Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: DIY покрытие лаком аля рояль

一万
    Автор темы

По умолчанию DIY покрытие лаком аля рояль

Это копия моего поста в неподходящей для него ветке, в котором обрисована проблема и варианты решения:
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    я всё объяснил, прочти, потом поспорим, если захочешь. У меня тоже .4-.5мм спреер, не 1:1 как на картинке по твоей ссылке(там вообще .3мм), но похож. Тут принципиально другое - лаки эти, нужно раскидывать относительно крупными каплями и потому невысоким давлением через большой 1.3-1.4мм дюз, а не в пыль разбитыми облаками, .3мм так сделать не сможет. Если на моём аэрографе снизить давление, он тупо прекращает переносить материал, а то давление, где он ещё переносит, разбивает лак в пыль и он пылит подсушенным в полёте лаком. Глянь обучающие видосы по галзуриту=Basf(кстати поставщик BMW) и прочие, где 1.4мм LPHV(Low Pressure High Volume) кроют, там за секунды дверь авто готова и лак растекается идеально. Пигментные краски, их почему-то называют базой, жиденькие и с моего спреера летят идеально, ни грамма не хочется улучшать, всё устраивает вообще, но эти тяжелые 2к HS(High Solid т.е. 70%+ сухого остатка в лаке, посему, такие почти не садятся схватываясь, как нанёс, так и высох) лаки требуют другого инструмента. Ну или модификации, если голова работает, я уже модифицировал вчера свой, подачей избыточного давления в контейнр с лаком, выведенным из района сопла, где явно давление избыточное. Пробовал с водой, при включении этой принудиловки, начинается осцилляция, хз, как будет с лаком, он по идее, снизит добротность системы и осцилляция может успокоиться.
    PS: 1 минуту посмотри, практик шепелявит по теме:
    https://youtu.be/BTBpp7_I8uE?t=37
    PS2: всё уже придумано до нас )) Нашёл на таобао 1:1 моё решение проблемы проталкивания густых материалов с принудительной подачей! Так что, идея рабочая точно, просто её как-то не реализовали в малогабаритных "аэрографах".
    Вложение 475290

пардон за офф, нашёл мелкий эирбраш с принудиловкой, способный проталкивать "мёд" ;) Так что всё уже придумано до нас, мануал бы ещё найти, многовато трубок идёт в банку.
    https://www.amazon.com/-/es/HUBEST-a.../dp/B085FSPDF7

---------- Сообщение добавлено 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было 16:01 ----------

Почему такие лаки не принято сильно разбавлять, это бы решило проблему с лишней вязкостью для мелких эирбраш-спрееров? Возникают дефекты поверхности, так называемые фишай, или кратера, точки выхода лишнего растворителя, через начинающую схватываться плёнку.
    Я сейчас подумал, а может существуют такие лаки, не автомобильные, а например мебельные, которые имеют вязкость вполне подходящую для мелких инструментов? Но уж больно современные автомобильные(в частности BASF) здорово ложатся, натягиваются и держатся исключительно крепко десятилетиями(есть в простонародье называемые керамическими, лаки улучшенной прочности, латунный ключ с трудом царапает такую плёнку), оставаясь фантастически красивыми. Мне сын 12 лет сказал, увидав покрытую курительницу для ароматических палочек - эта штука выглядит будто нарисованная AI! Не могу сказать, что мне сильно надо покрывать что-то таким лаком, просто всегда было интересно попробовать получить идеальный результат. Может наушники покрою, может деревянную ручку ножа, автомата, у кого что найдётся )) Короче, очень привлекательные материалы просятся в дело, а покупать для них Sata/Iwata за 500-1000 долларов + компрессор на колёсах ещё за 500-1000, мне не интересно.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Старый знакомый Аватар для AndOleg

По умолчанию Re: DIY покрытие лаком аля рояль

Интересная для меня тема. "Мучился/получал удовольствие" с восстановлением корпуса Веги-002 почти год. Интересно было попробовать.
    Напылял/мазал/покрывал разными лаками на советский шпон/старый лак - не получилось. Забросил на время эту тему.
    Всё содрал, покрыл шпоном и напылил акрил. Ну как смогла. Но тяга к рояльной поверхности осталась.

