Страница 101 из 107 Первая ... 9199100101102103 ... Последняя
Показано с 2,001 по 2,020 из 2126

Тема: Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Индукция меньше 0.8 в торах, насколько это необходимо

Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
    Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.

Старый знакомый Аватар для Radiovintage

По умолчанию Re: Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

Цитата Сообщение от zeg007 Посмотреть сообщение
    Если можно, то чем обусловлено?
    Это настолько очевидно что даже странно что это нуждается в комментариях.
    Другой вопрос что максимальная амплитуда индукции не во всех приложениях самый важный параметр, но для силовых главный.

Новичок Аватар для zeg007

Цитата Сообщение от Radiovintage Посмотреть сообщение
    Это настолько очевидно
    Жаль, но я не вывожу ваш уровень знаний, поэтому и интересуюсь. Да, экономия на меди. Да, просадка будет сильнее, если из стали 1.4Тл(ВЫМАШЛЕННЫХ И НЕ ТОЧНЫХ-Чтобы более не акцентировали внимание на расплывчивости этого параметра) мотать на 1.1Тл чем из стали 1.8Тл мотать 1.5Тл. И сам догадался. А в остальном?

Частый гость Аватар для Buran

Жаль, но я не вывожу ваш уровень знаний, поэтому и интересуюсь. Да, экономия на меди. Да, просадка будет сильнее, если из стали 1.4Тл(ВЫМАШЛЕННЫХ И НЕ ТОЧНЫХ-Чтобы более не акцентировали внимание на расплывчивости этого параметра) мотать на 1.1Тл чем из стали 1.8Тл мотать 1.5Тл. И сам догадался. А в остальном?
    Не понял.
    А почему посадка будет сильнее,если и геометрия и провод -все одинаково? Типа из за того что тот ,который из худшей стали,он горячее и от этого сопр.меди растёт?

И первый мой вопрос который я изначально задал. А если мотать тор с сердечника(с МИФИЧЕСКИМ) 1.8Тл, и с такого же по габаритам сердечника(с не менее МИФИЧЕСКИМ) 1.4Тл, одинаковым проводом, одинаковыми витками под индукцию 1.2, то в итоге разницы НЕ будет вообще никакой(в порядке погрешности конечно или каких-то крайних случаев с пиками в сети в 250в)?

---------- Сообщение добавлено 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было 20:22 ----------

Цитата Сообщение от Buran Посмотреть сообщение
    А почему посадка будет сильнее,если и геометрия и провод -все одинаково?
    Вот и началась путаница... Это был второй мой вопрос. И он отличался от первого итогом что у первого железа 1.8Тл, а мотаем на 1.5Тл. У второго железа 1.4 Тл, а мотаем на 1.1Тл. ИТОГО. Теоретически если габариты одинаковые, на первое железо для индукции 1.8Тл нужно например 800 витков. Для 1.5Тл уже 1000. Для второго железа для индукции 1.4Тл нужно 1100 витков, для 1.1Тл уже 1300 витков. У первого сопротивление от 1000витков. У второго сердечника 1300 такого же сечения. Просадка в торе с сопротивление от 1300 будет больше чем в торе с 1000 витков. Это витки, про ВЛИЯНИЕ на просадку в этом примере от сердечника не подскажу, и с удовольствие выслушаю мнение форумчан.

Новичок Аватар для Kalinkin

Цитата Сообщение от Kalinkin Посмотреть сообщение
    ...
    Вложение 464360
    (первые 4 осциллограммы - 2мВ/деление; 5-6 осциллорграммы -5мВ/деление)
    ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, нужно ли доматать ещё первички? Если ДА, то до какого параметра? Или это плохое железо, и лучше другое взять?
    Домотал + 574 витка => 1610 витков. (7вит/V), B=> 1,00 Тл (было 1,56Тл). Гудения нет, даже при включении еле-еле слышно. ХХ = 4 мА при 230V (было 58мА)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	38 
Размер:	212.5 Кб 
ID:	464952
    Спасибо всем неравнодушным за подсказки !!!
    Последний раз редактировалось Kalinkin; 18.12.2024 в 23:11.
    -----------------
    С Уважением, Калин

