Страница 42 из 57 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 1140

Тема: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

*четырехполосную - Собрал.

Всем привет,

В процессе ветки собирал вторую стереосистему, которая стала основной.
    Этап: Собрана акустика - слушаю с удовольствием.

ВЧ\СЧ сведены пассивно на 4кГц 2м порядком - на СЧ режекторы параллельный и последовательный, остальные полосы через DSP сведены IIR фильтрами на 600,105гц, ЦАП 8каналов ATDAC96, усилители 3шт Hypex Nilai.
    Акустика все динамики в ЗЯ (вч\сч в своем объеме, мид бас - 10л, нч - 67л). Схемы, измерения в ветке есть, но так как в DSP это не высечено в камне, да и повторять вряд ли кто возьмется. На этом не заостряю внимание.
    Сейчас проектирую FIR фильтры.

В процессе ветки было много всего - от пионерского ничего не знаю, но что там сложного - все получится, до все получилось, но я по прежнему дофига не знаю и это было непросто и не быстро. Если интересно читайте.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-11 215213.png 
Просмотров:	475 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	474745

Название:	Screenshot 2025-06-11 215147.png 
Просмотров:	400 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	474746

Название:	Screenshot 2025-06-11 215112.png 
Просмотров:	410 
Размер:	2.32 Мб 
ID:	474747

Заказал полные корпуса в мебельном цехе, жду

Название:	Screenshot 2025-05-15 181511.png 
Просмотров:	380 
Размер:	765.6 Кб 
ID:	474748

Название:	Screenshot 2025-05-08 102815.png 
Просмотров:	371 
Размер:	1.29 Мб 
ID:	474749

Название:	Screenshot 2025-06-28 154904.png 
Просмотров:	38 
Размер:	1.72 Мб 
ID:	476551Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-28 154748.png 
Просмотров:	35 
Размер:	1.10 Мб 
ID:	476552Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-28 154725.png 
Просмотров:	56 
Размер:	1.53 Мб 
ID:	476553

Пока такие вводные:

ДГ
    Полоса Динамик Диапазон частот (Гц) Начало сужения направленности (Гц) Чувствительность ДШ Сопротивление (Ом) Оформление
    ВЧ Scan-Speak D3004/604010 3000 – 25 000 ~4 500 – 5 000 90.5 (2.83В) / 87.5 (1Вт) 4 ЗЯ (собственный объем)
    СЧ BlieSMa M74B-6 600 – 3000 ~3 500 – 4 000 97.0 (2.83В) / 95.75 (1Вт) 6 ЗЯ (собственный объем)
    Мидбас Satori MW19TX-4 80/100 – 600 ~1 200 – 1 500 93.0 (2.83В) / 90.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~10 л (отдельный объем), Qtc ~0.7
    НЧ Scan-Speak 32W/4878T00 35 – 100 ~400 – 500 90.0 (2.83В) / 87.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~67л -3Дб\37Гц

~107Дб MAX SPL одной колонки по всем полосам без выхода за линейное смещение

Динамики:

детали

ВЧ Scan-Speak D3004/604010 *Illuminator - куплены.
    планирую ~3-3,5кгц, так как выше начинается изменение направленности у СЧ
    (в других проектах делят этот твитер от 2,6кГц, по даташиту 2,5кГц - можно поэкспериментировать с разными частотами.)
    даташит
    Измерения, примеры применения Троелсом

Название:	WhatsApp Image 2025-03-13 at 15.52.41_5268d65f.jpg 
Просмотров:	567 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	470195

СЧ BlieSMa M74B-6 - куплены, ниже фото
    Возможно нужны режекторы на резонансы 15кГц: обсуждение пассивные режекторы

Название:	Screenshot 2025-03-10 231921.png 
Просмотров:	595 
Размер:	284.0 Кб 
ID:	470002
    даташит
    измерения
    обзор

Предел по громкости и нижней частоте:
    HPF - 600Гц от 2 порядка - комфортно
    Предельные параметры:
    Параллельный резистор 10Ом снижает резонансный пик в области 450Гц в 6 раз, так как шунтирует растущее до 50Ом сопротивление на резонансе. Чувствительность при это падает ~4Дб с изначальных 97

Название:	Screenshot 2025-03-10 230434.png 
Просмотров:	588 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	470001
    обсуждения

