Всем привет.
Что нового: доработал, благодаря совету Алекса, ЦАП ATDAC96 — теперь он может при выходе из стендбая включать усилители через сигнал Remote, и, что важно, сам выключает их после таймаута и перехода в стендбай.
Очень удобно: включаю воспроизведение на "сотке" — у меня стоит задержка 2 секунды, в течение которой идёт цифровая тишина (при переключении частот дискретизации в настройках Roon). Всё включается и играет.
Из минусов: ЦАП глючит и не работает нормально при дискретизациях 176 и 192 кГц. Причём по-разному: иногда работает нормально, а иногда начинает щёлкать, вносит искажения разной степени заметности — из-за чего я уже начал подозревать, что у меня с головой не в порядке.
Но позже ЦАП стал делать это стабильно, особенно при прогоне свип-тона. Пришлось ограничиться 88.2 и 96 кГц как максимальными частотами.
Алекс подтвердил, что такое у него тоже бывало в 8-канальном варианте, именно на х8-дискретизации входного сигнала. Как побороть — он не знает.
Мои «прогоны» ранее насчёт звучания усилителя Nilai, а возможно и влияние режектора на основной индуктивности, скорее всего связаны именно с этим.
Потому что это был мой привычный режим, и именно так я воспроизводил.
Вот такая вот история.
Свёл я акустику в разных вариантах на НЧ: –3 дБ до 30 Гц, с плавным спадом ниже 80, со стыком на 80–100 Гц и т.п.
В целом пересмотрел своё отношение к усилителям мощнее 100 Вт — на положительное 
Потому что именно эти лишние 3–5 дБ дают возможность делать такие штуки на НЧ, при условии, что динамики позволяют по смещению.
Были проблемы с пониманием уровня между мидбасом и НЧ — из-за того, что их относительный уровень в ближнем и среднем поле "плавает", в силу разного диаметра динамиков и создаваемого давления.
Были и ошибки: забывал подстраивать фазу задержками на стыке между мидбасом и СЧ при изменениях HPF на мидбасе.
В общем, ходил по граблям.
Сейчас остановился на измерении с 70 см — на уровне между мидбасом и НЧ — при сведении НЧ звена, так как измеряю с акустическим референсом.

Подрезал моды на 32 и 64 Гц.
Померил SPL A-взвешенный: 95 дБ на музыкальном сигнале с пиками до 106 дБ на 1 метре.
Динамика и энергетика — огнище. Всё чисто и очень собрано, даже непривычно воспринимается громкость.
Усилитель оставляет ещё 5–6 дБ запаса по усилению — на компенсацию тихих записей.
В целом, как и планировалось в шапке по SPL — на практике всё вышло.
Но всё-таки не даёт мне покоя этот баффл-степ.
Проявляется уже с 40–50 см.
При проверке с 1 м (при сведении мидбаса с СЧ с окном) — вроде бы компенсация совпадает.
Вроде бы и померил, и скомпенсировал — но кажется, что НЧ доминирует.
Как это инструментально проверить — пока не понимаю.
Прошу совета практиков.

Комната сейчас 5.1 х 5.25 х 2.8 м. Акустика стоит несимметрично, но от задней стены отодвинута на 0.8–1 м.
Читал такую информацию про BSC:
По Toole / Harman / ITU-R:
• Маленькая комната:
– Объём до 60–80 м.куб.,
– Размеры типа 3 х 5 х 2.5 м,
– RT60 < 0.4 с,
– Доминируют моды, стоячие волны, ближние отражения.
• Средняя:
– До 150 м. куб.,
– Размер 5 х 6 х 3 м,
– RT60 ~0.5–0.6 с,
– НЧ уже частично "растворяются", но всё ещё есть вклад комнаты.
• Большая:
– > 200 м. куб.,
– Длина стен > 7–8 м,
– RT60 > 0.7 с,
– Ближе к фри-филду.
Также: для компенсации баффл-степа важно не только объём, но и отступ от задней стены:
• < 1 м — баффл-степа почти нет, комната «закрывает» рассеяние.
• 1.5 м — компенсация нужна частичная.
• 2.5 м — можно компенсировать почти полностью.
Цитаты:
Floyd Toole – Sound Reproduction
“In small rooms, baffle-step compensation should be approached with caution. Room gain at low frequencies may render full compensation unnecessary or even harmful.”
Siegfried Linkwitz (основатель фильтров Linkwitz-Riley)
“Full 6 dB compensation makes sense only in free-field conditions. In-room response usually requires partial compensation, otherwise low frequencies dominate and muddle clarity.”
Paul Carmody (DIY-автор популярных АС)
“I always do listening trials with and without full baffle step. Often, 4 dB works better than 6 dB, unless the speaker is pulled far into the room.”
---------- Сообщение добавлено 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было 08:45 ----------
Offтопик:
P.S. Почему пишу здесь про усилители, ЦАП и DSP — потому что в активной АС без них, как в лодке без вёсел, или даже с вёслами, но без лодки. Эти АС требуют и того, и другого, причём весьма специфичного.
— На НЧ с экстра большим линейным ходом в ЗЯ можно влить всю дурную мощь класса D с блоком питания на 500 Вт — и он не поперхнётся. Несмотря на номинальные 4 Ом, к 100 Гц импеданс близок к этому значению, но ниже идёт рост, и усилитель хорошо справляется. Более того, есть ощутимая разница в пользу варианта, когда один канал стерео-усилителя работает на НЧ, а другой на ВЧ — по сравнению с подключением двух НЧ к одному усилителю на большой громкости. Отсутствие шума без сигнала - у этих полная тишина. Щелчков при включении - есть едва слышный, даже не каждый раз.
— Что важно в ЦАП: возможность индивидуального поканального согласования уровней в аналоговой секции после преобразования, чтобы не снижать разрядность самого преобразования. Также важна регулировка общего уровня с пульта — в аналоговом домене, а не в цифре. Плюс полезна функция включения/выключения всей пачки мощников с того же пульта и автоматическое отключение при отсутствии сигнала. Всё это критично для конечного результата и удобства использования.
— DSP пока использую обычный IIR как быстрый вариант. По мощности одного ядра в плеере Roon x64 на NAS QNAP TS-473A хватает, чтобы обрабатывать 192 кГц на скорости 8–10х со всеми преобразованиями на 6 каналов. При использовании свёрточного файла нагрузка тоже должна оставаться приемлемой, но не каждый портативный девайс с этим справится. Качество обработки (точность фильтрации и внутренняя разрядность) сильно зависит от архитектуры процессора и реализации DSP в выбранном плеере. При неудачном стеке софтов/устройств можно полностью потерять удобство использования.
Вряд ли кто-то будет повторять именно эти АС (учитывая их высокую стоимость, не самую оптимальную архитектуру и общую специфичность), но, тем не менее, важно понимать эти принципы, особенно для таких же новичков-энтузиастов, как я.
Социальные закладки