Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя
Показано с 161 по 180 из 196

Тема: Винил-корректор Сухова RIAA92

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Винил-корректор Сухова RIAA92

Недавно в журнале "Радиоаматор" 1993-01 узрел схему винил-корректора Сухова. Ранее до этого я знал только ту, что в "Радио" 1981-03, которую собирал и был удивлён отчётливым и динамичным звучанием. Что удивительно, Сухов ни разу не упоминал про винил-корректор, опубликованный в Радиоаматоре. На Ютюбе он ссылался исключительно на винил-корректор-81, хвалебно провознося его, тогда как в Радиоаматоре Сухов представляя альтернативный вариант корректора, своему первому вынес чуть ли не смертельный приговор, указав на три недостатка. В статье у Сухова написано следующее:

1) "Как показал опыт использования апериодической ВЧ~коррекции, с её помощью не всегда удаётся получить максимально плоскую АЧХ системы головка звукоснимателя~фонокорректор, поскольку такая коррекция не учитывает механического резонанса вызванного взаимодействием подвижной системы головки звукоснимателя и грампластинки. Этот резонанс приводит к увеличению амплитуды колебания конца иглы по сравнению с амплитудой смесщения канавки на частотах вблизи резонансной. В связи с этим в фонокорректоре RIAA92 используется входная цепь имеющая рекомендованное МЭК входное сопротивление (47 kΩ) и ёмкость..."
    2) "Схемное решение фонокорректора RIAA92 содержит специальную схему стабилизации режима по постоянному тока, что обеспечивает возможность отказа от применения во входном каскаде дифференциациального включения двух транзисторов. Этим достигнуто улучшение шумовых свойств на 2 дБ."
    3) "Устранён и ещё один схемный недостаток: излишне большое сопротивление цепи ООС, дающее вклад порядка 0,4 мкВ в общий уровень собственных шумов, уменьшено до пренебрежимо малого уровня 150 Ω."

Как видим, Сухов ещё тогда всё сам же обосновал и пришёл к выводу, что ранее хвалимая им и хвалимая спустя годы апериодическая коррекция нафиг не нужна, и в итоге пришёл к стандартным значениям входной ёмкости. Вдобавок к этому обошёлся одним полевиком, без дифф.каскада и устранил излишне большое сопротивление цепи ООС, ушучшив по шумам. В итоге схема стала на порядок проще первой ~ полевик и один ОУ, без электролитов на входе и выходе, разве что только стабилизатор по сложнее, чем для первого. Туева хуча представленных в статье замеров убеждает, что корректор лучше прежнего

Кто-нибудь собирал винил-корректор из Радиоаматора? Нет ли ошибок в схеме? Хотя, ёмкости С3 и С6 подозрительно разнятся. Перегрузычную способность Сухов указал 32 дБ, что вполне приемлемо. Годится для подключения к низкоомному входу. Думаю, попробовать собрать, запитать от 10+10 батареек. Может у кого есть печатки на него? И какой из других ОУ, кроме К157УД3, можно применить?

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Винил-корректор Сухова RIAA92

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Раз есть трение, то есть и ВЧ-резонанс игла+канавка.
    Не факт. Это не "пенопластом по стеклу"

Но и это не важно, как это можно увидеть и на что оно влияет?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
    Вот люди уж много лет трут эту тему: http://lasers.org.ru/forum/threads/Л...ластинок.1613/
    Трут или не трут, а пара ELP - ов в Москве имеется. Кстати, в лазерные дебри можно не лезть, есть фото, например.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    Ща брошюрку с доками английских ученых выложит.
    Если бы "английских", скорее всего это будет очередная мурзилка для радиолюбителей1.

P.S. Всякие совпадения - случайны.
    ---------------------------------------------------------------------------------
    1 - допустимое в обществе ругательство(с)КинДзаДза.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    https://ds-audio-w.biz/info_optical_cartridge/
    Это как бы "совсем не то" - тут не бескотакный съем сигнала с канавки, как в ELP, а та-же игла, а оптический - только способ преобразования колебаний иглодержателя в электрический сигнал.
    Примерно тоже что было ~50 назад у Щербака, только там емкостной принцип.

