Страница 29 из 227 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 4522

Тема: Усилители на STK

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

По умолчанию Усилители на STK

В данной теме будем обсуждать все, что связано с STK.

Для начала вводная - это не микросхема, это гибридная интегральная схема. Толстоплёночная. Конских размеров.

Since 1970, SANYO has offered the STK series of IMST hybrid ICs for audio power amplifiers onto the market, and the reliability and performance of these ICs have won a high market share for the company.

Снятые с производства ИМС можно посмотреть тут:
    alldatasheet.com

Официально STK производились Sanyo, есть непроверенные лично мной источники, уверяющие, что их также выпускала SanKen. STK серия с надписями Technics, Yamaha, Kenwood, Strasser, Ulvac и прочих брендов - это тоже Sanyo, но OEM.

В данный момент Sanyo Semiconductors перешла под крыло Panasonic, затем последняя отфутболила всё это к ONSEMI, которой выпускаются самые свежие серии: 433-ххх (стерео и многоканальные) и 404-ххх (моно).

Возьмите за правило: сначала почитали эту ветку, хотя бы первый пост, потом побежали покупать какую-либо STK. В противном случае велик риск нарваться на новодел (неоригинал) или махровую подделку, особенно если покупаете старые популярные серии ИМС, снятые с производства!
    Проектировать новое устройство на ИМС 3-значных, 4-значных и заказных серий можно только в том случае, если на руках уже имеется заведомо работоспособный оригинал.

И еще: без фото или возможности повертеть в руках при заказе через интернет или по телефону рискуете купить подделку. Не уверены полностью в оригинальности - не покупайте, откажитесь, если нету фото - попросите сказать что написано в верхнем правом углу морды и нет ли яркой однотонной "зелени" в щели между выводов и какого цвета спинка и цвет надписи на ней.

Как различать оригинал , новодел и подделку:
    Вкратце: ярко-синяя или ярко-зеленая надпись на спинке и серия на морде имеет буквы ET = НЕ БРАТЬ!

В щели между выводов видно ДВА цвета: плата и маска. Подложка приклеена к радиатору ровно и надписи на подложке (спинка микры) не яркие. Могут быть как бы стершиеся или недопечатанные. Это нормально.
    Щель - это пространство откуда
    ноги (выводы) растут где видно крепление начала выводов к плате интегральной схемы. У старых серий эта щель может быть залита компаундом, похожим на стекло. По ссылке ниже - то самое место:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1266525585

Видите текстуру корпуса? Блики, шероховатости - у оригиналов обычно есть.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1266525017

Вот такая надпись сзади, как бы стершаяся местами:

https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1266525026

В щели видно сплошную яркую зелень, серия написана с ЕТ: 0AET, 5BET, 2GET, 2LET и т.п., надписи на спинке яркие или легко стираются - АХТУНГ! Перед нами - новодел - неоригинал. Скажем так - работать в номинальном режиме оно будет (50\50, лотерея), звучание же, как у оригинала совершенно не гарантируется.

Однотонный маслянисто-чёрный цвет морды и яркая синяя надпись на спинке - подделка.

Как опознать конкретный лютый махровый винтаж:

https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1266524167
    Смотрите на STK043.

https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1266526095

Надписи нанесены краской, которую легко смыть или соскрести даже ногтем. Корпус обычно черного маслянистого цвета, как уголь, шероховатый.

Огромная подборка материалов, включающая информацию о местах приобретения, отличий оригиналов от подделок,редких и "заказных" ОЕМ-ИМС STK серии, фото, ссылки на даташиты и рисунки плат находится в этой ветке, если не полениться ее прочесть.Тут есть 99% ответов на вопросы по STK.

На сегодняшний момент можно использовать современные серии:

Одноканальная: STK404-xxx (404-050, 404-070, 404-090, 404-100, 404-120, 404-130, 404-140).
    Двухканальные и многоканальные: STK433-xxx. Подделок не встречал, сведений о таковых нет.
    Важно! 433 серия в непривычном сером корпусе с выштамповкой и надписью Sanyo, вот такая:

https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1266525129

(ширина корпуса и количество ножек варьируется!)

