Страница 254 из 308 Первая ... 244252253254255256264 ... Последняя
Показано с 5,061 по 5,080 из 6143

Тема: лучшие операционники класса hi-fi

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: лучшие операционники класса hi-fi

Цитата Сообщение от 4321 Посмотреть сообщение
    ну от АС много зависит.
    В начале 90г я сравнивал сд плеера.
    Мой портавтивный Сони и стационарный Пионер (где то середина линейки,ближе к низкой) Так разницу не смог услышать..
    Ну не знаю, у меня в конце 80-х тоже был портативый "ЦД-волкмен", разницу практически с любым стационаром было слышно за версту. При том что стационары в том время тоже были еще то Г.
    Даже на работе где у нас "атрыжка" стояла.

Цитата Сообщение от tabachka Посмотреть сообщение
    Речь вроде о замене одного ОУ на другой в одном источнике.
    Это тоже не всегда, но достаточно часто слышно, причем сама цифра КНИ тут не самое главное, часто слышно разницу в звучании при почти одинаковых КНИ.

Но я вообще говорил о другом - прочему слышно замену источника, или того что "по дороге", имеющее КНИ на уровне сотых/тысячны и ниже, при том что на выходе динамики, с единицами, в лучшем случае десчтыми, процента?

Цитата Сообщение от 4321 Посмотреть сообщение
    Народ просто ставит кроватку и тупо меняет одно на другое и слушает...
    Не везде (не во всяких устройствах), и далеко не со всеми ОУ это можно сделать.

Достаточно высокочастотным ОУ сама "кроватка" уже может не понравится, плюс мало у кого есть "кроватка" для соика, а тем более ДИП-кроватка с переходником. (хотя, если там ДИП стоит, то надо закрыть крышку и не трогать древнюю каку).
    Последний раз редактировалось Alex; 21.11.2024 в 11:32.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для tabachka

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    часто слыгно разницу в звучании при почти одинаковых КНИ.
    Чем можно объяснить? Просто интересно мнение матёрого технарища

Не хочу! Аватар для Alex

Чем можно объяснить?
    Ну наверное тем, что помимо КНИ есть еще много чего другого.
    В том числе и того, что мы или не знаем или не умеем измерять.

---------- Сообщение добавлено 10:38 ---------- Предыдущее сообщение было 10:32 ----------

Простой пример - вот есть у меня модульный ЦАП (11-я серия).
    В нем можно менять модуль самого ЦАПа, с разными ЦАПами и от разных производителей ( АД, разные АКМ-ы и Rohm-ы).
    Все остальное - БП, входные интерфейсы и т.п. остаются не изменными.
    Да и ОУ в модулях почти те-же.

При этом КНИ в некоторых модулях почти одинаковый, в некоторых чуть больше, но все равно это на два-трЖ а то и четыре порядка(!) меньше КНИ динамиков.
    Почему же слышно разницу между модулями?

Почему два ОУ, с примерно одинаковыми КНИ, с "четырьмя нулями" (то есть КНИ у обоих в 5-м знаке), но в одном месте схемы лучше игрет один, а в другом месте - другой?

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от Ivanii Посмотреть сообщение
    Разговор не про абсолютные значения, а про отличия звука при разных ОУ у которых искажения и шум -120 - -140 дБ.
    Во-первых, разницу слышит далеко не каждый. А даже если и слышит, то как правило без проверки "слепым" тестом (а не редко и без сравнительных замеров).
    Во-вторых, очевидно же - что если слышно разницу, то уровни искажений никакие не -120дБ, а намного больше. И зависят они не столько от ОУ, сколько от схемы включения, обвеса и топологии платы.
    -120..-140 - это не абсолютный показатель линейности, а формальные цифры, полученные по определенной методике (не имеющей ничего общего со звуковоспроизведением).

но не мене интересен и друой ворос- почему слышно ОУ и прочее в источнике (и вообще "по дороге") , с искажениям с многими нулями после запятой, если в конце стоят динамики, у которых единицы, в лучшем случае десятые процентов?
    А почему из-за искажений динамиков не должны быть слышны искажения ОУ? Если искажения разной природы, то одно другому не мешает.
    Так-то можно было бы вспомнить и про искажения всего тракта записи фонограммы, начиная с микрофонов.

Завсегдатай Аватар для 4321

но все равно это на два-трЖ а то и четыре порядка(!) меньше КНИ динамиков
    разный механизм образования искажений.
    Вполне возможно,что разные искажения попадают под одну гребёнку "нелинейных"

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

4321, да, разная "природа" искажений
    по аналогии "капля дёгтя/бочка мёда".

