Страница 568 из 581 Первая ... 558566567568569570578 ... Последняя
Показано с 11,341 по 11,360 из 11610

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Завсегдатай Аватар для stratov

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Meta|_, что-то мне (чисто интуитивно) это не нравится.
    1. Инверсный код не факт что будет давать инверсную тепловую волну. Очень не факт.
    2. УВХ в таком режиме будет работать не очень, т.к. время выборки сокращается вдвое.

Я лично вообще не вижу большой проблемы в тепловых артефактах. Просто упомянул по ходу обсуждения.
    Алексей, в даташите на pcm58, как я понял самый младший разряд указанно даёт 1,9нА, 1мА/108дб. Реально послекалибровки получается такая точность обеспечивается ? И ещё, чисто ваше мнение, если сделать на оу ток-напряжение, с вх сопротивлением в 10-20раз меньше чем у большинства схем еа Веге например, как думаете на уровень искажений и спект может повлиять? Разумеется при нормальной топологии земли.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    в даташите на pcm58, как я понял самый младший разряд указанно даёт 1,9нА, 1мА/108дб.
    Не так.
    2мА / (2^18) = 7,6нА.

Реально послекалибровки получается такая точность обеспечивается ?
    Для разрядов, которые калибруются - конечно.
    Правда оно плавает с температурой. Нужно калибровать после прогрева.

И ещё, чисто ваше мнение, если сделать на оу ток-напряжение, с вх сопротивлением в 10-20раз меньше чем у большинства схем еа Веге например, как думаете на уровень искажений и спект может повлиять?
    Думаю с деглитчером разницы не будет. Ну возможно сеттлинг ЦАП будет чуть быстрее.
    А без деглитчера измерить разницу на вряд ли удастся.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

по поводу искажений pcm58p на НЧ.
    Не сказал бы, что на НЧ все сильно хуже 1кгц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	47.png 
Просмотров:	39 
Размер:	187.8 Кб 
ID:	473990   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1k.png 
Просмотров:	33 
Размер:	185.8 Кб 
ID:	473991   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	60+7000.png 
Просмотров:	31 
Размер:	187.8 Кб 
ID:	473992  
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Не так.
    2мА / (2^18) = 7,6нА.

Для разрядов, которые калибруются - конечно.
    Правда оно плавает с температурой. Нужно калибровать после прогрева.

Думаю с деглитчером разницы не будет. Ну возможно сеттлинг ЦАП будет чуть быстрее.
    А без деглитчера измерить разницу на вряд ли удастся.
    А в даташите они наптсали 1,9 нА, но я говорю прямо, я в этой теме разрчдов не шарю Может не так понял. 2мА это +-1мА вых тока? Помню вы говорили Алексей что на счет сигналтной земли, типа по измеоениям не видать типа а слышно, я в это могу легко поверить, меряется то на сигналах "постоянных", а музыка брлее к шумовому, с бесконечными спектрами, вы там с Dee-jan, инженеры прям Такие спектры кому покажи вкупе с pcm58, х кто поверит Кто не сильно осведомлен если, конечно

Завсегдатай Аватар для dortonyan

А в даташите они наптсали 1,9 нА, но я говорю прямо, я в этой теме разрчдов не шарю Может не так понял. 2мА это +-1мА вых тока?
    Да, при выходном сигнале +/-1мА ток полной шкалы 2мА.
    1,9нА я в даташите не видел, но даже если такая цифра там есть, то это не ток младшего разряда, а что-то другое.

Не хочу! Аватар для Alex

в даташите на pcm58, как я понял самый младший разряд указанно даёт 1,9нА, 1мА/108дб. Реально послекалибровки получается такая точность обеспечивается ?
    Если калибровка довера его реальную разрядность (16 для грейда "К" и 15 для безгрейдового) до разрядности регистра (18).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если калибровка довера его реальную разрядность (16 для грейда "К" и 15 для безгрейдового) до разрядности регистра (18).
    Тезка, я б рад понять о чем вы, но я такими знаниями не владею