По статистике, исходя из наблюдения оптимальное соотношение стоимость\мощность согласно efind.ru и прайсам Митинского радиорынка имеют STK404-130, STK404-140
    Введите в строке поиска STK404 и найдете ее фото внутри и снаружи, где купить платы под нее и ее саму,рисунки плат, особенности и обсуждение.
    Также можно купить, по крайней мере, в Москве, самую мощную на данный момент ИМС из линейки 404-ххх: STK404-140. Она продается (напишу позже, забыл номер места), это находится на Митинском радиорынке. Там же можно купить и 404-130. 404-130 также есть на Митинском радиорынке в www.winner-s.ru ,побродив хорошо по рынку можете хоть всю коллекцию 404 серии собрать и сидеть на нее любоваться.

Если радиорынок или Москва от Вас далеко, поищите, где купить STK вот на этом ресурсе:
    www.efind.ru

Кроме того, вот список официальных дистрибьюторов On Semiconductors:
    http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/locateSalesSupport.do

даташиты на 404 и 433 серию на сайте On Semiconductors:

http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/search.do?query=stk4&tabbed=Y&clearFilters=Y&searchType=others&perPage=100

Прикрепляю файлы:
    Статья по сборке уся на серии 41хх...42хх - stereo18.rar
    Указаны нюансы, как подпаивать регулятор, немного про земли и источник питания и прочее.

Добавляю старый материал "В питании - сила!" с источником питания для усилителей.

Эволюция плат моей разработки:

(в ближайшее время, со схемами и рисунками)

Все коммерческие вопросы строго в личку.

апдейт дополню скоро: где купить в Москве 404 и 433 серии выгодней и заведомо аутентичные. А также: причешу галерею, чтобы влезли рисунки плат и схемы с пояснениями.

ДА, 404-140 В МОСКВЕ НИГДЕ НЕТ В НАЛИЧИИ, САМ ИЩУ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK043 and STK404-070.JPG 
Просмотров:	25263 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	77326   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_top.jpg 
Просмотров:	20213 
Размер:	547.3 Кб 
ID:	77332   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_rear.jpg 
Просмотров:	19182 
Размер:	573.9 Кб 
ID:	77333   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK433-070_original.JPG 
Просмотров:	21440 
Размер:	194.8 Кб 
ID:	77334  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK1050_vintage_original.JPG 
Просмотров:	14786 
Размер:	263.2 Кб 
ID:	77335   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ TOP.JPG 
Просмотров:	21072 
Размер:	76.4 Кб 
ID:	77337   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ REAR.JPG 
Просмотров:	6211 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	77338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ inside.JPG 
Просмотров:	13123 
Размер:	240.7 Кб 
ID:	77339  

Название:	STK090 - древняя огромная лютая экзотика_естественно_оригинал.jpg 
Просмотров:	17368 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	77340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Чип и Дип отжёг_кстати_на фото_все_микры_оригиальные.JPG 
Просмотров:	7631 
Размер:	69.9 Кб 
ID:	77341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4132_original.JPG 
Просмотров:	6280 
Размер:	490.1 Кб 
ID:	77342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4152_original.JPG 
Просмотров:	17062 
Размер:	261.9 Кб 
ID:	77343  

Название:	STK4152-II_original_top and inside.jpg 
Просмотров:	11838 
Размер:	286.8 Кб 
ID:	77344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Series_mark.jpg 
Просмотров:	8155 
Размер:	72.6 Кб 
ID:	77345  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 21.06.2016 в 01:58. Причина: Апдейты!
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Усилители на STK

не поверишь!! иногда ДА! Ты ж будешь их на каком пределе смотреть? а он там врет без зазрения! но что-то ВИДНО будет... а вообще то основная продукция меряла 1мВ и 9 знаков после запятой на этом пределе, в 1980 году это было

Регистрация не подтверждена

Black_Panther, наделай фоток издевательств над 404 серии, к слову "интегратор нуля" не пробовал цеплять к СТК?

Частый гость

Цитата Сообщение от Black_Panther Посмотреть сообщение
    мой старенький Н3015 ...Осциллограф не врет.
    Ф избранное! Жаль башорг лежит

Автор темы

Цитата Сообщение от Thunder_Blade Посмотреть сообщение
    наделай фоток издевательств над 404 серии
    Будут.

Цитата Сообщение от Thunder_Blade Посмотреть сообщение
    к слову "интегратор нуля" не пробовал цеплять к СТК?
    Неа. Не вижу необходимости.Погеморроимся с настройкой ради избегания влияние кондера ООС а в вольтодобавке все равно кондер остается.Да и так STK играют прилично, не Грифон же порвать хотим.