Не хочу! Аватар для Alex

А если мотать тор с сердечника(с МИФИЧЕСКИМ) 1.8Тл, и с такого же по габаритам сердечника(с не менее МИФИЧЕСКИМ) 1.4Тл, одинаковым проводом, одинаковыми витками под индукцию 1.2, то в итоге разницы НЕ будет вообще никакой(в порядке погрешности конечно или каких-то крайних случаев с пиками в сети в 250в)?
    Разные сорта стали отличаются не только индукцией насыщения, но и шириной петли, т.е. потерями по сути.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Разные сорта стали отличаются не только индукцией насыщения, но и шириной петли, т.е. потерями по сути.
    Вот это я и хотел услышать. Есть ли какая-то тенденция касаемо ширины петли, какая добротность из 1.8Тл или 1.4Тл предпочтительнее при условию увеличенном количества витков первички под 1.2Тл например?

Частый гость Аватар для Антидот

И первый мой вопрос который я изначально задал. А если мотать тор с сердечника(с МИФИЧЕСКИМ) 1.8Тл, и с такого же по габаритам сердечника(с не менее МИФИЧЕСКИМ) 1.4Тл, одинаковым проводом, одинаковыми витками под индукцию 1.2, то в итоге разницы НЕ будет вообще никакой(в порядке погрешности конечно или каких-то крайних случаев с пиками в сети в 250в)?
    Это как это не будет? Как минимум - с одинакового по габаритам железа при 1,4Т вы снимете меньшую мощность при бОльшей просадке напряжения под нагрузкой и при том же перегреве. А как вы уложите теми же проводами грубо, на 30% больше витков?

Цитата Сообщение от Антидот Посмотреть сообщение
    Как минимум - с одинакового по габаритам железа при 1,4Т
    Не понял вашу формулировку. Скажите пожалуйста, актуален ли будет ваш ответ в таком контексте?---с одинакового по габаритам железа при параметре железа 1,4Тл и его режимом работы 1.2тл вы снимете меньшую мощность при большей просадке напряжения под нагрузкой и при том же перегреве чем на железе 1,8Тл и его режимом работы 1.2тл.

---------- Сообщение добавлено 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было 22:17 ----------

А как вы уложите теми же проводами грубо, на 30% больше витков?
    Тоже не понял, зачем мне это. Первый транс, железо 1.8 Тл. и на них ему нужно 600 витков. А чтобы он работал на 1.2 Тл, ему нужно НАПРИМЕР 1200 витков. Второй транс, габариты железа такие же, железо 1.4 Тл и на них ему нужно 900 витков. А чтобы он работал на 1.2 Тл, ему нужно ТЕЖЕ 1200 витков(НАПОМНЮ, ГАБАРИТЫ СЕРДЕЧНИКОВ ОДИНАКОВЫ). В итоге мне на первый транс нужно 1200 витков, а на второй транс мне нужно 1200 витков. Так зачем мне увеличивать гдето на 30% количество витков???

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

zeg007, вы прикидываете, или считаете по формуле?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Первый транс, железо 1.8 Тл. и на них ему нужно 600 витков. А чтобы он работал на 1.2 Тл, ему нужно НАПРИМЕР 1200 витков.
    Нет, ему нужно не например 1200, а точно 900 витков.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    zeg007, вы прикидываете, или считаете по формуле?
    Я тоже не понимаю.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    вы прикидываете
    Смотря что), Если про сам смысл то- Если вы по формулам забьете габариты железа и количество вольвитков, то результат то вам формула всегда покажет, какую вы получаете индукцию на имеющуюся конструкции в моменте, а не какую в теории при идеальных условиях и при определённом охлаждении моглибы держать именно сердечник. Простой пример, вводим в калькулятор габариты первого сердечника с индукцией 1.8Тл(заявлена производителем), и считаем его на работу 1.2Тл. Вводим в калькулятор габариты второго сердечника с индукцией 1.4Тл(заявлена производителем), и считаем его на работу 1.2Тл. Калькулятор В ЭТОМ случае выдаст одно сечение с одним и тем же количеством воль витков.
    Про прикидываю, таки да, и это касается округлённых воль витков, но смысл это совсем не меняет. А приведенные мною ранее 800-1000-1200 витков, приблизительно с головы. Могу на калькуляторе конечно высчитывать тратя свое время, и форумчанам потом будет труднее восприниматься цифры в виде 833-937-1294 витков.

