Страница 10 из 10 Первая ... 8910
Показано с 181 по 187 из 187

Тема: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Здравствуйте!
    Сейчас заканчиваю ремонт своего личного Telefunken HiFi Studio 1.
    В УМ были заменены все электролиты и 4 транзистора Дарлингтона. Нужно запускать аппарат, но меня беспокоит ток покоя (Ruhe-strom) - потенциометры на схеме выделены розовым. В PDF-инструкции информации по току покоя нет. Гуглил на разных языках (немецкий, англ), тоже не нашел нужной информации. Подскажите, что делать, и как его мерить в данной схеме, и чему он должен быть равен? И как вообще измеряется ток покоя, с подключенной акустикой или нет? Просто этой мой первый ремонт электроники, нет должного опыта, да и в схемах я разбираюсь очень слабо.
    Буду крайне благодарен за помощь!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TelefunkenStudio1.jpg 
Просмотров:	468 
Размер:	306.1 Кб 
ID:	471356

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    "несколько" могут свестись к двум-трем, а если не повезет то и к одному. " Это что ж за гетинакс такой должен быть, чтобы вот так, с первого раза?
    Например - гетинакс совейский, паяльник перегретый.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Например - гетинакс совейский, паяльник перегретый.
    Блин, даже вспомнилось как дорожки щёлкали.
    Да, регулировку температуры жала тогда ещё не придумали.

Частый гость
    Автор темы

Установил, таки, новые дарлингтоны и сейчас всё работает нормально! Но, есть одна интересная деталь.

Изначально стояла задача поменять сгоревшие выходные транзисторы. На схеме в мануале написано TIP130/135, а в списке установленных деталей - BD897/898. Я подобрал аналоги к последним - BD645/902 и запустил аппарат по инструкции, где написано - "Установите ток покоя 15 мА и будет Вам счастье!" Но, счастья не получилось, потому что звук был как из настенного TV. Пришлось увеличивать ток покоя, пока аппарат не заиграл как надо. Этим током оказались 28-32 мА. Но при прослушивании при РГ на 50% через десять минут Дарлингтоны сказали - "Ну вас нафиг, мы уходим!", и покинули схему, прихватив с собой пару предохранителей. Что это было я не знаю, но предположительно, 28-32 мА - слишком большой ТП для это аппарата, с учетом рекомендованных 15 мА, и с учетом возможности его работы так же от батарей.

А дальше интересно! Уважаемый stratov порекомендовал купить и поставить транзисторы TIP132/137, что я и сделал. Для начала решил установить ток покоя "по инструкции" - 15 мА. Установил. Включаю аппарат и слышу прекрасный и сочный звук, не требующий никаких настроек! Почему при тех же 15 мА не играли предыдущие Дарлингтоны (BD645/902) совсем непонятно.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Автор ветки, у вас же есть карта напряжений по схеме, купите tip132/137, и выставите 2.2в на между базами вых транзисторов(у вас на схеме такие напряжения указаны), от тока покоя зависят не только искажения, а еще граничная частота работы транзистора, и то что вы называли не таким как бы звучанием, это ЗАПРОСТО МОГЛО БЫТЬ ВЫБРОСОМ НА ПХ, А ПОТОМ ЭТО ВОЗМОЖНО ДАЛО СКВОЗНОЙ ТОК, УСИЛИТЕЛЬ УШЕЛ В ГЕНЕРАЦИЮ И СГОРЕЛИ ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ....
    Выставив рекомендованные 15 мА я сразу померил напряжение на коллекторе и эмиттере транзисторов Т407/1407. На схеме заявлено 27,7v - 25,5v = 2,2v , на деле 29v - 26,5v = 2,5v. Регулятором тока покоя довел разницу напряжений до 2,2v, но в этом случае ток покоя становится не 15 мА, а 8 мА. При этом качество звука не меняется, за исключением увеличения НЧ примерно на 15%. Их как бы становится больше, что неплохо! И тут у меня возникает резонный вопрос: можно ли оставлять ТП 8 мА, вместо рекомендованных 15 мА? В смысле, не получится ли так, что из-за низкого ТП увеличиться нагрузка на какие-то узлы/детали в схеме? Не будет ли хуже?