Цитата Сообщение от Andrew Gridlikov Посмотреть сообщение
    Ф избранное! Жаль башорг лежит
    Ну уж извиняйте, достопочтенный сэр.Я нигде не работаю и одновременно собирать бабло на новые АС и покупать осциллограф за штуку евро или выше попутно закупая детали и иметь сумму для изготовления нескольких вариантов плат УНЧ на заводе для меня пока что слишком круто.Что-то нормальное на замену имеющемуся будет. Но не сейчас точно. А ехать на ночь глядя за Теком на другой конец города не улыбается. Хотя хотел его взять на праздники.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Завсегдатай Аватар для dekko

безработный, а микрухи покупаешь! спонсируют! ну я вот то же без работы но сидя в инете потихоньку усилок доделал! поеду ночью устанавливать думаю мажет на STK начать следующие делать (для кафешек)

Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    на STK начать следующие делать (для кафешек)
    Для профессионального применения не советую.Спалят ведь. Собери лучше вон....усь ВП.

Значит, вкратце итоги содеянного:
    Использовать резисторно-стабилитронный источник +12В - это была не самая лучшая идея.Работать оно, конечно, работало но вот мультиметр показал, что и резистор и стабилитрон греются и напряжение потихоньку ползет с 12Вольт ближе к 13. Дождавшись 14Вольт я обесточил схему.Выпаял к чертовой матери стабилитрон и резистор и подпаялся к стабилизированному источнику питания для запитки оперов в сидюке, благо как раз лишний был.Играет.Ничего не ползет никуда, но если сунут ухо в динамик - фонит.После небольшого бурного секса с землями и упоминанием известной матери фон исчез.Тэкс....играет. Ну да ладно, решил не палить выходники а посмотреть, что и как сгорит в результате перегрева. Снял радиатор с 404-070, подал сигнал. Прошла пара минут.Задымился пленочный резистор возле транзистора тока покоя. Щелк! - Веллеман К4700 сработала четко.Постоянка на выходе,покойся с миром
    К слову, эксперименты с намеренным перегревом 4192 приводили к тому, что наступал момент, когда оба канала просто резко затыкались и никаких постоянок не было.Полагаю, что это из-за того, что пленочных резисторов в 4192 больше и они одновременно прогорали везде, что подтверждалось вскрытием.

Ну ладно. Выпаиваю почившую 404-070 и впаиваю 404-130S. Термопаста, радиатор, включаю питание.И тишинаааа..фона нету, лишь легкий шум в динамике, если прислониться ухом.Немного погонял МР3шки, послушал радио. Ну хватит слушать - пора осциллограф включать.
    Резюме: стоомный резистор и емкости вокруг него все же нужны однозначно, прямо возле ног питания - пленку на 0,1. А вот 10мкФ, которые в даташите между питальником и ногами питания никакого фурора не произвели ни на слух, ни по осциллу.Может, потому что в питальнике снизу платы уже стоят шунты по 4,7мкФ?

Диод в вольтодобавке. Я не знаю, чья светлая голова его там нарисовала, взглянуть бы в глаза автору этого и спросить - нахрена?Никогда в жизни ни в одном усилителе не видел ни разу диодов в вольтодобавке.Оставим его на совести Санио. Скрипач не нужен (с).
    Диод выпаян.

Вердикт: нужно попробовать взять источник тока дифкаскада от стоваттника на полевиках и попробовать с ним.Судя по тому, что внутри STK404-070, нога, на которую требуют подавать +12 Вольт - это питание дифкаскада.Взял лупу, посмотрел. Точно.Так и есть.
    После возни с источником тока можно спокойно собирать две платы, покупать два транса, слушать и пробовать различные шаманства с емкостями и танцы с бубном, тьфу, с ООС то есть. Фото будет, как разберу срач на столе.

Добавлено через 13 минут
    Взял 47К резистор, как в изначальной схеме стоваттника а ля Хитачи на мосфетах.Подпаялся к плюсу питания и подал на дифкаскад.Работает.Напряжение питания: +-28В. В результате падения напряжения на резисторе под нагрузкой получили стабильные 4,91В.
    Все, буду городить нормальный источник тока дифкаскада.

