Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 100

Тема: Посоветуйте soft для плат

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Посоветуйте soft для плат

Подскажите, пожалуйста:
    1. Где удобнее нарисовать плату (в какой программе)? Насколько удобна EasyEDA для этой цели?
    2. Учитывая санкции, как и где можно заказать плату в розницу, 2–10 шт?

Пришёл к выводу, что наиболее проста и удобна EasyEDA, для схемы и разводки платы. Позволяет сделать выгрузку в Gerber с последующим заказом в Китае, например, на https://www.nextpcb.com/ с оплатой через AliExpress
    Последний раз редактировалось Kalinkin; 03.03.2025 в 20:44.
    -----------------
    С Уважением, Калин

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: Посоветуйте soft для плат

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Я всего лишь хочу сказать, что в Лайауте очень быстрое вхождение и быстрая (для ручной) разводка платы, т.к. не нужно ничего включать-отключать (а сначала знать, что это отключаемо;
    Это конечно хорошо, но есть подводные камни. Как потом к этой плате делать СБ, ПЭ? А если разводил сегодня, а СБ делал через месяц и уже забыл все, ибо в голове других проектов полно?
    Получил плату, спаял, упсь, а там ошибка. И дальше начинается - изготовитель платы виноват
    А если надо быстро поправить плату под современные условия, которую делал даже не ты, или ты, но 6 лет назад, и даже не помнишь как она выглядела?

В нормальном КАДе дольше запрягать, но быстро ехать. И все технологические нормы соблюдены и все выходные документы получены. И соответствие нетлисту есть и автоматом проверено на наличие тупых ошибок. И никаких человеческих факторов.
    За это и цена.

Не скажу, что очень удобно, но для начинающих с простыми схемами помогает. Проверял на студентах.
    Одно дело любители, другое дело - специалисты.
    Мне похоже придется переходить на Альтиум, посмотрел в литературу. Что удивило, и у нас и у них учебный проект - условный мультвибратор, увы.

---------- Сообщение добавлено 02:00 ---------- Предыдущее сообщение было 01:51 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну, в отношении схем, ничего лучше Оркада нет и никогда небыло.
    Есть сомнения.
    Представь, делаешь плату многоканального сбора данных. Одну. И там 10 одинаковых фронтэндов.

В Альтиуме ты рисуешь один фронтэнд, объявляешь его неким хитрым блоком и потом на схему кидаешь 10 таких блоков. Это реально работает, щупал взрослый проект, где так сделано.
    Вопрос - как это повторить в Оркаде, чтоб на выходе получить нетлист со всеми десятью фронтэндами и у каждого своя нумерация элементов, свои названия цепей, но задаешь ты свойства и имена цепей только один раз, в исходном блоке.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для tomtit

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    В Альтиуме ты рисуешь один фронтэнд, объявляешь его неким хитрым блоком и потом на схему кидаешь 10 таких блоков. Это реально работает, щупал взрослый проект, где так сделано.
    А в жизни надо в паре каналов поставить другие номиналы резисторов. Находишь, как параметризуются одинаковые каналы, потратив время, и кажется всё ОК. Потом выясняется, что эта фича конфликтует, скажем с вариантами схемы. Есть такая фича, часто используемая.
    И - начинай сначала, копируя 10 каналов по-старинке. Это - типично для Алтиума. Вроде всё возможно, но - близок локоть, да не укусишь. И сделано всё по-уродски, без всякой логики, сегодня разобрался, завтра уже нифига не помнишь, как это было сделано.
    В Алтиуме ты запрягаешь, запрягаешь, запрягаешь, надо ехать, а он не хочет, иногда по совершенно непонятной причине. Там главное надо изучить, что приводит к зависаниям и крэшам, с годами практики это приходит. Удачи!
    Последний раз редактировалось tomtit; 04.01.2025 в 04:37.

