Страница 211 из 223 Первая ... 201209210211212213221 ... Последняя
Показано с 4,201 по 4,220 из 4457

Тема: помогите с выбором осциллографа.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

По умолчанию Re: помогите с выбором осциллографа.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я подключаю нормальный осциллограф туда - вижу ровную линию , и думаю - ОК , всё нормально . Потом появляется сигнал - я его вижу , думаю - ОК , всё опять нормально . А теперь представьте себе ситуацию , когда я подключаю туда вход цифрокитайского "ослика" (с) (tm) , вижу ШУМ . Что я должен думать ??? То ли схема даёт этот шум , тогда мне надо разбираться и выяснять , откуда он там вылез . То ли это помеха - тогда мне надо опять разбираться , кто и как эту помеху "насосал" ? То ли всё на самом деле нормально , и этот шум даёт осцилл ... но тогда возникает другой вопрос - а если в этот момент схема тоже даёт шум , то как мне его отличить от того , который даёт цифрокитайский "чудо-скоп" ??? Я теперь должен вникать в форму этого шума , крутить ручки , смотреть , что там растёт при росте усиления , а что остаётся примерно постоянным ... ну и теперь сами-то подумайте , где я имею больше достоверной информации о поведении испытуемой схемы ? Притом заметьте - я же тут говорю про вещи совершенно очевидные , и понятные любому , кому приходилось когда-то отлаживать схему сложнее примитивного мультивибратора из детского радиокружка ... любой , кто действительно делал что-то сложное - должен такие вещи понимать на раз . А вот если НЕ ПОНИМАЕТ - тогда у меня просто возникают вполне обоснованные сомнения насчёт его компетентности , только и всего ....
    Высасывание проблемы не понятно из чего. Объясняю специально для вас:
    Берете крокодил щупа.
    Цепляете на вход щупа.
    Смотрите шум.
    Все.

Это первое.
    А второе - почему обязательно должен быть шум? Китайские осциллографы бывают очень разные, в том числе с очень низким шумом.
    Третье - аналоговые скопы что, типа не шумят? Или там какой-то правильный шум.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Высасывание проблемы не понятно из чего. Объясняю специально для вас:
    Берете крокодил щупа.
    Цепляете на вход щупа.
    Смотрите шум.
    Все.

Это первое.
    А второе - почему обязательно должен быть шум? Китайские осциллографы бывают очень разные, в том числе с очень низким шумом.
    Третье - аналоговые скопы что, типа не шумят? Или там какой-то правильный шум.
    Всё понятно ... к вам вопросов больше не имею

Частый гость Аватар для GogaZh
    Мы люди простые, живем в лесу, на пенёк молимся

Offтопик:
    Закажу-ка я попкорна...
    Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
    © Дж. Бруно

deemon, вы на протяжении всей ветки не ответили ни разу ни на один вопрос (не только на мои). Только многозначительно улыбаетесь.
    Видимо объяснения - это удел подлых пропагандистов.

Завсегдатай Аватар для Openreel

И если я на сигнале вижу шумовую "бахрому" , занимающую 2-3 младших бита - то разговоры о какой-то "линейности" просто теряют смысл , ты же должен это понимать , разве нет ?
    Шумовая бахрома на пару младших бит - норма жизни для прецизионных американских АЦП, предназначенных совсем не для звука. И навалом условий, когда эта шумовая бахрома может дойти до 3-4ех бит, официально, аж в даташите, не только в реале.
    Критерии (не)линейности для реальных АЦП прописаны в профильной литературе. Даже если половина бит кривых, существует строгое численное определение нелинейностей, а не любительские эмоции - ой ай, всё плохо.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Ну после перехода с аналовго скопа с полосой в 1 МГц на китайском с полосой 150 МГц понятно что будет шуму больше, так можно полосу обрезать специальной кнопочкой и шуму станет меньше. А то вишь, привыкли мерить - крокодил отдельной проводой на массу дивайса и давай голым щупом тыкать вовсюда

Старый знакомый Аватар для Alex07

У меня вот осцилограф ФМ радио ловит на петлю землянного провода.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	спектр.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	165.5 Кб 
ID:	468947  
    Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.

Кому не нравится петля на щупе, можно вообще отключить его от скопа.

Старый знакомый Аватар для Alex07

В моем случае эта петля работала как антенна.
    Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.

Завсегдатай Аватар для antiluser

deemon, по работе бывают такие измерения. Это тест NE-95 на плавное нарастание и спад напряжения питания в течение 1800 сек. Сможете такое на аналоговомНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tek000_000.png 
Просмотров:	132 
Размер:	196.5 Кб 
ID:	468951
    С уважением, Игорь.

лентяй Аватар для Alickkk

deemon, - популяризатор цыфровых технологий - вон сколько всего понаписали ...))
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Честно говоря, звучит как будто deemon*у попадались цифровые рсциллографы то ли соишком шумные, то ли слишком тормозные для его задач.