Добавлено через 3 часа 16 минут
    Развел печатку. Диода в вольтодобавке уже нету, источник тока дифкаскада стоит нормальный, емкости ООС и вольтодобавки шунтированы пленкой,звездообразная земля, фильтры по питанию реализованы как 100мкФ+0,1мкФ с обоих сторон и посередине стоомник, как в даташите.На плате всего две перемычки, плата односторонняя,кроме эмиттерных резисторов выходного каскада на плату удалось впихнуть еще и выходную RL-цепочку...
    Весь креатив поместился на плате 70х70мм.
    Днем нарисую точную схему всего чуда, расположение элементов, вывалю это все вместе с печаткой и буду рисовать две печатки.Кажись, пора двойное моно собирать, дабы заценить способности STK404-130S

Добавлено через 23 минуты

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    микрухи покупаешь! спонсируют!
    Я привык сам себя спонсировать
    Я же не только платами и усями живу.
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 03.11.2007 в 06:39. Причина: Добавлено сообщение
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Частый гость

Цитата Сообщение от Black_Panther Посмотреть сообщение
    Взял 47К резистор, как в изначальной схеме стоваттника а ля Хитачи на мосфетах.Подпаялся к плюсу питания и подал на дифкаскад.Работает.Напряжение питания: +-28В. В результате падения напряжения на резисторе под нагрузкой получили стабильные 4,91В.
    Все, буду городить нормальный источник тока дифкаскада.
    Уже и ссылку на википедию кинул, а понимание так и не пришло. Все - дальше сам.

Автор темы

Да фигли мне википедия?Я сам могу там написать,к примеру, что моя любимица STK086G - лучший друг человека
    Вы думаете, что лучше видите структуру ИМС на расстоянии?А даташит посмотреть? А потыкаться в реальные цепи?У Вас еще есть твердое мнение, что пре-драйвер и дифкаскад у STK404-xxx имеют общее питание или может попробуете иголкой ткнуться в цепь питания да и посмотрите?
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Offтопик:
    А вот например, завидую Алексею. Он смог совместить бизнес и хобби. И если это не его основной заработок, то завидую вдвойне. Человек сейчас сидит ровно на ж-пе, и читает посты злопыхателей. " Ах- ты, Леша, уродец, ничё-то ты не умеешь". А, Человек в это время продаёт очередной усь. И НИЧЕГО кроме улыбки, такие посты не получают. Это знаете как старый анекдот"Гиви у тебя машина есть?-Есть, давай Вано купим, у него нет, Абрам у тебя машина есть есть?-Есть, давай ИЗИ купим. Васёк у тебя машина есть, нет!-и меня нет, а у Федьки есть пошли сожгём" Думаю, дальше комментировать нападки на Алексея нет смысла? Если есть милости прошу. Но глупо чужие деньги считать и лезть к человеку который пытается что-то узнать. Пусть он не всего Шкритека прочитал, но он и не лезет с советами(в отличии от меня), нападки идут не с его стороны а с нашей. И это неправильно.
    Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    это не Шоттки диод.
    Ну и что, ну не знает Алексей, что 4148 не Шоттки и что? А многие ли знают что аналог(почти), это совецкий диод КД5....? Какой? Их уже и в магазинах то не найти.
    п.с. И многие ли отличат, КТ от 2Т или например 2Т с капелькой?
    Последний раз редактировалось VADIK; 04.11.2007 в 01:40.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Цитата Сообщение от VADIK Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    это не Шоттки диод.
    Ну и что, ну не знает Алексей, что 4148 не Шоттки и что? А многие ли знают что аналог(почти), это совецкий диод КД5....? Какой? Их уже и в магазинах то не найти.
    п.с. И многие ли отличат, КТ от 2Т или например 2Т с капелькой?
    Это вы к чему?
    А кто не знает, тот пусть учится. Если не поправлять ляпы, то кто-либо прочитает ветку поперек и в голове у него отложится ОШИБОЧНОЕ убеждение, что 4148 - Шоттка
    Андрей

