Страница 366 из 366 Первая ... 356364365366
Показано с 7,301 по 7,311 из 7311

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость Аватар для Kiraso

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Неспешно начал новый проект.
    Меня торкнуло от плоского дизайна колонок (супротив текущей моды). И вот специально были куплены плоские НЧ под это дело: Wavecor SW280WA02.
    Динамик по симуляции подходит как для ЗЯ так и ФИ. С одной стороны соблазн использовать ФИ, как более эффективное решение.
    Но хотелось также компактности некой. И если будет задорно играть от 40Гц уже хорошо, да и слушаю я не особо громко.
    Поэтому захотелось чего-то "здорового человека"))).

По дизайну колонок задумка предварительно следующая
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	monolith_pre.png 
Просмотров:	35 
Размер:	325.2 Кб 
ID:	475116
    Глубина колонок порядка 120 мм всего (можно и меньше сделать, но уже не очень удобно в кишках копаться), высота около 1200+-
    Грили будут постоянные, интегрированные по всему периметру.

Из обрезков фанеры был собран тестовый кусочек корпуса

Название:	20250622_094427.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	1.83 Мб 
ID:	475117
    Внутренний объем ~20 литров, минус динамик (итоговый размер возможно немного изменится)

Деление с СЧ будет в районе 200Гц (выше такой динамик себя ведет не очень, это даже слышно отчетливо, 3 гармоника лезет вверх)
    В качестве СЧ будет WF152BD02, схожий динамик я использовал в Woodstock`ах и середину он отыгрывает, на мой взгляд, очень хорошо.

Предварительно слепил такой фильтр (когда буду сводить, скорей всего что-то поменяется)

Название:	filter_pre.png 
Просмотров:	33 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	475118

Заодно проверил как мой станок мотает проводом 1,8мм, делает он это не напрягаясь)))

Название:	20250622_195526.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	2.56 Мб 
ID:	475119

Импедансы вышли такие

Название:	imp_pre.png 
Просмотров:	27 
Размер:	142.2 Кб 
ID:	475120
    черный: динамик директ
    синий и зеленый: ФНЧ (с "ленивым" режектором и без, где-то сливается с бордовым)
    бордовый: ФНЧ+режектор

По режектору чутка может даже перестарался, хотя и провалено в пределах допустимого
    Пик импеданса в районе 1кГц это работа "ленивого" режектора, параллельно катушки фильтра.

Предварительная АЧХ такая (микрофон на расстоянии 20 мм)

Название:	spl_pre.png 
Просмотров:	27 
Размер:	158.6 Кб 
ID:	475121
    черный: динамик директ
    бордовый: ФНЧ+режектор

Ну и импульс

Название:	sr_pre.png 
Просмотров:	23 
Размер:	90.9 Кб 
ID:	475122
    "грязь" на фронте импульса от "ленивца", я пока не решил нужен ли он тут на самом деле? может подкорректирую его просто, как и основной режектор.

Все это пока предварительные изыскания разумеется.

P.S. глянул фильтр для аналогичных динамиков (только пара 4х Омных) в журнале Klang+Ton 2021-5 (стр.18),
    получилось удивительно похоже. Катушка так вообще один в один (я наугад мотал, сколько влезло на имеющийся каркас)
    Последний раз редактировалось Kiraso; 23.06.2025 в 10:11.

Частый гость Аватар для Tigris

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    У нее производительность как у пирлеса.
    Ну да, такое...

Kiraso
    Интересные бухтелки ) Я тож в ~20 л. и до 150-200Гц прикидываю чего 10" размера всунуть... По прикидкам понравился Dayton RSS265HO-4. Он, если верить симуляции, может низкие 30 в таком объёме... и стоит весьма разумно

Частый гость Аватар для Максим Александрович

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Оооо. Это очень философский вопрос.
    Образование вещь платная, я давно привык. Платишь и узнаешь)).

У нее производительность как у пирлеса.
    То что я покупаю стараюсь выкладывать замеры... бесплатно. мне не жалко.
    Похоже 830875(fs=40hz) в 18-20 литров нечем заменить...в плане улучшения...

---------- Сообщение добавлено 07:48 ---------- Предыдущее сообщение было 07:44 ----------

Цитата Сообщение от Tigris Посмотреть сообщение
    ФИ укоротить думаю попроще будет )))
    Мне кажется уменьшать объем или укорачивать ФИ как бы не совсем одно и тоже)), будет чуть по-разному. В каждом случае индивидуально

---------- Сообщение добавлено 08:00 ---------- Предыдущее сообщение было 07:48 ----------

Цитата Сообщение от Tigris Посмотреть сообщение
    Barefoot-ы не доводилось слушать, но о чём речь понимаю ) За 6" без альтернатив не держусь, можно и над 8-10" подумать, лишь бы получилось всё это в относительно разумные габариты красиво упаковать Пока оцениваю перспективы и смысл мероприятия вообще.

