Страница 84 из 92 Первая ... 748283848586 ... Последняя
Показано с 1,661 по 1,680 из 1840

Тема: YES - 6

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию YES - 6

Вот и новый YES образовался . Потому и образовался , что он новый и совсем не похож на предыдущие . Задумывался относительно простым , с минимумом усилительных (инвертирующих) каскадов и современным схемотипом для получения максимального качества именно звука , а не пресловутых нулей и конечно с минимальным "издевательством" над ФЧХ.
    Вот что получилось .
    Схема :

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема YES-6.png 
Просмотров:	13259 
Размер:	61.9 Кб 
ID:	405423 - в макете стоят R13=300 Om R14=15 Om

Как видно это симметричный УН + Интегратор . На входе УНа в качестве диф. каскада использована М1 - широкополосный быстродействующий с хорошей линейностью видео-драйвер НА5002 , представляющий из себя параллельный повторитель ( Кус=1 ) . УН получается по схеме ОЗ (в М1) - ОБ и симметрично нагружен управляемыми ГТ , создающими высокоомную нагрузку , а следовательно обеспечивающими максимальный Кус этого каскада . Для согласования с ним далее используется каскод Хауксфорда с Mosfet-ом на входе с током покоя около 30 мА . Ну и на выходе истоковый повторитель , с выхода которого токовая ООС через делитель задающий Кус заводится на второй вход ( выход М1 ) диф. каскада.
    К стати , диф. напряжение (по симулятору) в рабочем режиме около 20 мкВ .
    А , сразу и посмотрим на "развеселые" картинки симулятора :

Название:	Петлевое.png 
Просмотров:	2989 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	405424Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИМД.png 
Просмотров:	3186 
Размер:	22.9 Кб 
ID:	405425Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Интегратор.png 
Просмотров:	2614 
Размер:	26.0 Кб 
ID:	405426Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кг.png 
Просмотров:	2562 
Размер:	21.0 Кб 
ID:	405427

По приведенной выше схеме сделан макет . Монтаж полуобьемный , т.е. далеко не оптимальный . На выходе IRFP взяты только для проверки работоспособности схемы . Что поставить на выход и сколько - далее определимся . На схеме изображена следящая схема стабилизации тока покоя , совмещенная с термостабилизацией . При испытаниях в макете показала прекрасные результаты .
    Ноль на выходе подстраивается R4 и R7 и далее хорошо держится +/-30 mV . Коррекция АФЧХ - С5 и С6 .
    Ну и как обычно, "веселые" картинки с макета :

Название:	Yes-6 -1кГц..PNG 
Просмотров:	3877 
Размер:	85.5 Кб 
ID:	405428Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Yes-6 -10кГц..PNG 
Просмотров:	3096 
Размер:	86.5 Кб 
ID:	405429Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	YES-6  10+11кГц.PNG 
Просмотров:	2867 
Размер:	84.3 Кб 
ID:	405430Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Yes-6 -19+20кГц.PNG 
Просмотров:	2819 
Размер:	83.2 Кб 
ID:	405431Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	меандр 20кГц.jpg 
Просмотров:	2951 
Размер:	4.52 Мб 
ID:	405432Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	клипп 20кГц.jpg 
Просмотров:	2811 
Размер:	4.55 Мб 
ID:	405433

Скорость нарастания в макете получилась около 300 V/uS ( без С2 ) . Задержка GD по симулятору - около 10 nS (тоже без С2 ). Меандр - клипп - 20 кГц - 10 V / дел .
    Послушал тестовый диск ( один канал ,звук не привязан к колонке ) - впечатления очень хорошие . По звуку , как минимум , не хуже предыдущих YES-ов , а временами казалось что и лучше . Звук другой , очень хочется еще послушать .

Сделан другой макет по идее Алексея-Fakel :

Название:	Схема YES-6F.png 
Просмотров:	8800 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	406510
    Последний раз редактировалось Геннадий3; 14.10.2021 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

По умолчанию Re: YES - 6

Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    С каждой платы надо землить или с одной только?
    И сколько плат, на каждый по одной ? не делайте стерео, лучшей вариант моно. У меня двойное моно, "земли двух каналов соединяются в одной точке, смотрите мой сообщение в теме YES gybrid. У меня правда два раздельных тора по питанию.
    Последний раз редактировалось MCA10.5.64; 10.03.2025 в 07:55.

Старый знакомый Аватар для Soundman84

MCA10.5.64, У меня как раз двойное моно, с двумя трансформаторами - чистый мощник, без РГ и преда. Собственно мне немного подсказали - я пробовал коротить входы рца и слушал фон - на левой есть, на правой АС - нет. В момент выключения фон исчезает сразу. Есть предположение что это от некачественных LM, но я не могу увидеть нижние из за корпуса. С др стороны разбирать все - не готов.