Старый знакомый Аватар для stratov

Установил, таки, новые дарлингтоны и сейчас всё работает нормально! Но, есть одна интересная деталь.

Изначально стояла задача поменять сгоревшие выходные транзисторы. На схеме в мануале написано TIP130/135, а в списке установленных деталей - BD897/898. Я подобрал аналоги к последним - BD645/902 и запустил аппарат по инструкции, где написано - "Установите ток покоя 15 мА и будет Вам счастье!" Но, счастья не получилось, потому что звук был как из настенного TV. Пришлось увеличивать ток покоя, пока аппарат не заиграл как надо. Этим током оказались 28-32 мА. Но при прослушивании при РГ на 50% через десять минут Дарлингтоны сказали - "Ну вас нафиг, мы уходим!", и покинули схему, прихватив с собой пару предохранителей. Что это было я не знаю, но предположительно, 28-32 мА - слишком большой ТП для это аппарата, с учетом рекомендованных 15 мА, и с учетом возможности его работы так же от батарей.

А дальше интересно! Уважаемый stratov порекомендовал купить и поставить транзисторы TIP132/137, что я и сделал. Для начала решил установить ток покоя "по инструкции" - 15 мА. Установил. Включаю аппарат и слышу прекрасный и сочный звук, не требующий никаких настроек! Почему при тех же 15 мА не играли предыдущие Дарлингтоны (BD645/902) совсем непонятно.

Выставив рекомендованные 15 мА я сразу померил напряжение на коллекторе и эмиттере транзисторов Т407/1407. На схеме заявлено 27,7v - 25,5v = 2,2v , на деле 29v - 26,5v = 2,5v. Регулятором тока покоя довел разницу напряжений до 2,2v, но в этом случае ток покоя становится не 15 мА, а 8 мА. При этом качество звука не меняется, за исключением увеличения НЧ примерно на 15%. Их как бы становится больше, что неплохо! И тут у меня возникает резонный вопрос: можно ли оставлять ТП 8 мА, вместо рекомендованных 15 мА? В смысле, не получится ли так, что из-за низкого ТП увеличиться нагрузка на какие-то узлы/детали в схеме? Не будет ли хуже?
    Приветствую. Отвечаю: Вы имейте в виду что у транзистоов есть разброс, разные фирмы производители, я к тому что можете те де 15 мА вернуть ибо у разных производителей эти 15 мА могут не при 2,2в между базами быть, а больше -меньше, на то он и разброс. А то что на 15% нч меняются даже не знаю что предположить, может из за искажений повышающихся на малой громкости при меньшем токе покоя, баса субъективно и кажется больше, или при меньшем токе покоя пульсации по питанию меньше и это как то влияет на бас. Из за тока покоя больше или меньше в тех номиналах что вы указали - никаких влияний на остальные каскады унч не будет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Из за тока покоя больше или меньше в тех номиналах что вы указали - никаких влияний на остальные каскады унч не будет.
    Спасибо! Именно это и хотелось узнать!

"Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!"

Хочу выразить искреннюю благодарность всем форумчанам, кто был неравнодушнен и помогал новичку решить его проблему с установкой тока покоя!

Special thanks to:

Alex
    alex3
    antonluba
    Dinosaurus
    dvm1961
    Merstan
    stratov
    владимирр
    Серый Мыш
    323f

Спасибо всем, друзья!

лентяй Аватар для владимирр

Radio, Ты это, вот.

---------- Сообщение добавлено 02:19 ---------- Предыдущее сообщение было 02:18 ----------

Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Почему при тех же 15 мА не играли предыдущие Дарлингтоны
    Разная структура, разные встроенные резисторы, разные режимы первого транзистора Дарлингтона, некомплементарность пар, разные зависимости усиления от тока (линейность)- много чего...

Страница 10 из 10 Первая ... 8910

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права