Страница 14 из 26 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 514

Тема: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Встрял с поиском причины возникновения большого количества гармоник сети на спектрограмме при отладке фонокорректора. "Расчёска", начиная со 150Гц и до нескольких кГц, уровнем + 20-30дБ выше уровня шумовой полки. С замкнутым входом, что интересно. С разомкнутым чисто. Дело дошло до использования радиоприёмника, включённого на ДВ диапазон и перемещаемого вдоль потрохов фонокорректора. Основной источник дряни - транс, работающий на выпрямитель. Шоттки, снабберы, тор с пониженной индукцией и резисторами на первичке - всё присутствует. Но увы... Этому бы посвятить отдельную тему, но попутно заметил такую странность: когда снижал ЛАТРом сетевое напряжение и доходил до участка, когда стаб выходил из зоны стабилизации, в приёмнике резко снижалось шипение и оставалось в основном сетевое Z-zzzzz от транса. Я подумал, что стаб возбудной, и когда выходит из стабилизации, то возбуд с шумом прекращаются. Вытащил и начал мучать отдельно. Двуполярный - 337\317. На выходе каждого стоит электролит 100мкФ на землю, далее развязывающий резистор 1 Ом, ну а после уже стоят большие банки, керамика и все нагрузки и т.д. Вместо фонокорректора повесил нагрузочный резистор. То есть - микруха, на ней 100мкФ, далее 1 Ом, а на нём 1000мкФ и нагрузочный резистор. И вплотную к приёмнику. С нагрузкой шипит, без - нет. Первый подозреваемый - электролит на выходе микрухи 100мкФ. Выпаял - шум исчез. Думаю, перестарался, надо ёмкость меньше. Перебрал много типов и номиналов, начиная от 4.7мкФ и до 1000 электролитов, в том числе с добавлением разной плёнки. Исход один - с ЛЮБЫМ кондёром непосредственно на выходе - приёмник шипит. Вторая полярность - аналогично. Чтобы не драть плату, собрал другой стаб навесом отдельно из других деталей и с 317 от другого производителя - та же картина. Любая ёмкость непосредственно на выходе микрухи даёт шипение в радиоприёмнике. Манипуляции с остальными кондёрами также делал, в том числе на управляющей ноге - шипение не убирают. Осциллом ничего не увидел, правда под рукой только 5МГц и 10мВ на клетку. Чего происходит-то??? Что за радионуклиды? Сколько живу, но таковА не видел!

Дополнение. Не хочу выглядеть невежливым, однако имею большую просьбу к желающим поучаствовать: ознакомьтесь с предметом дискуссии, прежде чем что-то писать. В первом посте я всё подробно написал и в двух-трёх следующих дополнил, что и как мерил и с чем экспериментировал.

Стабы раздельные, с индивидуальной обмоткой.
    На первом фото - трассировка стабов. 1 - 337, 2 - 317.
    Нижняя заливка - экран, соединяющийся только с минусом плюсового стаба и плюсом минусового непосредственно на их выходе - это уходит двумя проводами и объединяется с землёй на плате фонокорра (два отверстия промеж микрух).
    На втором фото - собранный ёж для экспериментов на предмет изучения радиошума.
    Излучаемый радиошум одинаков как на собранной плате, так и на еже. Но что показалось - от 317 шума меньше, чем от 337.
    В архиве - звуковой файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_140958.jpg 
Просмотров:	514 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	469093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_141303.jpg 
Просмотров:	490 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	469094  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edvard; 27.02.2025 в 02:15.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Цитата Сообщение от Edvard Посмотреть сообщение
    я бы не стал связываться с дросселями
    Индуктивность в цепи питания цифровых схем - это, вообще-то, норма. Особенно в присутсвии рядом аналоговых цепей. Но я не настаиваю, просто предложил проверенное, теоретически обоснованное решение.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Индуктивность в цепи питания цифровых схем - это, вообще-то, норма.
    Во многих случаях это просто обязаловка! Хотя какая-нибудь 155-я или 176-я прекрасно обходились и без них .
    Только надо иметь ввиду что в отличие от дросселя, биды - это "не совсем индуктивности".
    У них даже параметра такого нет!
    Радиолюбителям1 и ремонтникам об этом знать не обязательно.

