первых из них.
    2) В биампинге- все четыре.
    3) В трифонике, 2.1, два канала используются как есть, а два (на саб) включаются впараллель (программно настраиваются на параллельну работу, ну а физическое соединение - снаружи на разъемах).
    4) В стерео повышенной мощности. Тут оба чипа включаются впараллель (этот вариант пока не реализован програмного, но "железо" позволяет сделать это в будущем).

Единственная регулировка - громкость.
    Стоит потенциометр, управляющий громкостью SSM3582A одновременно во всех 4х каналах. Диапазон регулировки сейчас от 0 до -65дБ, крайнее левое положение - mute. Сам чип позволяет уходить и в плюс, но я пока не понял нужно ли это, опыта работы с этими чипами у меня раньше толком небыло.

Питание комбинированое, в простейшем случае - все питается от USB.
    Но если подключить внешнее питание (до 16.5в), то будет конечно мощнее (конкретные параметры - см. в даташите на SSM3582A). Для этого в схеме имеется "Diode OR-ing", с ограничением пускового тока при питании от USB ("софт-старт").
    На 5в USB по стандарту нельзя цеплять без софтстарта больше чем 10мкФ, а тут по питанию стоит несколько тысяч.
    Реальное питание измеряется и в соответстви с ним меняется "усиление" в SSM3582A. Выбранные пороги переключения (с гистерезисом конечно), может еще будут корректироваться по результатам эксплуатации в разных условиях.
    Я постарался выбрать их так, чтобы по возможности обеспечить работу без, или почти без клиппинга, в положении РГ близком к максимуму.
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Функциональная схема:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	damp_blockdiagramm.png 
Просмотров:	1301 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	453759
    USB часть сделана на XMOS (XUF208) и работает в форматах, понимаемыми SSM3582A - от 44.1 до 192кГц, 32 бита.
    Драйвер современной винде в принцпе не нужен, но он понадобится если надо будет обновить прошивку через DFU.

Второй контроллер в схеме STM32L151, он используется для управления SSM3582A (начальная настройка, переключение семплрейта и регулировка громкости).
    L151 сильно избыточен, но стоит он не дорого, а наличие в нем USB позволяет легко делать апдейт его прошивки без дополнительных устройств через MSD-Bootloader, как и в других моих девайсах.

Также он измеряет напряжение питания SSM3582A и меняет ей гейн. Сразу отвечаю на предполагаемый вопрос - "SSM3582A ведь и сама умеет мерять свое напряжение питания?". Да, умеет, но поскольку у меня все равно стоит МК, то "цена вопроса" - два резистора. Зато не надо постоянно дергать SSM-ку по I2C, прерываний она давать не умеет.

Название:	Damp_Gain_Vin.png 
Просмотров:	496 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	453758
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Diode OR-ing здесь комбинированный, со стороны USB, где падение напряжения на диоде более важно, стоит контроллер Ideal Diode + мосфет.
    Со стороны внешнего питания стоит просто диод (Шоттки), т.е. жаба меня задавила ставить еще один чип и мосфет вместо диода, да и места для них там не очень чтобы было.
    Второй мосфет + резистор используются для ограничения тока заряда больших электролитов от USB.
    Мосфеты поставил IRF540 в ТО220, что в принципе избыточно, просто у меня их много

Название:	damp_oring.png 
Просмотров:	1375 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	453757
    Конструктивно девайс состоит из 2-х плат:
    1) Плата контроллера. На ней XMOS, STM32 и Diode OR-ing.
    2) Плата усилителей.
    Обе платы соединяются штыревыми коннекторми как сендвич (мое традиционное лего", если кто в курсе о чем я).
    Плату усилителей можно распаять проводами на разъемы динамиков, но вообще она сделана так, что при использовании Binding Post она может "сидеть" прямо на них.

В такой конструкции было невозможно сделать и чтобы USB разъем был на плате и при этом на задней панели. Поэтому был куплен на али переходной кабелек с USB-B на "гребенку". К сожалению, он довольно длинный, что может вызвать неудобства, поэтому я сделал еще маленькую переходную платку с USB-B, которая ставится вместо него (перпендикулярно задней панели, крепеж совпадает), но ее придется припаивать 4-мя короткими проводками к плате контроллера. На фотках она только для иллюстрации, не припаянная.

Ну а вот и фотки.

Для тестов на столе использовал динамик от "ушей" старого кинескопного ТВ Панасоник. Должен сказать, что при питании от USB громкости на нем хватает для комфортного прослушивания вблизи. Правда, я только один канал подключал.

