Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Впук и выпук, — я понял! Выпук звонче!
---------- Сообщение добавлено 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было 20:00 ----------
Если взять мидбасокик с резонансом около 100гц и щелкать батарейкой, то звук при подсоединении не такой как при отсоединении.
Доказано методом научного-тыка![]()
А если батарейкой быстро туда-сюда, то будет музыка!
Платиновые уши, слышат интервал в 1 цент (или сколько там за счет Доплера?), да на одиночном импульсе.
Ржака конечно, если батарейка от шуруповерта, динамик диффузор всасывает с ударом в мотор или выплевывает наружу - будет ли отличаться колбаса на резонансе?
По логике при втягивании с упором в стену жесткость выше и резонанс выше. Надо еще термокомпрессию учесть, ведь если сначала резво выплюнул на холодную, а потом едва втянул на раскаленную
---------- Сообщение добавлено 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------
Электростаты наше все, там не только пушпул, он еще и с диким натяжением.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
— Впервые на сцене нашего ДК, — пафосно задрав подбородок кверху, объявляла ведущая, — оркестр игры на батарейках!
На сцену гуськом выползали неатлетические фигуры разного пола в обтягивающих резиновых одеждах, масках и калошах. Одни несли небольшие динамики и пальчиковые батарейки, другие что-то побольше. А фигура, в которой угадывались очертания Валерьяна Олеговича, механика от шефской фабрики, сгорбившись, тащила аккумулятор от грузовика и огромный динамик, весь в бумажных заплатках, что осенняя поляна. В зубах он нёс свою партию, из которой становилось понятно, что у него всего один звук — в конце. И все готовились вытерпеть до конца, чтобы оценить его соло.
После группы современных инструментов вышла групка с лейденскими банками. Они шли оглядываясь задом наперёд, чтобы ласты не цеплялись за стулья и пульты. При их выходе зал охнул. Но это ещё не всё, послышался гул колёс о деревянный настил — это выкатывали катушку Теслы. Послышались хлопки нетерпения.
— Иван Загогулько! "В кузнице", исполняется впервые! — ведущая удалилась, оставив зал наедине с оркестром. На сцену вышел дирижер с пьезозажигалкой в руке. Послышались первые щелчки, кое-где проскакивали искры.
Наутро в газетах вышли заголовки о сгоревшем ДК, погоне за людьми в резиновых костюмах через свежепосаженные огороды, и как Валерьян Олегович уронил на первый ряд аккумулятор от грузовика.
Вопрос в разнице восприятия при разных целевых кривых
Усредненное 95-97 с пиковым 110 при полке будет громко
А если саб полосу задрать,на 3 кило сделать ямку,и шельф вверху,то ощущения поменяются
Человек померил на ровной системе,естественно для него громко
Хотя тот же бсо в центре зала будет погромче
Ну и понимаем,что человек не приемлет то,как сейчас пишут,особенно жирный низ
И слушает жанровое
С таким раскладом да,втапливать не хочется)
ФНЧ так ФНЧ, понятно.
А спектр сигнала какой?
На 3кГц при 85дБ синуса будет некомфортно
А на 30Гц это будет еле слышно
На 30Гц 115дБ синуса будут тактильно ощутимы,ушам вообще без проблем
На 3кГц будет уже физически болезненно
Далее думаем,почему все современное пишут с целевой кривой,в которой саб полоса задрана,а диапазон 2-4кГц придушен
Осознаем,что при большем спл дискомфорт не возникает
Т.е. если хотим слушать без учета целевой кривой,которая придумана на основании обновленных данных о крг,то придется мириться с тем,что в неподготовленном помещении 80дБс уже будут не очень комфортны
При этом тактильно ощущаться еще не будет
Т.е. ощущения присутствия на выступлении бсо не получим)
Ну и у того же бсо в центре зала пиковые уровни могут вполнедостигать 100+ дБ,но дд сильно больше утрамбованной записи,поэтому дискомфорта не возникает
Пиковые сигналы человек переваривает легко
А вот усредненные значения более важны для оценки громкости и воздействия на уши
Расчехлять в метро мик звуковуху и ноут я естественно не буду.
