Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя
Показано с 141 по 160 из 186

Тема: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Здравствуйте!
    Сейчас заканчиваю ремонт своего личного Telefunken HiFi Studio 1.
    В УМ были заменены все электролиты и 4 транзистора Дарлингтона. Нужно запускать аппарат, но меня беспокоит ток покоя (Ruhe-strom) - потенциометры на схеме выделены розовым. В PDF-инструкции информации по току покоя нет. Гуглил на разных языках (немецкий, англ), тоже не нашел нужной информации. Подскажите, что делать, и как его мерить в данной схеме, и чему он должен быть равен? И как вообще измеряется ток покоя, с подключенной акустикой или нет? Просто этой мой первый ремонт электроники, нет должного опыта, да и в схемах я разбираюсь очень слабо.
    Буду крайне благодарен за помощь!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TelefunkenStudio1.jpg 
Просмотров:	460 
Размер:	306.1 Кб 
ID:	471356

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Написано же на них -CHINA.
    Не знал, что обозначение CHN обозначает Китай. Думал, что это сокращенное от CHANNEL или что это какой-то шифр, тем более рядом какие-то цифры идут.

Транзисторы поддельные.
    Что означает "поддельные"? Я покупал транзисторы в ЧД, от производителя ST Microelectronics. Вы хотите сказать, что эти транзисторы кто-то подделал под ST Microelectronics? То есть - это не оригинальные ST?

Надо было брать TIP142/147 или BDV64/65, неубиваемые и хорошо звучащие.
    Они, вроде, не TO-220, а TO-247, и я не понимаю, взаимозаменяемы ли они своим форматом. И электрически они не являются аналогами моим TIP130/135, согласно сайта https://alltransistors.com/ru/
    Последний раз редактировалось Radio; 30.05.2025 в 20:29.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    То есть - это не оригинальные ST?
    это не дарлингтоны, дальше думайте сами

Старый знакомый Аватар для stratov

Не знал, что обозначение CHN обозначает Китай. Думал, что это сокращенное от CHANEL или что это какой-то шифр, тем более рядом какие-то цифры идут.

Что означает "поддельные"? Я покупал транзисторы в ЧД, от производителя ST Microelectronics. Вы хотите сказать, что эти транзисторы кто-то подделал под ST Microelectronics? То есть - это не оригинальные ST?

Они, вроде, не TO-220, а TO-247, и я не понимаю, взаимозаменяемы ли они своим форматом. И электрически они не являются аналогами моим TIP130/135, согласно сайта https://alltransistors.com/ru/
    для начала возьмите мультиметр, и померьте сопротивление вн резистора межлу Э-Б, и еще одна проверка мултиметр на прозвонку диодов, должно показать 8 кОм плюс минус, и 830мВ.

---------- Сообщение добавлено 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было 13:37 ----------

Не знал, что обозначение CHN обозначает Китай. Думал, что это сокращенное от CHANEL или что это какой-то шифр, тем более рядом какие-то цифры идут.

Chn ничего не значит надпись! Вот оригинал , да транзистор tip142, тоже CHN и что? Транзистор оригинал, всю свою ОБР держит. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_30-05-2025_13-37-00_8.2.204.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	1.77 Мб 
ID:	474305

---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:40 ----------

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    для начала возьмите мультиметр, и померьте сопротивление вн резистора межлу Э-Б, и еще одна проверка мултиметр на прозвонку диодов, должно показать 8 кОм плюс минус, и 830мВ.

---------- Сообщение добавлено 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было 13:37 ----------

Chn ничего не значит надпись! Вот оригинал , да транзистор tip142, тоже CHN и что? Транзистор оригинал, всю свою ОБР держит. Нажмите на изображение для увеличения. 

В тоже время Я ВАМ ГОВОРИЛ ПРО ЧИП ДИП. Вы сами его выбрали.

---------- Сообщение добавлено 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было 13:43 ----------

---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:40 ----------

Название:	IMG_20250530_135031.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	774.4 Кб 
ID:	474306

Частый гость
    Автор темы

Я не спешу и дело не в деньгах. Вы говорили про Элитан или Платан? Я могу и там заказать TIP132/137, но, скорее всего, придут те же транзисторы, что в ЧД. Думаю ЧД у них перекупает, как обычно у нас это бывает. Если уж завезли в страну контрафакт, то он расплывается по всем точкам продаж.

