Страница 20 из 26 Первая ... 101819202122 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 514

Тема: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Встрял с поиском причины возникновения большого количества гармоник сети на спектрограмме при отладке фонокорректора. "Расчёска", начиная со 150Гц и до нескольких кГц, уровнем + 20-30дБ выше уровня шумовой полки. С замкнутым входом, что интересно. С разомкнутым чисто. Дело дошло до использования радиоприёмника, включённого на ДВ диапазон и перемещаемого вдоль потрохов фонокорректора. Основной источник дряни - транс, работающий на выпрямитель. Шоттки, снабберы, тор с пониженной индукцией и резисторами на первичке - всё присутствует. Но увы... Этому бы посвятить отдельную тему, но попутно заметил такую странность: когда снижал ЛАТРом сетевое напряжение и доходил до участка, когда стаб выходил из зоны стабилизации, в приёмнике резко снижалось шипение и оставалось в основном сетевое Z-zzzzz от транса. Я подумал, что стаб возбудной, и когда выходит из стабилизации, то возбуд с шумом прекращаются. Вытащил и начал мучать отдельно. Двуполярный - 337\317. На выходе каждого стоит электролит 100мкФ на землю, далее развязывающий резистор 1 Ом, ну а после уже стоят большие банки, керамика и все нагрузки и т.д. Вместо фонокорректора повесил нагрузочный резистор. То есть - микруха, на ней 100мкФ, далее 1 Ом, а на нём 1000мкФ и нагрузочный резистор. И вплотную к приёмнику. С нагрузкой шипит, без - нет. Первый подозреваемый - электролит на выходе микрухи 100мкФ. Выпаял - шум исчез. Думаю, перестарался, надо ёмкость меньше. Перебрал много типов и номиналов, начиная от 4.7мкФ и до 1000 электролитов, в том числе с добавлением разной плёнки. Исход один - с ЛЮБЫМ кондёром непосредственно на выходе - приёмник шипит. Вторая полярность - аналогично. Чтобы не драть плату, собрал другой стаб навесом отдельно из других деталей и с 317 от другого производителя - та же картина. Любая ёмкость непосредственно на выходе микрухи даёт шипение в радиоприёмнике. Манипуляции с остальными кондёрами также делал, в том числе на управляющей ноге - шипение не убирают. Осциллом ничего не увидел, правда под рукой только 5МГц и 10мВ на клетку. Чего происходит-то??? Что за радионуклиды? Сколько живу, но таковА не видел!

Дополнение. Не хочу выглядеть невежливым, однако имею большую просьбу к желающим поучаствовать: ознакомьтесь с предметом дискуссии, прежде чем что-то писать. В первом посте я всё подробно написал и в двух-трёх следующих дополнил, что и как мерил и с чем экспериментировал.

Стабы раздельные, с индивидуальной обмоткой.
    На первом фото - трассировка стабов. 1 - 337, 2 - 317.
    Нижняя заливка - экран, соединяющийся только с минусом плюсового стаба и плюсом минусового непосредственно на их выходе - это уходит двумя проводами и объединяется с землёй на плате фонокорра (два отверстия промеж микрух).
    На втором фото - собранный ёж для экспериментов на предмет изучения радиошума.
    Излучаемый радиошум одинаков как на собранной плате, так и на еже. Но что показалось - от 317 шума меньше, чем от 337.
    В архиве - звуковой файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_140958.jpg 
Просмотров:	513 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	469093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_141303.jpg 
Просмотров:	489 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	469094  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edvard; 27.02.2025 в 02:15.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

По умолчанию Re: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    - воспроизвести эксперимент ТСа с приёмником,
    Хотел сам, постараюсь.
    НО!!! Сам ТС говорит про "некое место на попе у приемника", на которое он воздействует.
    Те это не излучение на антенну (тем более, выше есть расчет по уровню на антенне, что исключает излучение)
    Ближе всех, кмк, написал Алекс в своих терминах по ЕМИ, но, то ли никто не понял, то ли (вероятнее) это нафик никому не надо!
    - с помощью нормальных приборов понять, чем именно это вызвано,
    Ну, тут надо измериловку по Coductivity, это либо городить опять нестандартное (что получим, как потом интерпретировать?), либо искать сложное (да-да-да, я в курсе, где есть))), но не поеду! Вернее, если и приеду, то с красным, а не с этим))))
    - решить, в каких случаях имеет смысл с этим бороться,
    Мельницы должны нападать, однозначно!
    - предложить способы борьбы,
    Из той же книги
    - написать статью в солидный журнал
    Надоело, наигрался
    нашёл как избавиться от эффекта. Оптимален ли этот способ?
    Да Боже упаси!
    Мы бьемся за низкое выходное на ПТ (за это как раз стаб отвечает) и включаем туда резик в 1 Ом??? Да вы чо???

