Страница 274 из 428 Первая ... 264272273274275276284 ... Последняя
Показано с 5,461 по 5,480 из 8546

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для NICK1976

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Ник, ты иногда дельные вещи пишешь, иногда полную ерунду, вот как сейчас. Как тебе отвечать?
    Отвечать на утверждения в которых отсутствуют логические связки (т.н. женская логика) дело пустое. Например:

Ну так ты ему и пиши.

А что тебя веселит? Я когда-то был против четырёх 18"?
    Были бы 21" в эти деньги - взял бы их, меня размер не давит.

Никто не против, делай кабинеты.
    Да ладно,я о том,что много раз говорил об идее прошных бошек дома именно с той точки зрения,что для мелкого помещения и получения бытового спл у них охрененный запас,который позволяет расходовать его на коррекцию
    Ну и работа в лайтовом режиме по сравнению с расчетным для них позволяет минимизировать искажени
    Логично ведь,что 18"лопух с чуйкой 96дБ будет трепыхаться гораздо меньше,чем 8-10" бытовой с чуйкой 85дБ
    А далее сравниваем номинал 18 в условных 600-800 Вт,и номинал бытового в 100-150
    Вот и имеем то,что бытовой озвучивает условное помещение с требуемым спл и полосой,но уже слегка напрягаясь,а 18 это делает легче,и в случае необходимости легко отработает непожатый дд даже не напрягаясь,главное чтобы усь смог
    А с бытовым и усь упрется,и бошку в случае более могучего уся вынесет

И да,прошные бошки умеют играть тихо

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

misha88, жесткость корпуса это не абсолютное, а относительное понятие. Некоторые компании, как например Audio Note, специально делают тонкие корпуса, подпевающие динамикам, а другие, наоборот, делают их из мрамора или бетона. Вряд ли Вам кто-то сможет подсказать какой уровень усиления стенок корпуса будет достаточным. Тем более, что обсуждения всё чаще и чаще начинают напоминать анекдот с вопросом "Почему нельзя заниматься сексом на площади?"

Обычно, ребра жесткости рекомендуется закреплять вдоль стенок ящика на разном расстоянии от краёв. С тем, чтобы получались более узкие панели с разными и более высокими частотами собственных резонансов. Разные частоты резонансов желательны для того, чтобы эффекты от резонансов не складывались между собой. А резонансы с более высокой частотой проще давятся с помощью вибропоглощающих материалов.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    Да ладно,я о том,что много раз говорил об идее прошных бошек дома именно с той точки зрения,что для мелкого помещения и получения бытового спл у них охрененный запас,который позволяет расходовать его на коррекцию
    Ну и работа в лайтовом режиме по сравнению с расчетным для них позволяет минимизировать искажени
    Логично ведь,что 18"лопух с чуйкой 96дБ будет трепыхаться гораздо меньше,чем 8-10" бытовой с чуйкой 85дБ
    А далее сравниваем номинал 18 в условных 600-800 Вт,и номинал бытового в 100-150
    Вот и имеем то,что бытовой озвучивает условное помещение с требуемым спл и полосой,но уже слегка напрягаясь,а 18 это делает легче,и в случае необходимости легко отработает непожатый дд даже не напрягаясь,главное чтобы усь смог
    А с бытовым и усь упрется,и бошку в случае более могучего уся вынесет

И да,прошные бошки умеют играть тихо
    И что ты об этом талдычишь по кругу? Банальные же вещи. Я когда-нибудь спорил с тобой об этом?
    У меня 4 пятнашки в щите, естественно мяса нет, потому будет ещё 4 восемьнашки и тоже в щите. Кабинеты не хочу принципиально хотя мне это как два пальца.
    Ы?

Старый знакомый Аватар для karmalex

что для мелкого помещения и получения бытового спл у них охрененный запас,который позволяет расходовать его на коррекцию
    Это можно и нужно, например, в хорнреспе помоделить, а еще нужно прикинуть нюансы нелинейного поведения системы, имеющей АЧХ с наклоном, но в общем и целом зависит от глубины коррекции...

когда Bl меняется при изменении положения катушки в зазоре, это искажение сигнала "мотором", а далее идут электромеханические параметры подвижки, и всё это наклоняет спектр, результат - когда мы динамик сильно поджимаем в объеме, он на НЧ начинает выходить за лимит Кг на меньшем ходу,

и получается, что динамик, который сразу дает нужные электромеханические параметры, предпочтительнее

очень утрированно этот принцип можно для себя проиллюстрировать, попробовав навалить какие-нибудь 40 децибел коррекции на 5см динамик и послушав, какой там будет характер перегруза, и сопоставив с длиной намотки катушки и высотой магнитного зазора

---------- Сообщение добавлено 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было 16:00 ----------