---------- Сообщение добавлено 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:55 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Я живой транзистор впервые взял в руки 3 мес. назад, поэтому и пришел за помощью на форум. Какие признаки указывают на то, что эти транзисторы не дарлингтоны? Это вы определили по внешнему виду, или по результатам теста? Я не против, может так оно и есть, просто непонятно.
    Последний раз редактировалось Radio; 30.05.2025 в 14:18.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Я живой транзистор впервые взял в руки 3 мес. назад, поэтому и пришел за помощью на форум. Какие признаки указывают на то, что мои транзисторы не дарлингтоны? Это вы определили по внешнему виду, или по результатам теста?
    мм да

---------- Сообщение добавлено 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было 14:11 ----------

я, когда то, неплохо умел с деревом. сейчас обращусь к специалистам.

Я не спешу и дело не в деньгах. Вы говорили про Элитан или Платан? Я могу и там заказать TIP132/137, но, скорее всего, придут те же транзисторы, что в ЧД. Думаю ЧД у них перекупает, как обычно у нас это бывает. Если уж завезли в страну контрафакт, то он расплывается по всем точкам продаж.

---------- Сообщение добавлено 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:55 ----------

Я живой транзистор впервые взял в руки 3 мес. назад, поэтому и пришел за помощью на форум. Какие признаки указывают на то, что мои транзисторы не дарлингтоны? Это вы определили по внешнему виду, или по результатам теста? Я не против, может так оно и есть, просто непонятно.
    Так я вам и про Элитан говорил. Те по помойкам вроде не скупаются. Официальные дистрибьюторы же. Вы поняли как мультиметром проверить транзисторы?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Нужно проверять на токе коллектора 100 ма и 1 а, может и 2-3 а (на радиатор, источник 5-12 в, резистор в базу 390к\39к \3,9к ? и амперметр в коллектор.
    Можно проверить и на пробой с замкнутым Б-Э на микротоках.
    Китайцы накупили оборудование для производства транзисторов и делают вполне качественные реплики, соответствующие спецификациям. Дорогие и модные- легко нарваться на некачественную подделку или фейк. Маломощные в порядке. От ISC (чисто Китай) - нормальные.
    Обзор от ИИ

Бренд полупроводников STMicroelectronics (STM) имеет производство в Китае. STMicroelectronics, как глобальная компания, имеет заводы в разных странах, включая Китай. В частности, тестирование и упаковка кристаллов полупроводников STM производится в Китае, Малайзии, Мальте, Марокко и Сингапуре.
    Глобализация понимаешь...
    Подойдут любые (нормальные) дарлингтоны в ТО220, кроме 5 амперных, даже производства СССР. КТ829\853. На проволочках можно сделать КТ814\815 и КТ805\837 или 818\819 (кто немного в курсе - составной транзистор))).
    COMSET странный бренд - вроде старый 1974, вроде Брюссель, но непонятки с производством (типа генеральный заказчик?)))
    Ваша "проверка" показала наличие защитного диода, уже похоже на правду...
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 30.05.2025 в 17:45.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение

Название:	4922659_original.jpg 
Размер:	40.1 Кб 
ID:	474310

Частый гость Аватар для alex3

Для дарлингтонов Hfe=34 слишком мало.
    Либо действительно это не дарлингтоны, либо тестер кривой.
    Коллеги справедливо подсказали что мерять лучше при рабочем токе.
    Вы можете собрать простенький стенд для измерения параметров транзисторов.

Частый гость Аватар для 35101

Китайский тестер мощные Дарлингтоны измеряет не верно.

Завсегдатай Аватар для antonluba

Нормальные это транзисторы.
    На диодной прозвонке проверь:
    Б-к должно быть около 600мВ
    Б-э около 800мВ

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    Нормальные это транзисторы.
    На диодной прозвонке проверь:
    Б-к должно быть около 600мВ
    Б-э около 800мВ
    Проверил все шесть транзисторов. Они показывают почти одинаковые цифры.