Старый знакомый Аватар для Lincor

Offтопик:
    Вадик, молодца!
    И что интересно:
    1. Народ жгет уйму СТК-шек и хает их, а Леха без спецподготовки на совственных пробах и ошибках научился, что делать, чтобы играло и не горело. А это гарантия от отказа. Не факт, что вновь взявшийся человек соберет сам дешевле. Может сжечь больше, честно говоря. Есть музыканты, которые играют, не зная ни одной ноты, либо не умея ими пользоваться. А есть те, кто отлично знает все ноты и научить даже может, но сам и чижика-пыжика не осилит.
    2. Усилители таки звучат хорошо (сам слышал и есть с чем сравнивать). Вот над дизайном я бы поработал. И они продаются, не смотря ни на что.
    3. Ведет он себя ОЧЕНЬ прилично относительно раннего своего творчества. Скромно завел ОДНУ веточку и не суется с навязчивой рекламой. А ненавязчивая глаз не режет. Каждый, у кого есть свой сайт и на этом сайте есть интересная придумка, не применет ею похвастаться и предложить собрать.
    И тем не менее и в эту скромную веточку лезут со своими ведрами навоза. А толку? Ошибки испралять и указывать на них необходимо, но также, как и новичкам, без ярко выраженной антипатии.
    ИМХО

Добавлено через 3 минуты

Offтопик:
    PS: кд522, причем по какому-то кривому наитию существуют партии, у которых маркировался анод, а не катод, как у 4148
    Последний раз редактировалось Lincor; 04.11.2007 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

А вот у меня вопрос по поводу СТК404-130 или ее стерео варианта, а можно питать ее +-20в, включив в мост на 4 Ом, для получения 80вт для саба ?

Цитата Сообщение от Mr.Haid Посмотреть сообщение
    А вот у меня вопрос по поводу СТК404-130 или ее стерео варианта, а можно питать ее +-20в, включив в мост на 4 Ом, для получения 80вт для саба ?
    а зачем она и так на 4 ома 80ват даст при +-30в примерно

Частый гость

Дык интересно было, а может ли она при пониженном напряжении в мостовом режиме на 4 Омной нагрузке работать

Thunder_Blade а зачем? делать мост если одна сможет выдать 80ват на 4 ома? ради принципа?

Автор темы

Насчет 1N4148: все дело в том, что когда я ошибочно написал про него - передо мной лежала IR 11DQ10 для источника питания ОУ в сидюке и чек. Ну и на автомате я и выдал, ято 4148 - диод Шоттки.На самом деле меня правильно попроавили, и, главное, вовремя.Это просто маломощный диод, аналог отечественных КД522, как тут уже верно подметили.

Теперь о питании цепей STK404-xxx.
    Для первого включения я сначала использовал резисторно-стабилитронный источник +12В.Работало, однако напряжение "плыло", причем, в сторону увеличения.Поэтому я подпаялся к стабилизированному источнику питания и взял оттуда 12В.А теперь внимание: если бы питание дифкаскада у STK404-070 (нога 5) и питание пре-драйвера было общим (наприме, минус питания для пре-драйвера есть ни что иное, как нога 4) то при запитывании этого самого пре-драйвера от основного источника питания с напряжением +-28В и запитывании дифкаскада от собственного питальника +12В мы получили бы элементарное сталкивание лбами двух ИП, грубо говоря, устроили бы намеренное КЗ.Что привело бы к выходу из строя стабализатора 7812, с которого мы брали +12В.Однако козой и не пахло и все тихо и мирно себе играло.Стабилизатор был без радиатора и нагрев его был минимальным - ИМС стабилизатора была еле-еле теплой.
    Взяв мощную лупу и лампу я рассмотрел внутреннюю структуру ИМС, заодно очистив на плате зону спорных ножек от клея и посмотрел, что куда идет, убедившись, что я прав.
    Вот на этом фото:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1193699280
    Хорошо видно.
    Видите 4 дорожки в центре ИМС?
    Так вот: от пятой ноги как раз идет себе питание дифкаскада, прекрасно видно, как самая левая дорожка туда заводится.
    Было бы логичнее серию одноканальных ИМС сделать немного по-другому: раз уж можно сделать двойное моно то маньячить нажно по полной программе: даешь, понимаешь, возможность разделения питания оконечного каскада и всего остального!Но нет, дудки: инженеры Sanyo зачем-то сделали разрыв в цепи питания - поставили RC-фильтр по минусу питания. А по плюсу - фигушки.
    Ну уж если бы меня спросили - как лучше организовать питание у серии 404 то я бы ответил, что давайте будем запитывать оконечный каскад через ноги 8 и 9 а все остальное позволим питать через ноги 6 и 7.
    Видите в даташите внутреннюю структуру STK404-070?
    http://www.semiconductor-sanyo.com/ds_e/EN7732.pdf