лентяй Аватар для владимирр

Есть предположение что это от некачественных LM
    нет, земляная петля, скорее всего
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    нет, земляная петля, скорее всего
    Перечитываю ветку, на прошлых страницах предлагали общий через резистор пустить на платы защиты для разрыва петли. Какой номинал нужен?

Зависит от внутреннего монтажа, и там не всё так просто как кажется на первый взгляд. Если двойное моно то и плат защиты проще поставить две, и земли не объединять, они, земли, уже объдинены во входных разъёмах.

Зависит от внутреннего монтажа, и там не всё так просто как кажется на первый взгляд. Если двойное моно то и плат защиты проще поставить две, и земли не объединять, они, земли, уже объдинены во входных разъёмах.
    Две и стоят - на каждом канале. На каждуюплату приходит земля с платы усилителя.

Старый знакомый Аватар для Carter

Я на двойном моно, нигде не соединяю земли каналов, даже на радиаторы не кидаю землю. Соединяются земли только на RCA на стороне источника. Правда это у меня на ИИП, трансформаторы лет пять уже как не использую.
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

С др стороны разбирать все - не готов.
    ну если искать то придётся, я бы начал с отключения проводов со входных разъёмов на плате и ткнул тестером в земли, нет ли между ними "0".

---------- Сообщение добавлено 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было 20:48 ----------

Цитата Сообщение от Carter Посмотреть сообщение
    Соединяются земли только на RCA
    Так они один хрен соединяются, либо в шнурке, либо в источнике.

Старый знакомый Аватар для Carter

Так они один хрен соединяются, либо в шнурке, либо в источнике.
    Ну да. И если к усилителю ничего не подключать, то фона тоже нет.
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Частый гость Аватар для PJKPJK

Две и стоят - на каждом канале. На каждуюплату приходит земля с платы усилителя.
    Сделайте пару, тройку фото. А то я Вашим словам не особо доверяю. Фон ухом, это значит у Вас точно петля!
    --
    У меня на yes 3.2lat - два Тора, прада в кожухах стальных, защита АС (на каждый канал своя), которая имеет общую землю с УНЧ, и то уровень -127дБ на 50-100 Гц, то есть абсолютная тишина. На Yes 6 - 1 Тор (не в кожухе) с раздельными обмотками для каждого канала, немного похуже -120дБ, но это так- же ухом тишина.
    У Вас же похоже уровень фона в районе -80дБ или хуже.
    Если шнуры от источника отсоеденить и от УНЧ тоже отсоеденить, что с фоном происходит? Регулятор громкости на УНЧ как реализовали? Нарисуйте схему.
    Последний раз редактировалось PJKPJK; 10.03.2025 в 07:31.

PJKPJK, Вот фото. РГ у меня нет в усилителе. Как я написал выше - входа я закорачивал и слушал фон, также оставил включенным усилитель с закороченными входами на час - оба канала греются у меня одинаково.

PJKPJK, Вот фото. РГ у меня нет в усилителе.
    Для начала, с RCA или с XLR разъёмов, с белого (земляного провода) через резистор 10 ом, соедините с корпусом. Каждый разъем через 10 Ом на ближайшую точку корпуса.
    По хорошему разъёмы левого и правого каналов должны быть РЯДОМ. Чем они дальше друг от друга, тем больше фон (как костыль, могу предложить кинуть шину между разъёмами). Но в данном случае, как сейчас, у Вас вообще земля замыкается на стороне источника сигнала, наматывая на соединительные провода кучу наводок.
    --
    На платы защит, приходит питание какое, постоянное или переменное? Схему прикрепите пожалуйста.

---------- Сообщение добавлено 11:13 ---------- Предыдущее сообщение было 10:36 ----------

Название:	1741594129358-01.jpeg 
Просмотров:	93 
Размер:	233.7 Кб 
ID:	469956
    Что за белый провод, помимо зелёного и красного?
    Последний раз редактировалось PJKPJK; 10.03.2025 в 10:59.

PJKPJK,
    Белый провод - это питание плат защиты (переменка), на другом канале он просто снизу. На платы защиты приходит постоянка, переменка и общий. Постоянку беру в БП, переменку - с клеммников. Резисторы поищу - что то было в запасе. Схему прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Защита1237 (1).JPG 
Просмотров:	80 
Размер:	149.3 Кб 
ID:	469994  

Цитата Сообщение от PJKPJK Посмотреть сообщение
    Для начала, с RCA или с XLR разъёмов, с белого (земляного провода) через резистор 10 ом, соедините с корпусом. Каждый разъем через 10 Ом на ближайшую точку корпуса.
    Берут меня смутные сомнения. Отключить ВСЁ кроме питания УНЧа и слушать подключив что то (динамик надеюсь есть какой) БЕЗ ПЛАТ ЗАЩИТЫ. С разъёмов РСА должен идти ЭКРАНИРОВАННЫЙ ПРОВОД на вход УНЧа и более НИКУДА. Платы защиты подключаем в последнюю очередь. С корпусом НИЧЕГО не соединяем. Провода питания СВИТЬ.