TIP132
    Сопротивление Б-Э = 5,7 кОм
    Прозвон диодов:
    Б-К = 640 мВ
    Б-Э = 690 мВ

TIP137
    Сопротивление Б-Э = 5,5 кОм
    Прозвон диодов:
    Б-К = 640 мВ
    Б-Э = 675 мВ

Это нормально для них или не очень? Или лучше заказать такие же в "Элитане"?

Просто нужно брать транзисторы качественного производителя, напр Onsemi или английский SEMELAB, тогда проблем не будет. Вот у меня Semelab-овские BDX66/67 меряются абсолютно по другому, бета мин/ макс=1500/25000, да еще и на 200 градусов рассчитаны.
    Владимир, так ты сразу автору ветки говори, за какие бабки продашь данные транзисторы Почему нет-то.

---------- Сообщение добавлено 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было 00:41 ----------

Проверил все шесть транзисторов. Они показывают почти одинаковые цифры.

TIP132
    Сопротивление Б-Э = 5,7 кОм
    Прозвон диодов:
    Б-К = 640 мВ
    Б-Э = 690 мВ

TIP137
    Сопротивление Б-Э = 5,5 кОм
    Прозвон диодов:
    Б-К = 640 мВ
    Б-Э = 675 мВ

Это нормально для них или не очень? Или лучше заказать такие же в "Элитане"?
    В общем по фото и по вашим измерениям это скорее оригиналы. но на крайняк лучше еще раз проверить по простой схеме. Вам ее нарисовать?

Частый гость
    Автор темы

Интересная деталь: когда измерял сопротивление Б-Э мультиметром Fluke 116, то в режиме "Auto" цифры были выше, чем в режиме "Manual". В частности, Fluke показывал следующее (первая цифра - Auto, вторая - Manual)

TIP132 - 11,5 кОм / 5,7 кОм
    TIP137 - 7,5 кОм / 5,5 кОм.

Почему так получилось, не знаю.

Частый гость
    Автор темы

но на крайняк лучше еще раз проверить по простой схеме. Вам ее нарисовать?
    У меня дома нет абсолютно ни одной радиодетали, кроме обсуждаемых транзисторов. Если мне сейчас собирать что-то, то придется заказывать плату, радиодетали, и покупать блок питания? Наверное легче будет заказать те же транзисторы в Элитане, это если на крайняк

У меня дома нет абсолютно ни одной радиодетали, кроме обсуждаемых транзисторов. Если мне сейчас собирать что-то, то придется заказывать плату, радиодетали, и покупать блок питания? Наверное легче будет заказать те же транзисторы в Элитане, это если на крайняк
    Тогда паяйте эти транзисторы. Если б это были не составные а обычные, то резисторов в 5 с копейками кОм вн, вы б не намеряли, а так с дш вроде вяжется.

Частый гость
    Автор темы

Тогда паяйте эти транзисторы. Если б это были не составные а обычные, то резисторов в 5 с копейками кОм вн, вы б не намеряли, а так с дш вроде вяжется.
    Сейчас замерил всё то же самое мультиметром Mastech MY65, получились те же цифры, что с Fluke (+/- 1,5%). Не понял, только, почему у меня Fluke показывает разное сопротивление в режимах Auto и Manual, но Mastech показал те же цифры, как если мерить на Fluke в режиме Auto.

Итого:

TIP132
    Сопротивление Б-Э = 11,5 кОм
    Прозвон диодов:
    Б-К = 640 мВ
    Б-Э = 690 мВ

TIP137
    Сопротивление Б-Э = 7,5 кОм
    Прозвон диодов:
    Б-К = 640 мВ
    Б-Э = 675 мВ

Буду ставить уже эти транзисторы от ST Electronics, и далее выставлять ток покоя, но уже по инструкции приведенной выше. Спасибо всем за консультацию по транзисторам!

Б-Э = 690 мВ
    Мало...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Мало...
    Что делать? Поискать другие транзисторы?
    Последний раз редактировалось Radio; 31.05.2025 в 02:03.

Правильно измерить...Или поставить "как есть". Лечение по интернету имеет свои ограничения

Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права