---------- Сообщение добавлено 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было 00:03 ----------

Нет, ему нужно не например 1200, а точно 900 витков.
    Вы угараете или реально прям не в ту сторону все это время. Да хоть 1200, хоть 900, хоть 901. Я все понимаю что эта цифра будет после расчетов ОТ ИЗНАЧАЛЬНО ВВЕДЕНЫХ ДАННЫХ. Плевать на эту цифру. Прочите внимательно в 5-раз хотябы. Вопрос был изначально ТЕОРИТИЧЕСКИЙ. Повторю, сейчас плевать на точное значение этой цифры. Но суть в том что и на первом сердечники и на втором она будет одинакова-ИСКЛЧИТЕЛЬНО при пониженной индукции, так как (в десятый раз пишу) габариты ОДИНАКОВЫЕ у стали... А раз количество витков одинаково и на первом и на втором сердечнике, то о бинго, и сопротивление одинаковое(ранее неоднократно писал что все параметры ТРАНСФОРМАТОРА, в том числе сечение меди, нагрузка на вторичку и т.д ,кроме индукции СЕРДЕЧНИКА равны). Вы не ответили, так куда мне девать 30% меди? И на какой транс, и в связи с чем их 30 а не 900 или 901%, и откуда они вообще взялись?
    Последний раз редактировалось zeg007; 17.12.2024 в 22:26.

Не хочу! Аватар для Alex

Первый транс, железо 1.8 Тл. и на них ему нужно 600 витков. А чтобы он работал на 1.2 Тл, ему нужно НАПРИМЕР 1200 витков. Второй транс, габариты железа такие же, железо 1.4 Тл и на них ему нужно 900 витков. А чтобы он работал на 1.2 Тл, ему нужно ТЕЖЕ 1200 витков(НАПОМНЮ, ГАБАРИТЫ СЕРДЕЧНИКОВ ОДИНАКОВЫ)
    Так почему же у Вас при ОДИНАКОВЫХ габаритах сердечников, и ОДИНАКОВОЙ индукции, получается разное число витков?

Ведь идукция зависит только от напряжения, частоты, числа витков и сечения.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Простой пример, вводим в калькулятор габариты первого сердечника с индукцией 1.8Тл(заявлена производителем), и считаем его на работу 1.2Тл. Вводим в калькулятор габариты второго сердечника с индукцией 1.4Тл(заявлена производителем), и считаем его на работу 1.2Тл. Калькулятор В ЭТОМ случае выдаст одно сечение с одним и тем же количеством воль витко
    Естественно, какую заложили индукцию - столько витков и насчитал. Но непонятно, зачем брать хорошее железо (1,8Т) и считать его на одинаковую индукцию со "средним" железом...в чём тогда смысл брать ХОРОШЕЕ железо?