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Вопрос Re: Винил-корректор Сухова RIAA92

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    гипотеза ложна
    Сможете ли вы обосновать это смелое утверждение?

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Сможете ли вы обосновать это смелое утверждение?
    "бремя доказательства лежит на утверждающем"

Попробуйте руководствоваться следующими словами:
    "Наука тем и отличается от религии, что получает знания из наблюдения явлений, постановки опытов, проверки результатов опытов, сравнения с наблюдениями, - выработки непротиворечивого описания наблюдаемых явлений и уточнения описания по
    мере поступления новых опытных данных."
    Не помню кто это сказал, но человек был без сомнения очень умный и знал о чем говорит

Вы выдвинули гипотезу о ВЧ резонансе и его влиянии, вы и должны предоставить доказательства в поддержку своей гипотезы.
    Хотя зря я все это пишу, если бы у вас были доказательства давно бы их предоставили, а так это просто болтовня на форуме. Хотя и это интересно, и по пути можно узнать много нового. Если есть желание и свободное время, почему бы и не потрепаться
    Последний раз редактировалось olegmotov; 16.07.2025 в 11:24.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это как бы "совсем не то" - тут не бескотакный съем сигнала с канавки...
    Это да, лазеру альтернативы нет.

Частый гость Аватар для Мирон

А может убрать и сд и пластинку, как лишний элемент?
    Давно пора. Только их не переубедить.

---------- Сообщение добавлено 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было 13:26 ----------

Новообще, у ELP больше недостатков чем достоинст(помимо конской цены).

А конская она в том числе и потому, что он нафиг никому не нужен!
    Да, вот такой неуловимый Чёрный Джо. Никому не нужный. И вы никогда не убедите виниломанов, что это может быть не хуже традиционного считывания дорожки механическим способом. Только алмазная игла особой заточки! Только хардкор!

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
    И вы никогда не убедите виниломанов, что это может быть не хуже традиционного считывания дорожки механическим способом.
    А оно не факт что всегда лучше - ELP подавай незаезженную и некоробленную пластинку без пыли.
    Иначе оно будет даже хуже "обычного".

P.S. Да и в общем, я не собираюсь никого ни в чем убеждать, т.к. и сам винил имею и периодически слушаю.
    Только я не рассказываю сказки, о чего "непревзойденном звучании. Говорилу уже не раз и не два - винил это китч, ностальгия и визуально-тактильные ощущения. Звук там искать не надо.

Частый гость Аватар для dypolb

А оно не факт что всегда лучше - ELP подавай незаезженную и некоробленную пластинку без пыли.
    Иначе оно будет даже хуже "обычного".
    То есть, возвращаемся к "костям", к снимку ?
    Говорилу уже не раз и не два - винил это китч, ностальгия и визуально-тактильные ощущения. Звук там искать не надо.
    Стало быть оппоненты расходятся не в том, где "искать" звук ,а в том, где его не искать ? "Аналоговики" ведь убеждены,что во всякой дискретности его нет. Интересный разворот.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Звук там искать не надо.
    Таки понятно, если слух избалован ATDAC-15, то винил всегда будет хуже, а вот дешманские китайские ЦАПы или звуковухи комповые или звук с телефона, тут уже может и да.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    тут уже может и да.
    и, даже , тут нет.
    Говорилу уже не раз и не два - винил это китч, ностальгия и визуально-тактильные ощущения. Звук там искать не надо.
    полностью согласен

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от dypolb Посмотреть сообщение
    "Аналоговики" ведь убеждены,что во всякой дискретности его нет.
    Не мои проблемы.