Шум - вопрос правильного выбора осциллографа. В т. ч. аналогового: некоторые из них, особенно недорогие, на максимальной чувствительности тоже очень заметно шумели (линия на экране "толстая"). А тормознутость цифрового скопа в наше время - ИМХО, исключительно вопрос стоимости прибора.

Кстати о стоимости. Надо понимать, что старые аналоговые Тектрониксы, которые обычно приводит в пример - это действительно очень хорошие и дорогие приборы для своего времени. Странно сравнивать их с Риголами за $500.
    Сколько стоил новый 2465 в начале 90-х? Думаю, тысяч 5, это 10-15 тысяч сегодняшних долларов с учётом инфляции. Если сравнивать 2465 с современным прибором за такую цену, то у него не будет никаких шансов.
    Хотя я не исключаю, что можно натянуть сову на глобус и придумать задачу, где аналог будет чем-то удобнее.
    Ещё можно рассуждать, что если бы аналоговые осциллографы продолжили развиваться, то сейчас они бы были ого-го! Может быть, но они не продолжили и врял ди продолжат...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Сколько стоил новый 2465 в начале 90-х? Думаю, тысяч 5, это 10-15 тысяч сегодняшних долларов с учётом инфляции.
    А продают их сейчас от 500 (правда такое редко попадается, чаще за 1-1.5 тысячи) с доставкой.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для l3VGV

Хотя я не исключаю, что можно натянуть сову на глобус и придумать задачу, где аналог будет чем-то удобнее.
    Ябы предоставил сову, еслибы была запасная.

Крайне интересно что это за задача такая. Думаю чтонибудь связанное с ютубом.

Сколько стоил новый 2465 в начале 90-х? Думаю, тысяч 5, это 10-15 тысяч сегодняшних долларов с учётом инфляции. Если сравнивать 2465 с современным прибором за такую цену, то у него не будет никаких шансов.
    Полностью согласен, только сегодня оно будет больше 15К https://w140.com/tekwiki/wiki/2465 - там есть каталожные цены и пересчет в позапрошлый год.
    Прикол в другом, есть знаменитая старая статья от Джима Вильямса, где он доказывал, что аналоговые осциллографы со временем становились хуже по метрологии и возможностям и поэтому для серьезных исследовательских задач надо выбирать старые ламповые мейнфреймы.
    И это было не просто пальцем в небо, а с численным доказательством, разбором нюансов конструктива, и даже объяснением почему аналог не прогрессировал в точности... Его известный друг и коллега тоже предпочитал аналоговые мейнфреймы, но уже полупроводниковые, 7000 серии.
    Правда с тех пор прошло точно больше 20ти лет.

Можно перевести стоимость тех мейнфреймов(надо ведь еще не просто ящег, а пачка блоков к нему) в современное и сравнить с современными цифровыми - разница будет еще эпичней и точно не в пользу аналога. А по ценам - оно и на работе нынче очень мало кому надо, про ценник даже заикаться нечего.
    Цифроскоп одного западного производителя(тут практический не известного и в любительстве не поминаемого) за ~10к, имел не просто пачку приличных КВО и модульную структуру ПО с возможностью юзерской кастомизацией, у него каналы с гальваноразвязкой и емкостью между землями - емнип меньше 10 пФ. Это было еще в доковидные времена.

---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 14:14 ----------

Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Крайне интересно что это за задача такая.
    Не, это сначана надо проникнуться возможностями любимых мейнфреймов Джима Вильямса. Там действительно круто, но дальше оно ушло, ибо очень сложно в аналоговой реализации и очень дорого.
    Независимые развертки на группы лучей например. Там колбы были чумовые.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для l3VGV

Для истинных адептов тектронизма, отдают даром. Взял бы себе, но уже купил пельменей.

https://www.avito.ru/moskva/remont_i...hiy_4750410777

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Можно перевести стоимость тех мейнфреймов(надо ведь еще не просто ящег, а пачка блоков к нему)
    С1-13А.....

monster of reality Аватар для deemon

Честно говоря, звучит как будто deemon*у попадались цифровые рсциллографы то ли соишком шумные, то ли слишком тормозные для его задач.
    Да честно говоря , те цифровики , которые я мог бы раздобыть ( примерно как в этой теме ) - они одновременно и слишком шумные , и слишком тормозные Для того , что нужно было мне - просто полный позор Есть конечно и хорошие цифровики , вроде тех , про которые упоминал товарищ Alex - но там ценники совершенно зверские , а я же не работаю на крутой фирме , мне такой никто не купит А аналоговые вполне с задачей справляются - так какой же смысл "менять шило на мыло" ??? Тут ещё конечно надо понимать , что главный-то прибор находится у человека между ушами , хе-хе - и если бы вдруг аналоговые осциллы все сразу исчезли и остались только одни "хантеки" - то свои задачи я всё равно решил бы ... но просто это происходило бы с гораздо большим геморроем , ну и с матюками и воплями "какого чёрта" и "да что же это за фигня" Надо же понимать наши отечественные условия ... например , свой первый FM передатчик на 100 ватт я делал в начале 90-х , имея в наличии самодельный частотомер , телевизионный осциллограф С9-52 ( полоса до 10 мгц ) и стрелочный тестер ТЛ-4 Но выкрутился же , обошёлся тем , что было ( ну а в 96-м году у меня уже были С1-64А и С1-75 ) . То же и с хантеками было бы , конечно . Другое дело , что нет смысла жрать всякий жмых , при наличии нормальной пищи ... ну вот и с приборами всё так же .