Насколько уродско сделан Олтиум, можно писать книги, я почти непрерывно проклинаю его создателей. Чего ни возьмись, везде тупость, косяки и алогичность=антиинтуитивность.
    В годы моей работы "смотрящим над китайскими РСВшниками", приходилось взаимодействовать с Pads, но он тоже показался уродским. Всем им не хватает логичного и исправного инструмента копирования кусков дизайна, а не такого чтоб потом полдня править результат.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Кстати, а что насчет китайского производителя PCB - RAYMING
    https://www.raypcb.com/

CircuitMaker
    PathWave Advanced Design System (ADS)
    PCB Artist
    PCB123
    Zuken https://www.zuken.com/en/
    NI Ultiboard
    CAM350
    TARGET 3001! https://ibfriedrich.com/en/index.html
    PCB Elegance http://www.pcbelegance.org/
    Layo1 PCB Design Pro https://layo1.com/layo1pcb/uk/index.html

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    В Алтиуме ты запрягаешь, запрягаешь, запрягаешь, надо ехать, а он не хочет, иногда по совершенно непонятной причине. Там главное надо изучить, что приводит к зависаниям и крэшам, с годами практики это приходит. Удачи!
    Ясно, спасибо!
    WBR, Michael.

Не хочу! Аватар для Alex

Я не понял, ты просто в принципе против меня, или где?
    Я против того, когда рассказывают то, чего нет.

Я всего лишь хочу сказать, что в Лайауте очень быстрое вхождение и быстрая (для ручной) разводка платы,
    Ну так ради бога, устраивает - пользуйся. Только сказки про другие программы не рассказывай.

И потом на ДипТрейс так и не перешел,
    Я тоже на него не перехожу. Собственно я его исползую толко чтобы с пикадовской платы сделать 3Д модель для механики, да и то редко.
    (он прекрасно импртирует платы из других программ, и 3Д у него сделано достаточно просто, не как в Алтиуме).

Ну ты же сам сказал, что автотрассировщик хорошую трассировку не сделает. А ты сам, собственными руками - запросто. ВОт затем и делаем то, что мы хотим, а не то, что автотрассировщик наделает.
    Так я им и не пльзуюсь.

Это я набросал меньше чем за минуту, поэтому в беспорядке.
    Для платки "из трех деталей" я и сам иногда в Пикаде так делаю - нарисовал контур платы, набросал футпринты, соединил что надо "крысиными цепяи", далее провел дорожки.
    Хотя с точки дрения документации и дальнейшего сопровоздения - без схемы это неудобно и не правильно, но для простой разовой поделки вполне допустимо.
    А вот если через год-два потребуется туда что-то добавить или изменить, без схемы будешь долго вспоминать а собственно, чего там сделано. Так чо, оно подздит разве что для какой-нибудь платки с разъемом, светодиодами, и резисторами к ним, или чего-то подобного.

Я этим не пользуюсь, но в принципе можно "нарисовать схему" из футпринтов компонентов, изначально расположив их как на принципиальной схеме.
    Так если схема все равно рисуется (а не как описано выше), кто мешет передать из нее нетлист в плату? В нормальном КАДе, конечно

---------- Сообщение добавлено 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было 09:48 ----------

Представь, делаешь плату многоканального сбора данных. Одну. И там 10 одинаковых фронтэндов.
    И что?

Я тебе наверное удивлю, но "иерархия" и сборка из таких блоков, была уже в ДОСовских Оркадах в 80-е годы.
    И как ты понимаешь, ее с тех пор оттуда никто не убирал.

Вопрос - как это повторить в Оркаде, чтоб на выходе получить нетлист со всеми десятью фронтэндами и у каждого своя нумерация элементов, свои названия цепей, но задаешь ты свойства и имена цепей только один раз, в исходном блоке.
    Именно так.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для AndOleg

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Удалось таки заказать и оплатить изготовление тестовых плат, $6,72 за 5 шт с пересылкой, приемлимо.
    Китайцы прислали багрепорт по плате, мол размер маловат, упаришься паять такую, дорожка сильно кривая, сигнал запутается и медь близко к краю, такая трогательная забота
    Так в итоге где заказали?