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    stratov, так хто не дает сделать I-V c нулевым Rвх- берешь на выбор OPA843-OPA846, обеспечь шумовой гейн, как в их даташите, только питание не более +-6,5 В. И не надо так сильно заботиться о разводке, если площадь входного контура минимальна, это превращается в какую-то навязчивую идею. Кто-то ляпнет не подумав, так и с блокировками, а чересчур внушаемые люди мучаются. Не там звук заложен, а в грамотном балансе многих компромиссов.
    А кто ж спорит!) Был бы цап зотя б с подстройкой, на ьех же хоть pcm58, хоть ad1862, сделал бы) Но лень *ука)))) Микросхемы есть, а трассиповать печать, и паять хто будет )))))) поэтому и по теории пока и задаю вопросы Кстати Владимир, ты реально образован как я понимаю, скажи , будь добр, как калибруется матрица на заводе, где об этом почитать? Насколько по номеру гармоник и их относительном уровене влияет вх сопротивление какскада на оу и т д

---------- Сообщение добавлено 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было 00:48 ----------

stratov, так хто не дает сделать I-V c нулевым Rвх- берешь на выбор OPA843-OPA846, или LMH6624/6626, только обеспечь шумовой гейн, как в их даташитах, питание не более +-6,5 В. И не надо так сильно заботиться о разводке, если площадь входного контура минимальна, это превращается в какую-то навязчивую идею. Кто-то ляпнет не подумав, так и с блокировками питания, а чересчур внушаемые люди мучаются. Не там звук заложен, а в грамотном балансе многих компромиссов.
    бегло глянул opa843, это декомпенсированеый оу? нулевым вх сопротивление конечно не будет на 20кгц, но гораздо меньше "обычных" оу, разумеется согласен а вх ток из за биполяр диф каскада не повлияет на r2r матрицу параллельника?

Не, в ЦАП я оч поверхностно понимаю, лазерный тримминг применяется повсеместно, и в ОУ, и в ИОН, и в матрицах. Дартаньян ведь все подробно расписывал в своем гибридном ЦАП, вот там лучше почитай. А скажем работу деглитчера я прекрасно слышал в неплохом сидюке DCD-1500, PCM 54, i-V AD844, УВХ LF356, LC фильтр, буфер NE5534. Звук с ним точный и приятный , верх воздушный.
    Зарули завтра сюда, в ветку, я осциллограмы скину, ПХ каскадов на оу ток-напряжение, по которым в основном многие на Веге схемы "ваяют", интересно твое мнение не куйня ли пх, "общепринятых", схем, а потом я свои скину осциллогаммы, по своей схеме, но схему прикреплять не буду, надо толком промерить, отслушать и т д. А ты скажешь чисто мнение со стороны , та и может остальным форумчанам возможно будет интересно. И там свои мысли изложу почему возможно деглитчер повлиял на прослушку, о которой ты упомянул

Не хочу! Аватар для Alex

Тезка, я б рад понять о чем вы, но я такими знаниями не владею
    Я говорю о том, что разрядность регистра данных у РСМ58 - 18 бит.
    А реальная разрядность (ENOB) - 15 bit у PCM58P, и 16 bit PCM58P-K.

Ну и еще, по поводу входного сопротивления I/V на ОУ, если оно уж так важно - кто мешает поставить резистор у ОС не 3к а 300 Ом, а для нужного напряжения на выходе- еще один каскад?

-------
    P.S. vladimir sim, зачем тереть свои сообщения?
    Последний раз редактировалось Alex; 23.05.2025 в 11:08.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

а вх ток из за биполяр диф каскада не повлияет на r2r матрицу параллельника?
    Читали, кстати, апноту AnalogDevices про использование ОУ с ТОС в каскаде I-V?
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Читали, кстати, апноту AnalogDevices про использование ОУ с ТОС в каскаде I-V?
    Если б где был перевод, прчитал бы Много разных смотрел апноутов. О каком конкретно речь?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Если б где был перевод, прчитал бы
    А это как библия, или коран, понимать не обязательно, главное читать

Тоже интересно, что за аппнот? Вроде как ТОС уже не модно, модно декомпенсированные с ГБ побольше типа тхс4021.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Alex, тру я свои сообщения , если есть полное цитирование, иначе уж больно длинная портянка получается, читать утомительно. И встречное пожелание- перестать писать каждый раз о мультибитности DS DAC, перестать каждый раз переводить физическую длину матрицы параллельных DAC в какой -то ENOB, это также утомительно и неинформативно . Синтетические параметры вроде ENOB и SINAD, THD+N абсолютно бессмысленны для звука, ибо не учитывают психоакустики.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 23.05.2025 в 12:22.

