Страница 131 из 238 Первая ... 121129130131132133141 ... Последняя
Показано с 2,601 по 2,620 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Завсегдатай Аватар для quinine

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Потому что надо собирать вот это
    www.audiomaniac.narod.ru/russian/lm3886.htm
    Там напутать ничего не возможно, ибо все на одной и правильной
    печатке.

Действительно, схема которую вы предложили будет звучать очень неплохо.
    Но плата lincora должна быть рабочей я сам такую собирал. так что где-то оштбка или элемент некачественный

По умолчанию Усилитель от Mauro

Вот собираю усилитель по схеме Mauro, хотел спросить предназночение резистора на 1ом, который соединяет GND2 и AGND, и на до ли соединять GND2 и AGND?
    Вложения Вложения

Регистрация не подтверждена

Всем привет, Всех поздравляю с работой форума.
    Особая благодарность КУ Konkere зато что есть такой форум
    Вот собрал усил уже давненько, правда на ЛМ4780. Spike работает на 5+. При питании +-35 на 4ома (а по даташиту должно быть -+25) выдерживает кз на выходе, при перегреве отрубается сама, просто сказка, для новичков супер!

Новичок

Че-то рылся в теме но так и не нашел отзывов тех кто собирал "Усилитель на микросхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение" может кто че скажет, а ?

Улыбка Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Цитата Сообщение от Squid Посмотреть сообщение
    Че-то рылся в теме но так и не нашел отзывов тех кто собирал "Усилитель на микросхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение" может кто че скажет, а ?
    Ну для "микросхемников" весьма неплохо звучит...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Ну для "микросхемников" весьма неплохо звучит
    Если все сделать правильно, то не оставляет никаких шансов и многим "немикросхемникам" )

Новичок

2 Audiomaniac
    А где же почитать и посмотреть на правильно сделанный вариант данной схемы включения LM3886

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Если все сделать правильно, то не оставляет никаких шансов и многим "немикросхемникам" )
    И точно также многие немикросхемники не оставят никаких шансов LM3886 (в любом включении и печатке).

Обе фразы правильны

Улыбка Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Цитата Сообщение от Squid Посмотреть сообщение
    2 Audiomaniac
    А где же почитать и посмотреть на правильно сделанный вариант данной схемы включения LM3886
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=177&Itemid=52
    схема на Веге

схема от Дмитрия Андронникова:
    http://narod.yandex.ru/100.xhtml?www...mes/3886_3.pdf
    и плата для неё с аналогами:
    http://www.sc000.narod.ru/

Включение с катодным повторителем на лампе E88CC от Николая Лишманова:
    http://faqlm3886.googlepages.com/LM3..._GainClone.rar

От Audiomaniac:
    http://www.audiomaniac.narod.ru/russian/lm3886.htm

Мостовые и параллельные включения от Националь семикондакторс:
    http://www.national.com/an/AN/AN-1192.pdf

и faq по ней:
    http://faqlm3886.googlepages.com/

И точно также многие немикросхемники не оставят никаких шансов LM3886 (в любом включении и печатке).
    Обе фразы правильны
    Разница лишь в том, что эти "немикросхемники" - многие, а лм3886 -
    вполне конкретна и осязаема. )

Был регулярный потпищег.

Товарищи, я купил 4 /четыре/ оных микросхемы по 180 рублей за штучку, спаял, содрогаясь от страха, аттачмент. (Показан один канал, без БП.)

С тех пор прусь просто страшным образом. От звука.
    На моноампинг вряд ли уйду обратно.
    Я заболел прикручиванием мелкосхемок к кажному динамику.

Коротко если говорить, то, по приборам, тотальные искажения /THD/ по звуковому давлению ИТУНЫ снижают в 10-30 раз процентов. Если на фирменном динамике в ухо лезет 1% гармоник, то ИТУН снижает его до ~0,1…0,03.
    Offтопик:
    /приведённые здесь цифры нагло "стырены" с многочисленных диаграмм и графиков Nota Bene, поскольку самому мерять всё как-то не получается/

А эти цифры весьма близки к THD /Кг/ нормального, красивого, дорогого, большого, чёрного, аццки дорогого, английского усилителя.

Offтопик:
    За активную и пассивную помощь спасибо NB и Apos.

