Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Ну ка, ну ка!... хотел бы я посмотреть как "россказнями" можно повлиять на человека?? на неск минут, при продаже ещё можно)), но позднее он всё равно поймёт что его на.....(( и самые "луччие инженеры" слышать что получилась хрень, "но ведь нельзя сомневаться в измерениях!!" - и начинается писанина как всё круто((... - тут ещё надо разобрать кто этот самый сказочник?)))
---------- Сообщение добавлено 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было 16:16 ----------
всю жизнь перед своими мини мониторчиками просидел?))
---------- Сообщение добавлено 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было 16:17 ----------
и не только аудиофилы в теме)))
![]()
Где-то на просторах инета нашёл цитату:
"Маркетологи разувают аудиофилов на бабки, похлеще, чем мошенники пенсионерок. Но есть одна разница - пенсионерки после того, как бабки отдали понимают, что их обманули, а аудиофилы продолжают верить, что это была отличная трата бобла!"
Я наоборот, уважаю владельцев хайэнда, цыганских особняков и прочих достигших. Рад, что они нашли приносящее истинное и высочайшее удовольствие. Кто-то в наркотиках находит, в женщинах, интригах, насилии.
Все мы ищем точку равновесия на грани непостижимого бытия.
Всем бы превратиться в аксакалов, которые "нашли" и созерцают. Но мы, как мушки летаем и тычемся в незримую преграду.
Как говорится: "Что тебе, скотина, ещё надо?" А скотина жуёт, мычит и молчит.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Как-то в пылу беседы прозвучало это адское откровение — и все как будто молчаливо согласились.
Я слышал это уже много-много раз в разных интерпретациях: от кого угодно — от разработчиков усилителей, от создателей ЦАПов, у которых вдруг появлялись ПЛИС для секретным образом расположенных фронтов сигналов во временной области (там, где достаточно пары слов и одного регистра), от Клячина - окучивающего паству, да много от кого.
В то же время инженеры на технических форумах обычно выражаются иначе. Например, Никитин в таких случаях говорил просто и прямо: "этот конкретный ЦАП Cirrus не любит крутых фронтов такого-то сигнала, и размещение конденсатора, скругляющего их, сказывается положительно."
У всех, конечно, появляются свои "ноу-хау" и так называемый фирменный звук. У каждого — свои особенности слуха и вкуса, особенно у тех, кто варится в этом достаточно долго. Но именно поэтому утверждение "кривить нужно определённым образом" в общем случае априори неверно.
Вообще, мне очень интересны последние страницы подобных полудиалогов из серии "здесь все знают, о чём речь". Ещё немного — и начнёте анекдоты друг другу по номерам рассказывать.
Атака звука музыкального инструмента это не скорость, а передача его звука. К примеру у большого барабана это начало касания молоточка мебраны, до окончание возбужения последней. Динамик может долбить, сотрясать мебель, спирать дыхло, но атаку звучания передать скверно. Конечно к современной синтезированной музыке это не относится. Атаки звука там нет, как таковой, есть примитмное имитация аналоговых музыкальных иструментов. Посему для убойных басов ныне выбирают сабвуфер.
Музыка не стареет.
Современная электронная музыка вышла на довольно качественный уровень, там и много живого есть и сами звуки такие качественные что плохой её назвать никак нельзя.
Да тот-же DM - что, плохо звучит ?
Глядя на "ровные" графики приходит мысль о том, что нужно просто увеличить масштаб просмотра, что бы всё снова вошло в привычное русло)))
Потом можно посмотреть на ЧХ натуральных инструментов, посмотреть на ЧХ ушных проходов, посмотреть на огибающие спектра самой музыки (особенно современной) сопоставить это со всякими Equal-loudness contours Fletcher-Munson curves или даже лучше с Jens Blauert frequency bands или ....да много всякого такого кривого типа встроенных в слух фильтров: интеграции, маскирования\демаскирования дискриминации и интеграции )))
Т.е моё имхо: для желаемого восприятия лучше иметь нужную кривизну в самом исходном материале, но стремиться к "ровной передаче" самими АС как и ровному влиянию на это среды прослушивания.