Ну и моё (пока не подтвержденное мной практически) резюме: если все это собрать не в виде "ежа", а нормально, как говорит ДШ, то ничего никто не увидит, кроме, опять же, документированного в ДШ.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Те это не излучение на антенну (тем более, выше есть расчет по уровню на антенне, что исключает излучение)
    Случай сильно ближнего поля, антенна магнитная и резонансная. Плюс не все приемники подряд, а отдельно взятый и притом бытовой, который сам светит и возможно влияет на стаб.
    Задача не самая тривиальная для любительского анализа и без погружения в мир ВЧ даже думать нечего.

Шум от стаба будет, вопрос только в его величине и мощности в спектре. Цифровые микросхемы полюбасу светят больше. На любительских недоразводках - чудовищно больше.

Мы бьемся за низкое выходное на ПТ (за это как раз стаб отвечает) и включаем туда резик в 1 Ом??? Да вы чо???
    А чего ты от любителей хотел? Суета ради суеты.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Openreel, Миш, в кои-то веки, у меня хватило выдержки и не хватило свободного времени, чтобы не писать сюда НИЧЕГО)))

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:16 ----------

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Случай сильно ближнего поля, антенна магнитная и резонансная. Плюс не все приемники подряд, а отдельно взятый и притом бытовой, который сам светит и возможно влияет на стаб.
    Задача не самая тривиальная для любительского анализа и без погружения в мир ВЧ даже думать нечего.

Шум от стаба будет, вопрос только в его величине и мощности в спектре. Цифровые микросхемы полюбасу светят больше. На любительских недоразводках - чудовищно больше.
    Миш, я даже могу спектран ткнуть, но, блин, у него чуйки не хватит же!
    Понятно, что на кусок провода я даже могу FM принимать))), но тут по расчетам на пару порядков меньше)

monster of reality Аватар для deemon

Openreel, Миш, в кои-то веки, у меня хватило выдержки и не хватило свободного времени, чтобы не писать сюда НИЧЕГО)))

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:16 ----------

Миш, я даже могу спектран ткнуть, но, блин, у него чуйки не хватит же!
    Понятно, что на кусок провода я даже могу FM принимать))), но тут по расчетам на пару порядков меньше)
    Да можно сделать такой фокус - взять небольшое ферритовое кольцо , расколоть на две половинки и намотать на них примерно витков 100 провода , ну и подключить катушку ко входу приёмника или спектроанализатора . А дальше просто - раздвигаем половинки кольца , просовываем туда провод от входа или выхода стабилизатора , потом соединяем половинки - и получается простой "токовый щуп" Притом он будет слабо ловить внешние помехи - потому что сердечник замкнут , но вот если в том проводе течёт какой-то "радиосигнал" - то он как раз попадёт на вход приёмника , и его можно будет хорошо исследовать Ну а чтобы к этому не прибавлялись помехи от выпрямителя - во время этих опытов питать стабилизатор лучше всего от аккумулятора .

Частый гость
    Автор темы

Не всегда полезно цеплять стаб и потребителей намертво. Кроме того, значительно снижает шум резистор перед стабом. Это не всегда удобно, но возможно. А ещё стаб нужен не только для обеспечения поддержания выхода при изменении нагрузки, но и для подавления влияния нестабильности на его входе, поэтому введение резистора на выход, в этом смысле не проблема
    Ну и моё (пока не подтвержденное мной практически) резюме: если все это собрать не в виде "ежа", а нормально, как говорит ДШ, то ничего никто не увидит, кроме, опять же, документированного в ДШ
    Что ищем? Почему смена частоты настройки мало влияет на этот эффект? Широкополосный шум - все отвергают?
    Сам ТС говорит про "некое место на попе у приемника", на которое он воздействует.
    Возможно там ферритовый стержень.
    Уже писал, что бук на тот же приёмник и на той же настройке, ловится за полтора метра.