Таким я уже вдоволь на макетах наигрался ))) Сейчас дудка на морде, так что не вариант ни по эстетическим соображениям, ни по акустическим - если ниже 45-43 Гц сделать, то уже мазня появляется (хотя ГВЗ ещё в норме).

У меня, кстати, изначально возникала мысль позаимствовать дизайн у Audio Physic середины 2000-х и соорудить напольники с 2 парами 6.5" басовиков по бокам, но отказался от этой затеи из практических соображений т.к. полочники, даже не оч. компактные, гораздо проще разместить в жилом помещении. Тем более, когда их не 2, а 5
    А что-то типа Эльсиноров не прикидывали? Как раз 4шт 6,5" на сторону. Как оно будет? кто слышал подобное? http://www.joerasmussen.com/elsinore/elsinore_index.htm
    Там была версия на Пирлесах 875. По сути не так дорого выйдет. В принципе вифы в Ай-40 которые, тоже подходят., и еще дешевле. А пищалку ... варианты есть. Только там фланец сферу нужно.. Вроде у мелодавов ВЕ25-28 с похожим фланцем появились. Недавно опробовал свои мелодав керамику на фильтре аля эльсинор. 1ый порядок + режектор (катушка 1мгн+68мкф). Очень не дурно играет. Под низкий раздел самое то.

Цитата Сообщение от Максим Александрович Посмотреть сообщение
    Похоже 830875(fs=40hz) в 18-20 литров нечем заменить...в плане улучшения...
    Тоже пришёл к такому выводу ) А учитывая его цену - тем более )))

Мне кажется уменьшать объем или укорачивать ФИ как бы не совсем одно и тоже)), будет чуть по-разному. В каждом случае индивидуально
    Несомненно, однако начинать эксперименты проще с малых трудозатрат - укоротить фазик это ж не запилить другой ясчеГ
    что-то типа Эльсиноров не прикидывали?
    Давно знаю про них, но, как уже упоминал выше, от идеи напольников отказался.
    Там была версия на Пирлесах 875. По сути не так дорого выйдет.
    У меня товарищ было загорелся собрать когда проект появился в сети, даже динамики и фанеру закупил... но так всё и лежит до сих пор т.к. "неожиданно" образовалась семья и решил дом строить
    Недавно опробовал свои мелодав керамику на фильтре аля эльсинор. 1ый порядок + режектор (катушка 1мгн+68мкф). Очень не дурно играет. Под низкий раздел самое то.
    Периодически начинается зуд попробовать бериллий или керамику, но видимо мои Сканы настолько хороши, что до сих пор не собрался

Частый гость Аватар для Urbano

Элсиноры мне тоже интересны. Форумчанин biblos делал, но ему не понравилась эта АС. Возможная причина- версия на sb acoustics.
    Вифы из ай-40 стоят ненамного дешевле пирлесс 875, а по движку проигрывают + не всем нравится полипропилен. Если ещё чуть добавить то vifa ne180 выглядит ещё интереснее за счёт ещё менее индукционного, т.е. более современного движка.
    Идея с новым MeloDavid Be28/25 с волноводом интересная, но волновод в Эльсинорах глубже. Но это не видится проблемой, т.к. всё равно пересводить.

Цитата Сообщение от Urbano Посмотреть сообщение
    делал, но ему не понравилась эта АС. Возможная причина- версия на sb acoustics.
    А что именно не понравилось? И твитер какой у него стоял?

Товарищи, что-то меня терзают сомнения, посему требуется помощь "коллективного разума"

Который из приведённых ниже динамиков вы бы поставили в трёхполоску ФИ 20 л. ?

Dayton Audio RSS265HO-4 или Dayton Audio RSS265HF-4

P.S. Сшивать планируется низко, на 150-200Гц

Цитата Сообщение от Urbano Посмотреть сообщение
    чуть добавить то vifa ne180 выглядит ещё интереснее
    8 динамиков экономия существенная, если не их ставить. А так, все они +- братья близнецы...

Частый гость Аватар для Urbano

Цитата Сообщение от Максим Александрович Посмотреть сообщение
    А что именно не понравилось? И твитер какой у него стоял?
    Не понравилась неравномерность подачи и sb17 не выдержал конкуренции со scan revelator. Твитер как в оригинале- scan 2608.
    Последний раз редактировалось Urbano; 24.06.2025 в 08:56.

Насчёт какой басовик выбрать ни у кого соображений нет ?

Готов рассмотреть и ваши варианты, если есть положительный опыт

Завсегдатай Аватар для DIM

Первый. У второго добротность великовата для ФИ. Да еще и наврана, поди. Будет еще больше, как обычно.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Страница 366 из 366 Первая ... 356364365366

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права