Название:	damp_4ch.jpg 
Просмотров:	1638 
Размер:	710.7 Кб 
ID:	453760Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	damp_inpcb.jpg 
Просмотров:	1297 
Размер:	567.4 Кб 
ID:	453761Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	damp_side.jpg 
Просмотров:	1027 
Размер:	390.6 Кб 
ID:	453762

Название:	damp_assy1.jpg 
Просмотров:	839 
Размер:	576.3 Кб 
ID:	453763Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	damp_assy2.jpg 
Просмотров:	1155 
Размер:	641.5 Кб 
ID:	453764Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	damp_assy3.jpg 
Просмотров:	948 
Размер:	1.02 Мб 
ID:	453765

Название:	damp_inp.jpg 
Просмотров:	882 
Размер:	136.8 Кб 
ID:	453766Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	damp_testing.jpg 
Просмотров:	1069 
Размер:	1,012.9 Кб 
ID:	453767
    Последний раз редактировалось Alex; 12.09.2024 в 13:38.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Лишен права ответа (до 12.09.2025)

По умолчанию Re: Докатился - "Прикомпьютерный усилитель".

Новичок Аватар для UnDrew

... вот интересна инженерная мысль проектировщиков ЧипДипа - они сделали внешне подаваемое питание AVDD 5V со отдельного стаба LM1117, но при этом оставили внутренне генерируемое DVDD 1,8V. Зачем это сделано? При этом же никакой фильтрации PVDD на входе платы нет. И что обидно, отключить этот стаб и переключить на внутреннюю генерацию AVDD нельзя, т.к. соответствующая нога подтянута к дорожке земли, которая под микрухой.
    Если изначально была забота о питании, то почему бы не поставить что-то и на вход PVDD?

Завсегдатай Аватар для domician

UnDrew, возьмите платку Алекса и забейте на халтурщиков из ЧД.
    Полностью закрыл вопрос на счет DAC/УМ. Надо больше каналов - есть вариант 8/7.1.
    Я вообще-то редко когда доволен и записями и железками, но это как раз такой случай.

Да вы знаете, в общем то и я полностью доволен, это сейчас начинаю от нечего делать "ловить блох". Даже в их базовом исполнении звук просто отличный.

Не хочу!
    Автор темы

Цитата Сообщение от UnDrew Посмотреть сообщение
    звук просто отличный.
    Ну насчет "отличный" это еще бабка надвое сказала (это ведь в приницпе, все-же свистоперDелка, а не нормальный усилитель), но для многих применений - весьма хорошо звучит.

Пофилософствую: мы все абсолютно разные. У нас у всех разный опыт, требования и условия прослушивания. У кого-то источник - только винил и ему конечно нужен аналоговый усилитель. У кого-то источник - исключительно цифра и тут цифровое усиление без дополнительных преобразований - самое то. Далее о комнате прослушивания - тут вообще у кого что и эта самая комната может с ног на голову перевернуть все результаты сравнительных прослушиваний в салоне.
    Резюмируя - это прекрасно, что мы все разные и всем нам есть из чего выбрать. Лично от себя добавлю - может у меня что-то со слухом или с восприятием вообще, но мне этот базовый чипдиповский вариант почему то нравится больше, чем AD1865+УМ Зуева.
    Вот хоть ты тресни, и это не сиюминутный вау эффект, я в этом состоянии уже более полугода.
    Опять же это не говорит о том, что этот SSM - лучший в мире, просто так сложилось, что лично для меня, в моей типовой жилой комнате, при наличии соседей (громкость прослушивания средняя) он на данный момент лучший, я уже не говорю о том, что ввиду его малой цены и простоты, им легко делается любой многоканал, что будет из финансовых соображений недоступно на том же Зуеве в варианте 5.1 , не говоря уже про многоголосное усиление.

Частый гость Аватар для vovan2010r

это прекрасно, что мы все разные и всем нам есть из чего выбрать

Опять же это не говорит о том, что этот SSM - лучший в мире
    Конечно, нет. Он воплощение разумной достаточности. Главное по любому акустика.
    Если у вас чипдиповские платки, уберите на выходе ту пародию на вых. фильтр.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    уберите на выходе ту пародию на вых. фильтр.
    Так там на выходе ферит+кондерчик и все.

Название:	5555555555.png 
Просмотров:	53 
Размер:	408.2 Кб 
ID:	476823

Не хочу!
    Автор темы

Там что, SSM-ка вообще в хардверном режиме?!

