Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Продолжил эксперименты с ШП колонками. Решил сравнить разные варианты фильтрации.
Для этого положил колонки друг на друга. Расстояние между центрами динамиков по вертикали получилось 200 мм. На верхнюю колонку подавался ВЧ сигнал, на нижнюю НЧ. Частота раздела - 300 Гц.
Проверялись следующие варианты:
1. ШП - весь сигнал на нижнюю колонку, верхняя отключена;
2. Первый порядок;
3. LR2;
4. LR4.
Разница в звучании вариантов четко фиксировалась ушами, но была не настолько большой, чтобы было можно вслепую опознать включенный фильтр без сравнения с остальными.
Ожидаемо лучший результат показал вариант ШП. С ним достигалось лучшее пространственное разрешение и глубина сцены, да и в целом звучание.
Далее с большим отрывом следует 1 порядок. При переключении сразу ощущалось уплощение и упрощение сцены.
LR2 далее уплощал сцену и добавлял некоторую зализанность звуков.
Между LR2 и LR4 разница незначительна (хотя и слышна), охарактеризовать эту разницу словами проблематично.
Естественно, все написанное выше - имховое имхо. Результат моего личного субъективного восприятия, который желательно подтвердить независимым экспериментом.
Такие опыты с двумя ШП я тоже делал как-то, лет 15...20 назад. Тоже меня все это не впечатлило.
Однако смысл многополосности не в том чтоб два одинаковых динамика поделить так, чтоб они играли как один такой.
Смысл многополосности расширить воспроизводиную полосу вместе с расширением ДН, снижением уровня нелинейных искажений, уменьшением послезвучий (ватерфол), увеличение общей неискаженой громкости.
Т.е. сделать так чтоб многополосная система по итогу звучала заметно лучше чем широколосная.
Для экспериментов достаточно наушников и свёртки.
Ты же влияние фильтров слушал.
А сдвиг -- он всегда ухудшает. В твоём случае — это 20см — недопустимо вообще.
Я чуть ранее писал, но ты не допёр. Нужна свёртка, в ней можно задать любую фазу, даже учитывающую задержку.
Твои разнесённые динамики в твоей комнате ничего не скажут о других динамиках в другой комнате, эксперимент ни для кого, как и его результаты. А наушники — напротив, они покажут чистую разницу, которая в любом случае усугубится.
20 см на 300 Гц недопустимо?
С учётом обычных размеров динамиков сделать меньше проблематично физически.
Поскольку фильтрация полос в АС обычно осуществляется средствами IIR, то и имитировать можно средствами IIR, без всяких свёрток. Задержка в ДСП моделируется, как ни странно, задержкой.
В наушниках получим аналог моего эксперимента 1, который показал почти полное отсутствие влияния фильтрации на звук при отсутствии пространственного разнесения головок.
Имхо проводя эксперимент с практически идентичными друг другу ДГ (что очень важно имеющие аналогичные диаграммы направленности), на выбранной частоте не отображает прикладной характер эксперимента. Ещё имхо - попытка подшить к ШП любой ВЧ (особенно без волновода) проявит острее интерес у аудированию особенно если оставить ту же частоту раздела)))
Дмитрий
на 300 нет вопросов
А выше 1к уже проблемы
---------- Сообщение добавлено 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было 15:59 ----------
Это говорит о том, что в реальности влияет только взаимодействие головок со стенами. Если не забывать, что корпус АС является продолжением головки в акустическом плане.
А сколько нужно?
---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 19:01 ----------
Хорошо. Уже есть рабочая гипотеза, объясняющая феномен разного звучания кроссоверов только при пространственно разнесенных головках.
Проверить данную гипотезу просто, но нужна безэховая камера.
Могу предложить вторую гипотезу.
Пространственная разрешающая способность человеческого слуха выше, чем принято думать, и по крайней мере подсознательно человек воспринимает НЧ и ВЧ динамики именно как разные источники звука. При этом результат внутримозговой обработки звуков данных динамиков может значительно отличаться от суммарного звукового давления в точке нахождения ушей человека.
Проверить опять же можно в безэховой камере. В отличие от первой гипотезы, эффект в этом случае должен только усилиться, так как исчезнут помехи в виде отраженных от стен сигналов. Как минимум эффект сохранится.
Кем принято?
Пространственный слух у нас двухполосный, зиждется на двух инструментах ITD & ILD каждый со своей полосой пропускания и серой зоной, обычно инженеры знакомые со спецификой психоакустики стараются поделить там где оба инструмента, слегка пробуксовывают, отражения выступают дополнительным маркером. по этой причине инженеры стараются сформировать контролируемый волновой фронт. Вроде не сложно, сложность в том, что все разные . Есть группы слушателей практически игнорирующие пространственную информацию (пространство и время) опираясь, только на точность (частота и амплитуда).
Дмитрий
Я слышал звучание скрипки, саксафона, рояля (по отдельности) И по мне, в помещении эти инстумены звучат лучше, чем на открытом постранстве. Не спроста греки, римляне мастили амфитеатры - для усиления звукового давления.
Я понял вопрос Время не в плане муз размер и темп- это как раз точность. Но скажем так украшения звука реверберацией с зашифрованной в ней информацией их мало волнует. Отсюда множество споров и кидание друг в друга какашками. Инженеры проектировщики аудио систем в роскошных авто одними из первых обратили на это внимание. позже были целые группы профессиональных слушателей со своей спецификой в разных компаниях специализирующихся на домашнем аудио.
Дмитрий
Да, в безэховой камере симфонический оркестр будет звучать уныло.
---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:33 ----------
Вряд ли это произошло раньше чем проектировались Техникс 7000.
В те годы цифровые задержки были студийной роскошью. Кроссоверы, сдвигающие одну из полос во времени в машинах вряд ли были.
Дмитрий
Все это хорошо. Но задержка звука в те годы...
Фазосдвигающие цепи или именно задержки ?
---------- Сообщение добавлено 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было 10:02 ----------
Все это хорошо. Но задержка звука в те годы...
На ленте, разве что...
Фазосдвигающие цепи или именно задержки ?
Социальные закладки