при электрической фильтрации вторым порядком фильтром Баттерворта на частоте 493 Гц получаем акустическую кривую типа Линквица-Райли 4-го порядка с частотой среза 493 Гц по уровню -6 дБ. Предел линейного смещения Xmax.lin=1.2 мм будет достигнут на частоте 459 Гц при напряжении 27.7 Вольта, что соответствует максимальному звуковому давлению 110.5 дБ (@459 Гц) и 117.6 дБ (@ 3 кГц). С учётом того, что вторую половину уровня сигнала на частоте 459 Гц будет добавлять мидвуфер, то M74 позволяет использование в АС вплоть до частоты 493 Гц с максимально достижимым звуковом давлении 117.5 дБ. Если учесть, что в стереосистеме всегда не один, а два канала, то это даёт дополнительную прибавку от 3 до 6 дБ.

Название:	WhatsApp Image 2025-03-08 at 15.38.12_152ff348.jpg 
Просмотров:	625 
Размер:	455.1 Кб 
ID:	469903

МидБас satori-mw19tx-4 7,5" ~80-100 до 550\600Гц -
    даташит

Название:	Screenshot 2025-04-23 230342.png 
Просмотров:	345 
Размер:	919.4 Кб 
ID:	472578

Идея по использованию: идея
    По эмуляции настраивается примерно в 10л объем корпусе ЗЯ на резонанс в 80Гц при оптимальной добротности 0,7. С учетом линейного хода на макс SPL ~2порядок HPF от 100Гц.

Измерения и обзор на драйвер:
    Измерения
    Обзор

НЧ ниже 100гц

Название:	Screenshot 2025-04-23 215021.png 
Просмотров:	332 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	472579Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-04-23 215035.png 
Просмотров:	392 
Размер:	5.77 Мб 
ID:	472580

Scan-Speak 32w-4878t00 *Revelator*: даташит
    В два раза больше линейный ход, в меньшем корпусе как ЗЯ, так и ФИ по рекомендованным в ДШ оформлениям смотрится интереснее. Правда 4Ом.

ФНЧ на 100Гц 2 порядка.
    Вложение 470430
    Вложение 470431

По рекомендациям из даташит от производителя:
    36Гц по -3Дб в ЗЯ 67л. при оптимальной добротности, с сохранением запаса по линейному ходу - фаворит для экспериментов
    21Гц по -3Дб с ФИ 129л., порт на 20Гц при настройке на макс. линейность., с сохранением запаса по линейному ходу

обсуждения
    Статья VoiceCoil_2013-3

Измерения АЧХ вне оси динамиков (сделанные не мной)
    Измерения динамиков ВЧ, СЧ, Мидвуфера,
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось crucifier; 04.08.2025 в 20:49.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

Ну задержку получить в точке прослушивания. Пищалка снизу, а бас сверху. Только нужно макет послушать для начала, но то если пассив.

Я делал пищалку снизу, было хорошо, т.к. на этом уровне мягкая мебель, и комната не реагировала на ВЧ.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Mazila

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    Есть ли какие-то другие соображения на этот счет?
    В целом для комнаты и слушателя индифферентно, где у тебя в АС будет стоять один басовый динамик. Хоть в другом углу комнаты от остальных динамиков... слушатель не заметит локализацию...

Надо было брать не 13, а две шустрых 10, типа vifa 265 и разнести их друг относительно друга в АС. В итоге, бас бы не болтался как х...р в рукомойнике как у 13 и частично размазал бы стояки комнаты, за счет разнесения двух динов в пространстве... и по цене вышло бы тоже самое...

В целом проект в соотношении цена / достижение качественного результата, уже далеко внизу болтается. Все началось рассыпаться с корявого недосредника не тянущего нормально нижнюю середину. Как итог нижняя сшивка середины там, где ушам это крайне не нужно ...

Единственное, что интересного осталось в этом проекте, это какие в итоге искажения получатся у белисмы при 90дб давления на метре. Пшикнули бы уже нормально и можно расходиться.
    Последний раз редактировалось Mazila; 27.04.2025 в 11:15.
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Пшикнули бы уже нормально и можно расходиться.
    Вам давно стоит расходиться.
    Я даже Вам готов помочь, не заблудиться в первом посте, ради такого результата- тут искажения посмотрите: https://hificompass.com/ru/reviews/b...p-6-and-m74s-6

В моей системе координат по "картинкам с этого сайта" я бы выбрал тканый купол (т.н. шелк), хотя шелковые купола из шелка не делают, достаточно перейти на сайт Курта Мюллера и найти раздел, где указаны применяемые материалы — нет там шелка.

