Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Здравствуйте. Тут существовала тема "Токовый выход ЦАП + Трансформатор - Ламповый каскад.", но она закрыта. Вопросы по идеям из той темы сюда можно писать? Или в какую-то другую тему лучше?
Там рекомендуется повторитель на транзисторах BSP129, но уровень в 0,4...0,5В маловат. Что можно рассмотреть из ламповой схемотехники без трансформатора на выходе для работы на нагрузку 600ом ? Может усиленный мю повторитель хорошо будет звучать? У него, правда, сильная ООС. https://the-voice.ru/wp-content/uplo...b1e41a5ba.jpeg
Если 600ом маловато, то может 10к нагрузку рассмотреть?
Я для себя вижу один вариант из ламповой схемотехники в ЦАП, если когда-то это буду пробовать. Обычный каскад на 6С3П или 6С4П.
Тему можно попросить открыть автора в личке.
BLACK HI-END
Hrun, вы хотите с обычного каскада подать сигнал на линейный выход ЦАПа? Дальше межблочники будут со своей ёмкостью, и самое главное - входной регулятор громкости в усилителе нужен 100ком? При условии, что резистор в аноде от 27ком до 36ком.
Я хочу рассмотреть усилительный бестрансформаторный каскад, работающий на нагрузку (на резистор) или 600ом или 10ком. Это только усиленный мю-повторитель может быть? Главное, как он покажет себя в звуке и какие лампы рассмотреть? Усиление нужно небольшое, наверно Кус=4...8. Просто альтернатива этому, это взять 0,25...0,35В с транса, подать на хороший усилительный каскад с лампой со средним мю, а потом использовать буфер на BSP129.
В качестве нагрузки прямо в ЦАПе можно использовать регулятор Никитина с равными входными и выходными сопротивлениями.
Я думаю можно, но можно и свою тему открыть с подобным названием.
Эти, как и 6с45п не очень подходят, у них крутизна высокая, соответственно и миллер большой со всеми сопутствующими проблемами. Я смакетировал пока один канал, резистивный и/у, у меня 12 Ом и 24 Ом, потом C-L-C фильтр, лампы пробовал 6г2 и 6с17к, первая больше понравилась. Пробовал каскад српп, но над лампой транзистор и пробовал резистивный каскад с умощнением, КП, вот тут как раз хороша лампа с высокой крутизной, у меня 6с45п. Усиления конечно маловато, до стандартных 3V не дотягивают.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
У меня на выходе фонокорректора 6П3С нагружена на 10 кОм. Выходное сопротивление каскада получается около 2 кОм. На входе усилителя переменный резистор на 10 кОм. Конечно, уровень сигнала немного падает, при подключении усилителя, но я не вижу в этом никакой проблемы. Можете потом катодный повторитель поставить, но тут предупреждаю, боюсь, что с ёмкостная нагрузка кабеля для него тоже будет неприятна.
Тогда можно много чего пробовать. В том числе и 6Э5П (6Э6П). Выходное сопротивление будет около 1 кОм.
А какие конкретно сопутствующие проблемы Вы имеете в виду?
Скорее всего, дело совсем не в Миллере, а в том, что 6Г2 хорошо звучит.
BLACK HI-END
Alex, Благодарю за поправку про выходное сопротивление Никитинского регулятора. А в каком примерно диапазоне меняется его выходное сопротивление, если входное 600ом или 10к ? Подскажите пожалуйста.
Я бы хотел собрать мнения об усиленном мю каскаде, как он в звуке. Кстати, не могу найти, откуда эта схема? Может кто сталкивался? https://the-voice.ru/wp-content/uplo...b1e41a5ba.jpeg
Ну, опять же, 6Г2 хороша, но её нельзя одну использовать и подавать сигнал с неё на выход ЦАПа, выходное сопротивление каскада на 6Г2 огромное, нужен буфер.
---------- Сообщение добавлено 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было 14:05 ----------
Я, честно говоря, не очень понимаю, как считать выходное сопротивление, оно очень уж сильно меняется. А еще непонятно, должна ли быть обязательно подключена нагрузка 10ком? Она участвует в правильном распределении сопротивлений? https://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Fr...n/n_volume.GIF
В положении 0дБ, выходное сопротивление никитинского регулятора равно выходному сопротивлению источника, параллельно с выходным резистором регулятора (10к).
В положении максимального ослабления, оно примерно равно сопротивлению резистора в землю в последней ступени. В оригинальной схеме это 6.3 Ома.
Зачем приводить картинку с моего старого сайта, я ее и так помню
Нагрузочный резистор ставиться 10к, при условии что входное сопротивление того что дальше (усилителя) намного больше. В противном случае, ставится такой резистор, чтобы впараллель с входным усилителя получалось 10к. Собственно, от точности этого сопротивления зависит только точное соблюдение лагарифмической характеристики регулировки.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вчера послушал такую вот "доску" из китая на 58-ых. Сравнил с цапом на PCM56P и двумя очень разными ДС.
И чАво? Как вам звучание?С той пленкой, коей "усыпанно" питание всех мс, можно считать что на рабочих частотах, развязки по вч(шунты), их нет
За то стабы на такую нагрузку не должны заводиться. Но наверное лучше керамики напаять, и отделить стабы 0.33 ома резисторами. Это не советы, так, мнение и наблюдение.
1. Плата заработала сразу, из коробки, как есть. Это уже, я считаю, что хорошо.
2. Звук в стоковом виде - как в песне Бьянки с одноимённым названием " Звук Г ".
Прогрев в несколько часов улучшений не дал.
3. Была нарисована схема, прямо с устройства ЦАП, чтобы иметь понятие, как и что дорабатывать и что там китайские друзья
сконструировали.
Схему приведу здесь. Вдруг кому то ещё пригодится.
Есть неувязка в напряжениях на 1й картинке в левом нижнем углу , где 8,4в и 7В, так LM317 стабилизировать не будет https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1746721987
Остальное не смотрел
Последний раз редактировалось EDDiE; 08.05.2025 в 21:06.
Поизучал обычные СРПП каскады. Окончательно непонятно, какое выходное сопротивление у СРПП, в одних местах пишут, что грубо Ri/4, в других местах пишут, что Ri/2. Рассчитал 6Н8С под 10ма, если СРПП 6Н8С заставить работать на 10ком нагрузку (регулятор громкости), то хотелось бы альфу 6...7, но для этого выходное сопротивление каскада должно быть Ri/4. Это вариант усилительного каскада после повышающего транса послецапового.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Да вашей целеустремленности можно только позавидоватьПлата выглядит симпотишно, но компоновка конечно вызывает сомнения, по уж очень устаревшим принципам. Но в то же время, я не поддерживаю манию миниатюризации.
Сомнительные резисторы в развязке по питанию, великоваты при таких низких номиналах последующих литов. попробуйте их минимизировать раз так в 10-100, по -12в чипов мне показалось полимерки 100мф не вредят, даже пространства казалось с ними было больше. (пробовал на зеленой плате)
Шунты SMD нужны, к чипам, я больше за пленку, но в китай устройства и керамика нормально. Обязательно заменить первые резисторы после чипов ЦАП, сильно на окрас звука влияют.
Да еще китаезы собирают из ведра, и где подделки, а где норм детали еще надо выяснить.
Социальные закладки