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Скоро уже на 3д принтере напечатать АС будет проще)))) Вместе с перфорациями, рассекателями, распорками и т.д.
    акустические метаматериалы, то есть массивы резонаторов для поглощения в заданном диапазоне частот, эта штука полезна как внутри АС, так и в помещении для прослушивания, и еще для систем вентиляции, чтобы через них лишние шумы не пробирались с улицы или от вентиляторов

Завсегдатай Аватар для maglevitos

У меня 4 пятнашки в щите, естественно мяса нет, потому будет ещё 4 восемьнашки и тоже в щите. Кабинеты не хочу принципиально хотя мне это как два пальца.
    Ы?
    У меня были четыре восемнашки в щите. Пи.аудио. Старые синие, фриэйр. Еще тайландские. Мясо было. Но напрягала монструозность. Побалдел и разобрал. Фигня это всё. Детский сад. И динамики что вы заказали у нас в магазинах китайских товаров лежат. До оригинала им как от Иркутска до Китая со сломанными ногами по трёхметровому снегу. Писал об этом выше. Не стоит оно того. Но! Каждому свои грабли.

Цитата Сообщение от maglevitos Посмотреть сообщение
    До оригинала им
    Я разве где-то утверждал обратное?
    А то что есть у вас в магазинах - так это у ВАС в магазинах. К чему это сказано?

Завсегдатай Аватар для maglevitos

К чему это сказано?
    Да я смотрю как местная публика меняется. В 2012 тут на веге мне советовали завести в ВК группу и там "орать про китайские динамики, а тут приличная публика и всякое овно не покупает!".
    Нет, динамики у китайцев разные. Но блин цена хорошего китайского на четверть меншье цены европейского или американского хорошего. Ну то есть вот сейчас я читаю как люди покупают откровенную муть и становится грустно.
    Хотя... Это увы опыт.

Цитата Сообщение от maglevitos Посмотреть сообщение
    на четверть меншье
    Думаешь я мог бы купить четыре фирменные 18-ки за 72-76 тыр?
    (Эти обойдутся мне не дороже 60-ти)
    Последний раз редактировалось Viktor S; 16.03.2025 в 17:38.

И что ты об этом талдычишь по кругу? Банальные же вещи. Я когда-нибудь спорил с тобой об этом?
    Ы?
    В щиты нужны бошки с более высоким Qts,чем у 2268
    Да,у китайских 2268 он повыше оригинала,но все равно не совсем пригоден
    Именно поэтому в щиты зашли альфы15
    Я не понимаю идеологию щитов,получить внизу эффективность 8"бошки от 4х15"-слижком низкий кпд
    При этом слышал несколько конструкций,которые вполне устраивают владельцев,но меня не впечатлило от слова совсем
    Хотя это вопрос вкусовщины,не буду спорить

получить внизу эффективность 8"бошки от 4х15"-слижком низкий кпд
    Это парит прокатчиков. В частности тебя. Мне похер КПД.
    Что ещё?

---------- Сообщение добавлено 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было 22:29 ----------

вполне устраивают владельцев,но меня не впечатлило
    Может быть у владельцев не было задачи впечатлить тебя? Такое допускаешь?

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 22:32 ----------

не совсем пригоден
    Заткнуть спад пятнашек на участке 30-60Гц сгодятся?

Цитата Сообщение от karmalex Посмотреть сообщение
    Это можно и нужно, например, в хорнреспе помоделить, а еще нужно прикинуть нюансы нелинейного поведения системы, имеющей АЧХ с наклоном, но в общем и целом зависит от глубины коррекции...
    А что моделить то,на практике проверено
    Нч-это объем перемещаемого воздуха
    Он зависит от площади диффа,и смещения
    Понятно,что у 18 он будет больше при одинаковом смещении,чем у 10
    Далее смотрим х макс среднестатистических прошных 18,он в пределах 8мм
    Т.е. в принципе в этом диапазоне производитель гарантирует искажения в пределах даташита
    Смотрим х макс,при котором 10 сможет переместить тот же объем воздуха
    Понятно,что х макс будет существенно выше
    Далее берем чуйку прошной бошки,и ее номинал,и чуйку бытовой 10 с ее номиналом
    Ставим усь,который может шевельнуть все это,и имеем дд гораздо шире,чем с дубовой бытовой 10
    При этом он может играть шепотом,и искажения уся тоже уменьшаются (не берем кривые уси со ступенькой,и т.п.)
    Из практики-2х18 внизу от приличного брэнда в 40 квадратах очень корректно играют и фоново,и с концертным спл
    От 30 по -3
    С коррекцией естественно,и в фи

---------- Сообщение добавлено 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было 17:36 ----------

Это парит прокатчиков. В частности тебя. Мне похер КПД.
    Что ещё?

---------- Сообщение добавлено 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было 22:29 ----------

Может быть у владельцев не было задачи впечатлить тебя? Такое допускаешь?