------------------------------------------------------------------------------
    1 - "допустимое в обществе ругателство"(с)Кин-дза-дза.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Только надо иметь ввиду что в отличие от дросселя, биды - это "не совсем индуктивности".
    Их можно рассматривать как готовый набор из параллельных индуктивности и резистора - похоже на то, что предлагает shura1959.
    У них даже параметра такого нет!
    Жопа индуктивность в определённом диапазоне частот есть, а слова параметра нет
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Частый гость
    Автор темы

Индуктивность в цепи питания цифровых схем - это, вообще-то, норма.
    Не норма, а разновидность нормы.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Жопа индуктивность в определённом диапазоне частот есть, а слова параметра нет
    Ну, строго говоря, индуктивность как физическая величина есть всегда и у всего, даже у просто куска провода. Но биды выбираются (и в даташитах на них указываются), совсем по другим параметерам.

Вот например - найди в даташите на бид: https://www.murata.com/products/prod...2/ENFA0003.pdf хоть одно слово "индуктивность" ?)

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Но биды выбираются (и в даташитах на них указываются), совсем по другим параметерам.
    По току/импедансу на постоянном токе, "частоте" и импедансу на ВЧ. С тем же успехом можно было бы вместо частоты указывать индуктивность, просто это в итоге менее удобно.
    Вот например - найди в даташите на бид: https://www.murata.com/products/prod...2/ENFA0003.pdf хоть одно слово "индуктивность" ?)
    Слова нет, а картинка с индуктивностью есть (см. "Equivalent circuit")
    График импеданса от частоты тоже иногда приводят, и там явно видно индуктивную область.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Не норма, а разновидность нормы.
    Сертифицированные разработчики придерживаются более "радикальных взглядов"))):
    Во многих случаях это просто обязаловка!
    Их можно рассматривать как готовый набор из параллельных индуктивности и резистора
    Ага
    найди в даташите на бид: https://www.murata.com/products/prod...2/ENFA0003.pdf хоть одно слово "индуктивность" ?)
    Перефразируя Meta|: "Слова нет, а кртинка на стр 5 есть" )); нарисована катушка с последовательным (всё же)) резистором. Ну и пытливому уму можно догадаться по нормируемому импедансу на ВЧ, что "что-то индуктивное там есть")).
    индуктивности и резистора
    Интересно, что с ростом частоты растёт и импеданс, и омическое сопротивление. Технологически я себе это представляю как пасту из смеси резистивной и ферритовой, вожжёную в изолирующую подложку, этакий композит.
    В "радиолюбительских")) условиях это можно изготовить из куска нихромовой (например) проволоки и наклеенного сверху куска (2-х, 3-х...) качественной ленты от видака.))
    Последний раз редактировалось shura1959; 06.03.2025 в 14:38.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну и пытливому уму можно догадаться по нормируемому импедансу на ВЧ, что "что-то индуктивное там есть")).
    Ну как я выше говорил, индуктивность есть и у куска провода.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Таки что насчет радиошума, - кто транслирует "Голос Америки"?

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    кто транслирует "Голос Америки"?
    Как обычно - зоотехник-винторазбиратель.

имитация ESR

Рис. 4. Эквивалентная схема электролитического конденсатора

Rp определяет постоянный (DC) ток утечки конденсатора, а ESR является паразитным сопротивлением для переменного тока (AC). ESR зависит от частоты, температуры, а также меняется по мере старения компонентов.

Рис. 5. Симулятор Panasonic для расчета LC-цепей с выбором компонентов

У параллельно соединенных конденсаторов может наблюдаться дисбаланс нагрузки для токовых пульсаций. Тщательный анализ подключения может минимизировать возможный чрезмерный пульсирующий ток через конденсатор.

Разница в токах утечки у последовательно соединенных двух и более конденсаторов может вызвать дисбаланс напряжений, предотвратить который поможет использование параллельного делителя из шунтирующих резисторов.

Разработчики схем должны учитывать, что электрические характеристики конденсатора могут меняться из-за колебаний температуры и/или частоты напряжения.

При повышенной температуре ток утечки и емкость увеличиваются, а эквивалентное последовательное сопротивление (ESR) уменьшается. При пониженных температурах ток утечки и емкость уменьшаются, а ESR увеличивается.

https://www.compel.ru/lib/125683

monster of reality Аватар для deemon

Уже в каком-то посте писал, что ЕСЛИ БЫ, форма на вторичке была бы идеальной, то Ls сеяла бы только основную гармонику.
    Но это кстати неверно Дело в том , что можно привести контрпример - напряжение в сети , имеющее искажения ( гармоники ) , и ток нагрузки транса - тоже нелинейный , притом нелинейность выбрать так , чтобы напряжение на вторичке имело бы вид идеального синуса , а вот излучение от Ls - будет при этом иметь гармоники кроме основной потому , что ток нагрузки нелинейный Тут же надо понимать , что излучение , пропорциональное форме НАПРЯЖЕНИЯ сети даёт Lprim ( индуктивность первички ) , а вот Ls ( индуктивность рассеяния ) - излучает пропорционально ТОКУ нагрузки . Видимо прав товарищ Alex , говоря , что работу трансформатора правильно понимают "не только лишь все" ...

