Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Вот на этот вопрос мне самому интересно было бы получить обоснованный ответ )
Пока в раздумиях, на каком количестве какого калибра низ делать - 4 х 6.5"/8“ или 2 х 10"/12"
Зависит от подхода... можно и на коленке шикарные кабинеты сваять, было бы желаниев гараже даже не знаю на что будет похоже
Merstan, я брал готовые шпонированные ящики из ДСП и клеил внутри ребра жесткости из дубовых дощечек вдоль панелей. Где-то, параллельно граням ящика (на боковых стенках), а где-то, под углом (с двух сторон от отверстия под динамик на передней панели). Кое-где доски с соседних стенок в углах были приклеены внахлест. А зачем нужно связывать периметр? Мы же говорим об увеличении жесткости / повышения частоты собственного резонанса отдельных панелей?
Ну а я пошел дальше и сделал в отдельных корпусах
Так зачем нужен этот периметр сечения? Я вижу смысл перегородок в виде периметра сечения только для формовки гнутых корпусов из слоёв тонкого материала. А на плоских стенках можно вполне обойтись набором прямых рёбер жесткости.
---------- Сообщение добавлено 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было 20:07 ----------
Tigris, Я тоже планирую нечто подобное. Но, я решил, на первый раз, ставить по бокам по одной 8" SB Acoustics с каждой стороны в ЗЯ. Если будет недостаточно, то в следующий раз попробую с 10". Что интересно, у SB Acoustics есть десятки, которые идут в тот же объём, что и восьмерки. Но восьмерки я уже купил.
---------- Сообщение добавлено 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было 20:15 ----------
Речь шла о том, что при изготовлении распорок размером с внутреннее сечение ящика, на них уходит много материала.
Изначально была мысль соорудить под имеющиеся (и уже даже почти имеющие вид законченного изделия) полочники этакие басовые "подпорки" вроде как на фото, но отказался от этой идеи ибо получится не шибко изящно - у полочников ширина 25 см.
Мне что-то из SB ничего не приглянулось... Вроде и по параметрам неплохо, и хвалят их многие, но как-то вот не нравятся они мне![]()
У меня будет ширина 23 см и высота около 125. На картинках колонки выглядят достаточно стройно. Однако, в показанном Вами варианте с двумя объёмами есть ещё один недостаток - отсутствие возможности использовать объём за СЧ динамиками (полочниками) для НЧ. А в одном объёме можно легко сделать наклонную перегородку. Правда, с двумя раздельными ящиками есть ещё один вариант: перевернуть полочники пищалкой вниз и поднять их выше. Тогда нижний НЧ ящик можно будет сделать меньшей глубины, но повыше. А высокие колонки, даже при ширине 25 см, могут смотреться весьма неплохо.
Последний раз редактировалось Iliya20; 11.07.2024 в 00:28.
Получил сегодня ВЧ драйверочки Lavoce DN07.10LM.
Немного с ними поколдовал, сделал чутка измерений на скорую руку (повторяемость замеров хорошая, но все равно это именно пока первые впечатления о динамиках).
Итак, по рекомендации решил попробовать их в качестве альтернативы мелкой Sica 0,7".
Т.к. корпуса уже сделаны и отшпонированы, то смотрел варианты с минимальным вмешательством в конструкцию колонок.
Lavoce за счет формы корпуса и диаметра горла в принципе подошел практически идеально.
Сравнение динамиков, Sica выглядит совсем не серьезно по отношению к драйверу, хотя и тот просто мелюзга среди Последних.
Но не забываем, что Sica в проекте предполагается в работе выше 4кГц+-, а там такой размер купола в самый раз, оала.
Конечно, драйверу нужен полноценный рупор, а не вот это вот всё. Но интересовало как он себя поведет с тем же недорупорком, что и Sica.
Диаметр горла и диаметр купола совпадают один в один, но магнит драйвера не вписывается между магнитами СЧ динамиков, на каких то пару мм (эх, мыли бы с неодимовыми магнитами, получилось проще).
Поэтому был напечатан адаптер-переходник высотой 10 мм. Да ВЧ динамик относительно СЧ стал глубже утоплен в корпус и тут еще предстоит понять масштаб бедствия, ибо исходно рупор отчасти рассчитывался именно для компенсации положения динамиков в колонке.