Новичок
    Автор темы

Ещĕ в одной (более поздней) статье у Хирша говорилось о том, что податливость материала пластинки зависит от состава винилового компаунда. Опять же, ни слова про игольный профиль конечника. У него всĕ сводится к подвижности "игольницы". Видимо, Хирш подразумевает сверхподвижные фонокатериджи Empire, у которых резонанс иглы может достигать столь высоких значений, доходимых аж до 35 кГц. Но тут нюанс ведь в том, что чем легкодвижнее катеридж в плане податливости, тем более легче по массе нужен тонарм для него. И если кто смотрел ролик Александра Червякова, где он говорил про податливость, то там он показывал какой-то катеридж, вроде Impire, не используемый им по причине того, что податливость у него достигает настолько невероятных значений, что не найти тонарма для него.

А Гурского я бы вообще не стал возносить до столь небесных масштабов, поскольку он всего лишь домашний экспериментатор, а Д. Хирш ~ метролог, перееюзавший и перемеривший в своей лаборатории не одну сотню радиоэлектронных изделий, также написавший туеву хучу технических докладов и отчётов по испытаниям радиоэлектронных изделий. В его распоряжении перебывало туева хуча проигрувытелей, фонокатериджей, cd-проигрывателей, усилителей, магнитофонных дек, акустических систем и ещё много-много всякого. Имел даже непосредственные связи с разработчиками радиоэлектронных изделий. А вы, ЮРЛ (он же Der Drossel) тут несколько дней попугайствуйте о том, что вычитали у Гурского и Шумовой&Апполоновой... Тут смех сам собой напрашивается, даже вопреки желанию

В данное время взялся за перевод статьи Уильяма Бёртона ~ Понимание форм игл. Может из неё что-то узнается в плане преимуществ/недостатков каждой из разновидностей. В той статье представлено четыре вида формы игольного конечника.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250716_192350.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	403.5 Кб 
ID:	475962
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250716_214342.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	776.1 Кб 
ID:	475963
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250716_221750.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	224.6 Кб 
ID:	475964

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ivanes Посмотреть сообщение
    А Гурского я бы вообще не стал возносить до столь небесных масштабов, поскольку он всего лишь домашний экспериментатор, а Д. Хирш ~ метролог, перееюзавший и перемеривший в своей лаборатории не одну сотню радиоэлектронных изделий, также написавший туеву хучу технических докладов и отчётов по испытаниям радиоэлектронных изделий.
    Ну да, в профессор Гурский, так, пописять вышел...
    Царство ему небьесное.

Цитата Сообщение от Ivanes Посмотреть сообщение
    Тут смех сам собой напрашивается, даже вопреки желанию
    Это уж точно.

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    Вы выдвинули гипотезу о ВЧ резонансе и его влиянии, вы и должны предоставить доказательства в поддержку своей гипотезы.
    1. где это я "выдвигал гипотезу"?
    2. где я что-то говорил о "влиянии резонанса"?

Весь флуд/троллинг начался с попытки некоторых читателей оспорить факт - эллиптическая игла сильнее любой другой портит канавку, так как создаёт самое большое давление на винилит, подходя вплотную к пределу его (винилита) пластичности.
    Резонанс, точнее говоря, - частота резонанса игла+канавка, является косвенной мерой давления иглы, так как жёсткость винилита снижается с ростом давления, а со снижением жёсткости - падает и резонансная частота.
    Это давно установленный научный факт.
    Вы видите в этом какие-то "гипотезы"?! Вы уверены, что правильно понимаете значение слова "гипотеза"?

Завсегдатай Аватар для domician

Был ELP, как только он появился, у одного знакомого, кто занимался тиражированием записей. Пользовал только нулевой винил. И то чистка перед проигрыванием.
    Идея ELP была верной, но за одно надо было продвигать другой аналоговый носитель под лазер. У которого за одно избавится от врожденных и неизлечимых болячек винила.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

юный радиолюбитель, этот «факт» нигде не наблюдается.
    Потому он «гипотеза» от Вашего лица.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

винил это китч, ностальгия и визуально-тактильные ощущения.
    Alex, Саша, все совершенно верно, только ещё нужно добавить фразу
    - Китч за мои (твои) деньги!
    Поэтому что слушать выбирает каждый сам для себя, и советчиков это волновать не должно!
    Андрей

Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права