Offтопик:

Сообщение от
Hunterkz
Вы давно аудиограмму собственного слуха снимали?
Это ни к чему)) - слух(моск) во первых адаптируется к некоторым несовершенствам, во вторых результат "снятия" сильно зависит от тестового сигнала - например чистый синус имхо хуже всех отражает состояние С системы (видимо со временем утомление рецепторов происходит довольно быстро и сигнал перестает восприниматься, но стоит покрутить головой и он "появляется"))), полосовой шум или модуляция улучшает заметность, в третьих сильно влияет громкость - КРГ , и т.п..... Но это ни как не влияет на восприятие собственно музыки - это категория эстетическая, если мелодия нравится, то её будешь слушать хоть через граммофон (возможно не все?))) или вообще в уме проигрывать - звук не нужен, он только даёт "основу", всё остальное достраивается в голове)) собсно так "слышат" музыканты - многолетние тренировки, сольфеджио и пр.. Есно кому то нужно больше этой "основы" - не известные фонограммы могут восприняться не сразу, кому то важно "как" звучат инструменты, кому то хочется услышать больше чем есть в записи, а уж на какой громкости народ слушает так вообще палитра мнений))). Так же реальные инструменты (за исключением "шумовых", духовых и т.п.)) имею не широкий спектр, а основные частоты ограничены единицами кГц - т.е. мелодика, структура не страдает очень долго
Если говорить о коррекции деградации слуха, их конечно бывает оч много, но расскажу как я пытался поддержать "остатки" у своей мамы - она начала увеличивать громкость ТВ, жаловаться что не понимает женщин и т.п. - по всему выходило что не воспринимался уже и СЧ диапазон, коррекция АЧХ оказалась действенна буквально на +3-4дБ, если больше то жаловалась на дискомфорт, снижение НЧ (чтоб уменьшить маскировку) тоже не нравилась, у меня создалось впечатление, что слух привык к естественному энергетическому распределению в спектре и какие то искусственные вмешательства перестают правильно восприниматься, и действуют оч ограниченно(( Хотя слушая реставрированные треки от АМЛ или последние записи от ВанДенХула слышен явный перекос частотного баланса в сторону СЧ/ВЧ т.е. они подспудно накручивали EQ "под себя"
pccodecs, спасибо конечно, но я стараюсь не выкладывать "готовые" схемы, типа понуждая к собственному творчеству)), по возможности давая исходные намётки и объяснения... ведь придумать самому - это получить огромное удовлетворение, понять что ещё что то могу сам, без подсказок, чему то научится, освоить новое, а может и найти свежий подход к "старой проблеме", даже если будет изобретен велосипед, самовосприятие будет совсем другим))
Социальные закладки