Страница 776 из 778 Первая ... 766774775776777778 Последняя
Показано с 15,501 по 15,520 из 15556

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131339 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для киса

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Поменяй нижние между каналами. Попробуй слегка постучать по баллонам, послушай. С 6Э6П-Е я сталкивался с эффектом "колокольчиков".
    Андрей, большой тебе привет. С праздниками тебя и всех нас. От лампы 6Э6П-ДР пришлось отказаться из-за "колокольчиков". Из десятка имеющихся в наличии только у двух не наблюдался данный эффект.

Сегодня меня посетила идея, перевести Заратустру на импульсный источник питания. Тот претендент на престол имел импульсный ИП. Он быстро подкачивает ёмкости источников питания, не давая им проваливаться по напряжению при мощном набрасывании тока нагрузки. За счёт этого и атака звукового сигнала не запаздывает. Только сначала разберусь со "Сверчками". Спасибо всем.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    перевести Заратустру на импульсный источник питания
    Расскажи потом, что услышишь.

Старый знакомый Аватар для install

После ИИП всё равно потребуются конденсаторы для формирования виртуальной средней точки. Так как эти конденсаторы должны быть приличной ёмкости ( минимум 10000 мкФ для Fн=4 Гц при 4 Ом нагрузки), как на них будет реагировать ИИП ? Или может дросселем отвязать ? Есть неплохие Д167 5 мГн 6.3 А.

---------- Сообщение добавлено 08:18 ---------- Предыдущее сообщение было 08:16 ----------

P.S. Какой из промышленных планируешь ?

Старый знакомый Аватар для Carter

Так как эти конденсаторы должны быть приличной ёмкости ( минимум 10000 мкФ для Fн=4 Гц при 4 Ом нагрузки), как на них будет реагировать ИИП ?
    @реново будет реагировать)) Но это если без нагрузки, а дросселя на выходе, перед большими банками нужны конечно обязательно, для подавления ВЧ-пульсаций БП.
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Старый знакомый Аватар для frad

От лампы 6Э6П-ДР пришлось отказаться из-за "колокольчиков". Из десятка имеющихся в наличии только у двух не наблюдался данный эффект.
    Хм..а я как раз собирался с 5П перейти на 6П - ДР/ДРУ ( имеется их некоторое количество), а теперь засомневался, надо ли такие эксперименты? 5П тоже имеются с пол ведерка 85-го г.в.
    Плавно перехожу на ламповую часть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2025-05-12 at 11.13.00.jpeg 
Просмотров:	137 
Размер:	275.9 Кб 
ID:	473437  

Цитата Сообщение от frad Посмотреть сообщение
    а я как раз собирался с 5П перейти на 6П
    Есть хороший ламповый усилитель на 6П14П, по звуку эти лампы хороши, звук даже больше нравится, чем усилитель на EL34.
    Я собрал УН на 6П14П, звук неплох, но шлейф гармоник всё же его портит, тут спрашивал, УН из шапки выдаёт примерно такой же спектр гармоник. Сегодня запустил УН на 6Н1П с местной регулируемой ООС, картина другая и по звуку более детально. Видимо УН напряжения надо собирать на 2х лампах и вводить местную ООС. Ещё плюс 6Н1П, это нет такого "микрофонного" эффекта.
    На выходе 12,07 в, нагрузка 8 ом. УТ ООС не охвачен. Питается УТ напряжением - 51 вольт
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Гибрид 12,07в 6Н1П ос 51к с доп фильтром 2.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	206.3 Кб 
ID:	473448  

Старый знакомый Аватар для install

Здесь это OFF. Но коротко.
    Использовал 6Н1П-ЕВ в простом гибриднике ( на выходе пара полевиков 2SK1530\SJ201 с приличным током покоя) с очень приличной комплектацией. Так вот, лампы 12AT7, 12AU7 штатовские и аглицкие даже близко ей шансов не оставили. У 6Н1П блеклый, сдавленный звук, нет такого пространства и глубины. Было такое впечатление, что играют совершенно разные усилители. Хотя мерялась по гармоникам на 19-15 дБ лучше ...

Преимущество 6Э5П в её сигнатуре. Из советских это действительно звучащая лампа. В гибридниках и ламповых её применяли с МКТ новосибирцы в AI-50 и SE-300 с отличными результатами.

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    Возьмите 6П1П-ЕВ с ИТ в аноде, спектр гармоник, а, главное их количество вас приятно удивит.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Здесь это OFF. Но коротко.
    Я не против 6Э5П, но длинный спектр гармоник УН портит звук, слышны искажения на кричащих звуках и не высокая детальность. В идеале допускается присутствие только второй гармоники и по уровню ниже -60дб, тогда получите детальный и не окрашенный, живой звук.
    Моё мнение, что в усилителях мощности нельзя использовать ООС, на которую влияет подключенная акустика.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от АБВГД Посмотреть сообщение
    Я не против 6Э5П, но длинный спектр гармоник УН портит звук, слышны искажения на кричащих звуках и не высокая детальность. В идеале допускается присутствие только второй гармоники и по уровню ниже -60дб, тогда получите детальный и не окрашенный, живой звук.
    Моё мнение, что в усилителях мощности нельзя использовать ООС, на которую влияет подключенная акустика.
    Так тут же дело известное - часто ведь бывает , что у одного УНЧ искажений меньше , а по звуку - выигрывает другой . Ну вот что поделать , если оно так ? Ведь понятно же , что можно на транзисторах сделать усилитель напряжения ( с местной ООС или даже без неё ) для усилителя , подобного Заратустре , у которого искажения будут на 2 порядка меньше . Притом общей ООС не делать , и даже при этом - процент гармоник резко снизится , и я делал опыты в этом направлении - но 6Э5П всё равно по звуку выигрывали . Вот такая интересная лампа , да То же касается и общей ООС - кто мешает завести ООС с выхода ? Да никто .... в итоге получится обычный УНЧ , но при сравнении по звуку - и такие варианты проигрывали гибриду с УН на 6Э5П . Ну а раз лампы в УН чисто субъективно оказываются превосходящими - так будем их и использовать , кто же нам запретит ?