Давайте посмотрим на примере старых серий, как это сделано там:
    http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...TC/STK086.html
    Видите цепи питания? А два RC-фильтра? Вот тут организовать маньячество во славу Высокого Конца - как два пальца об асфальт.

http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...STK4044XI.html
    И тут тоже.
    В плане удачных моно серий мы видим явный регресс от STK08x серии через STK40xx к STK404-xxx наконец.Регресс проявился сначала в габаритах корпуса и толщины выводов ( у STK086 выводы точно такие же, как у 2SA1216 ) а у 40хх уже и ножечки потоньше, корпус поменьше, площадь подложки кристаллов выходных транзисторов поменьше ну и 404я серия стала еще меньше по габаритам и подложки кристалла выходных транзисторов стали тоже меньше.
    STK404-070, если посмотреть в даташите диаграммы и параметры - типичный усь с номинальной мощностью 30Вт на 8 Ом.
    Ага.
    Ну что ж, давайте посмотрим на внутренности STK465 - это тоже ведь усь 30Вт на 8 Ом номинальной мощности:
    http://www.sivolobov.ru/audio/forum/...m=32&topic=189
    Видите размер подложек - охладителей кристаллов выходных транзисторов?
    А вот еще один тридцативаттник:
    http://www.sivolobov.ru/audio/forum/...um=32&topic=11
    Смотрим туда же.
    сравниваем увиденное с фото 404-070.
    Охладители такого же размера ставятся в 15Ваттную STK4122 и 20-ватную STK4132.
    Другими словами: STK404-070 имеет тенденцию к локальному перегреву кристаллов выходных транзисторов, устроить который можно, если умудриться нанести термопасту так, чтобы между радиатором ИМС и теплоотводом образовался воздушный пузырь прямо у выходного каскада. Если старые серии позволяли простить это, успев распределить тепло по всему радиатору ИМС в тех местах, где тепловой контакт надежен то 404 серия такие вольности с собой делать не даст.То есть кто нанес криво термопасту или устроил перекос радиатора ИМС относительно теплоотвода, закрутив криво винты крепления ИМС - тот сам себе злобный Буратино.

В чистом виде новодельного стереоварианта серии 404 не существует - у STK433-xxx серии пред выполнен на кристалле и представляет собой некий ОУ, однако позволяет маньячить, применяя раздельное питание транзисторов выходного каскада и всего прочего.404-130S работала у меня и при питании +-12В, однако дялш получения 80Вт ан 4 Ом нет надобности так сильно уменьшать вольтаж питания.
    Смотрим диаграммы:
    http://www.semiconductor-sanyo.com/ds_e/ENN7730.pdf
    Давайте сопоставим их с диаграммами, скажем, STK4044.
    Смотрим диаграмму у 404-130.
    Мы видим, что при Rнагр.=6 Ом для получения номинальной мощности 80Вт мы должны запитать ИМС от +-35В, что соответствует 50Вт номинальной мощности при Rнагр.=8 Ом.Следовательно, для получения 80Вт на нагрузке 4 Ома мы должны запитать ИМС напряжением +-30В.
    Так, как большинство STKшек работают в классе АВ и все имеют одну пару выходников, имеем полное право применять диаграмму зависимости напряжения питания от желаемой мощности и сотношения сопротивления нагрузки одной ИМС к другой ИМС:
    http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...O/STK4192.html
    В правом ряду четвертая таблица сверху: Po - Vcc ее зовут.
    Убеждаемся, что дав STK +-30В питания получим 80Вт номинала на нагрузке 4 Ома. Сопоставим это с пределами и допусками у STK404-130. Получается, что при работе на нагрузку в 4 Ома мы можем и побольше напряжение питания подать.
    а может ли она при пониженном напряжении в мостовом режиме на 4 Омной нагрузке работать
    Теоретически - сможет. Практически - а зачем? Мостовой режим - достаточно тяжелый режим работы УМЗЧ, Почему - можно понять из горячо любимых нами книг.Если только из принципа - то можно а вообще проще дать побольше напряжения питания и всего-то.
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 04.11.2007 в 19:04. Причина: Добавлено сообщение
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Частый гость

Просто было интересно, спасибо за ответы.

