Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Нет конечно. Одно с другим напрямую не связано.
Для идеального источника тока (с бесконечным выходным импедансом) выходной ток вообще не зависит от напряжения.
Для реального выхода ЦАП какая-то зависимость есть (т.к. импеданс конечен), но не настолько большая, чтобы ловить микровольты (и даже милливольты).
Ну так реально никаких -60дБ искажений при этом не наблюдается. Даже на сопротивлении в десятки Ом линейность будет лучше.
Причем основную нелинейность при работе на высокий импеданс вносят встречно-включенные ограничительные диоды с токового выхода в землю, которые начинают открываться при наличии какого-то значимого напряжения на токовом выходе (десятки..сотни мВ).
На НЧ точность матрицы наоборот ухудшается, из-за тепловых эффектов.
А на ВЧ линейность падает не столько из-за роста импеданса, сколько из-за снижения линейности самого ОУ.
Offтопик:
stratov, просьба делить текст в посте на абзацы с отступами.
Читать такую сплошную "партянку" тяжело.
В тему этого: на зарубежном сайте давно измеряли вых сопротивление pcm1794, оно вроде как более 100кОм составило, так вот там даташитные параметры обеспечивались на резисторе 50 Ом, по отношению к вых сопротивлению цап, это вроде как не много, а уже на 150 ом все прилично портилось, есть спектры. А у параллельников то вообще в районе 1кОм вых сопротивления, значит вх сопротивление каскада ток-напряжение еще больше должно влиять, и люди на Веге подтвержали, что на резисторах звучит менее точно чем на оу, хотя может и больше нравится. но это вкусовщина, ее не берем в расчет. Из этого я подумал про параллельники.
---------- Сообщение добавлено 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было 16:24 ----------
Понимаю, в любом случае по теории чем ниже в зв полосе вх сопротивление каскада ток-напряжение тем лучше же, на рост гармоник и спектр наверное явно же влияет![]()
Измерения 58 с обычным IU с 3ком
Искажения по всей полосе. 2 и 3 гармоники.
Видите ли Вы криминал?![]()
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
Альберт Эйншейн.
Вот ветка, если кто не видел. Там и измерения и схема выхлопа.
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
Альберт Эйншейн.
Ветку смотрел и читал, офигенно вы все поработали над платой и калибровками
---------- Сообщение добавлено 21:43 ---------- Предыдущее сообщение было 21:42 ----------
Нет, это в оос ток-напряжение на оу 3кОм в обратной связи.
---------- Сообщение добавлено 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было 21:43 ----------
Деглитчер замыкает выход каскада ток-напряжение в отсутствии сингала, как я понял по схеме.
---------- Сообщение добавлено 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было 21:44 ----------
по схеме с ветки про pcm58, вх сопротивление на 20кгц у каскада ток-напряжение 1.5 ома, хорошие результаты на таком сопротивлении.
Во, пока меня небыло, тут уже все расписали...
Это смотря кому.
Шизотерикам, ставящим просто резистор, да, больше ничего не надо.
Их шумы и искажения мало волнуют, скорее наоборот- "дайте два!".
А у нормальных, резистор стоит в ОС ОУ, и не 3к а существенно меньше (больцмановский шум резистора пропорционален сопротивлению).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Если б у меня сейчас спаяный был был параллельный цап, я б попробовал ток-напряжение на оу, с вх сопротивлением меньше чем у многих схем на ВегеБыло б интересно
, везде на любых схемах и измерениях на вч лес гармоник относительно нч и сч, понятно глитч, но еще и из-за повышенного вх сопротивления ток-напряжения на оу. Я не спорю с форумчанами, но самое лучшее сделать, измерить хотя б разницу
![]()
Логично. Не задумывался раньше в эту сторону.
Что если подумать о некой модуляции?
Простейший вариант: в цифре инвертируем чётные семплы, а где-то между I-U и деглитчером инвертируем их обратно.
Понятно, что появятся артефакты, вызванные неодинаковостью коэффициента передачи прямого и инверсного "каналов", но эти артефакты будут на ВЧ и должны хорошо отфильтроваться аналоговым пост-фильтром.
В таком варианте тепловые эффекты будут в прямой зависимости от уровня ВЧ-составляющих, которых в реальном муз. сигнале мало (даже если NOS).
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Meta|_, не очень понял идею.
Но тепловые эффекты, если имеют место, то не из-за работы самой матрицы (на ней токи как раз постоянные с постоянным тепловыделением), а из-за сторонних факторов: тепловые волны на кристалле от встроенного ОУ, или от встроенного резистора I/U, или от блока логики входного интерфейса.
Какими-то внешними способами это на вряд ли решается.
Думаю, что если принципиально нужен параллельный ЦАП, то проще использовать индустриальные конверторы с токовыми матрицами. У них стабильность много лучше старых аудио-ЦАПов.
Да любые: DAC88хх, AD55xx, LTCxxxx.
Про новые 18..20 бит не упоминаю, там само-собой все хорошо. Кроме цены.![]()
Попробую подробнее.
1. Пусть на НЧ искажения сигнала выше вследствие тепловых эффектов. Это значит, что тепловые эффекты (нагрев каких-то участков кристалла) зависят от преобразовываемого кода.
2. Тогда скорее всего (особенно вероятно для чистых R-2R ЦАП) равномерность тепловых эффектов можно улучшить если последовательно преобразовывать код и его инверсию.
3. В сигнале, приходящем в ЦАП соседние семплы обычно слабо различаются вследствие оверсемплинга.
4. Инвертирование цифрового кода эквивалентно инвертированию аналогового кода. Значит если каждый второй семпл инвертировать в цифре перед ЦАПом и одновременно в аналоге (между I-U и УВХ), то аналоговый сигнал на выходе останется таким же. А если предположения #2 и #3 верны, то тепловые эффекты со стороны ЦАПа ослабятся.
5. При переходе между -1 и +1 всё, конечно, будет не так красиво. Аналогично в остальных точках, где переключается сразу много разрядов.
Есть и ещё мысли, но дальше думать не хочу![]()
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Meta|_, что-то мне (чисто интуитивно) это не нравится.
1. Инверсный код не факт что будет давать инверсную тепловую волну. Очень не факт.
2. УВХ в таком режиме будет работать не очень, т.к. время выборки сокращается вдвое.
Я лично вообще не вижу большой проблемы в тепловых артефактах. Просто упомянул по ходу обсуждения.
Социальные закладки