Почему два ОУ, с примерно одинаковыми КНИ, с "четырьмя нулями" (то есть КНИ у обоих в 5-м знаке), но в одном месте схемы лучше игрет один, а в другом месте - другой?
    питание и лэйаут, при прочих равных, да и не замерял же никто ничего в реальных заменах оу в утвари. Тупо вытащили один оу из переходника в РСВ(забыл название), вставили другой, никакого слепого-двойного, просто бла-бла-бла про слоистость образов ) Ставлю карманные деньги на то, что никто не отличит в слепом тесте пресловутую 828 от 1656 при нормальной РСВ и питании, TL072 ещё отличат, но ne5532 уже сомнительно.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

сильно от мониторинга зависит.
    в ушах хороших всё ещё сильнее слышно..

---------- Сообщение добавлено 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было 14:04 ----------

на выход цапа,мне не нравился вообще никакой ОУ
    Пока не сделал по схеме LH063
    Ну а потом буфер МЛ закрыл потребности.
    Но пришлось заменить питание...

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    очевидно же - что если слышно разницу, то уровни искажений никакие не -120дБ, а намного больше
    Естественно.
    Ну и главное - никто не втыкает ножку выхода ОУ в слуховой нерв.
    Повернул немножко голову у АС, поправил наушники, все - звучание хоть минимально, но изменилось. Так же спектр искажений разных частей тракта, как и самых ушей, может сложится, вычитаться в самых причудливых сочетаниях.
    Так что остается только измерения и вкусовщина, а корреляция у них так себе.

Старый знакомый Аватар для Кокон

питание и лэйаут, при прочих равных, да и не замерял же никто ничего в реальных заменах оу в утвари. Тупо вытащили один оу из переходника в РСВ(забыл название), вставили другой, никакого слепого-двойного, просто бла-бла-бла про слоистость образов ) Ставлю карманные деньги на то, что никто не отличит в слепом тесте пресловутую 828 от 1656 при нормальной РСВ и питании, TL072 ещё отличат, но ne5532 уже сомнительно.
    TL07-8X действительно выделяются.

Еще нет уверенности что смогут отличит njm45x.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Так что остается только измерения и вкусовщина, а корреляция у них так себе.
    Точно сказано.
    Остается только определиться, где граница. Когда можно сказать "прибор показывает х % искажений, отличия в звуке на уровне "кажется", пора завязывать с экспериментами ".
    А ещё есть хуже вариант, когда гармоники, наоборот, услаждают звук. Понимаешь, что хрень, но нравица. Что выбрать, измерения или вкусовщину?
    Последний раз редактировалось tabachka; 21.11.2024 в 12:53.

Лишен права ответа (до 22.08.2025) Аватар для Антидот

Ну наверное тем, что помимо КНИ есть еще много чего другого.
    Можно конкретнее, чего?

При этом КНИ в некоторых модулях почти одинаковый, в некоторых чуть больше, но все равно это на два-трЖ а то и четыре порядка(!) меньше КНИ динамиков.
    Почему же слышно разницу между модулями?
    Разница как устанавливалась? Опишите процесс.

Аналогичный вопрос - как устанавливалась "лучшесть"?

Offтопик:
    P.S. Алекс, с вашей-то квалификацией, ну не к лицу подобная аудиофилия.

Старый знакомый Аватар для Grommit

"Искажения" - это ведь просто термин. И совершенно не обязательно, что "искажения" равно "ухудшению". Вполне может быть и наоборот. Даже с точки зрения математики: допустим, что одно звено полного звукового тракта искажает в соответствии с некоторой передаточной функцией F(x). И если какое-то другое звено будет искажать с функцией, обратной F(х), то по итогу получим компенсацию, когда после второго искажающего звена общие искажения всего тракта станут меньше, как бы это не казалось удивительно.
    И это не говоря уже про особенности слуха. Во-первых, как известно, слух "не любит" гармоники высших порядков. Особенно нечетные. А гармоники с формантой человеческого голоса ему вполне нравятся, даже если они привнесенные.
    Примечательно также и то, что сам "слуховой аппарат" человека вносит довольно немалые "искажения" (на уровне десятых долей процента и более). Вопрос: как отреагирует слух, если в звуковом тракте какое-то звено будет иметь передаточную функцию, близкую к обратной для "передаточной функции слуха"?