Бериллий только из-за скорости звука в нём. Дальше имеет значение как катушка передаёт волны в купол. Если катушка и купол = разные материалы и не являются единым целым, то смысл упускается в некотором роде.

В итоге правильно говорить, что сначала излучает алюминиевый провод через титан в бериллий.

В шелке изначально скорость звука ниже, поэтому в этом плане пофигу: титан там или бумага до шёлка. Шелк свой резонанс не навязывает магнитной системе с катушкой, как и не навязывает молекулам воздуха. Это видно по всем картинкам (Спасибо Евгению за них).

Но вместе с тем и такая связка, как бериллий/титан/алюминий — работает, и работает хорошо. Спасибо Станиславу!

Не уверен, удастся ли послушать эти шелковые купола, но в китайских я слышу тряпичное трепыхание при некоторых условиях. Фильтры это решают с неким компромиссом.

Я даже Вам готов помочь, не заблудиться в первом посте, ради такого результата- тут искажения посмотрите: https://hificompass.com/ru/reviews/b...p-6-and-m74s-6
    Спасибо посмотрел...

Решил свою АС сразу сравнить при тех же 92 дб )))

Название:	Снимок экрана 2025-04-27 173737.png 
Просмотров:	59 
Размер:	253.2 Кб 
ID:	472768
    У Вас могло быть лучше...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    В моей системе координат по "картинкам с этого сайта" я бы выбрал тканый купол (т.н. шелк)
    У INFRA, есть и тот и другой вариант, можно спросить про разницу. Я читал все эти псевдонаучные статьи про свойства материалов и гипотетические плюсы.
    Я не верю в исключительные свойства материла, верю, что есть более подходящие и менее, в том числе технологичные\хайповые и т.д.
    Мы в конце концов не ракету на Марс запускаем - чтобы прям без алмаза никак. А сделать плохо итоговое изделие можно из любого.

Но в чем идея: во-первых, у меня есть AMT, есть с шелковым ВЧ АС. Я давно хотел металлические ВЧ, потому что просто мне понравились, отличие в подаче есть. И приступ что-нибудь поделать тоже.
    Линейка m74 в целом выдающаяся по любым отзывам, за исключением, конечно, мнений от местных персонажей, у которых лучше - за меньшие деньги. Но это известная болезнь "писькомерство", подростковая обычно, но видимо не только.
    m74b в качестве дополнения моего интереса к металлическим ВЧ - легкое решение.
    На мой ух, звучат замечательно - толку говорить что-то большее никакого.
    Сколько я читал ветки со Стасом, похоже здесь не тот контингент, чтобы заинтересоваться. Каждому свое.

Я не верю в исключительные свойства материла
    Всё просто и недостойно мифов.

Энергия катушки превращается в тепло.
    Это тепло либо внутреннее трение материала диффузора, либо переданное молекулам воздуха.

Есть ещё резонанс материала и резонансы формы, изгибов и напряжений. Вот их очень удобно преобразовать в тепло силы трения материала (бумага с шерстью и пр.) У шёлка могут быть только резонансы формы, рассеивать особо нечего, но и не вся энергия катушки передаётся молекулам воздуха, и энергия может передаваться не в той последовательности, в какой возникла в катушке (смазывается) — но это я от себя фантазирую, скорее, просто что-то теряется.

Металлические диффузоры в плане "принял-отдал" точнее. А у бериллия ещё и резонанс материала высоко + самая высокая скорость звука, а из-за того, что металлические диффузоры работают в поршне, резонанс формы у них совпадает с резонансом материала (единое целое). Бумага и шёлк могут ломаться. Шелк если и ломается, то "незаметно", потому он в лидерах по применимости и применяемости. Но как металл, ни одна пищалка играть не сможет: поршень и КПД передачи через свою решетку молекул.

Бумага жесткая и одновременно поглощает свои же резонансы, но делает это плохо, если тонкая, поэтому в ней делают насечки, снимают напряжение, её пропитывают вязким/липким, чтобы усилить поглощение. Некоторые же стараются повысить в ней скорость передачи звука, пропитывая шеллаком, мездровым отваром и даже канифолью. Но они никогда с помощью этих ухищрений не загонят резонанс выше слышимой области. О пропитках вы слышали, уверен.