Вопрос, какие доступные лаки используют сейчас? По доступности понимаю - изготовление поверхности в "домашней" мастерской, а не на промышленной столярке.
    Кстати, не нашёл столярок, которые бы сделали или, хотя бы, имеют опыт работы с рояльными поверхностями в районе Зеленограда.

Новичок Аватар для tabachka

Возникают дефекты поверхности, так называемые фишай, или кратера, точки выхода лишнего растворителя, через начинающую схватываться плёнку.
    Может, не лишний, но излишне летучий растворитель? Применить что-то тяжелее.
    Имхо... но "а-ля рояль" подразумевает полировку со снятием шагрени (которая по любому будет) и тут уже не важно, густой или жидкий лак.

一万
    Автор темы

в том-то и дело, что Glasurit(BASF, у меня 923-335, вроде полиуретан, где-то $50 за 1.5L, но у нас продают отливы по 150mL за 6 долларов) и им подобные 2К автолаки, лягут так, что НИЧЕГО полировать не придётся, поверхность ппц какая ровная и сияюще глянцевая. Внешне, как лак нальёте, так он и отвердеет(+пылинки, если не запариваться со снижением уровня пыли в воздухе), думаю, что не всякий рояль с ними сравнится. Я получаю поверхность без шагрени, но с некоторым переливом материала, конечно, особенно критично для вертикальных поверхностей, если их не получается расположить горизонтально.
    По поводу сильного разбавления медленными разбавителями, опять палка о двух концах - появятся дефекты поверхности ака сеточки/голограммы. Это случается от большой разницы объёмов жидкий/высохший лак т.е. лак садится, ломая идеально гладкую поверхность. Вот в этом случает только шлифовка-полировка, да.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	e65d1eef68694d7004f230b56e8d20d.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	482.5 Кб 
ID:	475665

только шлифовка-полировка, да.
    Что сказать... сами всё знаете. Но, если всё таки получится избежать полировки... респект. Цена вопроса, как понимаю, не смущает...

一万
    Автор темы

хм, цена, а что с ней, я всего за 6 долларов беру 150мл, мне их за глаза. Вот чем наносить, причём оптимально, это вопрос. Какой ни будь нож, можно просто макнуть в лак и дать стечь лишнему, но что-то покрупнее уже потребует "распыления".

хм, цена, а что с ней,
    не цена материала (это копейки), но цена решения всей задачи... зато жизнь только одна ))
    Имхо... снизить планку и опуститься до полировки, иначе... оно того не стоит
    Последний раз редактировалось tabachka; 08.07.2025 в 16:04.

一万
    Автор темы

в последней ссылке первого поста, эирбраш странной конструкции с амазона, не могу найти на него мануал, но по картинке видно(и в описании есть что-то вроде как "для любой вязкости лака"), что там реализована та самая принудительная подача лака, которой меня осенило недавно. Я нашёл в китае ОЕМ производителя и попросил показать мне хотя бы бумажную инструкцию, которая лежит в коробке. Завтра сфоткают. Стоит у них такая игрушка 95 юаней, бу 68(видимо кто-то вернул), то есть 10 долларов.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	44b4aff4db54cba46902249940ec815.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	314.8 Кб 
ID:	475668

---------- Сообщение добавлено 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было 21:07 ----------