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 22:32 ----------

Заткнуть спад пятнашек на участке 30-60Гц сгодятся?
    Я почему то всегда считал,что использовать ресурсы нужно эффективно
    Ну да ладно,у каждого свое мышление)

Про впечатлить-как раз один из владельцев тех щитов,причем брэндовых,за весьма нехилый прайс,в итоге продал их,и забрал у меня пару 3-полосных топов,и пару 18 сабов,они его впечатлили больше
    Причем звал именно похвастаться,что купил чудо заморское
    Человек из богатых,и любит послушать музыку от фонового,до просмотра рокешных лайвов на здоровенной плазме,с соответствующими тактильными ощущениями))

Про заткнуть спад 15 снизу-так а чем помогут 18?
    Там физика мешает
    Либо городить ну очень здоровые щиты,и нехило корректировать снизу,либо ставить в ящик,и с 1х18 иметь более эффективный результат с минимальной коррекцией

Частый гость Аватар для Dimon SSSR

Ящик - зло.
    Сотни ватт - зло.
    Xmax, больше 4 мм - зло.
    ФИ - зло ваааще! Кроме, когда сам стоишь на сцене.

Ящики - это от безисходности наличия площадей. Ну и красиво, наверное...

всегда считал,что использовать ресурсы нужно эффективно
    Считай как хочешь, тебе никто не мешает. И старайся не советовать что-то другим если тебя не просят. Это вежливо.

один из владельцев тех щитов,причем брэндовых,за весьма нехилый прайс
    Зачем этот рассказ? Думаешь это кому-то интересно?

Либо городить ну очень здоровые щиты,и нехило корректировать снизу,либо ставить в ящик,и с 1х18 иметь более эффективный результат с минимальной коррекцией
    Опять банальщина, и опять про эффективность. Твои нудные мантры уже выучил весь Вегалаб)
    ...Выглядишь примерно как Миша со своми буковыми палочками.

Автор темы

Нет смысла спорить по щитам. Если синусоида основного тона искажается, появляется сильная гармоника следующего порядка, и вместо 40Гц мы слышим 80, а также это явно регистрируется микрофоном. Включаешь Арту в режим спектроанализатора, подаёшь синус и наблюдаешь, какая частота регистрируется.
    В том же режиме сравниваешь синус 40Гц и 1кГц — в ближней зоне 40 должно быль на 6дБ больше по понятной причине. Всё.

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Включаешь Арту в режим спектроанализатора
    ты ща надоумишь, йа раз включил и быстренько выключил, страшно стало, больше не заглядываю.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Автор темы

Если хочешь стать изгоем у аудиофилов, то ходи к ним в гости с флешкой, на которой свип-тон

Завсегдатай Аватар для Shidim

У них. у аудиофилов. и покруче той синусоидьi инструментьi найдутся, если они конечно настоящие аудиофильi.
    Дмитрий

Цитата Сообщение от Dimon SSSR Посмотреть сообщение
    Ящик - зло.
    Сотни ватт - зло.
    Xmax, больше 4 мм - зло.
    ФИ - зло ваааще! Кроме, когда сам стоишь на сцене.

Ящики - это от безисходности наличия площадей. Ну и красиво, наверное...
    Ящик-неизбежная мера предотвращения акз в разумных габаритах
    Сотни ватт-зависит от бошки,если к примеру автоутюг с дубовой чуйкой,то чем его шевелить?
    Х макс более 4мм без анализа мс конкретной бошки-такое себе
    Есть же длинноходные сабовые бошки,для которых эти 4мм-смешная величина
    И есть эимненсы,у которых короткая катуха и тонкий фланец,и по памяти у каппы,или чего то подобного,заявляемого как саб бошка х макс аж 6,5мм
    Тут про 4мм соглашусь
    Фи-не зло,а возможность поправить спад внизу без вылета динамика за х макс,и не раздувая габариты ящика
    Т.е. получить приемлемую эффективность преобразования электричества в звуковые колебания
    У бошек и так кпд ниже паровоза...
    Я понимаю,что можно взять много 10" бошек,еще и с легкими подвижками,врезать их в стену,комнату за стеной сделать нежилой,и наслаждаться
    Но!
    1-Цена вопроса
    2-потеря помещения
    Стоит ли оно того?

---------- Сообщение добавлено 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было 22:13 ----------

Считай как хочешь, тебе никто не мешает. И старайся не советовать что-то другим если тебя не просят..
    Ок,подождем приезда китайских 2268,и попытки извлечь из них в щитах искомые 30-60)

Добрый Аватар для Gudronov

Я в них печального вижу только потенциально повышенную из-за меди индуктивность, с сопутствующими косяками.
    Если это и критично, то там, где им приходится играть до драйвера. Но пока ведь никто и не собирался тянуть их на середку.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Viktor S, а Вы пробовали свёрнутые щиты типа H-frame, N-frame, M-frame, U-frame или Ripole?

Страница 274 из 428 Первая ... 264272273274275276284 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права