Страница 18 из 26 Первая ... 81617181920 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 514

Тема: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Встрял с поиском причины возникновения большого количества гармоник сети на спектрограмме при отладке фонокорректора. "Расчёска", начиная со 150Гц и до нескольких кГц, уровнем + 20-30дБ выше уровня шумовой полки. С замкнутым входом, что интересно. С разомкнутым чисто. Дело дошло до использования радиоприёмника, включённого на ДВ диапазон и перемещаемого вдоль потрохов фонокорректора. Основной источник дряни - транс, работающий на выпрямитель. Шоттки, снабберы, тор с пониженной индукцией и резисторами на первичке - всё присутствует. Но увы... Этому бы посвятить отдельную тему, но попутно заметил такую странность: когда снижал ЛАТРом сетевое напряжение и доходил до участка, когда стаб выходил из зоны стабилизации, в приёмнике резко снижалось шипение и оставалось в основном сетевое Z-zzzzz от транса. Я подумал, что стаб возбудной, и когда выходит из стабилизации, то возбуд с шумом прекращаются. Вытащил и начал мучать отдельно. Двуполярный - 337\317. На выходе каждого стоит электролит 100мкФ на землю, далее развязывающий резистор 1 Ом, ну а после уже стоят большие банки, керамика и все нагрузки и т.д. Вместо фонокорректора повесил нагрузочный резистор. То есть - микруха, на ней 100мкФ, далее 1 Ом, а на нём 1000мкФ и нагрузочный резистор. И вплотную к приёмнику. С нагрузкой шипит, без - нет. Первый подозреваемый - электролит на выходе микрухи 100мкФ. Выпаял - шум исчез. Думаю, перестарался, надо ёмкость меньше. Перебрал много типов и номиналов, начиная от 4.7мкФ и до 1000 электролитов, в том числе с добавлением разной плёнки. Исход один - с ЛЮБЫМ кондёром непосредственно на выходе - приёмник шипит. Вторая полярность - аналогично. Чтобы не драть плату, собрал другой стаб навесом отдельно из других деталей и с 317 от другого производителя - та же картина. Любая ёмкость непосредственно на выходе микрухи даёт шипение в радиоприёмнике. Манипуляции с остальными кондёрами также делал, в том числе на управляющей ноге - шипение не убирают. Осциллом ничего не увидел, правда под рукой только 5МГц и 10мВ на клетку. Чего происходит-то??? Что за радионуклиды? Сколько живу, но таковА не видел!

Дополнение. Не хочу выглядеть невежливым, однако имею большую просьбу к желающим поучаствовать: ознакомьтесь с предметом дискуссии, прежде чем что-то писать. В первом посте я всё подробно написал и в двух-трёх следующих дополнил, что и как мерил и с чем экспериментировал.

Стабы раздельные, с индивидуальной обмоткой.
    На первом фото - трассировка стабов. 1 - 337, 2 - 317.
    Нижняя заливка - экран, соединяющийся только с минусом плюсового стаба и плюсом минусового непосредственно на их выходе - это уходит двумя проводами и объединяется с землёй на плате фонокорра (два отверстия промеж микрух).
    На втором фото - собранный ёж для экспериментов на предмет изучения радиошума.
    Излучаемый радиошум одинаков как на собранной плате, так и на еже. Но что показалось - от 317 шума меньше, чем от 337.
    В архиве - звуковой файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_140958.jpg 
Просмотров:	513 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	469093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_141303.jpg 
Просмотров:	489 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	469094  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edvard; 27.02.2025 в 02:15.

Завсегдатай Аватар для Pest

По умолчанию Re: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Шо-та типа такого RF
    Можно магнитную антенну демонтировать из того самого приёмника. Её можно и к осциллографу и к звуковой карте.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Очень неплохие!
    Но у них есть один"маленький прикол", который невнимательно читающие даташиты могут упустить.
    Одни могут посмореть на надпись: Operating input voltage 2.5-16V
    И решить что если дать болше, он сгорит.
    А затем смотря в Absolute maximum ratings, и видят что там макс=40В.
    И думаю: "оооо, так это-ж как 78хх", ура!

Но если 78хх прекрасно будет работать и при 30 на входе (если ток небольшой и она не перегреется), то с этими забывают почитать сноску: For 18 < VI < 40 the regulator is in shut-down

Т.е. если дать 18 и выше, LF50 не сгорит, она просто выключится.
    Проблема возникает, когда ее питают от маломощного транса, с довольно "мягкой" нагрузочной характеристикой - те-же "кубики".
    Можно на 9 в взять 9-вольтовый транс, под нагрузкой он даст 11-12в постоянки, кондер можно на 16в постать, чего ей будет как раз "самое-то".
    Но (!) на хх такие трансы дают 14-17в переменки, что после выпрямителя даст уже за 20. И проблема не в том что конюдер надо уже минимум на 25в ставить, пробюлема в том, что LF-ка уже не включится никогда!