---------- Сообщение добавлено 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было 16:04 ----------

В EasyEDA онлайн нарисовал схему, есть какой способ выделить все и автоматически пронумеровать элементы по прядку как в sPlan - сверху вниз и слева направо или только врукопашную?
    Я пока в рукопашную всё делал - платы не ахти какие большие были, надо разбираться.

Я тебе наверное удивлю, но "иерархия" и сборка из таких блоков, была уже в ДОСовских Оркадах в 80-е годы.
    И как ты понимаешь, ее с тех пор оттуда никто не убирал.
    Иерархические блоки есть, но вот массивы таких блоков - не видел.
    В Альтиуме есть именно массив, к нему можно подводить шины, получается некий графический аналог VHDL, да еще и не только цифровой.
    Остается еще в разводилке разводить не весь нетлист, а например один элемент массива, а потом дать команду - разложи это на плату массивом по заданной сетке.
    И из библиотеки достать разведенный ранее узел питальника и сразу вставить в плату. Оркад лейаут такое не умеет. Максимум что можно - сделать шаблон, куда заложить стек платы, геометрию, крепежные отверстия, часть элементов, коннекторы например. А вставить три экземпляра разведенного ранее узла - нельзя. Блин, даже расстановленные компоненты для одного узла нельзя использовать как шаблон и расставить остальные компоненты по шаблону автоматический.
    Или можно, но это секретное тайное знание?

---------- Сообщение добавлено 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было 15:17 ----------

В EasyEDA онлайн нарисовал схему, есть какой способ выделить все и автоматически пронумеровать элементы по прядку как в sPlan
    Оно наверное в любом вменяемом каде есть, annotate называется
    https://prodocs.easyeda.com/en/schem...te-designator/
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от AndOleg Посмотреть сообщение
    Так в итоге где заказали?
    Там заказал.
    Отправил им гербер на почту, кинули ссылку на свой сайт, туда залил, метод оплаты выбрал Али, на самом Али плюсанул 7 шт плат, как раз в рублях получилось по их курсу нужная сумма, оплатил и вбил в окошечко номер ордера оплаченной покупки, прокатило. Потом они прислали багрепорт, мол все плохо, одна дорожка под углом 90 градусов, электроны слетать будут, написал, что все так и задумано, начали делать.

Оно наверное в любом вменяемом каде есть, annotate называется
    https://prodocs.easyeda.com/en/schem...te-designator/
    Спасибо, добрый человек!
    Последний раз редактировалось Russ3000; 04.01.2025 в 15:50.

Не хочу! Аватар для Alex

Оркад лейаут такое не умеет.
    ...
    Или можно, но это секретное тайное знание?
    Никода им не пользовался, он (лейоут) никогда небыл сильной стороной Оркада.
    Может сейчас в Аллегро уже и есть.

Новичок Аватар для dipsat

Добрый день!
    Всех с Новым годом!
    А кто с Kicad знаком, есть файл ПП нужно его конвертировать в Jpg или pdf для распечатывания на принтере, ну и просмотреть. Есть какая-то прога просмотрщик без установки самой проги Kicad? Пробовал онлайн просмотрщиками, не открывает...