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Примерный прикидочный расчёт:Предполагаем ёмкостную связь на расстоянии 0,1м между анетнной приёмника длиной 0,5м , Ф1мм и выходом 317-ой 0,5м,Ф1мм. Ёмкость равна 50*10-15Ф, её сопротивление на частоте 1мГц=4 МОм. Сопротивление эфира возьмём 400 Ом, подсчитаем делитель из соотношения сопротивлений= 4МОм/400 Ом=10000
    Расчет не совсем верный.
    У нас сугубо ближнее поле, тут другие цифры и процессы. Волновое пространства 377 Ом - только в дальнем поле. В ближнем надо смотреть отдельно H и E поля, сопротивление будет сильно зависеть от условий излучения.
    Предполагая бытовой АМ приемник, высоокие токи и малые напряжения, рассматривать стоит преимущественно H поле. Получаем что-то вроде токового трансформатора с резонансной цепочкой...
    WBR, Michael.

Цитата Сообщение от Edvard Посмотреть сообщение
    Не всегда полезно цеплять стаб и потребителей намертво. Кроме того, значительно снижает шум резистор перед стабом. Это не всегда удобно, но возможно. А ещё стаб нужен не только для обеспечения поддержания выхода при изменении нагрузки, но и для подавления влияния нестабильности на его входе, поэтому введение резистора на выход, в этом смысле не проблема
    Простите, это просто конченый бред!

---------- Сообщение добавлено 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было 21:04 ----------

Edvard,
    Что ищем? Почему смена частоты настройки мало влияет на этот эффект? Широкополосный шум - все отвергают?
    Это Вам решать)))
    У нас все хорошо!

Частый гость
    Автор темы

Простите, это просто конченый бред!
    Жаль, что ни Андронников ни Агеев об этом не знали, когда в своих конструкциях отвязывали стабы.

---------- Сообщение добавлено 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было 21:11 ----------

У нас все хорошо!
    Ну и прекрасно.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Жаль, что ни Андронников ни Агеев об этом не знали, когда в своих конструкциях отвязывали стабы.
    И у АДВ и у СА всё работает, в отличие от.

"Может, что-то в консерватории поменять?" (ММЖ)
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Завсегдатай Аватар для shura1959

Я, всё же склоняюсь к мысли, что ещё "жирно" подсчитал:
    две антенны рядом,
    лямбда 1МГц в 500 раз болшьше антенны,
    без учёта шунта на "землю" , который ещё силнее ослабляет сигнал (картинка внизу, из книги Г.Отт )
    А вот то,что гетеродин может чё нить впуливать в схему - это возможный вариант.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Готт паразитное излучение.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	287.8 Кб 
ID:	470092

---------- Сообщение добавлено 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было 23:13 ----------

Расчет не совсем верный.
    Расчёт грубоватый, Г.Отт научил)))

Волновое пространства 377 Ом - только в дальнем поле.
    Мне думается, что здесь всё ещё хуже, резонанса нет (размеры малы) , "огромные" ёмкости на землю...
    хотя..., я как всегда, не настаиваю)))
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Мне думается, что здесь всё ещё хуже, резонанса нет (размеры малы)
    Не верно. Емкостная связь - Е поле, оно тут не интересно. Переменные напряжения в доли мВ на стороне стаба. На стороне приёмника побольше конечно, гетеродин может и 1В иметь локально.

А я говорю про H поле (антенна же в приёмнике МАГНИТНАЯ)!
    Резонанс есть - магнитная(ферритовая) антенна приёмника имеет колебательный контур не просто так. Ты сам можешь сравнить - сделать большую магнитную антенну без ферритов, посмотреть как она работает в широкополосном режиме и как в резонансном. Хотя на КВ нынче не так много вещалок, по сравнению с 20 лет назад...

Если смотреть приборами, то надо получить H проб (аналогичный приёмнику) - магнитную антенну, колебательным контуром, к которой прицепить нормирующий и согласующий усь. Активная антенна, если по радио терминологии.
    Ну и сам приёмник заодно проверить на излучения. Развлекухи на несколько часов минимум, это если есть и приборы и опыт.