Цитата Сообщение от Grommit Посмотреть сообщение
    И совершенно не обязательно, что "искажения" равно "ухудшению".
    Если под искажениями понимать отличия от исходника, а мы голосуем за правду, то, наверное, это ухудшение. Если ориентироваться "а мне нравица", то... непонятно, что делать.
    ЗЫ. Есть у меня "чистые" шелковые пищалки и есть грязная и кривая алюминиевая с гармониками 2-3 %. Так вот, алюминиевая мне нравица больше- тарелочки более натурально звучат. Но оставлю шелк, не хочу сам себя обманывать.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Чем можно объяснить?
    Во-первых, важна не только величина КНИ, но и "спектр" гармоник, т.е. каков вклад в общий КНИ отдельных гармоник. Ведь третья гармоника слышна гораздо лучше второй, а пятая - лучше, чем третья и т.д. Поэтому при одном и том же КНИ заметность искажений на слух может быть разная. Хрестоматийный пример: ламповые усилители, имеющие быстро спадающий спектр гармоник. У них КНИ может измеряться процентами, но на слух они зачастую звучат получше, чем многие транзисторные/микросхемные усилители с КНИ в тысячные доли процента.

Во-вторых, КНИ измеряется на синусоидальном сигнале, а музыкальный сигнал - это отнюдь не синусоида. Музыкальный сигнал нестационарен, характеризуется наличием так называемых атак. На таком сигнале усилители ведут себя по-другому, не как на синусоидальном сигнале. Например, усилитель, может "подзванивать" на фронтах сигнала.

Старый знакомый Аватар для Grommit

Если ориентироваться "а мне нравица", то... непонятно, что делать.
    ЗЫ. Есть у меня "чистые" шелковые пищалки и есть грязная и кривая алюминиевая с гармониками 2-3 %. Так вот, алюминиевая мне нравица больше
    Циферки, конечно, важны. Но это тоже категория "нравица - не нравица", потому что циферки нравятся теоретизирующему уму. И "циферкофил" - человек столь же ограниченный, как и "аудиофил" (а порой и хуже). Именно циферкофилы выбирают при покупке рекламные ватты, гигабайты, мегапиксели и прочее, а потом клянут свою глупость. Истина, надо полагать, как и всегда - в умелом сочетании как инструментария, так и своего собственного опыта.

А пищалка с гармониками 2-3 % - это явно нездорово. Это по сути дефект. Часто бывает при нарушении центровки, "опилках" в зазоре, сползании витков, проблем с подвесом и прочее. Разумеется, после профилактики звуку только станет лучше.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Так-то можно было бы вспомнить и про искажения всего тракта записи фонограммы, начиная с микрофонов.
    Не, все виды искажений, как естественые, так и искуственные, предшествовшие получению окончательной фонограммы, не должны волновать. Волновать долждны только привнесенные после.

Завсегдатай Аватар для misha88

Цитата Сообщение от Ivanii Посмотреть сообщение
    И как тогда слышно разницу между ОУ у которых -120 дБ?
    Всё очень просто. Эти -120 дБ получаются только на стационарном синусе, а на реальной музыке искажения всегда выше, причём в разной степени даже у ОУ с одинаковыми искажениями на синусе (зависит от схемы, токов через каскады, вида коррекции и топологии кристалла), собственно также и у усилителей на отдельных деталях (только топология кристалла заменяется на печатную плату).

Если сильно - то искажений уже под больцмановскими шумами не видно будет.
    Это не важно, восприятие (в т.ч. чувствительность) искажений и шумов разное.

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    но ne5532 уже сомнительно.
    Смотря где. Проводил эксперименты в модифицированном ВВ для мидбаса (многополосная система), практически любые прецизионные ОУ (кроме слишком низкочастотных) улучшали восприятие баса относительно стандартных ОУ (в т.ч. ne5532).

Завсегдатай Аватар для domician

Мне даже неискренне жаль тех, кто (воображает, что) слышит какие-то мизерные нюансы в отношении деталек. Речь, конечно не о сравнении откровенного дерьма с приличным.
    Алекс любит повторять, что музыкантов, звукорезов нельзя подпускать к "экспертизе" железок. А дело тут в том, что они просто "отключает" мозг от даже не третьестепенного, чем по сути является все то, о чем ломает копья на этой и куче других веток как здесь, так и других аудиосайтах. Еще раз, речь идет о нюансах, иногда реальных, но обычно мнимых. Притом все это изменится подкрутив EQ даже на доли dB.
    Научитесь этому, и сможете больше времени посвящать слушанию музыки. Вы же для этого паяете, или я ошибаюсь?

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    сможете больше времени посвящать слушанию музыки. Вы же для этого паяете, или я ошибаюсь
    ошибаетесь
    это просто хобби,
    музыку можно слушать и на бабушкином радио и в консерватории.
    тусуют детали,что бы услышать что то новое,получить эмоцию..
    На счёт звукорежев
    походил по форумам,та же битва за кабели,усилители,АС...

Страница 254 из 308 Первая ... 244252253254255256264 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права