Из кладовки был взят фрагмент передней панели колонки, на котором изначально сводилась СЧ-ВЧ секция, после, если будет принято решение об использовании драйверов и подбора примерного кроссовера, то будут измерения и на полноценном корпусе.
Были проведены предварительные измерения для сравнения как с Sica, так и с Lavoce, микрофон, уровни усиления (плюс также измерения и с нормализацией уровней), корпус не перемещались/не изменялись.
Магниты динамиков конечно совсем впритык вышли, нельзя сказать, что я от этого в восторге.
Итак, по измерениям.
Сначала импеданс:
Импеданс Sica с рупором и без почти не меняется ( синий и охра графики )
А вот драйвер, как и полагается, ведет себя по разному ( просто драйвер - зеленый, в рупорке - красный )
Теперь АЧХ
Тут зеленый и синий графики это драйвер и купол с одним уровнем усиления (везде окно 3mS и НЕТ ни какого фильтра, даже конденсатора, ограничение, чисто в REW, от 1 кГц).
Красный график это драйвер нормализованный по уровню к куполу.
Бледно желтый это драйвер без ничего, просто в руках.
Клетка по вертикали 0,5dB.
Очень предварительно, можно сказать, что плюс драйвера лишь в громкости.
По неравномерности есть отличия, но в целом примерно тоже самое (если приглядеться, то Sica даже чуть лучше).
Провал в районе 17 кГц у всех, предположу наложилась ломка куполов и влияние самого рупорка. В принципе, это меньшее зло, на что я смотрю (все равно не слышу уже там, и провал достаточно узок).
Т.е. выбор в пользу драйвера будет, если мне не хватит отдачи от обычного мелкокупола Sica. Надо смотреть в комплексе с другими динамиками и с учетом кроссовера. Необходимо более скрупулезно подойти к измерениям и сделать полноценные замеры для симулятора.
Еще смутил уровень искажений на драйвере. Он выше обычного купола в несколько раз!
Даже после нормализации уровней, искажения, особенно и в основном это 3 гармоника, до неприличия выше чем у игрушечного шелкового купола Sica.
Есть предположение, что отчасти виноват усилитель, использую худ1969, который не особо жалко. Но, ранее к нему тут претензий не было, может высокочувствительный драйвер проявил его склонность к высоким гармоникам... это не точно.
Попробую измерить через более качественный усилитель в следующий раз.
Касаемо импульса, степа и ватерфола, там также отличия есть, на мой взгляд они минимальны. Где-то поинтересней просто купол, где-то кажется выигрышней драйвер.
PS: Возможно драйвер, с правильно подобранным рупором, показал бы себя с более выигрышной стороны.... но тогда уже не в этом проекте, и... меня таки смущает более высокий уровень искажений у него.
Последний раз редактировалось Kiraso; 11.07.2024 в 00:05.
Последний раз редактировалось Gudronov; 11.07.2024 в 07:53.
Чутка меньше, но это чисто относительные измерения (интересовала разница, она вышла порядка 12dB в итоге), уровень выставлен от балды
Импульс
Не могу сказать что рупор как то особо считал. Исходил из получившегося места, с учетом максимального сближения динамиков, выравнивания катушек/колпачков СЧ и ВЧ, ну и то что вышло, просто посчитал раскрыв примерно по экспоненте.
По поводу искажений, если глянуть на измерения lavoce в руках, то они меньше разительно.
И тут пока напрашивается два варианта:
- на sica провода припаяны, а к драйверу на коннекторах не по размеру (лопатки на динамике мелкие), в руках когда измерял, то прижимал разъемы получше, возможно надо просто припаять провода.
- близкое расположение магнитов соседних динамиков, тут можно поэкспериментировать с длиной переходника, увеличить и посмотреть как повлияет, может фортанет и будет лучше.
Можно переходник даже в виде песочных сделать, горло уменьшить, к примеру, до 0,5" и дополнительная аля предрупорная камера.
Не надо. Ты немного наклони средники в центр, задай им небольшой, но полезный угол. магниты и разъедутся. Можешь даже рассчитать его под место прослушивания. Ты же печатаешь баффл?
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Социальные закладки