Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
"Сопоставимая ценой" ...?! Вы серьёзно что ль или "от фонаря" сравнение ведёте?! Т.н. "спец мойки для грампластинок"
т.е. которые моют по одному диску, =price%20desc]ценник в несколько раз дороже, а то и на порядок!
И насчёт мощности ошибаетесь, не более 200 Вт у т.н. "спец моек".
У моей 6ти литровой - 150 Вт "вибрации" и 300 Вт общей:
И как же собираетесь вращать диски?! .. руками?! Ну-ну ... )))
С уважением, Андрей
Понял, спасибо. Отстану от совы, с глобусом, выберу более адекватный размер.
С уважением, Андрей.
Вопрос: имеется виниловый проигрыватель Teac TN-3B-SE. С головой Audio-Tecnica VM540ML. Впрочем, думаю, касается всех вертушек со встроенным фонокорректором с переключателем в его обход. Использую с фонокорретором RIAA-78 по схеме К.Мусатова. Были у меня смутные сомнения, что при переключении выходных RCA на вертушке в байпасс, вход встроенного корректора не отключается от головки и продолжает висеть параллельно кабелю, входу внешнего корректора вместе со своим конденсатором, резистором и еще фиг знает чем. Выдернул шелл с картриджем, прозвонил мультиметром сопротивление на RCA (получилось 50 ком, но, какое-то плавающее. Померял цифровым LC метром емкость - получилось 900 пф, тоже какое то флуктуирующее. Понятно, что замер емкости при еще каких то параллельных цепях некорректен, но, мне этоткатегорически не нравитсч. При том, что у меня во внешнем корректоре стоит емкость 240 пф параллельно входу, плюс 80 пф кабель, при рекомендованной емкости нагрузке головки 100-200 пф. Т.е. напрашивается желание влезть в вертушку отрезать лишнее.
Покурил интернет - похоже, до меня эта хрень со встроенными отключаемыми корректорами никого не волновала. Есть мнения на сей счет?
А звучит то как? У меня есть самодельное "чёртечто"- унитра +"ямаха" из радио так же скомпоновано.Дак оно и не звучит ,убрал в сарай. Чё тут и обсуждать. А как оно для Тика с АТ кто кроме вас поймёт. Бывает так всё ладно пригнано внутри ,что и рука не поднимется. Разве что "перетонит".
Если нечего сказать, то можно пройти мимо
Иного мнения быть не может. Обидно, что производители держат потребителей за лохов, практически не оставляя им выбора, кроме как лезть со скальпелем и паяльником.
А модель Teac TN-5BB, в которой нет фонокорректора и даже есть балансный выход головки (собственно то, из-за чего я собираюсь влезть в свой вертак) стОит 160-190 тыр.
Дабы не лезть паяльником в плату, был куплен пятиштырьковый разъем аналочичный впаянному в плату, к которому припаяны кабели идущие во внешний корректор (RIAA-78 Мусатова).
Работает и с балансным входом и обычным. Цена вопроса: коннектор 10 рублей
Интересует целесообразность оклейки несущего диска вертака (легкий алюминиевый, даже после 0-эпу-82 я бы назвал его позорным). Например герленовыми листами изнутри с балансировкой. Я видел только одного человека на ютубе, который оклеил диск от аудиотехники. И всё. Кто-то занимался такой фигней?
Клеил силуминовый диск изнутри автошумкой, а то звенел как колокол, потом не остановится было, проклеил всю вертушку изнутри, где достал, теперь ее вдвоем носить нужно. С диском главное не переборщить, чтобы он еще и крутиться смог. Стало гораздо лучше.
Добыл головку АТ-33 а у нее подвижность, нужно шелл легкий, выстругал из ореха, долго искал винтики нейлоновые, редко и дорого м2,5х20, оказалось их в ЧиД навалом по 16р.
Надеюсь, до строгания шеллов я не дойду
Интересно, насколько сократится жизнь подпятника?
Какая там еще "подвижность"???
Податливость у АТ-33 при 100 Hz = 10, соответственно при 10 Hz = ~18.
Нахрена там легкий шелл, если голова подходит под все средние тонармы.
Тем более, что эффективная масса тонарма, при замене шелла на более легкий в пределах пары-тройки грамм, практически не изменится.
Последний раз редактировалось easa; 17.06.2024 в 18:52.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Мне вот очень интересно, кто первым запустил в сеть этот многократно растиражированный безграмотный бред? Если в детали не вдаваться, то с приемлемой точностью изменение массы узла шелл+головка ровно настолько же изменит и эффективную массу тонарма.
А если вдаваться, то начать надо с определений. Формулы тут писать неудобно, поэтому обойдемся без них. Эффективная масса тонарма - это масса, приведенная к кончику иглы. Приведенная масса – условная масса, сосредоточенная в точке приведения, кинетическая энергия которой равна сумме кинетических энергий всех звеньев механизма. Кинетическая энергия прямо пропорциональна квадрату скорости звена механизма. У тонарма скорость очевидно максимальна на конце иглы и равна нулю на его опоре. Поэтому чем ближе точка изменения массы расположена к игле, тем ближе к единице степень её вклада в эффективную массу.
Ars longa vita brevis est
Возможно, первым был он
Сейчас, проверил на собственной вертушке.
Похоже, что вы правы. Разница практически соответствует увеличению или уменьшению масы шелла.
Вот формула: M = [m*(r^2/L^2)] + [Z/3]
Где Z = 2*W масса половины тонарма со стороны шелла, а W вес тонарма и шелла, без противовеса, в горизонтальном положении.
На первый взгляд, сбивает с толку [Z/3], если не помнить о том, что Z = 2*W.
Возможно, поэтому и возникло данное "заблуждение".
А у меня никогда не было необходимости рассчитывать эф. массу тонарма, т.к. на большинство тонармов есть данные в сети.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Ну, похоже или не похоже - резонанс я лично не мерил (AT-33PTG/II пока не распечатывал коробку).
Но производитель говорит, что dynamic compliance (податливость) 10 при 100Hz или при пересчете с коэффициентом 1.8, примерно 18 при 10 Hz. Можно считать плюс-минус единица, т.е. 17-19 cm/dyne.
А, что железный не изнашивается?
И пластиковый менее шумный, например, из Делрина или ПА6МГ...
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Диск крутится абсолютно бесшумно.
Головка видимо была плохой изначально, при опускании на пластинку ее сильно вело вправо, а потом и вовсе сломалась, кантеливер с катушкми оторвался и примагнитился. Такая вот печаль. Теперь ищу новую. Мож есть мастера починить?
В паспорте написано, что статическая податливость 40.
Крутится-то он бесшумно, но при замене подпятника на пластик - уровень рокота должен снизиться.
У приятеля была такая проблема, я разговаривал с известным мастером и он сказал, что это часто встречающийся дефект на новых модификациях Audio Technica OC9xx и АТ33хх. Обычно, головка начинает корпусом цеплять пластинку - обрывается поводок у основания кантилевера. Ремонту не подлежит.
В плане согласования с тонармом, нас интересует только динамическая податливость (dynamic compliance).
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Рокот и так не слышен, в наушниках слушал, вроде в паузах шуму много кажется, рокота не слышно, прямой привод, потом пришел ребенок из другой комнаты и просил музыку потише сделать
Думаю кантеливер с иголкой обрезать, он тонкий, вставить в алюминевый кателивер другой иголки головы ММ и слегка заклепать, алмаз практически не пиленый.
Социальные закладки