Берут меня смутные сомнения. Отключить ВСЁ кроме питания УНЧа и слушать подключив что то (динамик надеюсь есть какой) БЕЗ ПЛАТ ЗАЩИТЫ. С разъёмов РСА должен идти ЭКРАНИРОВАННЫЙ ПРОВОД на вход УНЧа и более НИКУДА. Платы защиты подключаем в последнюю очередь. С корпусом НИЧЕГО не соединяем. Провода питания СВИТЬ.
    Выходные провода запаяны в платы защиты - выпаять? Ну, динамика к сожалению под рукой нет никакого. Могу взять в нашем салоне из проекта что то - не сгорит он случайно? Что нужно выслушать?
    Какие провода свивать? Питание везде.

Берут меня смутные сомнения.
    И это верно, но я привык идти последовательно. До защиты бы добрались во втором туре ))
    --
    Что касается экранирования, то и здесь есть нюанс. Со стороны входа платы УНЧ, экран нужно соединить с земляным проводом, а со стороны RCA разъёма экран ни с чем соединять не нужно.

---------- Сообщение добавлено 01:08 ---------- Предыдущее сообщение было 00:40 ----------

PJKPJK,
    Белый провод - это питание плат защиты (переменка), на другом канале он просто снизу. На платы защиты приходит постоянка, переменка и общий. Постоянку беру в БП, переменку - с клеммников.
    Я правильно понимаю, что постоянку Вы берёте с БП, который питает выходной каскад? Если так, то зачем Вы переменку берёте с питания УНа?
    И для знания, белый провод это переменка не для питания, а для контроля пропадания сетевого напряжения, чтобы реле защиты разомкнулись мгновенно, а не после того, как конденсаторы БП разрядятся.
    --
    На плату защиты, кроме минусовой клеммы от УНЧ ещё приходит "другой" общий?
    Последний раз редактировалось PJKPJK; 11.03.2025 в 01:20.

PJKPJK, Постоянка снимается после диодов - с электролитов грубо говоря (большие банки), ну а переменку надо брать вначале разумеется, самое простое решение именно на клеммник повесить провод, фактически с трансформатора беру.

На плату защиты, кроме минусовой клеммы от УНЧ ещё приходит "другой" общий?
    Каждый общий со своей платы усиления приходит на плату защиты, беру я его с того же электролита где и постоянку (+).

Выходные провода запаяны в платы защиты - выпаять?
    да
    не сгорит он случайно?
    УНЧ вроде рабочий, но лучше что то "мусорное".
    Что нужно выслушать?
    фон
    Какие провода свивать?
    все.

---------- Сообщение добавлено 05:15 ---------- Предыдущее сообщение было 05:07 ----------

Со стороны входа платы УНЧ, экран нужно соединить с земляным проводом, а со стороны RCA разъёма экран ни с чем соединять не нужно.
    Двойное моно не обязательно, но РСА должны быть изолированы от корпуса, потом с общей соединим.

---------- Сообщение добавлено 05:24 ---------- Предыдущее сообщение было 05:15 ----------

Soundman84, Из проводов в корпусе должно остаться питание трансформвторов, провода питания УНЧ, провода выходов на акустику и провода с РСА.

---------- Сообщение добавлено 05:54 ---------- Предыдущее сообщение было 05:24 ----------

Название:	IMG_20250311_055149[1].jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	2.83 Мб 
ID:	470012

---------- Сообщение добавлено 05:57 ---------- Предыдущее сообщение было 05:54 ----------

PJKPJK, Постоянка снимается после диодов - с электролитов грубо говоря (большие банки), ну а переменку надо брать вначале разумеется, самое простое решение именно на клеммник повесить провод, фактически с трансформатора беру.
    питание защиты, как правило, отдельные обмотки Тр-ра.

Каждый общий со своей платы усиления приходит на плату защиты, беру я его с того же электролита где и постоянку (+).
    1. Так и берите переменку не с обмоток питающих УН, а с силовой обмотки, которая питает оконечник!!!
    2. Уберите общий провод идущий к защите, который Вы берёте с силовых банок. Достаточно приходящей земли с минусовой клеммы УНЧ (GND). Иначе у Вас петля.

---------- Сообщение добавлено 08:09 ---------- Предыдущее сообщение было 06:34 ----------

питание защиты, как правило, отдельные обмотки Тр-ра.
    Да, так и есть. И места в корпусе куча, хоть отдельный трансформатор ставь ))

владимирр, а защита как будет тогда запитываться?

PJKPJK,
    Наверное я неверно написал - электролит имеет плюс и минус, так? - вот плюс уходит на защиту (постоянка), а минус уходит на общий.

Страница 84 из 92 Первая ... 748283848586 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права