---------- Сообщение добавлено 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------

Ну и искажения не отвечают за то что мы слышим, они показывают качество мотора и подвижки. Даже не знаю, какими огромными искажения должны быть, чтобы они влияли на звук. В этом плане гордиться не нужно особо.
    Точность — это про время и только.

Частый гость Аватар для Dimon SSSR

самая высокая скорость звука,
    Какое отношение имеет скорость распространения колебаний в материале, к созданию звуковой волны, собственно самим диффузором?
    И ты уверен, что металл всегда "играет" только в поршне?

Цитата Сообщение от Dimon SSSR Посмотреть сообщение
    Какое отношение имеет скорость распространения колебаний в материале, к созданию звуковой волны, собственно самим диффузором?
    Создавай звуковые волны ватой, раз тебе такие простые вещи неочевидны.

---------- Сообщение добавлено 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:01 ----------

Поршень у металлических диффузоров гораздо шире, ломка на выбросе. Но я не могу запретить тебе сделать такой металлический диффузор, который бы ломался на резонансной частоте. Просто сделай его плоским и без рёбер. Тоже очевидные вещи.

Никакой, учитывая колоссальную разницу этих значений...

---------- Сообщение добавлено 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было 20:09 ----------

Ну и искажения не отвечают за то что мы слышим, они показывают качество мотора и подвижки.
    Это разве на звук не влияет? Я про качество мотора и подвижки...

Это разве на звук не влияет? Я про качество мотора и подвижки...
    Полагаю, что на точность передачи во времени влияет.
    Само подмешивание сигнала не так страшно до определённого уровня.
    Искажения косвенно указывают на то, что с точностью передачи сигнала могут быть проблемы. Но не сами искажения.

Никакой
    Или в тепло, или в звук. При чём по уровню отличий может и не быть, любимая всеми АЧХ может быть идентичной.

Или в тепло, или в звук.
    Ты сейчас про отвод тепла или про колебания или что то другое? На мой взгляд конструкция диффузора метал, бумага и прочее, это все как раз дать диффузору жёсткость и возможность держать свою геометрию при работе. Тем самым снижая искажения. Просто с боле жесткими материалами приходится разными путями бороться с их "звонкостью" (резонансами сверху). Ну и если есть возможность то конструктивно отвод тепла от катухи. И это уж явно не про скорость звука в материале...

Я про силу трения.

---------- Сообщение добавлено 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было 17:20 ----------

Внутренние потери.

---------- Сообщение добавлено 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было 17:20 ----------

Передай звуковую волну через вату, металл и воду.
    Мы обсуждаем бумагу, шелк и металл.

---------- Сообщение добавлено 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было 17:21 ----------

Я обсуждаю))

Передай звуковую волну через вату, металл и воду.
    Так это в самой среде. Тут же она с диффузора в воздух. Причем у последнего она гораздо ниже по отношению к материалу диффузора.

Создавай звуковые волны ватой, раз тебе такие простые вещи неочевидны.
    Можно и ватой, можно и воздухом в ФИ - без разницы.
    Очевидно то, что в запоршневом режиме любой материал излучает кластерами. И не важно - доска это или купол твиттера.
    А скорость распространения звука в материале является косвенным показателем его жёсткости (твёрдости).

ФИ
    Мы про средние и высокие частоты говорим. Если для кого-то нет разницы в звуке между бумагой и металлом, то зачем беспокоиться?

Мы про средние и высокие частоты говорим. Если для кого-то нет разницы в звуке между бумагой и металлом, то зачем беспокоиться?
    Ты думаешь что с помощью трубы нельзя извлечь средние и высокие частоты?
    Сопромат говорит о том, что нельзя создать абсолютно жёсткую конструкцию.
    И как не выделывайся всё равно будет как то так:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	купол излучение.png 
Просмотров:	49 
Размер:	293.2 Кб 
ID:	472777

У пищалок на бериллии пик около 30кГц. А я разрабатывал на титане, максимум удалось подвинуть к 20. И у Стаса толщина на макушке меньше, особый профиль.
    Скорость звука в материала важна для верхней полосы.

Завсегдатай Аватар для domician

Скорость звука в материала важна для верхней полосы.
    Ионофон. За одно собственный слой озона.

Старый знакомый
    Автор темы

Если для кого-то нет разницы в звуке между бумагой и металлом, то зачем беспокоиться?
    Я тоже так думаю. Но есть исключения.

Offтопик:

Скрытый текст

[свернуть]

Последний раз редактировалось crucifier; 27.04.2025 в 23:04.

Страница 42 из 57 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права