P.S. А насчёт того , какие задачи мне приходилось решать с помощью аналоговых осциллов - кроме усилителей , описанных тут на сайте - были и ещё кое-какие интересные вещи ... но интересны они только для настоящих и "сильно продвинутых" маниакальных любителей схемотехники . Вот Джиму Вильямсу понравилось бы , стопудово ...

---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:09 ----------

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Прикол в другом, есть знаменитая старая статья от Джима Вильямса, где он доказывал, что аналоговые осциллографы со временем становились хуже по метрологии и возможностям и поэтому для серьезных исследовательских задач надо выбирать старые ламповые мейнфреймы.
    И это было не просто пальцем в небо, а с численным доказательством, разбором нюансов конструктива, и даже объяснением почему аналог не прогрессировал в точности... Его известный друг и коллега тоже предпочитал аналоговые мейнфреймы, но уже полупроводниковые, 7000 серии.
    Правда с тех пор прошло точно больше 20ти лет.
    Кстати , у ламповых осциллов ( не отечественных ) было одно неочевидное преимущество , про которое часто забывают . Дело в том , что ламповые выходные каскады способны обеспечить гораздо большее напряжение отклонения на трубку . Потом , при переходе на транзисторы - приходилось применять при разработке трубок разные ухищрения , чтобы эти напряжения снизить - то есть повысить чувствительность трубок к отклонению луча ( разные системы послеускорения , сетки на пути электронов , хитрые электростатические линзы , итд ) .... но все эти меры - одновременно с повышением чувствительности ещё и ухудшали фокусировку луча . И именно поэтому - старые ламповые осциллы имели самый тонкий и чёткий луч ( наших это не касается , у наших трубок фокус всегда был хреновый ) ... и вот это одна из причин , по которой люди могли предпочитать ламповые приборы , при условии , конечно , что их полоса частот была достаточной для выполнения реальной работы ...

Не хочу! Аватар для Alex

Есть конечно и хорошие цифровики , вроде тех , про которые упоминал товарищ Alex - но там ценники совершенно зверские
    Тот про который я говорил выше, 96 года, я купил в 00-х за 200 баксов
    Он сейчас на EBay стоит $300-400.
    HP546745D

Тем временем обработан второй набор данных, заряд конденсатора током 3мА (прошлый был током 20мА)
    Верхняя краница для анализа выбирается близкой у насыщению - 8.1В, а нижнюю будем двигать вниз и смотреть как растут искажения.
    Нелинейность калибратора максимальна в момент старта и уменьшается со временем - ООС не мгновенна.

Коэффициенты МНК: k = 2043.4189272311007 b = 0.9246906574056363
    Диапазон напряжений=4.1812 V
    Ошибка для МНК=0.0080 Vrms, 0.0808 Vp-p, МНМ=0.0080 Vrms, 0.0807 Vp-p

расширил диапазон вниз на 1В

Коэффициенты МНК: k =2044.71583, b =0.92114
    Диапазон напряжений=5.2399 V
    Ошибка для МНК=0.0081 Vrms, 0.0847 Vp-p, МНМ=0.0081 Vrms, 0.0847 Vp-p

Еще расширим вниз
    Коэффициенты МНК: k =2044.13875, b =0.92235
    Диапазон напряжений=7.2293 V - это почти весь дисплей! (напоминаю - 1В на клетку, 8 В по высоте)
    Ошибка для МНК=0.0087 Vrms, 0.0895 Vp-p, МНМ=0.0087 Vrms, 0.0897 Vp-p
    Сравнивая с зарядом током 20мА очевидно, основная нелинейность пока идет от калибратора.

Специально для фанатов аналога - это сингл шот, без усреднений и прочей цифровой магии. Давайте уже модель аналога, которая по линейности завяжет в узел этот кытайскый рыгол, жду не дождусь.

И именно поэтому - старые ламповые осциллы имели самый тонкий и чёткий луч
    В аналоге у тебя не меньше 10 проходов развертки, чтоб что-то увидеть. Если мы возьмем диаметр пятна, и попытаемя привести к ширине времени - в цифре на это пятно будет совсем не одна точка и даже не 10.
    Вариант с усреднением я выше приводил, аналог так не умеет, у него лапки.
    Теперь что касается линейности - в моем случае сейчас пиковая нелинейность осцилла+калибратора
    (0.089/8)*100 ~ 1.11%
    среднеквадратичная нелинейность
    (0.0087/8)*100 ~ 0.109%

Давай уже аналоговый осцил, у которого КВО линейней. Я если честно, не помню какая линейность у топовых Тековских ламповых мейнфреймов 500ой серии.
    WBR, Michael.

Страница 211 из 223 Первая ... 201209210211212213221 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права