Я напоролся на видосы типа такого, где прямо на камеру шипят-пистолетом, меньше минуты наверное, а в результате рояль, без какой либо полировки. Так что нанесение подходящим инструментом, это в принципе несложная задача. Кстати, авторемонтникам как правило не нужен такой результат "заливки в стекло", потому что какая-то одна дверь авто, будет выделяться полным отсутствием шагрени, а это никому не надо. Они наоборот льют так, чтоб получить наиболее близкую к оригинальным деталям шагрень(50мкм финальная плёнка, "1.5 слоя"). Другое дело машина на выставку, там всю кроют богатым лаком, поэтому много слоёв, чтоб рояль.
    https://www.youtube.com/watch?v=Go4dSIA67V0
    https://www.youtube.com/watch?v=Jm6219wbZY8

Нашел только manual-despiece-aerografo-elite-E7167.pdf

---------- Сообщение добавлено 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было 17:41 ----------

Я напоролся на видосы типа такого, где прямо на камеру шипят-пистолетом, меньше минуты наверное, а в результате рояль, без какой либо полировки.
    По мне... на обеих видео шагрень

一万
    Автор темы

о, отлично! 21 - это регулятор давления в банке с лаком, правда я до сих пор не врубаюсь, как это сделано.. Вторая трубка в банку нагнетает в ней давление(первая трубка как у всех - подача лака), а этот винт как может менять его? Если стравливает излишки давления разве, но тогда в самой камере давление тоже упадёт. Странно..

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

эирбраш странной конструкции
    обычный аэрограф с нижним бачком, типа этого китайца
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Jas 1112.jpeg 
Просмотров:	6 
Размер:	71.4 Кб 
ID:	475670
    Для моделистов и художников, правда последние чаще применяют аэрографы с верхней подачей материала.

一万
    Автор темы

верхнюю подачу они называют гравитационной, нижнюю зовут "бернулли" ) Она чуть лучше для высокой вязкости. Такой, что на твоей картинке, у меня есть, с ним проблемы при попытках нанесения вязких лаков.

регулятор давления в банке с лаком, правда я до сих пор не врубаюсь, как это сделано..
    принцип жиклёра. Чем больше открываем, тем больше давление поступает в бак

Как понимаю, его особенность- подпор давления в банке для густых красок

一万
    Автор темы

Цитата Сообщение от tabachka Посмотреть сообщение
    Как понимаю, его особенность- подпор давления в банке для густых красок
    ну так я об этом и писал в 1м посте - принудительная подача.

верхнюю подачу они называют гравитационной ) Она чуть лучше для высокой вязкости
    да, гравитационной. Про вязкость не факт. Есть у меня пулик с нижним бачком. Им удобно большие площади покрывать, я им дом красил

一万
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vic_MSK Посмотреть сообщение
    принцип жиклёра. Чем больше открываем, тем больше давление поступает в бак
    плз, объясни подробнее, если понял. Жоклер мне незнаком.

при попытках нанесения вязких лаков.
    это будет всегда, если вязкость лака не подходит для данного пулика. Аэрографы прежде всего для рисования, там сопло обычно 0,2 мм, площади ими покрывать не очень. У автомаляров для лака сопло до 2,2, лак густой, а для базы 1,7 (обычно, но есть варианты)

一万
    Автор темы

нет, у автомаляров 1.3-1.4 на такой лак и давление низкое 1.5-2бар всего(HVLP), чтоб не разбивало лак в пыль, а бросало сравнительно крупными каплями, которые стекаются и стягиваются в плёнку массивными пав присадками. Это не будет "всегда" при наличии принудительной подачи, давление обсуждаемого аерографа(моя ссылка на амазон), можно сильно снизить и он не будет пылить, капли увеличатся, как и в случае с какой-то большой сатой-иватой 1.4мм HVLP.

объясни подробнее
    ЖИКЛЁР

у тебя есть некоторое отверстие и есть игла, которая может перекрывать это отверстие. Завернули иглу полностью, перекрыли подачу, начинаем отворачивать, появляется зазор и часть воздуха из трубки аэрографа идёт в бачёк. Больше зазор, больше воздуха поступит, выше давление
    Последний раз редактировалось Vic_MSK; 08.07.2025 в 17:29.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права