Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Sheeck, думаю таки можно притулить к 2153 биполяры, но: надо смотреть какой ток базы нужен, и чтоб притом выход не перегрузить, и чтоб бутстрепной ёмкости хватало, и чтоб активное запирание было, а для того его лучше держать на границе насыщения и тдтп... Аднака есть пара НО ещё больше:
1) это изврат полнейший;
2) неужто не найдётся пара баксов на пару мосфетов без всей этой мозготёрки? их ведь нонче везде как грязи.
Да есть у меня феты,и блок уже на них сделан,просто на биполярах хотел попробовать,но вижу проблемно это будет,да и частот 70-80кГц врятли тут достичь можно. Или можно?
Sheeck, есть вот такой автогенераторный БП на биполярниках:
На схеме выводы обмотки управления транзистором VT2 нужно поменять местами и неуверен насчет полярности входной обмотки, но там всего два варианта, если не заведется, то поменять местами выводы входной обмотки.
Последний раз редактировалось deep; 06.11.2007 в 15:41.
Таак. А вот этот конденсатор припаять надо обязательно. Питание микросхемы без него может прыгать, как лось. Из-за этого возможны срывы генерациию.
Да ладно, тама и 0,1мкф достаточно. Главное чтоб индуктивность его поменьше была и припаен он был правильно, например вот так: (я ставлю в качестве этого конденсатора керамику SMD 0805)Сообщение от deep
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо всем. С3 обязательно поставим, только вот стрёмно (у меня питание микры 17,5 я сам в щоке, вроде больше 15 нельзя), капризная уж очень схема, помнится с этим конденсатором у меня она тикала. А сколько бы лучше поставить, в схеме 220Мкф, может заранее номинал R3 увеличить, чтобы микросхемку не спалить.
C6 стоит керамический, ножки постараюcь максимально укоротить, что на счёт него, под такой транс (или больший, собираюсь именно его и поставить)
На счёт частоты комповского транса (маленького 33, и который побольше, они бывают разных типов, на разную мощность, я думаю вы вкурсе.), ктонибудь чтото знает?
To deep, на усилитель не жалуюсь он впорядке(схема даташитная, проверенная из журналла Радио 2001 №3), дроссели на месте, правда стоят после эллектролитов.
Последний раз редактировалось Dj-Vlad; 07.11.2007 в 16:14.
ОК, учту, только непойму какой толк, уменьшить просадки, так у меня компенсационные в усилителе по 1000Мкф в плечо, или же это для облегчения пускового режима, на больих нагрузках, если большая ёмкость Сф. Что ещё в схеме можно доработать.
С3 уже установил, работать стал стабильнее, даже по звуку (раньше был лёгкий писк, под нагрузкой). Vcc 8.6V
Грется вроде тоже стал меньше, но нагрев есть, при том, что установлен радиатор, и это практически без нагрузки (без сигналла на входе усилителя).
С6 не менял. Какую лучше ёмкость выбрать.
Последний раз редактировалось Dj-Vlad; 07.11.2007 в 20:48. Причина: Дополнил отчёт о результатах.
лысый, 2500НМС1 на 115 кГц юзал? Я вот сейчас юзаю. Амлитуда индукции 0,03 Тл, Греется, градусов до 70, но ещё не светится. И работает зараза, а вроде бы как уже не должен.
Так греется при всего 0,03 Тл? Оч. печально.
Не, с нашими ферритами последнее время не связываюсь, ну их нафик. Давно как-то пользовал, но частоты были где-то до 50 кГц.
WP, ну и гадость этот Ваш 2500нмс1 (почти (с))
лысый, это точно, в итоге себе дороже выходит.
Это не наш, а Ферроприбора. Зато в выходном дросселе на частоте 400 кГц нормально работает. Температура магнитопровода примерно 40 градусов.
Странно. В дросселе с непрерывным током dB может быть оч. маленький, но вряд ли сильно меньше чем 0,03 Тл, да притом 400 кГц... Мож сейчас таки не 0,03, а поболе?
Расчетное вроде как 0,03. Может ошибся?
Магнитопровод 2500НМС1 Ш12х15. Частота 115 кГц. В первичной обмотке 29 витков. Питание от выпрямленной сети 220 В. Полумостовой инвертор.
Не взорвался конечно, а просто с поверхности сначала начали с щелчками откалываться кусочки, а потом и весь сердечник с громким треском лопнул.
Самоуничтожающийся попался![]()
Не один такой. С следующим было то же самое.
Социальные закладки