Не понял вашу формулировку. Скажите пожалуйста, актуален ли будет ваш ответ в таком контексте?---с одинакового по габаритам железа при параметре железа 1,4Тл и его режимом работы 1.2тл вы снимете меньшую мощность при большей просадке напряжения под нагрузкой и при том же перегреве чем на железе 1,8Тл и его режимом работы 1.2тл.
    Вы уже задавали этот вопрос и я вам дал однозначный ответ: При одинаковой длине провода и плотности тока потери в обмотках одинаковы. Да, у разной стали разные потери, но эта лишняя мощность берётся только из сети, то есть это дополнительное падение только на первичной обмотке, и абсолютная величина достаточно мала для того чтобы её можно было игнорировать.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Так почему же у Вас при ОДИНАКОВЫХ габаритах сердечников, и ОДИНАКОВОЙ индукции, получается разное число витков?
    А чтобы он работал на 1.2 Тл, ему нужно ТЕЖЕ 1200 витков
    ему нужно ТЕЖЕ
    Прочтите пожалуйста еще раз мое сообщение, которые вы процитировали. Я там делал акцент на том что при ОДИНАКОВЫХ габаритах сердечников, и ОДИНАКОВОЙ индукции, им обоим нужно 1200 витков(В моем примере конечно тех данных трансов). Так что все складно)
    Последний раз редактировалось zeg007; 17.12.2024 в 22:51.

Но непонятно, зачем брать хорошее железо (1,8Т) и считать его на одинаковую индукцию со "средним" железом...в чём тогда смысл брать ХОРОШЕЕ железо?
    Это был чисто теоретический вопрос. Конечно для разной стали оптимальные параметры разные.
    Если самый важный параметр КПД расчитывают на максимально возможную индукцию. Для аудио акустический шум и ЭМ излучение важнее, поэтому выбирается значение с запасом. Величина этого запаса лишь от степени упоротости пользователя зависит.

Естественно, какую заложили индукцию - столько витков и насчитал. Но непонятно, зачем брать хорошее железо (1,8Т) и считать его на одинаковую индукцию со "средним" железом...в чём тогда смысл брать ХОРОШЕЕ железо?
    Наконец-то вы поняли изначальный посыл. Уже продвигаться начали. Ну а теперь к сути риторики. Порой здесь люди бьются над обвязкой транзистора чтобы выиграть +00.1 искажений. Ну а меня заинтересовал вопрос. Есть например у меня доступ к сердечникам 1.2, 1,4, 1,6 Тл. Нужно намотать тор для себя любимого. Имеет ли смысл брать железо 1.6Тл например, а его нужно все рано ждать в связи с определенными обстоятельствами. Я предположил что возможно есть установленные гипотезы, а еще лучше возможно кто-то делал замеры, о том что ВОЗМОЖНО электромагнитное поле или просадки под нагрузкой будут разниться на допустим весьма уверенные 10-20-30%. Это все чисто гипотетически. Вот и поинтересовался. Вроде мысль донес в первом вопросе правильно. А полторы страницы объяснял в итоге что хочу узнать и что я не верблюд.

---------- Сообщение добавлено 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было 00:47 ----------

Цитата Сообщение от Radiovintage Посмотреть сообщение
    и я вам дал однозначный ответ
    Вам искреннее спасибо за ответ. Просто после вашего ответа, появилось ошибочное утверждения форумчанина. На что я переспросил, а там понеслось)

Я предположил что возможно есть установленные гипотезы, а еще лучше возможно кто-то делал замеры, о том что ВОЗМОЖНО электромагнитное поле или просадки под нагрузкой будут разниться на допустим весьма уверенные 10-20-30%.
    Увы, достаточно точные данные, что и насколько будет различаться, можно получить только сняв реальные характеристики сердечников.

В итоге, следуя ответам, мы пришли к такому финишу. Если собрался мотать тор. Знаешь какая мощность нужна и знаешь что нужна пониженная индукция(в приделах разумного 1.1Тл, 1.2Тл). То без разницы какое брать железо.
    Оговорка, без разницы в плане от более менее приличного до супер пупер. Кровельные сердечники с заявленной индукцией в 0.9Тл конечно не годиться. Но что 1.4, что 1.8, для ДАННОГО результата без разницы...

---------- Сообщение добавлено 01:03 ---------- Предыдущее сообщение было 01:01 ----------

Увы, достаточно точные данные, что и насколько будет различаться, можно получить только сняв реальные характеристики сердечников.
    Вот я и предположил что возможно кто-то имеет сведенья о ОБЩЕЙ тенденции сердечников с высокой-средней индукцией, относительно просадок и помех.

Страница 101 из 107 Первая ... 9199100101102103 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права