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    но 6Э5П всё равно по звуку выигрывали
    Я не против этой лампы. Опыт эксплуатации с хорошими ламповыми усилителями и дорогими транзисторными есть, как и с источниками звука.
    Вы не пробовали перед вашим УН, из шапки, ставить каскад на триоде и завести в катод ООС с выхода УН? По звуку не сравнивали? Интересно было бы услышать ваше мнение.
    УТ, из шапки, довольно хорош при параллельном включении выходных транзисторов.

monster of reality
    Автор темы

Я не против этой лампы. Опыт эксплуатации с хорошими ламповыми усилителями и дорогими транзисторными есть, как и с источниками звука.
    Вы не пробовали перед вашим УН, из шапки, ставить каскад на триоде и завести в катод ООС с выхода УН? По звуку не сравнивали? Интересно было бы услышать ваше мнение.
    УТ, из шапки, довольно хорош при параллельном включении выходных транзисторов.
    Я в то время , когда разрабатывал этот усилитель - делал много разных опытов , в разных направлениях ... лучшее , что из этого получилось - собственно тут и опубликовал . Общая ООС , насколько помню - в этих опытах преимущества по звуку не давала ... Потом , правда , появились ещё два варианта "батарейки" ( последний на ОУ ) , и второй вариант УН ( 6Э5П внизу , транзисторы вверху ) , но общий принцип всё равно остаётся таким же . Похоже , что в этой концепции совершенствовать больше нечего - заметно что-то улучшить не получается . Возможно , впрочем , что удастся найти какую-нибудь другую лампу , которая окажется лучше 6Э5П ( 6Э6П ) , но мне пока такие не попадались . Но кстати , у меня с тех пор появились две новые идейки насчёт УНЧ - там уже не гибрид , а чисто транзисторные схемы ( одна с ООС , другая без ) , надо бы их тоже - тщательно проверить , послушать - если будут хорошо играть , то тоже надо будет опубликовать тут ...

P.S. А что касается выходного каскада ( усилителя тока ) - он действительно получился довольно-таки удачный . Я тут в теме не раз кстати отмечал , что использовать его можно конечно не только в гибридах , но и в классических УНЧ с общей ООС ... при прочих равных условиях он превосходит классические схемы ( Дарлингтон , Шиклаи и обычный параллельный каскад ) . Среди его премуществ , кстати , ещё и повышенная надёжность - в нём очень редко сгорают выходные транзисторы . Собственно , у меня например при всех опытах и за всё время - вообще ни один не сгорел

Частый гость Аватар для "мир"

Как говорил всем известный LAMM (Шушурин) " Если бы можно было обойтись без ламп в усилителе мощности то я бы с удовольствием это сделал ".

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Общая ООС , насколько помню - в этих опытах преимущества по звуку не давала ...
    Я не про общую ООС (тут начинает оказывать влияние на работу ОС акустика), а местную и не глубокую, только чтобы спектр гармоник уменьшить.
    С усилителями наушников экспериментировал - SRPP каскад далее УТ в классе А, звук получился довольно хороший, но на крикливом, сложном спектре была слышна грязь, местная ООС решила проблему, спектрально выше второй гармоники практически можно пренебречь. От туда остались наработки и платы, всё это применил к этому усилителю. Звук не плоский, спектрально-динамичный, детальный, четко локализован, низы не гудящие.
    С одним пентодом на сложном спектре слышна грязь, только если на совсем маленькой громкости, пока не начинает возрастать количество гармоник. Осциллографом амплитуду измерил, когда начинает расти спектр гармоник, получается, что когда уровень сигнала подходит к этому порогу, то сразу слышны искажения на сложном спектре.
    Полностью на транзисторах, без общей ООС, тоже интересно было бы послушать.
    Последний раз редактировалось АБВГД; 12.05.2025 в 23:28.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Вчера сравнивал звучание Заратустры с усилителем ***-*
    с неизвестным 6 или 7?
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Завсегдатай Аватар для Elms

Полностью на транзисторах, без общей ООС, тоже интересно было бы послушать.
    На германиевых!

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    с неизвестным 6 или 7?
    C 7.

Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    На германиевых!
    А такая есть?

Завсегдатай Аватар для Elms

Завсегдатай Аватар для hippo64

Я делал параллельник на германии, псевдо, шиклай-дарлингтон. Сугубо из любопытства, не взлетело.

Страница 776 из 778 Первая ... 766774775776777778 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права