Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
У вас так целых два витка получится. Первый в плоскости бублика по синей линии и его нужно разорвать по линии красной и второй межоборотный на самом кольце бублика, его нужно разорвать по линии синей.
Если у ленты обе стороны электропроводные (т.е. просто фольга) то нужно два разреза, и по красной, и по синей линиям.
Я не считал, но еще желательно учитывать какой максимальный ток может вытекать из такого трансформатора при зарядке электролитов. Вот эти несинусоидные клыки получаются в раз 5 больше тока потребления. То есть при 10А вытекающем токе электролиты заряжаются клыками по 50А. Насколько это полезно для электролитов не рискну сказать. Возможно есть смысл трансформатор делать не прям таким уже идеальным, например взять чуть тоньше провод чем нужно на вторичку чтобы ограничить максимальный ток
СИ рекомендовал максимально жёсткий трансформатор.Offтопик:
Но у него и исполнение и компоновка были сами понимаете какими.
Желательно определиться, что будет усиливать усилитель.
Если синусоидальный сигнал постоянной максимальной амплитуды, то рекомендации Агеева, относительно трансформатора, верны.
С конденсаторами так: ни К50-35, ни К50-68, рекомендованные автором, не выпускались и не выпускаются, данных по допустимому току К50-35 и К50-68 нет.
Но можно применить 4700*50В или 4700*63В импортные, если при работе температура конденсаторов не превысит половины от максимально допустимой.
Если же предполагается усиливать музыкальный сигнал, то сопротивления обмоток трансформатора можно увеличить в 2-4 раза, по сравнению с рекомендованными.
Там смысл был не в длительности мощности, а в минимизации просадок. Ему было проще и дешевле применить БЖТ с х3 энергетикой, чем допустить снижение номинальной мощности со 160ти до, скажем, 130Вт.
Пушта конденсаторы 4700мкФ*50 или 63 вольта с гибкими-прегибкими выводами при макс. температуре допускают ток 2-3 ампера,
и в заданном количестве (12 штук) не должны заряжаться током 50 ампер (Саундстэйт),
но, если посмотреть на какие надо графики, то видно, что снижение рабочей температуры вдвое позволяет увеличить ток примерно вдвое, примерно ничего не потеряв в долговечности.
Кто захочет, рассчитает амперы, часы и проценты поточнее.
---------- Сообщение добавлено 02:16 ---------- Предыдущее сообщение было 02:14 ----------
Может, но при заданных условиях он практически угадал.
---------- Сообщение добавлено 02:37 ---------- Предыдущее сообщение было 02:16 ----------
бОльшая просадка приводит либо к снижению номинальной мощности, либо к увеличению напряжения на минимальной нагрузке.
Нет проблемы выбрать вариант.
Пруфы: ток нагрузки меньше, разница почти в 10 раз:
ток нагрузки больше, разница в четыре с лишним раза:
Зависит от типа конденсатора.
Зачем Вам какие-то "графики", радиолюбители все по наитию должны
Допустимый риппл тока конденсатора указывется в ТУ, превышать его нельзя.
Долговечность конденсатора зависит от тмпературы линейно, если она выше порога Аррениуса (ниже тоже зависит но меньше).
Для 105-градусных конденсатороы, он примерно 50-60С, для 85-градусных - 40-50С.
Выше порога - долговечность меняется в 2 раза на каждые 10С (иногда на 8С, для некоторых типов).
При этом совершенно пофиг чем достигается та температура - греется рипплом тока или это амбиент такой.
Так что, никаким бредом про "половину температуры" нигде и не пахнет.
Кроме того - "долговечность" вовсе не значит, что через расчетное время конденсатор выйдет из строя. Т.н." время работы означает лишь что по его истечению, некоторые параметеры конденсатора могут выходить за рамки ТУ.
И если она заранее выбраны с запасом, конденсатор счастливо проработает еще долгое время после истечения этого срока.
(Это кстати, заодно намек на то, как сделать чтобы он подольше проработал , мыф этим часто пользовались, когда другого выхода небыло)
Последний раз редактировалось Alex; 06.04.2024 в 12:27.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я бы тоже запретил превышать, но тупой Эпкос придерживается другого мнения, говорят, можно риплю превысить в 2,5 раза и при температуре 45 градусов получить срок службы вдвое больше, чем при максимальной температуре и без превышения тока:
Но с другой стороны, разве можно Эпкосу доверять? То ли дело - непоймикто с вегалаба.
Когда я занимался описанным выше выбором конденсаторов, я был не "непоймикто с Вагалаба", а очень даже "пойми кто с Филипса". И работа конденсаторов, с тех пор мало изменилась.
Кстати, величина риппла еще и от частоты зависит, ну а Эпкосовсие конденсаторы у нас из выбора вылетели нафиг чуть ли не первыми
(Скажу сразу - собственные филипсовские вылетели еще раньше, а потом и CDE, а в итоге остался Рубикон).
Последний раз редактировалось Alex; 06.04.2024 в 12:29.
Социальные закладки