нет, можно и через I2C управлять.

Не хочу!
    Автор темы

О, увидел разъемчик вверху.
    А то без управления там вообще все грустно.

Ну их и убрать. Не нужны, а звук попортит. Может счас сделали по другому, но видел фотку данной платки, где на торчащую вверх перемычку нанизаны две ферритовые трубки неизвестного происхождения. Как и конденсаторы.

Ну их и убрать. Не нужны, а звук попортит. Может счас сделали по другому, но видел фотку данной платки, где на торчащую вверх перемычку нанизаны две ферритовые трубки неизвестного происхождения. Как и конденсаторы.
    да не проблема - подпаяю выводные провода на вход феррита...

подпаяю выводные провода на вход феррита...
    И конденсаторы выпаять. Хотя лучше и ферриты, а то будет как антенны работать. Висеть последовательному LC на выходе усилка незачем.
    Вообще-то все эти фильтры на выходе D-Class их здорово портит как взаимодействуя с нагрузкой, так и сами по себе. Хотя бы посмотреть на габариты деталек для такой мощности в пассивных фильтрах АС. Это одна из фич SSM - "чистый" выход.

И конденсаторы выпаять. Хотя лучше и ферриты, а то будет как антенны работать. Висеть последовательному LC на выходе усилка незачем.
    Вообще-то все эти фильтры на выходе D-Class их здорово портит как взаимодействуя с нагрузкой, так и сами по себе. Хотя бы посмотреть на габариты деталек для такой мощности в пассивных фильтрах АС. Это одна из фич SSM - "чистый" выход.
    Ну строго говоря этот фильтр для подавления EMI излучения в случае использования длинных акустических кабелей. Тут вопрос что считать длинными. Например для тыловых колонок длина кабеля легко может быть метров 6 - это достаточно длинный кабель, чтобы начать излучать? На фронтальные конечно можно все это выпаять.

Частый гость Аватар для Вергилий

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Попытка сделать почти то-же на 2-х слойке провалилась.
    Причем проблема именно с SSM-ками, т.к. подобную USB часть я не раз делал на 2-х слойке и никаких проблем небыло.

Аналитически понять причину не получилось, паралельно развел на 4-х слойке, а пока ее делали, провозился не один день с 2-х слойкой. И нифига Работает примерно до 2/3 амплидуды на выходе, потом трындец. Даже без нагрузки, с динамиком полная хрень, чуть погрмче делаешь.
    В итоге - приехала 4-х слойка, я ее спаял, все отлично работает. Схема и прошивка без изменений.
    Так что на 2-х слойный вариант я плюнул, не стоит оно того.

P.S. Речь не о конкретно этом девайсе, но очень похожем. Я с ним еще повожусь, окультурю чтобы фотки сделать, и покажу. Наверное в отдельной теме.
    Такая же проблема была! правда в моем случае даже на двухслойке с одним чипом, два дня убил, начал думать на ошибку в даташите, перебрал все режимы, перепаивал чипы, а оно вон как

Не хочу!
    Автор темы

Плата с ОДНОЙ ссм-кой, на 2-х слойке работает, а в той что не заработала - их ЧЕТЫРЕ.

Ну и что значит "не работала" - не работала как хотелось. Из 8 кналов некоторые работали нормально, а другие начиная с какого-то уровня давали большие искажения. В том числе и в одном чипе два канала работали по разному, т.е. что-то их сбивало.
    Последний раз редактировалось Alex; 14.08.2025 в 16:56.

Частый гость Аватар для Вергилий

В моем случае хватило и одного, разводка правда была как бог пошлет

Добрый день всем!

Позвольте еще поэксплуатировать эту тему в отношении чипдиповского модуля, а конкретнее касательно LM1117.

В схеме видно, что пин ADJ подтянут к земле:

Название:	Screenshot_3.png 
Просмотров:	8 
Размер:	77.7 Кб 
ID:	476904

Это верно? В даташите специально указано: "Для улучшения PSRR можно подключить блокировочный конденсатор к выводу ADJ, расположив его как можно ближе к микросхеме. В случае замыкания VIN на землю необходимо подключить внешний диод между VOUT и VIN, чтобы отвести импульсный ток от выходного конденсатора и защитить микросхему."

В итоге надо добавлять кондер или нет? И в догонку - есть ли варианты на замену этого стаба на более низкошумящие?

Страница 13 из 15 Первая ... 31112131415 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права