P.S. Это могло быть курьезом, если бы я несколько раз сам небыл свидетелем, когда некоторые товарищи наступали а эти грабли....
    Alex, спасибо, именно все так и было когда читал эти 3 пункта в даташите, вызвало недоумение когда дошел до 3-го пункта.
    Решил перестраховаться и не подавать на них больше 16вольт.
    У меня в устройстве стоит японский трансформатор, перемотанный мной, ват на 12-15, переменное выходное напряжение обмоток без нагрузки - 11,5в.
    Постоянное выпрямленное напряжение после моста и конденсаторов 15в, полагаю не защелкнутся стабы LF50
    А как эти стабы (LF50) переносят на своем выходе низкоимпедансные полимерные конденсторы емкостью от 220 до 470мкф?
    Естественно, без всяких отвязывающих резисторов на своем выходе.

Завсегдатай Аватар для Openreel

А как эти стабы переносят на своем выходе низкоимпедансные полимерные конденсторы емкостью от 220 до 470мкф?
    Плохо переносят, что вполне естественно. Измерялось давно, результаты не сохранял.
    LF50 лучше всего работали с простыми танталами, с большим ESR.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Не хочу! Аватар для Alex

А как эти стабы (LF50) переносят на своем выходе низкоимпедансные полимерные конденсторы емкостью от 220 до 470мкф?
    Я с ними СТОЛЬКО не ставил, парочку танталов по 10мкф, и все.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Вот уже 49 лет, с тех самых пор, как Боб Добкин (National Semiconductor) изобрел первый LM317. Почти пол-века впустую)
    Хотя мир в целом двигается вперед, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала (С). Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Катодному повторителю 90 лет. Анализу отрицательного сопротивления в цепи сетка-катод, и реактивностей в схеме (условие генерции), думаю, чуть поменьше, а вопросы до сих пор ...

«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    Как отражается на уровне шума значение выходного напряжения? Для реализации этого эксперимента можно "на ходу" замыкать нижний резистор делителя.
    Когда пробовал от батарей, напряжение пришлось снизить. Все манипуляции с конденсатором и добавочными резисторами были повторены и результат был аналогичным. Поскольку сравнение было не мгновенным, то не возьмусь утверждать, что в обоих случаях шум был равным, но существенной разницы не заметил.
    Тут ещё может влиять и разница потенциалов между входом и выходом. Когда я добавил на вход резистор 1.6 Ома, то при подключении нагрузки шум плавно снижался за секунду. Снижался, видимо, из-за разряда конденсаторов выпрямителя и уменьшении разности потенциалов на микрухе. В посте 93, внизу, есть описание и аудиофайл.

[quote="buratino;3306524"] Как отражается на уровне шума соединение выхода МС и ее "земляной" ноги конденсаторами различной емкости, скажем, от нано... до микро...?

Без конденсатора шум выше. Кстати, без него глубина ОС выше. Интересно...
    Но у 7915 нет управляющей ноги, а шум есть.
    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Если честно, я так достоверно и не понял - исключен ли этот не маловероятный вариант надежным образом (предположение о котором я в самом начале выдвигал), пробовалось ли питание от АКБ?
    Пробовал. Есть пост с подробностями. Результат аналогичен.
    Да и как-то странно, у вас получается все микросхемы это делают? Они все из магазина, новые? А старые выпаянные из техники (т.е. наверняка не поддельные) пробовались? Ведь другие таких проблем не обнаруживают.
    Другие не пробовали ставить на плату приёмник. Хотя, я тоже бы не обратил внимания, приняв этот шум за шум эфира, если бы не крутил ЛАТР и не перешёл границу выхода стаба из режима стабилизации в отсечку, сопровождаемого заметным снижением шума.
    А на спектре смотрели относительно на сколько децибел подавляет "палки" на выходе относительно входа и как это соотносится с ДШ?
    Палки на спектре - это ловля входными цепями излучения от транса. Связи с радиошумом в этом нет никакой - проблема самостоятельная.
    Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Вот уже 49 лет, с тех самых пор, как Боб Добкин (National Semiconductor) изобрел первый LM317. Почти пол-века впустую))
    Будем надеется, что это не так. Если это просто токовый шум, то добавим по резистору спереди и сзади, и можно успокоиться.

