Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Поставить перегородку вплотную к магниту
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
В таком небольшом ящике стоячие волны превратятся в "стоячие"))) Тем не менее переотражения останутся и будут и тут либо полное заполнение, что не всегда желательно, либо переотражения, но бокс мал и переотражать эффективно, то же затруднительно.
По ссылкам ниже прикидочное моделирование без каких либо цифр, просто наглядное поведение акустической энергии на частоте 1кГц с замедлением более чем в 100 раз, для наглядности
1 Бокс без распорки https://disk.yandex.com/i/vN2L8wz5mJz_DA
2 Бокс с короткой распоркой https://disk.yandex.com/i/xRv84m0d1G-1wg
3 Бокс с распоркой по всей диагонали, сама распорка, это панель с микропрорезями или микроперфорацией https://disk.yandex.com/i/rmNTviwdc8MOiA
4 Бокс с шаром из полиэфирного волокна https://disk.yandex.com/i/KfrxvHFak46vuQ
Советую загрузить видео в мультиоконный плеер и посмотреть как распределяется энергия отражений и в каком случае быстрее переходит в диффузную и быстрее затухает.
Дмитрий
Видел сразу за динамиком распологают распорку в виде спирали , на сколько это эффективно не знаю .
Будь это мой бокс, я бы выбрал диагональную микроперфорированную панель площадью перфорации =~50%, к тыльной стороне которой(обращённая к задней стенке), добавил бы тонкий лист холофайбера (ц у него эйр флоу-сопр. воздушн. потоку =1000 всего)
Т.е если вставить такую панель в рамку, то и некоторую доп. жёсткость можно обеспечить и рассеяное поглощение
---------- Сообщение добавлено 01:01 ---------- Предыдущее сообщение было 00:50 ----------
Изменение угла ничего не поменяет в целом, я бы озаботился вопросом, а какие собственно частоты будут оказывать предполагаемое влияние на дифф в ящике такого размера и уже от сюда выбирал "таблетки"
Дмитрий
Вообще то не так, резонансов там будет намного больше.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Как написАл камрад выше "Вообще то не так, резонансов там будет намного больше", так оно и есть, множество резонансов, но не НЧ Исходя из размеров будем иметь 3 основных резонанса распределённых согласно размера:
В=312мм=550Гц
Г=220мм=760Гц
Ш=13.6мм=953Гц
Соответственно нам нужно что то эффективно поглощающее в этой полосе.
а картинке пример из него понятно расчётный коэфф. кзп и устройство абсорбера, в данном случае синим просто вата с характеристиками "айр флоу" зелёным перф панель со всеми размерами и расстояниями+абсорбер для добротности.
P|S Как по мне, то не стОит заморачиваться с такими "резонансами", но если перфекционист, то да, главное не выглядеть как онанист)))
Дмитрий
Вполне подойдут амстронговские перфорированные панели, при желании с ними можно и поколхозить))
В случае косой распорки в зоне СЧ динамика остаётся только частота 953Гц от боковых стенок, а вот частоты 550Гц и 760Гц заменяются на множество более высоких частот меньшей амплитуды, т.к. распорка ближе, чем задняя и верхняя панели ящика, причём под углом. Соответственно нужно что то эффективно поглощающее на частоте 953Гц и выше. Хватает ли для этого плотного синтепона толщиной 2 см?
Степень влияния будет зависеть скорее от интенсивности (т.е от плотности звуковых частиц на единицу площади), т.е нам нужно либо разбить/рассеить, поглотить или перенаправить. Косая короткая перегородка не перекрывает корпус полностью, т.е, не меняет геометрию в корне, но способно перенаправлять, как и куда я вам показал в мультике)
Нет скатайте шар ~ d= 10см, из неплотного материала, пористые материалы поглощают только активно движущиеся частицы (активное акустическое поле где преобладает скорость) ящик маленький плотные (с высокой степенью сопротивления воздушному потоку) материалы будут работать хуже. Но всегда есть исключения и хитрости.
Например наделить вашу перегородку функцией не распорки , а переотражающей перегородки с попутным поглощением. С переотражением всё ясно - ориентация плоскости в градусах, как улучшить поглощение неглубоким материалом - правильно его с ориентировать и применить дополнительное поглощение, благодаря срыву дифрагирующей волны. Сделать отражатель плотным, но тонким, проложив в параллельно его плоскости эффективный поглотитель но не закрывая края отражателя, тогда согласно принципа Гюйгенса-Френеля, на краях препятствия произойдёт искривление волновых поверхностей и волна вынуждена будет дифрагировать и срываясь с тонкого края менять направление упираясь в край поглотителя, где его высота, теперь станет глубиной, не 2-а сантиметра, а например 15см.
Как тебе такое Илон Маск?)))
Дмитрий
Даю подсказку 1) Холофайбер нужно выбирать не тот что идёт для наполнения подушек, а тот что имеет расширение в названии в виде слова акустика или акустический, он есть разной толщины и плотности, минус в том, что продаётся упаковками по несколько штук 1200х600мм, плюс в том что безвреден (не имеет эмиссии волокон) Цена вроде приемлемая, не использованный материал, можно использовать для улучшения акустических свойств комнаты)))
2) Набрать в браузере Эхокор и посетить сайт, прочесть что это за хрень и перейти в раздел "распродажа" где можно выбрать что то более штучное, чем упаковка холофайбера, при этом Эхокор для ваших целей лучше практически всем.
P\S Если что то я не торгую не холофайбером не эхокором))))
Дмитрий
Для пористых материалов в ряду их характеристик есть две удельная плотность и сопротивление воздушному потоку, первую вы увидите у всех, а вторую мало у кого))), но нам важнее именно вторая. Эхокор плотный материал, его волокна упругие, но у него предсказуемый для расчётов "эйр флоу" и главное он стабилен, цена гарантирует))) Холофайбер акустик то же имеет акустические испытания, но как у него со стабильностью..., я не поручусь, но уверен всяко лучше строительной стекловаты.
Дмитрий
Социальные закладки