За монографии по описанию LM3886 спасибо Юре Новикову, Гайдару, Конкере.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИТУН_НЧ_СЧ.jpg 
Просмотров:	1740 
Размер:	45.7 Кб 
ID:	22056  
    Последний раз редактировалось Nagema; 18.10.2007 в 17:01.

Не хочу! Аватар для Alex

Собственно, у меня в триампинге было тоже так сделано - НЧ канал с отриц. выходным сопротивлением, СЧ/ВЧ - ИТУН.
    Кроссовер: два фильтра 2-го порядка последовательно на операционниках, причем второй фильтр сделан непосредственно на выходном операционнике (лм3886). В НЧ канале еще регулятор фазы и Линвитц.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Ale

Offтопик:
    Пока не работал форум, народ не терял времени даром!
    Audiomaniac, ничего так, упрощено, конечно, но звук будет, первый макет я делал так же, и "заиграло"! И вселило веру! Правда, сейчас, уже больше года, усилитель "по полной программе", т.е. еще и с интергатором, а идея такая же - все на одной плате, БП (два моста, кондесаторы тоже по 6800), УМ (3886TF и OPA2134), правда, все детали "сру-ольные"

Nagema, здорово, мне нравится!
    Какие динамики, где читать вро АС? Правда, "пищалку" без разделительного конденсатора я бы включить не рискнул...

Последний раз редактировалось Ale; 19.10.2007 в 10:55.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Nagema,

Был регулярный потпищег.

Ale, динамик на НЧ желателен любой низкодобротный, иначе на резонансе гудение/бубнение не исключено. На СЧ - вообще любой. Причем чем хуже - тем лучше. Эффект будет заметнее. Фирменного динамика эта байда тоже отнюдь не испортит.

Насчет разделительных конденсаторов не согласен, лучше страховаться какими-нибудь защитными цепочками на выходе, типа быстрых релейных схем, буде такие бывают. Короче, в выход можно тут совать что угодно линейное, типа контактов защитных реле, поскольку в цепь обратной связи всунуты все проводочки. Всё компенсируется само.
    Читать про мою трахому пока негде, увы. Ленив как ссука распоследняя. Аж самому противно.

Ремонт-NIK, не, в схеме 2-3 косяка таки есть, но это так, мелочи. Поле регулировок - лёгкое и незатратное. Сдвинуть полосу разделения или там что другое - пять секунд с половиной.
    Вон Alexа хвали, у него по всем правилам было сделано, с фильтрами на ОУ, с фазовращателем. А у меня… это надо видеть, физически что оно представляет. Стрррах. Но как, …, поёт… как поёт… громкость упираешь вправо до конца - а искажений всё нет и нет, тттваюмать … В мп-трёшках/!/ как два пальца прищемить слышу аппаратурную модуляцию голосов вокалистов, то есть те помогалки, которые дают красивое вибрато голосу ну и всяке другие штуки, коих не счесть. Сегодня на 4 часа на работу опоздал из-за этого наркотика блин.

Главное, что приятно - с симулятором просто до мерзости один в один всё совпадает. Что на АЧХ по звуковому давлению - то и на графиках.
    Offтопик:
    Еще раз поклон учителю, NотаBene, за идеи, помощь и ваще.

PS: Операционники на НЧ-звене я, кстати, сменил с LM3886T на TDA2050. /Не надо никуда смеяться и вытаращивать глаза: эти малышки элементарно тащут старые тяжелые НЧ-динамики как нехрен делать. Я сам в шоке. Впрочем, 3-5 ампер при THD=0,03% - в паспорте на них. Если я не соврал. Но где-то так оно. Да если и 0,3 - никто от кайфа не заметит. /
    Последний раз редактировалось Nagema; 19.10.2007 в 19:01. Причина: Насчет смены одних ОУ другими.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Во! Кто-то делом занимается... а я все думкой богатею.... Тож хочу многополоску делать, но фильтра цифровые... Уже все ДПС процессоры приехали, все приемники, ЦАПы, все лм-ки есть, кондеров кучи, торы намотаны, динамики АСА уже давно как играют (от ямахи с пасивниками), вот корпусов новых нету ну и времени все это воедино собрать...
    Nagema,

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    GoFrenDiy™, во-во, постоянно вспоминаю наши встречи тут по поводу широкополосников советских типа 5-6-ГДШ… первый раз я именно от тебя услышал аббревиатуру "ИТУН"… а немного спустя - в телефонной трубке от NotaBene: "Приходи, послушаешь мои ИТУНчики с сабиком на ЭМОС…"

Ну и пошло-поехало… потом прочитал Apos*а, где он рассказывает, что у него 8 каналов от микросхем в токовом режиме работают массу лет, собрано всё "из трёх деталей", внавес. Аргумент "внавес" меня добил, поскольку я ленив, как и многие тут эти самые… аудишны.