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Но это кстати неверно
    Дим, не просто кстати, у топикстартера мозг загажен желанием выделиться из серой толпы, юзающей знания предков. В грех гордыни он впал и несет ересь.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Видимо прав товарищ Alex , говоря , что работу трансформатора правильно понимают "не только лишь все" ...
    Это не я, это Лёха-Лысый впервые сформулировал.

P.S. У нас курс по транформаторам был аж 2 семестра, и я еще не всё забыл

Частый гость
    Автор темы

Возвращаясь к основной теме, предложу имеющиеся НА СЕГОДНЯШНИЙ день решение. Его можно было бы понять из прочтения ветки, но я упрощу немного задачу, собрав информацию в одном посте. Наверное, это решение не является окончательным, но уже позволяет радикально снизить уровень радиошума.
    Предполагается два варианта компоновки стабилизатора и нагрузки. Первый (сверху) - стабилизатор и нагрузка разнесены, и связаны между собой кабелем или длинной дорожкой. Второй (снизу) - стабилизатор и нагрузки рядом, на одной плате.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250306_143124.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	1.50 Мб 
ID:	469726

1. Номинал резисторов на входе и выходе микросхемы выбирается с оглядкой на ток нагрузки: ток больше - сопротивление меньше. Отдельно нужно обратить внимание на мощность резисторов: при наличии конденсатора большой емкости на управляющем выводе, запас резисторов по мощности можно не делать большим в виду медленного заряда конденсатора(ов) в выходных цепях. При отсутствии конденсатора на управляющем выводе, заряд конденсаторов на выходе будет резким, мощность резисторов рассчитывается исходя из ударных нагрузок в момент включения. Тип резистора должен быть соответствующим.
    2. При подключении к стабилизатору нескольких нагрузок (нижняя схема), сопротивления резисторов считается так, чтобы стабилизатор "видел" у себя на выходе общее сопротивление подключённых резисторов - 1-2 Ома. В примере с пятью резисторами - 5шт по 4.7 - 10 Ом (См. формулу параллельного соединения резисторов). Ток потребления нагрузками не обязательно должен быть одинаковым: главное - это только наличие резистора, развязывающего выход микросхемы от конденсатора на шинах питания нагрузки.
    Этот вариант, предполагает слаботочные нагрузки. При расчёте схемы, нужно учитывать последствия и допустимость введения дополнительных резисторов на шины питания.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Эдвард, читайте даташиты на стабы. Там всё давно описано, что и как делать. Да и разработчики сильно умнее вас. Увы.

Offтопик:
    У нас курс по транформаторам был аж 2 семестра,
    У нас цепи-сигналы и радиотехника 1 сем, схемотехника 1 сем, ЭРМ в разных видах 4 курса; но прям про трансформаторы - вскользь, и с акцентом, естественно, на физ. свойства материалов.

---------- Сообщение добавлено 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было 22:22 ----------

предложу имеющиеся НА СЕГОДНЯШНИЙ день решение.
    Эх...

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    но прям про трансформаторы - вскользь, и с акцентом, естественно, на физ. свойства материалов.
    "Свойства материалов" у нас был отдельный предмет, на сленге назывался "тряпки"
    "Тряпки" - потому что львиную его долю занимали изоляционные материалы и т.п.
    1 семестр, если мне память не изменяет.
    Трансформаторы - это было в курсе "Электрические Машины", параллелдьно трансформатора отдельные пары по всяким двигателям и (чуть меньше) генераторам.

Offтопик:
    Свойства материалов" у нас был отдельный предмет, на сленге назывался "тряпки"
    У нас, думаю, бы язык не поаернулся ФизХимию и кристаллографию, ФПП, Диэлектрики и Полупроводники, Материалы Электронной Техники, так назвать. Чё-то даже не припомню к.л. стебовое название предмета или его содержимого..., кроме Воен. кафедры
    Трансформаторы
    Ими хлыбоко так и не проникся (к стыду, или без оного))), и с почтением отношусь к тем кто их понимает.

1-2 Ома.
    Вопрос из зала:

-Откуда взялась величина резисторов на выходе 1 Ом ?
    Где такая рекомендация написана?

У упомянутого вами Андронникова она и 0,67 Ом есть на выходе БП

Страница 14 из 26 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права