Автор темы

VADIK, да пусть нападают, если хотят
    Если кто-то указал на явную ошибку с моей стороны,( как вот, например, поправили насчет 1N4148, который я по запарке не так назвал) и это помогло мне разобраться - я никогда на это не обижусь, даже наоборот - поблагодарю и исправлю ошибку.
    Но когда упрямо начинают кидаться копьями теории, а практика показывает абсолютно другое - вот тут автоматически приходится выпускать когти ровно до того момента, когда моя правота будет доказана как теорией, так и практикой.Как говорится - факты - упрямая вещь, как это и получилось с цепями питания 404й серии.Ну не видит человек перед собой вскрытую ИМС, допуская, что на фото вскрытой не все видно, чего увидел я под лупой и освещением. Но в итоге все работает, как нужно и со всеми цепями и структурой я разобрался, раз уж выложить полную точную внутреннюю схему в даташите фирме-производителю религия не позволила

Цитата Сообщение от Lincor Посмотреть сообщение
    И тем не менее и в эту скромную веточку лезут со своими ведрами навоза.
    Николай, да пусть и дальше лезут - совсем без них было бы скучно жить.
    Я помню святую истину: критик подобен евнуху: он всегда точно и лучше всех знает, как ЭТО надо делать
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Старый знакомый Аватар для Lincor

а, ну хозяи-барин...

Автор темы

Бета - версия платы А5. Габариты: 70х70мм.Почему бета-версия? Потому что я решил получше организовать расположение фитрующих цепей на плате, однако и габариты уже будут 70х80мм.Я не могу себе позволить роскошь сделать ширину более 70мм.Обусловлено это тем, что в готовых усилителях применяются корпуса высотой 2U.Причем один из корпусов - рэковая Gainta G17082UBK из ABS-пластика. Если мы кладем туда стальное или алюминиевое шасси,а без него никак не обойтись, то толщина этого шасси у меня - 5мм.Ребристый радиатор, нарезанный из профиля, промышленного изготовления имеет ширину 70мм.Считаем: 70+5=75мм. А высота корпуса внутри - 80мм и неоткуда мне взять лишний миллиметр.А без шасси нельзя. Даж если произойдет чудо и фона не будет без заземление на корпус\шасси то это самое шасси еще и несущее: на нем по краям стоят вертикально,как положено, радиаторы, а на радиаторах путем стоек для плат лежит по плате конца.Не забываем, что у нас на шасси еще должны лежать два ТТП100 или ТТП120 и между ними - защита АС Velleman K4700.В оставшихся закутках стоит два питальника для концов.А ставить защиту на заднюю панель нельзя, ведь посреди уся над веллеманом висят кабели селектора входов, на задней панели входы и выходы, то есть гнезда и клеммы. К тому же попытки установить все это хозяйство без шасси приведет к провисанию днища усилителя и это будет ну совсем не айс.Можно бы платы поставить традиционно, тогда автоматом сожрем свободное пространство и прощай идея двойного моно на STK404-130S, а ведь вся возня с STK404-130S из-за этой идеи и началась.К тому же усилитель должен иметь возможность блочной замены источников питания с обычных (2моста+ 2х15000мкФ) на усиленные (2 моста+4х15000мкФ).И кроме того, надо иметь возможность быстро вытащить блочки с STK404-xxx и заменить их на блочки дискретника с полевиками, у которого габариты платы тоже ограничены шириной в 70мм по этой же самой причине.Другими словами, я рисую плату под себя, свои требования, свои детали, зная их габариты и будучи уверенным, что и первая, и стопицотая плата будут одинаковыми и не будет стоять вопрос о том, что какой-то кондер куда-то там не влазит.Кондерос в ООС и вольтодобавку у меня более полутысячи в запасе, все резисторы на плате у меня С1-4 импортные на 0,125Вт.Ну кроме эмиттерных пятиваттников.В смысле,сделать красивый монтаж, юзая огромные МЛТ уже фиг выйдет. Другое дело - кондеры. Тут можно вместо применяемых мной Matsushita NHG спокойно воткнуть неполярные Black Gate NX, которым шунтирование пленкой на 0,1мкФ не нужно. То есть баланс не нарушен и места хватает.То есть, любой желающий имея окончательную работающую схему уся сможет при желании переразвести плату под себя.
    Бета-версия платы:
    Вложения Вложения
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Страница 29 из 227 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права