Потому пишем сами, как считаем нужным. Я таки загоню в DR метр свои оцифровки старых(старше меня) моно винилов с академом. И что-то мне подсказывает, условная Ригонда могла DR20, несмотря на тухлый усилок и пьезу, а современный хайэнд не могёт, DR6. Это чтоб все произведение басом по ногам, а не только в пиковый момент. Даже измерительные стандарт под мегабас подкрутили, это я про BS.1770
Почему пишут современное с задранным и утоптанным, потому что пользователь хочет удволетворить низменные инстинкты вместо драматургии. Или издатель считает продажу низменных инстинктов более прибыльной. - это уж сами разбирайтесть.
У БСО в центре зала могут быть пики 100дБ, но это разве что редкие пики, один-два раза за большое произведение. Рекодсмен по громкости (из анализа своих записей) - камерные вокалистки. Парочка вокалисток с роялем зачастую громче типичного БСО. К сожалению нет опции воткнуть им в глотку аттенюатор на 10дБ
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
С подачи Максима (mAxSpace), за что ему огромное спасибо, немного доработал кроссовер данных колонок.
Заменил на латунь крепления и добавил режектор от накачки (21mH_5Ohms + 82uF*2 + 3Ohms)
Также решил, опять таки благодаря Максиму))), попробовать немного иное сведение (кроссовер прилично отличается от первого варианта, хотя и имеются общие элементы).
Если смотреть по измерениям, свел ровно и близко с первым вариантом (раздел мид/вч сделан выше, примерно 2,5кГц, в первом случае около 2кГц, даже немного ниже).
Также в новой реализации озадачился подравниванием импеданса (в первом кроссовере приличный горб на частоте раздела я на него тогда забил), загладил не в ноль, но существенно.
Надо слушать...
Но пока не собрал сплиттер толком не мог сравнить по звучанию. А оно очень сильно отличается.
Пока мне всеж больше заходит первый вариант, и это несмотря на то, что второй по картинкам выглядит чуть приятней.
Описывать словами звучание колонок не обучен.
В новом фильтре более выражена середина (на мой, сугубо личный, взгляд перебор).
Если приглядеться к картинкам (ниже), у первого фильтра чуть провалена (относительно) область 500-600Гц, может от этого такой эффект, хотя различия просто минимальны.
И еще забавный момент: звучание первого кроссовера как бы шире и глубже по ощущениям (в моно!), чуть трудней локализуется из колонки (стоят рядом бок о бок), а во втором звук идет четко из колонки (сразу угадывается из какой).
Красный первый вариант, синий второй
![]()
А должно?
Хотеть такого дома сродни хотеть затащить там оркестр в полном составе.
Не важно, опера или попса, на концерт в первую очередь идет глазеть, а дома именно слушать. И чтоб оценить и получить удовольствие что и как играет/поет ваши spl не только не нужен, но даже вреден. И если без "вдуть" музыка не воспринимается это уже не музыка, а музыкальный продукт.
А так в мире еще достаточно первобытных племен, где можно поехать, напиться/нанюхаться всякой дури и поплясать вокруг столба под барабаны и дудки. Желательно там и остаться местным на кулинарные эксперименты.
Ну вот выпало сегодня сопоставить "хор барабанщиц" и одного "барабанщика" с бочкой. Девочек штук 15 было, ну и то, что накрутили ушлёпки из озвучки. "Хор" лабал в живую и бочка прекрасно ощущалась, метров с 15. Открытая площадка в парке. И вот перед награждение включили гимн России, сцука, надо пороть попу за такое. А далее "нас не догонят", бочка сплошное П-ууууууу. Как, мат - "№;:?%Ее8". И дома я такое не накручиваю, хоть и 15, в гробу йа видел. Макспайс, Максим как то выкладывал видос с озвучки площадки, оно с телепона звучало лучше, на пару порядков. И такое сплошь и рядом. Я уж начал грешить что я так воспринимаю. А оно вон оно как.
---------- Сообщение добавлено 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было 19:34 ----------
А ещё внук делал так.
---------- Сообщение добавлено 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было 19:45 ----------
![]()
Последний раз редактировалось владимирр; 17.05.2025 в 22:09.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.
Социальные закладки