Дмитрий
Да, это всё понятно. Просто, на мой субъективный и дилетантский взгляд, если переходить в разряд вовлекаторов, то это по-своему неплохо, но индивидуально и уж слово нужно в таком контексте неуместно. На вкус и цвет фломастеры разные.
Наверняка существуют более или менее подтверждённые закономерности восприятия в зависимости от различных параметров — способы подставить «костыль» в нужном месте. Было бы интересно это услышать и обсудить.
Но, опять же, нужны маркетинг, известность, дистрибьюторская сеть — чтобы продавать фирменный звук.
А на что делать акцент: на вековые традиции, инженерный подход, применяемые материалы или внешний вид — дело десятое.
Здесь же (на форуме энтузиастов) пока, в силу понятных обстоятельств, я вижу тенденцию ухода в попытки сэкономить и применить инженерные усилия, чтобы из того, что доступно, сделать то, что нужно.
А эта история стара как мир: как её ни продавай, какие вовлекаторы ни придумывай, сколько тумана ни напускай — все те несуществующие потребительские, а не инженерные параметры, про которые любит исписывать страницы Денис — разрешение, прозрачность, скорость, разборчивость, масштаб звука — остаются не сильно выше ватерлинии, то есть не выдающимися.
Для большинства достаточными наверное, но, ИМХО, все эти пляски с искривленными определенным образом фазовыми, АЧХ, ГВЗ не способны существенно менять первоначальные способности ДГ. Зато могут сделать АС сильно жанрозависимой.
Инженеры являясь людьми и слушателями действуют в рамках а)собственного видения с опорой на знания о главном предмете воздействия (через создаваемое ими) - другом слушателе, расположившегося в конкретной среде. б) с ТЗ тех кто заказывает и/или считает, что знает лучше о предмете.
Например некоторый намеренный контролируемый "провал" вокруг центральной частоты 1кГц, может решать сразу несколько задач относительно одной целевой группы слушателей и быть не очевидным/желательным для другой.
Дмитрий
Раз уж мы заговорили про инженера который разрабатывает что-то массовое, то надо понимать что массовое это всегда недорогое, т.е. инженер будет ограничен в рамках бюджета.
Это искуство делать из г. и палок конфету.
Там уже нет речи при истинную натуральность, ровность какие-то реальные хар-ки, там надо просто чтоб это играло так чтоб пипл это с удовольствием хавал, и это всегда не ЗЯ, не ровная ГВЗ или ФЧХ, не чистый ватерфол....
А хар-ки и графики привести можно любые, тем более к таким их не приводят, там маркетологи придумывают тезисы чтоб покупатель смог от них оттолкнуться при выборе. Т.е. веры в рекламу достаточно.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 26.07.2025 в 11:53.
А я говорил как раз про местных обитателей, которые занимаются в штучных изделиях этим благородным благоухающим делом.
Если тут есть массовые производители, то такой подход само-собой разумеющееся - умножать экономию в себестоимости на количество.
Просто в моём представлении — использовать заведомо посредственные решения в штучных изделиях не интересно и не имеет особого смысла. Если оценить вложенные трудозатраты, даже личные.
Даже, а я бы сказал — особенно, если учитывать уровень профессионализма и вовлеченности.
Но нет, как то это уживается: наворачивать десятки страниц технических выкладок и поиск динамиков по похожести картинок на фирменные изделия на алиэкспресс и применения ноу хау и инженерного мастерства, чтобы их потом лечить, гнуть, и кривить.
Я думал все что связанно с увлечением это что то лучше чем посредственность по умолчанию.
Дорогое не всегда ровное, популярное не всегда хорошее, дешевое не всегда худшее.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Имхо часто всё в контексте обсуждения выглядит как то так:какой из рисунков самый правильный?))))
Ещё имхо выше пример скучных АС))
Настоящая трансформация всего восприятия со всеми доступными инструментами выглядит как то так:
Можно и в красках, но нужны ли краски и тем более слишком дорогие, что бы передать суть?
Последний раз редактировалось Shidim; 26.07.2025 в 12:38.
Дмитрий
Социальные закладки