Шо-та типа такого RF
    Щуп красивый, но бесполезный. Не тот уровень помехи, чтобы увидеть на простом осцилле. На простой детектор с второго рисунка - тоже не поймать по той же причине - низкий уровень сигнала.
    Может стоит поискать в доступе спектроанализатор и свозить к нему свой макет, вроде в Москве, не в Архангельске находитесь...
    Конечно стоит. Но мне также в лом, как и остальным

-------------------------------------
    Если приёмник ловит широкополосный шум от кристалла, а не возбуд, то, возможно, от мощного стабилитрона тоже должен быть похожий эффект. Кстати, где-то читал, что неоновые лампы или газоразрядные стабилитроны излучают радиошум от работы и мешают эфиру - это не может быть из той же оперы?
    Последний раз редактировалось Edvard; 10.03.2025 в 00:51.

Цитата Сообщение от Edvard Посмотреть сообщение
    Другие не пробовали ставить на плату приёмник.
    "другие" пробовали году эдак в 1993ем. Наловил проблем и не понимал где, потом нашел описаний.
    Где-то в 2000ом уже использовал военный приемник с непрерывной полосой 1..30 МГц, большую магнитную антенну, в качестве измерительного приёмника.
    Никаких проблем 317ых у меня не было уже в то время, хоть и питался от них в том числе виниловый корректор, аж три 317ых там стояло.

Про то, что было дальше нет смысла говорить.

Если приёмник ловит широкополосный шум от кристалла, а не возбуд, то
    Нет никаких если. Что конкретно ловит приёмник можно определить, при наличии мозгов. Но мозги доступны не только лишь всем.
    WBR, Michael.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Но мозги доступны не только лишь всем.
    "Самым справедливым образом между людьми поделён разум: ещё никто не пожаловался, что его обделили." Потрясающее высказывание, обожаю его.
    Я уже не однократно предлагал повторить эксперимент кому-либо на своей стороне. Теперь есть гораздо весомее повод это сделать, продемонстрировав себе и окружающим всю красу содержимого своей черепушки.

Никаких проблем 317ых у меня не было уже в то время, хоть и питался от них в том числе виниловый корректор, аж три 317ых там стояло.
    Слушать можно по-разному, но лучше не в статическом режиме, а подтыать конденсатор на ходу. Так будет более наглядно.
    У меня их 7. Не скажу, что проблем совсем никаких, но они не связаны со стабилизаторами.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Offтопик:
    Я уже не однократно предлагал повторить эксперимент кому-либо на своей стороне.
    Специально собирать стенд? - ну нафиг. Впрочем, если вдруг я надумаю сделать что-то на 317, то почему бы и не попробовать? Правда и приёмника с ДВ/СВ у меня нет
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Расчетный (даташитный) шум 317ой
    Vout:1.25V noise 0.038mV

Измерять осцилом или даже милливольтметром - дурь, там ничего нет. При питании от 20В лития. На осциле конечно ничего не видно. URE показывает незначительное увеличение шума в полосе 20 МГц, относительно полосы 100К. Но это он и для 50 Ом заглушки кажет значительно так-же. Спектран включать нет смысла - возбудов нет. Могу включить ради поржать, но только за деньги, ибо нефиг. Обмеров в звуковой полосе и без меня вагонами.

По поводу приёмников - открываете учебники и изучаете, как положено измерять, и какие процессы должны быть, для эффективного излучения по воздуху несчастного мегагерца, платой с габаритом в пол спичечного коробка.
    WBR, Michael.

Не хочу! Аватар для Alex

Но мозги доступны не только лишь всем.
    Более того: количество Разума на Земле = константа, а население Земли растет...

Не скажу, что проблем совсем никаких, но они не связаны со стабилизаторами.
    И к чему тогда эти 18 страниц бреда измышлизмовъ?

Измерять осцилом или даже милливольтметром - дурь, там ничего нет.
    Конечно дурь, и там в самам деле ничего нет, кроме шумов, о чем тут не раз уже говорилось.
    Но кому-то "хочется сначала помучаться"(с)товСухов, а другим хочеться подкармливать этого тролля.

По поводу приёмников - открываете учебники и изучаете, как положено измерять, и какие процессы должны быть, для эффективного излучения по воздуху несчастного мегагерца, платой с габаритом в пол спичечного коробка.
    Судя про использованию какого-то приемника, вначале проблемы искались в Radiated Emission, а #внезапно# предлагается уже тыкать куда то конденсатором, и смотреть на Conducted Emission...
    Последний раз редактировалось Alex; 10.03.2025 в 15:12.