Если б где был перевод, прчитал бы Много разных смотрел апноутов. О каком конкретно речь?
    Сорри, с ходу не нахожу.
    Речь таи шла об использовании ОУ с ТОС в качестве I-V на примере, если не путаю AD1862 и AD846.
    Вспомнил просто потому, что вопрос входных токов там тоже освещался (у ТОСников они по инв. входу by design большие).
    Перевод вряд ли есть. Но говорят, ChatGPT переводит лучше Гугла

---------- Сообщение добавлено 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

Offтопик:
    Alex, тру я свои сообщения , если есть полное цитирование, иначе уж больно длинная портянка получается, читать утомительно.
    Вот после того как потёрли читать становится совсем трудно - последовательность ломается...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

Alex, тру я свои сообщения , если есть полное цитирование, иначе уж больно длинная портянка получается, читать утомительно.
    Поэтому приходится постоянно следить за Вами, и скринить интересные посты. Иначе не получается - чтобы по нормальному из профиля поднять посты и почитать умного.
    Также и за Алексом приходится скринить. Он пишет столько, что поиск не облегчает задачи...

Сорри, с ходу не нахожу.
    Речь таи шла об использовании ОУ с ТОС в качестве I-V на примере, если не путаю AD1862 и AD846.
    Вспомнил просто потому, что вопрос входных токов там тоже освещался (у ТОСников они по инв. входу by design большие).
    Перевод вряд ли есть. Но говорят, ChatGPT переводит лучше Гугла

---------- Сообщение добавлено 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

Offтопик:

Вот после того как потёрли читать становится совсем трудно - последовательность ломается...
    А меня и пх каскадов ток-напряжение ДАТАШИТНЫХ не устраивает, ни вх сопротивление))))))))))))))))) Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_15-05-2025_00-18-17_8.2.204.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	3.31 Мб 
ID:	474015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_15-05-2025_00-09-16_8.2.204.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	3.39 Мб 
ID:	474016

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Вроде как ТОС уже не модно, модно декомпенсированные с ГБ побольше типа тхс4021
    Модно звено Рауха в качестве I-V.
    Но если с УВХ, то всё иначе, фильтрация в этом месте оказывается только во вред, а нужна точность и минимальное время установления. Что выйдет лучше, 4021 или тот же 811 - надо считать/измерять.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Модно звено Рауха в качестве I-V.
    Но если с УВХ, то всё иначе, фильтрация в этом месте оказывается только во вред, а нужна точность и минимальное время установления. Что выйдет лучше, 4021 или тот же 811 - надо считать/измерять.
    Гляньте ПХ даташитных схем, в пред сообщении моем) Понятино что щас напишут мне что дескать цф дает "звон", да и фнч эти выбросы на фротнах потом "смажет" но я считаю ШНЯГА это, такой переходная характеристика... Разумеется был получен результат с нормальной ПХ.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_18-05-2025_19-32-13_8.2.204.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	3.33 Мб 
ID:	474017 Лучшее что смог получить Это уже другое дело.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

В I-V в первую очередь смотреть напряжение на инвертирующем входе, нет ли выбросов большой- десятки мВ амплитуды, конечно осцилом в сотню мег и пробником с емкостью не более 3 пФ, иначе сам проб может вызвать колебательный процесс. Косяки в звучании чаще всего и вызваны перегрузкой входа ОУ, вплоть до блокирования, когда входной каскад работает в режиме коммутации тока. Методы борьбы известны и детально расписаны ViktKors, и кроме звена Рауха, применительно к ТОС ОУ- применение поглощающей последовательной RC цепи, скажем 10Ом+2нФ, на входе каскада, и последовательной RC цепи 75Ом+270пф параллельно Rfb, это годится и для декомпенсированных ОУ. Без этого даже хорошие ОУ AD844 и AD812 перегружаются по входу, поскольку сказывается распределенная емкость матрицы DAC.

Страница 568 из 581 Первая ... 558566567568569570578 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права