За бесплатно - мне не интересно.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Судя по духу и букве постов Edvard, приборы должны быть строго из тумбочки, поэтому near field probe и спектроанализаторы предлагать не стоит. А вот
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    ферритовое кольцо , расколоть на две половинки и намотать на них
    - самое то!

получается простой "токовый щуп"
    Но это же всего лишь способ проверки одной из гипотез. Было же предположение, что сам чип (!!!) излучает, видимо какими-то внутренними контурами.

Продолжаем brainstorm. В кои-то веки ветка про волшебный феномен и ТС не слился на второй день!
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

monster of reality Аватар для deemon

Но это же всего лишь способ проверки одной из гипотез. Было же предположение, что сам чип (!!!) излучает, видимо какими-то внутренними контурами.

Ну как может чип излучать ? Какими ещё контурами , да на этих частотах ??? Если что и излучается - то только проводами на входе и выходе чипа ... вот потому тут и нужны токовые щупы - чтобы исследовать спектр тока в этих проводах ....

Ну как может чип излучать ? Какими ещё контурами , да на этих частотах ???
    Вопрос не ко мне, гипотезу предложил ТС
    Кстати, на каких частотах - вопрос в целом тоже открытый.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Какими ещё контурами , да на этих частотах ??? Если что и излучается - то только проводами на входе и выходе чипа
    Это получается разраб чипа молодец(контуров нет), а ТС - алень (контура есть). В этой ветке такую правду нельзя, потому "власти скрывают"
    WBR, Michael.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

А где такое у Агеева было, я не видел, - в его СЛ?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    А где такое у Агеева было, я не видел, - в его СЛ?
    Была рекомендация от Сергея отвязывать потребителей мелкими резисторами и ставить индивидуальную блокировку.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Завсегдатай Аватар для shura1959

Не верно
    А я говорю про H поле
    Ладно, вспомню радиолюбительское прошлое)), выкладки приведу. если будет инетерсно.
    За бесплатно
    ...
    Лэнди Дэвис, стр 598, напряжеённость поля излучаемого антенной (дипольная, а не кусок ч.л.))). Исходные данные: 1МГц, длина антенны 10мм если кондёры на вх/вых стоят, Rвых 317-го=100 Ом, до радио 1м.
    Е=10 -8 В/м... вроде, маловато для "обычного" приёмника.
    (
    P.S.: Это я не поспорить, мне самому интересно мозги малость развлечь))...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	лэнди дэвис.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	132.8 Кб 
ID:	470093
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Тут надо совсем другие книги брать(современные, по EMC и ВЧ) и считать другим путём. Или моделировать в профильном софте - задачи сугубо ближнего поля, кривых антенн оно решает лучше, чем упрощенные методы для частных случаев.
    Можно не считать, пойти ленивым любительским путём. Вдуть в мелкую рамку(площадь рамки 1..2 кв см) 10..100мА.
    Где взять такие токи и мегагерцы, как их измерить и контролировать - тест на квалификацию Рядом (несколько см) поставить магнитную антенну на феррите, сотня витков, подстроечный конденсатор для резонанса. И активный проб на скоп. Или даже пассивный, просто чуйку теряем еще на порядок.
    У Джима Вильямса было про наколенные калибровки самодельных H пробов, методы работают.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Было же предположение, что сам чип (!!!) излучает, видимо какими-то внутренними контурами.
    На днях проверил одну схему которой не очень доволен, навеяло этой темой.
    В ней 1117 3.3 (ONS) на входе и несколько TPS76333, TPS76318 после нее.

Кроме сверки типов конденсаторов с ДШ и проверки шума стабов (везде чисто), потыкал NF-пробом в корпуса этих стабов.
    TPS-ки вообще неразличимы, а вот 1117 шумовую полку раза в 2-3 поднимает. Не ужас, но что-то есть.
    Прием тоже есть , в LPD диапазоне, очень слабый вблизи.

p.s. Как приедет нагрузка и аттенюатор, потыкаю уже активной и согласованной антенной.

Страница 20 из 26 Первая ... 101819202122 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права