Плюс к тому - почитал статью насчет "сладкой парочки", вставил 47-омный резистор последовательно с динамиком, поддал мощи на "Электроника 017", и понял, что паять - надо. Что никуда я от токового управления не уйду.

И вот - обладаю единственной в Казани архитектурой.
    Эксклюзив - двести процентов.
    Вид - косматая шизофрения.
    Но на симуляторе - по-японяки холоден и красив, согласен.

Надо надыбать фотик и занаться описаловом этого дела, руки чешутся, и так уж сплю по 5 часов в сутки, что для меня крайне мало - и всё равно не могу сподобиться, засесть.

Audiomaniac, ничего так, упрощено, конечно, но звук будет, первый макет я делал так же, и "заиграло"! И вселило веру! Правда, сейчас, уже больше года, усилитель "по полной программе", т.е. еще и с интергатором,
    От интегратора больше вероятность огрести проблем, чем преимуществ.
    Небольшая же постоянка на выходе ничему не мешает, и даже скорее
    помогает, ибо исключает переход напряжения через 0 в холодных
    контактах акустических проводов и слегка "смещает" электролиты
    в фильтрах АС, если таковые имеются - а они имеются даже
    в хороших и дорогих АС.

Новичок

По умолчанию LM49710+LM3886=?

В связи с современными достижениями опампостроения изобретать велосипед и устраивать соревнование "мой гараж против лабораторий и фабрик NS, AD, TI" что-то не хочется.

И вот, покуривая на крылечке и поглядывая на умерший усилитель, я подумал -- а почему бы не скрестить чудо техники под названием LM49710 с LM3886 и не получить что-нибудь достаточно забавное?

Скрещивание производится стандартным образом -- глобальная ООС на LM49710 с КУ=12 и локальная вокруг LM3886 c КУ=10 [для стабильности LM3886] (ну, это, несомненно, велосипед тот еще, но, в конце концов, "мир развивается по спирали", "все новое -- это хорошо забытое старое", и прочая прочая). К-ры для развязки по DC отсутствуют ввиду отсутствия необходимости.

Преимущества?

1. Никаких проблем со смещением по постоянке на выходе (у LM49710 -- 0.05 мВ смещение, плюс смещение от Ibias=7nA (меньше 72nA), Ioffset=5nA (меньше 65nA), умноженные 1кОм, дадут с самом худшем случае не более 0.2 мВ смещения; умноженное на 12, на выходе получим не более 2.5мВ).

2. Искажения будут определяться, опять же, LM49710 (с учетом КУ, разумеется).

3. Сильно убиваться, делая чистое питание для силовой части, не нужно (по тем же причинам).

Единственный недостаток, который мне так сразу бросается в глаза -- воможные проблемы со стабильностью (увы, LM3886 под рукой нет, а то бы проверил).

Наверное, я чего-то не заметил -- ну не может быть, чтобы идея попользовать готовые компоненты в стандартной схеме включения никому не приходила в голову раньше.

Название:	PowerAmp1.GIF 
Просмотров:	984 
Размер:	7.9 Кб 
ID:	23034  

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: LM49710+LM3886=?

Может лучше так ?
    Идея отсюда https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1192665399 , модель LM3886 с www.diyaudio.com. В архиве модель для LTSpice. Симулятор показывает 0.04% искажений LM3886 в одиночном включении на 20кГц 10В амплитуды на 4 омах, что приблизительно (немного больше) как в действительности. С LM318 искажения падают до 0.0003%
    Схема имеет очень глубокую ООС на ВЧ, благодаря нетрадиционной коррекции (обратите внимание на C3, усиление LM318 используется почти полностью).

Название:	LM3886.gif 
Просмотров:	1360 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	23037  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip LM3886.zip (2.1 Кб, Просмотров: 375)
    Последний раз редактировалось Nick; 10.11.2007 в 08:33.
    Истина где-то там...

Страница 131 из 238 Первая ... 121129130131132133141 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права