Завсегдатай Аватар для tomtit

Никода им не пользовался, он (лейоут) никогда небыл сильной стороной Оркада.
    Может сейчас в Аллегро уже и есть.
    Да, один из самых мощных и изощренных, топовый. Но пользоваться весьма сложно из-за очень длинной истории наследования из более древних версий. Этим грешат все CAD с многолетней историей. Ну и гига-монстр, конечно.
    Последний раз редактировалось tomtit; 04.01.2025 в 18:13.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Цитата Сообщение от dipsat Посмотреть сообщение
    Есть какая-то прога просмотрщик без установки самой проги Kicad?
    Не понимаю, в чём сложность его поставить. Просмотрщики делают для платных пакетов по понятным причинам, но здесь-то не тот случай...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Новичок Аватар для dipsat

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Не понимаю, в чём сложность его поставить. Просмотрщики делают для платных пакетов по понятным причинам, но здесь-то не тот случай...
    Нет места на \\С ноута, а portable версию чтобы без инсталляции запускать с флэшки нигде не нашел. Так бы не спрашивал, чтобы потом на ваши вопросы отвечать: зачем и почему! Если спрашиваю, то на это есть причина. Если есть, что написать по сути заданного вопроса, то пишите, нет, просто промолчите.

Не хочу! Аватар для Alex

Не знаю насчет последних версий (последняя вроде 8.0.7), но :

https://portableapps.com/node/55837 - вторая строчка в поиске Гуггла.

Еще:
    https://portableapps.com/node/55924
    https://sourceforge.net/projects/kicad4-portable/
    https://www.reddit.com/r/KiCad/comme...table_version/
    https://forum.kicad.info/t/kicad-as-...le-app/11467/6

Завсегдатай Аватар для Meta|_

dipsat, зачем столько негатива? Ведь если бы я не спросил, никто бы не узнал, что вас устроит portable версия и что допустимо использовать флешку ;)

Другой вопрос, что если с машины снесли сам кикад (из-за дефицита места?), то могли и кастомную библиотеку элементов грохнуть. Кстати, герберов там не сохранилось? Для них много просмотрщиков...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от dipsat Посмотреть сообщение
    Если спрашиваю, то на это есть причина. Если есть, что написать по сути заданного вопроса, то пишите, нет, просто промолчите.
    Правильно заданный вопрос это половина ответа. Задавать вопросы вы не умеете.
    ПыСы. Любая задача требует ресурсов . Кроилово ведет к попадалову.

Новичок
    Автор темы

Как добавить электролит диаметром 35 мм в EasyEDA с дырками 1,6мм с расстоянием между дырками 10мм в осях?
    Как добавить резисторы разной мощности 0,125 ... 10W с соответствующими размерами корпусов?
    Подскажите, пожалуйста... не смог найти/разобраться
    Последний раз редактировалось Kalinkin; 06.01.2025 в 19:39.
    -----------------
    С Уважением, Калин

Новичок Аватар для Denium

Из личного опыта перепробовав Альтиум, P-Cad, спринт и мельком другие программы остановился в итоге на DipTrace.
    Во-первых очень много библиотек по актуальным деталям, относительно удобный софт для создания своих компонентов и "прилепливания" step файлов на проектируемый компонент.
    Ну и что мне больше всего понравилось, так интуитивно понятный интерфейс, в отличии от иерархии Альтиума. Сейчас еще и с компонентами на альтиум стало сложнее, поэтому последние проекты делаю в дипе и не парюсь.
    И еще один приятный нюанс, созданный проект платы еще сохраняю в step и потом спокойно загоняю в SolidWorks и моделирую уже корпус и само изделие целиком.
    еще понравился kicad но пока полностью не разобрался в нем, точнее времени не было.

Старый знакомый Аватар для AndOleg

Цитата Сообщение от Kalinkin Посмотреть сообщение
    Как добавить электролит диаметром 35 мм в EasyEDA с дырками 1,6мм с расстоянием между дырками 10мм в осях?
    Как добавить резисторы разной мощности 0,125 ... 10W с соответствующими размерами корпусов?
    Подскажите, пожалуйста... не смог найти/разобраться
    Немного не понятен вопрос. Файл - Новый - Посадочное место и рисуйте что хотите.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Электролит.JPG 
Просмотров:	108 
Размер:	220.0 Кб 
ID:	465974

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права