Частый гость
    Автор темы

При питании от 20В лития.
    Какое напряжение на выходе? Какой ток нагрузки? Указанный увеличенный шум в полосе 20МГц уменьшается при отключении нагрузки?
    Мои эксперименты были с напряжением 20В на выходе, 25 на входе и токе около 0.5А. В собранном аппарате стоит две ступени стабилизации - 21В и 17В. При убавлении сетевого напряжения ЛАТРом, фиксируются два скачкообразных снижения шума при заходе стабов в насыщение по очереди.

---------- Сообщение добавлено 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было 13:11 ----------

И к чему тогда эти 18 страниц бреда измышлизмовъ?
    К вам это тоже относится. Если нечего конкретно по теме написать, зачем засорять ветку постами о своём отношением к ней? Не нравится - я вас не заставляю участвовать.
    В момент испытаний собранного аппарата заметил явление, показавшееся странным и задал вопрос. - Проблемы? У вас какие-то проблемы в связи с этим?

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    зачем засорять ветку постами о своём отношением к ней?
    Вы хотите, чтобы я перешел от отношения к ветке, к отношению к вам? Не думаю...

Кстати, а куда ваша другая тема подевалась? Там вроде как только началось веселье...

У вас какие-то проблемы в связи с этим?
    Вы вообще внимательно читали, что именно я писал?
    Проблемы тут не у меня

https://youtu.be/fUAaTSmDqS8

Не хочу! Аватар для Alex

Никакой информативной ценности это не представляет,

Сама ветка? Возможно.
    Вам надо было ее в разделе "Для начинающих" создавать, а теперь ей место разве что тут: https://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=64

Частый гость
    Автор темы

Сама ветка? Возможно.
    Вам надо было ее в разделе "Для начинающих" создавать, а теперь ей место разве что тут
    Хорошо, тема для начинающих. При том при всём, вы не смогли объяснить описанного явления. Напишите теперь, что это никому не нужно и заниматься таким бредом считаете ниже своего достоинства. Или что-то в этом роде. Вся деятельность сводится только лазать по темам и обсерить при любом удобном случае. Впрочем, вы в этом не одиноки.

Offтопик:
    Никакой информативной ценности это не представляет, а лишь засоряет ветку.
    Зря Вы так, какая-то обида в Вас говорит. Вы ведь задали вопрос, извиняюсь, как ученик (в хорошенм смысле этого слова, все мы тут учимся), и, я думаю, что нужно и стоять на позиции ученика, воспринимать информацию от коллег, быть благодарным, что Вам помогают понять, научиться.
    На форуме есть и ветки типа "А вот я Вам сейчас расскажу!", там уже - да, надо излагать свой опыт и знания.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Не хочу! Аватар для Alex

, вы не смогли объяснить описанного явления.
    Нет там никаких явлений, 317-ю скоро уже как полвека применяют...
    А у Вас там на что-то какой-то приемник реагирует, и Вы то в стаб то в трансформатор с диодами бросаетесь.

Да и вообще, вам тут уже давно все объяснили, и неоднократно.

Никакой информативной ценности это не представляет,
    "Информативная ценность" в этой ветке все-же есть, только почему-то не в Ваших сообщениях...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Вы ведь задали вопрос, извиняюсь, как ученик (в хорошенм смысле этого слова, все мы тут учимся), и, я думаю, что нужно и стоять на позиции ученика, воспринимать информацию от коллег, быть благодарным, что Вам помогают понять, научиться.
    Нет там никаких явлений, 317-ю скоро уже как полвека применяют...
    Я не увидел объяснений того, что за артефакт ловит приёмник при подключении нагрузки и\или конденсатора. Я - ученик, задаю ТУПЫЕ вопросы. Вокруг теоретики (.........), знающие всё вдоль и поперёк, но не сумевшие объяснить описанный эффект. Зато могут понтоваться и успокаивать, что "ничего нет".
    Я хоть версию с широкополосным шумом, излучаемым кристаллом предложил, помимо возбуда.
    Как же не хватает Агеева, Андронникова, Никитина...
    Последний раз редактировалось Edvard; 11.03.2025 в 21:04.

Offтопик:
    теоретики
    Да нет, тут есть инженеры мировго класса, очень хорошо разбирающиеся в измерениях, но поскольку ДОСТОВЕРНЫХ измерений нет, то и разбираться пришлось на уровне предположений или приводить примеры из собственного опыта.

Завсегдатай Аватар для domician

Я не увидел объяснений
    Чего? Навязчивой идеи?
    317 выдел и в тюнерах. Были бы какие-то реальные проблемы, не использовали.

Страница 18 из 26 Первая ... 81617181920 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права